Скоро-скоро начнется новый сезон морской ловли. Пора пересмотреть содержимое своих рыболовных арсеналов, подремонтировать снасти и оснастки, внести в них что-то новое на основе опыта прошлых лет.

Поблестим и позвеним?

Заглянем в ателье морской рыбалки?

Даже в Северной Норвегии, где пищевая конкуренция среди морских обитателей очень высока и клев ослабевает редко, это все же случается. Причина тому, как правило, является сытость рыбы. Например, в сентябре, когда почти вся толща воды у береговой линии буквально забита огромными стаями песчанки (небольшой рыбки), реально обожравшуюся треску заставить схватить пилкер довольно трудно. Поэтому пилкеры приходится дополнять разными привлекающими элементами — в надежде спровоцировать крупняк на поклевку.

Заглянем в ателье морской рыбалки?

Один из вариантов — свободно болтающиеся над крючком металлические лепестки, прельщающие не только блеском, но и звоном, раздающимся при соприкосновении лепестков с крючком и фурнитурой (фото 1). Материал, окраска, форма и размер лепестков могут быть самые разные (фото 2). А чтобы они не путались в крючке, оптимально отодвинуть их с помощью вертлюжков длиной 28 – 30 мм и заводных колец диаметром 14 – 15 мм. Осенние рыбалки показали, что преимущество в частоте поклевок у пилкеров с такими крючками есть (фото 3). Но главное испытание будет летом на ленивой сытой рыбе.

2. Постучим?

Заглянем в ателье морской рыбалки?

Про ловлю зубатки «на стук» я уже не раз писал в журнале. Способ этот довольно результативен. В основе оснастки для этого вида ловли — грузило специальной формы, которым стучат по камням, а крючок с наживкой волочится на поводке по дну. Надо отметить, что на эту оснастку нередко клюет не только зубатка, но и небольшой палтус.

Однако бывает, что клев становится интенсивнее, если наживка на крючке находится не на дне, а чуть-чуть над ним. Для таких случаев есть модернизированные снасточки (фото 4). И чтобы приподнять крючок с наживкой над дном, в нижней части грузила сделан отвод из стальной проволоки 20 – 30 см длиной, на котором находятся привлекающие элементы (фото 5). В зависимости от того, сколько наживка весит, отвод можно подогнуть вверх или вниз (фото 6).

В некоторых случаях вместо двойника можно поставить одинарный крючок номеров 7/0 – 8/0 — иногда на более мелкий кусок наживки клюет рыба покрупнее.

Заглянем в ателье морской рыбалки?

3. Потрем?

Опираясь на личный опыт участия в различных турнирах по морской донной рыбалке с катеров, я считаю, что лучшим аттрактантом являются свежий рыбий жир, кровь и мельчайшие частицы рыбьего мяса, создающие во время дрейфа длинное ароматное облако, привлекающее рыбу.

Но если с донными оснастками все понятно, там кусок свежей филейки на крючке — неотъемлемая часть оснастки, то, например, с пилкерами все сложнее: кусок рыбьего мяса на тройнике сильно меняет собственную «игру» приманки. Да и не очень привлекает запахом треску или палтуса — чаще зубатку или менька со дна, когда пилкер замирает в нижней точке.

Заглянем в ателье морской рыбалки?

Идея, как разместить мелкодисперсный органический аттрактант на поверхности пилкера, пришла мне на кухне, когда я безнадежно пытался промыть обычную мелкую терку. Дальше все будет понятно по фоторяду. Кухонная терка подверглась беспощадной экзекуции (фото 7). Далее — «фигурная резьба» по контуру пилкера (фото 8). Пластину к блесне я крепил с помощью моментального клея: промазав обе поверхности и соединив их, я с усилием проматывал весь пилкер изолентой, прижимая пластину к приманке.

А после высыхания и удаления изоленты я вкручивал контрольные саморезы из нержавейки, тоже на клею (фото 9). На цилиндрическом пилкере я сделал «бегающую» трубочку из такой же пластины. Сверху и снизу намотал два ограничителя, чтобы трубка не слетала (фото 10). Правда, все это делалось совершенно нетехнологично — исключительно чтобы проверить идею. Тестирование произошло в конце сентября у берегов острова Соройя в Северной Норвегии (фото 11). Надо сказать, что результат оказался более чем положительный. И уж не знаю — совпадение это или нет, но у меня ранее ничего подобного не случалось: треска, схватив один пилкер, умудрилась прибрать и второй (фото 12), причем оба — в рот! В общем, начало обнадеживающее. Посмотрим, как это будет работать в следующем сезоне.

Заглянем в ателье морской рыбалки?

4. Трансформируем?

Заглянем в ателье морской рыбалки?

Среди самых уловистых форм пилкеров на морской рыбалке в Норвегии — цилиндрический и так называемый «банан». Каждый по-своему хорош. «Банан» прекрасно работает при спокойном дрейфе. А цилиндр незаменим при быстром дрейфе — он быстрее достигает дна и его не так сильно выносит. Идея пилкера-трансфромера — в том, что при необходимости цилиндрический пилкер можно изогнуть, придав ему форму, похожую на «банан», а потом можно было бы вернуться обратно к цилиндру.

С обычным цилиндрическими пилкерами из нержавеющей трубки, залитой свинцом, этот номер не проходит — вспотеешь кувыркаться ее сгибать. А вот с пилкером из гофрированной трубки это проходит вполне (фото 13).

Для изготовления пилкеров я использовал гофрированную трубку из нержавеющей стали диаметром 12 и 15 мм. Крючки 6/0 – 8/0 — с различными привлекающими элементами, в основном — с лепестками (фото 14) и силиконовыми «октопусами». Ходовые испытания показали, что идея имеет право на жизнь (фото 15) — треска и сайда ели эти пилкеры с большим удовольствием. И еще одно: необычно (и, возможно, привлекательно) играют на гофрированной поверхности приманки солнечные лучи, проникающие в воду.

Заглянем в ателье морской рыбалки?

Tight lines!

Заглянем в ателье морской рыбалки?

Заглянем в ателье морской рыбалки?

Заглянем в ателье морской рыбалки?

Заглянем в ателье морской рыбалки?

Заглянем в ателье морской рыбалки?

Заглянем в ателье морской рыбалки?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.