Постижение береговой рыбалки в Балтийском море давалось мне непросто. Но как будоражили воображение рассказы бывалых рыбаков о силе, с которой лосось оказывает сопротивление при вываживании! Впитывал я каждое их слово, расспрашивал о блеснах, снастях, экипировке, о местах лова. Для меня всё это было что-то совершенно фантастическое, если ещё учесть, что я только-только начал серьезно осваивать данный вид спиннинговой ловли.

Зимний лосось

Нельзя сказать, что спиннинговая рыбалка мне совершенно незнакома. Когда я был ещё пацаном, отец давал мне свой старенький — из клееного бамбука — спиннинг, и пока они с матушкой рыбачили на донки, я бродил по берегу и отрабатывал заброс с инерционной катушкой. Наука ещё та: сколько «бород» пришлось распутать — и не счесть, пока более или менее постиг основы мастерства.

Однажды во время рыбалки с родителями на карьерных озерах я взял спиннинг и решил прогуляться. У отца была небольшая металлическая коробка с откидной крышкой из-под леденцов. В ней он хранил обернутые шерстяной тряпицей блесны, привезенные из Германии, и там же лежал зеленый кусочек шлифовальной пасты ГОИ.

Чудесный запах, который исходил из этой коробки, не был похож ни на какой другой. Иногда я тайком от родителей брал её и с благоговением открывал, любуясь металлическими «рыбками» с изящно вырисованными чешуйками, глазами и жабрами. Вот эту коробку мне и вручил отец. Радости моей не было предела. Тогда я сделал для себя вывод, что если отец доверил мне такую вещь – значит, я уже совсем взрослый. Я выбрал самую любимую блесну — «золотую», широкую у тройника и сужающуюся к вертлюгу, с чешуйчатыми насечками, красными жабрами и отчеканенным глазом – и привязал её на леску.

Как рыба клюнула, как я с ней боролся — не помню, помню только, что когда она оказалась на берегу, меня окружила толпа отдыхающих — и все восторгались огромным размером моего улова. Это была первая моя щука, да и вообще рыба, пойманная на спиннинг. Мне тогда лет двенадцать было.

Позже, когда довелось проходить службу в дальнем гарнизоне на берегу Иртыша, я осенью часто ходил на рыбалку со спиннингом — и весьма успешно. Снасть была, конечно, допотопная — металлический двухколенный с соединительной гайкой спиннинг с «Невской» катушкой и леской ноль шесть миллиметров.

Но мои старые снасти для морской рыбалки совсем не годились. Тогда я приобрел спиннинг G.Loomis длиной 3,2 м с тестом от 12 до 42 г, катушку Shimano Twin Power 3000, несколько лососевых блесен, 4-миллиметровой толщины неопреновый забродный костюм от Fladen, забродную куртку с капюшоном и неопреновые перчатки. С этим арсеналом я и приступил к штурму берегов Балтийского моря с целью поймать лосося.

Зимний лосось

Зимний лосось

Зимний лосось

Зимний лосось

Зимний лосось

Зимний лосось

Зимний лосось

Зимний лосось

Зимний лосось

Зимний лосось

У нас в Калининградской области первого декабря заканчивается запрет на лов этой рыбы, и если погода разрешает, то можно рыбачить всю зиму. Икромёт балтийского лосося проходит осенью, в октябре — ноябре. При этом он собирается у устьев речушек, впадающих в море, и как только позволяет уровень воды — вместе с прибойной волной заскакивает в речку. Однажды я наблюдал это действо — совершенно завораживающая картина.

А если лосось не успел заскочить в ручей, тогда можно видеть, как из отхлынувшей волны на прибрежном песке вдруг оказываются большие красивые и сильные рыбы, стремящиеся вернуться по уходящей воде в родную стихию, мощно работая хвостом. Отметав икру, лосось не погибает, как некоторые его дальневосточные сородичи, а благополучно возвращается в море и начинает восстанавливать форму, частично утраченную во время икромёта, при этом активно питаясь. В прибрежных балтийских водах лосось остается до начала мая. А с прогревом воды уходит на глубину, уступая место саргану.

Зимний лосось

Тот первый год — год освоения нового для меня вида рыбалки – всё проходило методом проб и ошибок. Хорошо, что хоть с погодой повезло — зима стояла почти без морозов, и при первой же возможности я ехал на море. Вообще-то, береговая рыбалка сама по себе очень непредсказуема — далеко не всегда погода балует рыбака, тем более — зимой. При южном ветре волна значительно меньше (фото 1), блесна летит дальше, да и если ветер в спину — существенно комфортнее. Но как показал опыт — клёв хуже. При северных же направлениях, когда скорость ветра не превышает четырех метров в секунду, а высота волн позволяет зайти в воду – уже, конечно, не так комфортно.

Частенько приходится подпрыгивать на волне, чтобы не черпануть за шиворот ледяной водички. Или, завидев высокую волну, неожиданно выросшую перед тобой, (ну чистый девятый вал!) разворачиваться, подставляя спину — и водяной поток перекатывается через тебя, накрывая с головой (фото 2). И только непромокаемая куртка с капюшоном спасает от неприятности получить холодный душ. Как пошутил один мой знакомый — это какой-то фиш-сёрфинг, а не рыбалка.

В то время, когда я начинал осваивать морскую рыбалку, подобных мне было совсем немного, да и сайты рыболовные ещё не функционировали, поэтому обмен информацией происходил в рыболовных магазинах. Был и у меня любимый магазин, где собирались лососятники, и там можно было почерпнуть интересную информацию о местах лова, спиннингах, катушках и уловистых блеснах. Однако же сбор и накопление информации ощутимых результатов на рыбалках мне не приносили — иногда попадалась мелочь до полукилограмма, а я-то мечтал побороться с большой сильной рыбой. Несмотря на все неудачи, меня всё равно тянуло на берег Балтики. И каждый раз, с упорством носорога, я продолжал лезть в ледяную воду, невзирая на погоду.

Порой направление ветра резко менялось — и только что спокойное море начинало раскачиваться, бурлить, создавая совершенно невозможные условия для рыбалки. Или вдруг опускался холод, пропускные кольца обмерзали, шнур становился жестким, как проволока, несмотря на силиконовый спрей, которым я его обрабатывал, и не укладывался на шпулю катушки. Руки уже не слушались, приходилось спасаться бегством.

Рельеф дна в тех местах, где мы рыбачим, обычно такой: от берега идет понижение, иногда резкое, иногда пологое, а затем — значительное уменьшение глубины, иногда вода доходит до колен. И только потом дно плавно уходит в глубину. В некоторых местах зайти можно очень далеко, оглянешься — и как-то не совсем уютно становится: стоишь, а вокруг море (фото 3). Но при этом ощущение единения с грозной стихией вызывает какой-то первобытный, дикий восторг.

Зимний лосось

Очень важный аксессуар на подобной морской рыбалке — поляризационные очки, особенно в ясную погоду: иногда на дне встречаются валуны, о которые можно споткнуться и занырнуть. А вода в это время года не совсем-то пригодна для купания — 3 — 4 градуса Цельсия. Это — во-первых, а во-вторых — пока идешь по воде к месту лова, постоянно встречаешь морских обитателей прибрежных вод. То мелкая камбала выскочит из-под ног и проплыв пару метров, брюшком царапая дно, у тебя на глазах опять зарывается в песок — только две маленькие черные пуговки виднеются, а то ещё одна интересная рыбка покажется – песчанка (фото 4).

Песчанка эта, по форме тела напоминающая вьюна, тоже имеет привычку прятаться в песке, только длинненькая головка на пару сантиметров высовывается из укрытия, за что, наверное, и получила свое название. То вдруг испуганная креветка (фото 5) вывернется — и часто перебирая лапками, зависает своим полупрозрачным тельцем в толще воды — будто мотылёк машет крылышками. Но для нашего рыбака наибольший интерес представляют песчанки и стаи мелкого саргана с игольчатыми носиками: давно замечено — там, где много песчанки и мелкого саргана, там обязательно крутится и лосось.

И, в-третьих — поляризационные очки помогают увидеть заветную рыбу, часто сопровождающую блесну, порой аж до самых ног. Поэтому блесну необходимо вести до конца: случались поимки накоротке, буквально в метре от рыбака. Так, однажды я стоял на камне в море, причем довольно далеко от берега. Неспешно выбирая шнур, общался с коллегой, который тоже ловил с камня, но метрах в десяти от меня. Когда же, договорив, я обернулся к своему спиннингу, то просто опешил: блесна была в двух, максимум — в трех метрах от меня, а за ней шёл крупный лосось.

От неожиданности я инстинктивно резко дернул спиннингом, испугав рыбу, та быстро развернулась и ушла. Горячая волна прошла по телу и испариной осела на спине. Я поделился произошедшим с соседом, а тот сказал, что вчера у него была подобная ситуация, и он в конце концов все-таки поймал лосося. Он посоветовал мне не сдаваться, а, поменяв блесну, продолжить ловлю. Два часа я, периодически переставляя блесны, тщетно «кипятил» воду. Но фортуна не улыбнулась.

Всю зиму я вновь и вновь пытался поймать рыбу своей мечты, да тщетно. Только в начале весны мне все-таки удалось победить проклятую тётку-неудачу.

Стояла середина марта. С прогревом воды оживилась прибрежная мелочь. Чаще стали попадаться стаи мелкого саргана, выскакивала на поверхность песчанка. Лосось активно гулял в прибрежной зоне, выдавая себя бурунами, а порой и показываясь на поверхности. Вместе с лососем оживились и рыбаки (фото 6).

Часто посещая полюбившийся мне участок побережья, я обратил внимание на одну интересную и полезную особенность. Поимки рыбы происходили здесь примерно в одно и то же время — с шести до семи вечера, и на одних и тех же местах. Поэтому я постарался подгадать время и место — и это в итоге сработало!

Зашел я метров на семьдесят, стоял по пояс в воде. Одной из самых уловистых блесен у нас считается 20-граммовая Toby от Abu Garcia (фото 7), с неё я и начал. Вечер оказался на редкость теплым и тихим. Иногда на поверхности появлялись лососёвые буруны. Это придавало уверенности, тем более что сосед слева только что поймал рыбку килограмма на два. Я веером обкидывал свою акваторию, менял темп проводки, делал паузы, подыгрывая кончиком спиннинга. И вдруг какая-то сила дернула за шнур с такой мощью, что неслабый «Лумис» согнулся пополам, а подсечку-то делать уже нельзя, чтобы не сломать удилище. Через мгновенье из воды вылетел серебряный слиток — и с шумом плюхнулся в воду.

Первые несколько секунд на мои попытки сдвинуть рыбу с места она отвечала мощными рывками. Хорошо, что со своими обязанностями справлялась катушка: фрикцион, который я успел ослабить, понемногу отдавал шнур. Спиннинг гасил резкие рывки лосося. Опыта борьбы с этой рыбой у меня не было совсем. Я стал потихоньку пятиться назад. Рыба упиралась, уходя то влево, то вправо и делая «свечи», но всё же потихоньку поддавалась. Сердце колотилось где-то у горла — и готово было совсем выскочить. Со стороны слышу — кричат, чтобы не поднимал высоко конец спиннинга.

Совет принимаю и держу снасть почти параллельно воде. «Свечи» прекратились. Как только лосось стал приближаться к отмели, силы у него будто удвоились (фото 8) — и он, развернувшись, рванулся в спасительную глубину. Фрикцион жалобно запел, а я напрягся от испуга, ожидая схода рыбы. Но вот сбег шнура приостановился, рыба попыталась опять сделать «свечку», но смогла только выйти на поверхность и шлепнуть хвостом.

Зимний лосось

Зимний лосось

Зимний лосось

Зимний лосось

Зимний лосось

Зимний лосось

И опять я сокращаю дистанцию между нами — и опять, как только рыбье брюхо чувствует под собой дно, лосось с новой силой устремляется от берега. И опять я с замиранием сердца слушаю жалобы фрикциона. Не помню, сколько времени продолжалась борьба, сколько раз лосось рыба сматывал шнур, но только паузы между его побегами становились короче и короче. Да, вот это боец! Неутомим. Этот сгусток энергии бился за свою свободу до тех пока, в конце концов, не завалился в изнеможении набок.

Когда же я его все-таки вытащил на берег, то оказалось, что блесны у него во рту уже не было — она выскочила, а рыба держалась лишь на шнуре, которым всю себя обмотала. Я долго не мог справиться со своим волнением и дрожью в руках. Но счастье было безмерным! Рыба потянула на 2 кг 200 г (фото 9). Сидя на песке, я, совершенно обалдев, любовался мощным, совершенной формы веретенообразным телом с красивыми черными метками по серебру и принимал поздравления друзей. Много ли человеку надо?

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.