Вот, скажем, в Астраханской области зимний спиннинг процветает. А у рыболовов в тех регионах, где реки находятся в прочном ледяном плену, зимний спиннинг считается занятием сомнительным, малоуспешным. Их скептическое отношение обусловлено, как мне кажется, тем, что они просто не знают мест, где в холода можно ловить спиннингом. А ведь широко известно, что, например, на Москва-реке успешно ловят по открытой воде круглый год. Как же спиннингисту Средней полосы найти зимой рыбу, какие снасти и приманки применять? Об этом сейчас и поговорим.

Зимний спиннинг на Суре

Специфика водоема и поиск рыбы

Эти вопросы я хочу разобрать на примере хорошо мне знакомого Сурского водохранилища, расположенного в Пензенской области. Вообще, река Сура изобильна — славу богу, рыба тут еще сохранилась и отлично ловится. Зимой здесь активно клюет окунь, но это мне не очень-то интересно, гораздо приятнее поймать судака или щуку. Собственно, за ними я и езжу зимой на Суру.

Вот рыболову, первый раз оказавшемуся здесь, найти рыбу будет проблематично.

Надо хотя бы знать, что Сура, как и большинство водоемов Средней полосы России, зимой пусть и покрывается льдом, но не вся. Участки, где присутствует сильное течение, открыты круглый год. Но еще интереснее ловить у теплых сливов заводов. И вы не подумайте, что там сливают какие-то отходы — нет, в Сурское водохранилище попадает только теплая вода. Следовательно, концентрация рыбы в подобных местах увеличивается в разы. Плюс к тому на таких участках всегда присутствует интересный рельеф.

Само по себе Сурское водохранилище — это сплошная загадка, уравнение со многими неизвестными. Кто решит данное уравнение, без улова точно не останется. Главная черта Суры — это сильное течение. В некоторых местах течение вымывает берег и делает так называемые «балконы»*, вот как раз под такими «балконами» очень часто пасется хищник. Судака в подобных местах я не ловил, а вот щука и окунь — тут как тут.

Вообще, дно на Суре твердое, что очень хорошо для клыкастого, а он еще тот привереда. Много ракушечника и камня. Береговая линия сильно изрезана. Встречаются участки с ровным столом, они зимой не представляют никакого интереса и для рыбы, и для рыболова. Главная задача для спиннингиста-зимника — найти ту заветную ямку или свал, где и будет стоять хищник.

Зимний спиннинг на Суре

Зимний спиннинг на Суре

Зимний спиннинг на Суре

Зимний спиннинг на Суре

Зимний спиннинг на Суре

Зимний спиннинг на Суре

Зимний спиннинг на Суре

Зимний спиннинг на Суре

Наверное, каждый рыболов испытывал на себе прессинг большого водоема. Вы не поняли, о чём я? Сейчас объясню. Когда приезжаешь на незнакомый водоем с протяженностью в несколько километров по ширине, то у тебя разбегаются глаза, ты просто не знаешь, куда забрасывать приманку. Такой особенностью страдает большая часть новичков.

Есть такие участки реки, которые легко читаются — как например, коса. Коса — это продолжение берегового рельефа под водой. Именно сюда в определенное время выходит кормиться хищник. Здесь довольно часто удается встретить и щуку, и судака. Но найти косу не так уж и трудно, а вот яму или свал, да еще на такой акватории, это уже проблематично. Но такая болезнь лечится следующим образом. Поскольку присутствует сильное течение, а предполагаемая глубина — в районе 10 — 15 м, то нам потребуются внушительного размера спиннинговые грузы. Я всегда начинаю пробивать такие участки «чебурашкой» или джиг-головкой в 25 — 40 г, любителям лайтовой ловли — явно не сюда.

Что это дает? В первую очередь — дальность и точность заброса. Во-вторых, хороший контроль над приманкой. В-третьих, тяжелым грузом проще отслеживать изменения в рельефе. И наконец, в-четвертых, 40-граммовая головка или «чебурашка» быстрее падает. А то встречаешь подчас редкостных, прости господи, энтузиастов, ловящих на 10-граммовые грузы. Надеюсь, вы так не сделаете — и не будете задаваться вопросом, а когда груз-то упадет?

Зимний спиннинг на Суре

На Суре, повторюсь, вся хищная рыба стоит «на рельефе». Обнаружить этот рельеф можно лишь одним способом — постоянно забрасывая крупный джиг и отслеживая изменения в глубине. И вам очень повезет, если помимо заветной ямки вы обнаружите ломовой коряжник. Здесь будет тусоваться весь сурский хищник — и меня не удивляют даже поклевки жереха на подобной точке.

Но есть одно «но». Вот нашел точку, вот — рельеф. Хорошая ямка или свал. А хищника — нет. В чем причина? Из курса биологии вы должны знать, что любой хищник пасет мирную рыбу. И вероятнее всего, в этой точке просто нет мирной рыбы, а если нет кормовой базы, нет и ее потребителя. О подобной закономерности должен знать каждый рыболов. Так что еще одна загадка для нас — как найти скопление малька. Как уже ранее упоминалось, разумно ловить на теплых сливах. Как раз тут-то малька будет предостаточно, а, следовательно, и хищника тоже.

Для любителей, которые не ищут простых путей, к числу которых отношусь я сам, могу посоветовать следующий вариант. Когда проверяете очередную яму, обратите внимание на то, как падает ваш груз — не чувствуется ли каких-либо тычков, ударов. Зимой на глубоких точках часто стоит подлещик и лещ. И вот эти ребята могут периодически задевать леску, а того пуще — и забагриться. После очередного заброса я смотрю на шнур — нет ли на нем рыбьей слизи. Если есть, я основательно задерживаюсь на точке и начинаю провоцировать хищника всеми возможными способами.

Приманка и способ ее подачи

Зимой активность хищника существенно снижается. В первую очередь это связано с тем, что вода не очень-то прогревается. Лишь в солнечный день удается рассчитывать на поклевки. Вот когда солнце начнет припекать, а это ближе к марту, тогда хищник станет более активен. Но мы же не можем выбрать погоду, поэтому рады тому, что имеем. На активность хищника влияют еще и такие факторы, как скорость ветра и пищевая конкуренция. Учитывая все эти факторы, мы подбираем особые приманки. Естественно, здесь вы не встретите топ-вотеров, пропбейтов. Основные наши рабочие приманки — это джиг во всевозможных вариациях и диповые воблеры.

Зимний спиннинг на Суре

Лучше всего у меня зимой проявляет себя «съедобные» силиконовые приманки. Одинаково хорошо работают как твистеры, так и виброхвосты. Для облова такого участка, как, например, «балкон» или прибрежный свал, пригодятся крупные слаги. Почему я делаю ставку на «съедобные» модели? Судак или щука зажевывают приманку и не сразу выплевывают. И есть время на подсечку, что нехарактерно для обычной «резины». Чаще всего применяю 3-дюймовые силиконовые приманки.

Ну а теперь — о технике подачи приманки. В зимней ловле никакой речи об активной подаче и быть не может! Джиговую приманку я провожу классической «ступенькой» — делаю 2 — 3 оборота катушкой и выдерживаю паузу в 5 — 6 секунд. Хорошо, если течение будет от вас, тогда можно поиграть джигом практически на одном месте. В большинстве случаев я применяю «чебурашку» с офсетным крючком, а если результат важен — заменяю «офсетник» двойником. Естественно, от зацепов при этом нас никто не оградит.

Помимо классической джиговой проводки неплохо работает укороченная «ступенька» — это буквально пол-оборота катушки. Когда же рыба совсем неактивна и никакие ухищрения не помогают, я прибегаю к недавно открытому для себя стилю проводки, а именно – к подбрасыванию. С такой анимацией отлично сочетаются силиконовые приманки, имеющие большое количество сегментов — скажем, «рачки», это то, что нужно. Также очень важно, как быстро будет падать приманка, иногда выручает медленное падение, но данную особенность мы проконтролировать не можем, разве что уменьшением груза, но тогда теряем в дальности заброса. Это все касается судака.

Щука же предпочитает длинную «ступеньку» и хорошо реагирует на волочение по дну. Волочащийся грузик поднимает муть — и это напоминает хищнику кормящуюся рыбку. Если в зоне облова есть зубастая, то поклевка не заставит себя долго ждать.

А теперь несколько практических советов. Если у вас произошла поклевка на крупный «силикон», но рыба не долавливается, поставьте эту же модель приманки, но в меньшем размере. Можно поиграть и цветами.

В «крепких» местах очень важно, чтобы приманка не зацепилась за многочисленные коряги. С этой задачей плохо справляется классический джиг, и даже «чебурашка» с офсетным крючком, а вот груз-пуля обладает большей проходимостью — и шансы на поимку хищника возрастают в разы.

При облове очередного перспективного места не стоит спешить с максимально дальними забросами. Если перед нами бровка — облавливайте ее разумно, ведь хищник может стоять и на самой бровке, и за ее пределами, и перед ней. Поэтому первые забросы делаем чуть ближе, а если поклевок нет — облизываем саму бровку.

Зимний спиннинг на Суре

На атаку хищника может повлиять не только вид приманки и ее анимация, но даже угол заброса. Мне нередко удавалось ловить на одной точке, но с разного, если хотите, ракурса, так что смена угла обстрела тоже приносит свои плоды.

Это что касается джиговых приманок, на которые приходится около 80% моей рыбалки, другие же 20% я посвящаю ловле воблерами. В самом начале, говоря об перспективных точках, я упоминал так называемые «балконы» и береговые свалы. Вот именно здесь воблер с большим заглублением сработает намного лучше, нежели джиг. Тактика такой ловли и способ подачи приманки довольно просты, так что справится и новичок: забрасываем воблер под берег, заглубляем на максимальный горизонт, а почувствовав касание лопатки о дно — приступаем к проводке.

Модный нынче твичинг будет вне конкуренции, разве что скорость проводки постарайтесь уменьшить до самого минимума. Здесь потребуются как плавающие, так и зависающие модели воблеров. Суспендер хорош, когда требуется долгая пауза, а вот плавающей приманкой удобнее облавливать закоряженные места. Ощутив контакт с корягой, сделайте паузу — и воблер всплывет. В основном на воблер зимой попадается щука, т.к. судак не подходит в это время близко к берегу, на его поклевку рассчитывать не стоит. Что касается цветов, то лично я применяю кислотные расцветки, их проще контролировать под водой, а вы сами для себя решайте, что наиболее важно.

Какие я применяю снасти

К зимним снастям предъявляются особые требования. Когда речь заходит о джиговой ловле с берега, то сразу выбросьте из головы короткие спиннинги — нам очень важен дальний и точный заброс. Поэтому на Суре я выбираю удилище длиной от 2,4 до 3 м и с тестом до 40 г. Спиннинг должен быть жестким и очень «звонким». Есть такое выражение «бьет током», вот именно такой спиннинг будет наиболее уместен. Поклевки у зимнего хищника очень осторожны — и только чувствительный бланк способен распознать самые легкие прикосновения к приманке.

Основные требования к катушке — это хорошая укладка шнура, плавный ход, точный фрикцион. Размер моей катушки — не меньше 3000. Шнур потребуется не очень толстый, диаметром 0,14 – 0,15 мм и желательно «мультиколор», так мне проще контролировать дистанцию заброса.

Экипировка

К экипировке стоит отнестись серьезно. Первое, что должен сделать ответственный рыболов — это купить термобелье, нательное и так называемый «второй слой», в них вы будете чувствовать себя комфортно в разных условиях. Также потребуются теплые штаны и куртка типа ветровки. Неотъемлемым атрибутом зимнего спиннинга будут перчатки без пальцев. Ну и сапоги, и теплый головной убор. Плюс ко всему обязательно обзаведитесь разгрузочным жилетом – приманки всяко удобнее держать при себе, а не лазать за ними постоянно в рюкзак. В общем, как видите, зимний спиннинг не так уж и страшен, главное захотеть — и все у вас получится!

Зимний спиннинг на Суре

Примечание*. «Балкон» — это подмытая часть береговой кромки, которая образовалась в результате того, что сильное течение постоянно вымывает нижнюю часть берега, причем верхняя часть остается нависающей, образуя тем самым закрытое углубление. Размер «балкона» зависит от силы течения — насколько мощный поток подмыл берег. Найти «балкон» очень просто — чаще всего верхняя его часть ярко выражена и хорошо видна в поляризационных очках.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.