Я тут как-то прикинул: оказалось, что я в среднем ловлю форель два дня в году. Радужка на «платниках» – не в счет. Речь идет о дикой рыбе. Так мало – не потому, что форель мне не интересна. Просто я живу в Москве, в радиусе нескольких сот километров от которой поимка пеструшки считается делом исключительным. А фанатизма отдельных наших товарищей, способных одним днем сгонять ради этой рыбки за Валдай и обратно, у меня как-то нет.

За каталонской «пятнистой». Заметки редко практикующего форелиста

Однако этот год у меня в данном контексте особенный. Уже сейчас в моем активе набралось семь «форелевых трудодней». Из них пять – результат июньской поездки в Каталонию.

Предыстория

Первую в своей жизни форельку я поймал в конце 90-х. Поймал – и забыл. Затем последовало нечто совсем алогичное: по какому-то формальному спортивному рейтингу я попал в нашу национальную команду для участия в чемпионате мира в Италии в 2002 году. Чемпионат был как раз по ловле форели. На том турнире впору было вспомнить про Великого комбинатора, игравшего в шахматы второй раз в жизни. Впрочем, для некоторых других членов сборной это и вовсе была первая «игра в шахматы». Тем не менее, команда заняла неплохое место, а я оказался в «личке» 13-м из полусотни участников…

За каталонской «пятнистой». Заметки редко практикующего форелиста

Сам по себе тот спортивный опыт был чем-то, конечно, полезен. Но на соревнованиях ловят не дикую, а запускную форель из питомника. Хоть и считается, что она, на чемпионатах мира-то, мало отличается поведением от форели природной популяции. Но всё же отличается. Еще и плотность её на порядок выше. А плотность конкурентов-спиннингистов – так на два порядка, нежели на вольной рыбалке.

На том, собственно, мой спортивный форелевый опыт и закончился. Но вот дикую форель я в прошедшие годы успел половить в шести странах. И везде было по-своему интересно. А когда возник вариант с Испанией, я ни минуты не колебался.

Сибиряк из-под Барселоны

На рыбалку в Испанию я ездил уже шесть раз. Мало того что страна эта в принципе комфортна для русских, а на бытовом уровне — недорогая, здесь масса привлекательных вариантов по рыбалке. Помните, возможно, мою статью о ловле мегаокуней в Стране Басков? А еще – басс, крупная щука, море… Но заграница — это заграница. Чтобы отправиться туда половить рыбку, требуется поддержка на месте. Или в виде гида, или хотя бы в виде человека, который разъяснил бы нюансы того, что, где и как.

За каталонской «пятнистой». Заметки редко практикующего форелиста

И в прошлой поездке к баскам, и сейчас в этой ипостаси выступил живущий под Барселоной Дмитрий Гиршин. В Каталонию он еще в юном возрасте перебрался аж из Сибири (!), и как многие наши соотечественники, получившие ПМЖ за границей, привез с собой и страсть к рыбалке.

Для Дмитрия-то как раз именно форель выступает в роли рыбы номер один, поэтому полученная от него информация была особенно ценной. Дмитрий сориентировал нас на маленький городок Риполь (Ripoll), что находится в предгорьях Пиренеев в сотне километров к северу от каталонской столицы. Городок, во-первых, стоит на слиянии двух речек.

Во-вторых, очень простая логистика того, как туда добраться: поездом от аэропорта до центрального вокзала Барселоны, затем поездом же – до Риполя и десять минут пешком до отеля.

В-третьих, на месте всё очень компактно: до самой дальней точки – минут 25 пешком. Нет резона машину арендовать или пользоваться услугами такси.

Кто самый легкий на подъем?

Однако не я оказался первым, кто по наводке Гиршина сорвался специально за каталонской форелью. Первой стала Наталья Рогова.

За каталонской «пятнистой». Заметки редко практикующего форелиста

Есть у Натальи редкое для женщин в рыбалке качество. Она умеет легко и быстро осваивать новые для себя темы. А ловля форели-пеструшки как раз была для неё таковой. Прежде Наталья с этой рыбой не сталкивалась. Равно как и с условиями, в которых предстояло ловить. Но она загодя всё спланировала, «изучила теорию», запаслась правильной матчастью… И это сработало: Наталья за три дня поймала шесть рыб!

Если кому-то покажется, что это мало, то, забегая вперед, скажу, что я поймал не сильно больше. И место действия – ведь не «платник» с кишмя кишащей радужкой, а довольно сильно прессуемая (в выходной на речках можно встретить до десятка рыболовов) природная популяция ручьевой форели.

За каталонской «пятнистой». Заметки редко практикующего форелиста

Экскурс в гидрологию

Форелевые речки бывают очень разные по типажу. Ловят пеструшку и в тех из них, где течение весьма сдержанное. Но ловят и в ревущих пенистых потоках. Вспоминаю в этой связи сетования латышей на упомянутом выше чемпионате мира. У них-то в стране в принципе нет гор, и все реки – равнинного типа. А река Челлина, на которой проходил чемпионат, неслась с горы с бешеной скоростью…

Вообще, в гидрологии есть параметр – перепад высоты на километр – от которого в первую очередь зависит скорость течения реки. Но не всё так просто, когда русло прямое и ровное, как труба. На многих речках Европы имеются дамбы – иногда природного происхождения, но чаще – искусственные, благодаря которым речки становятся сильно неоднородными по глубинам и скорости течения. Сверху от такой дамбы формируется что-то типа прудика, снизу же идет бурлящая струя. На реках Тер и Фресер, на которых я, собственно, и ловил, как раз идет последовательность таких дамбочек.

За каталонской «пятнистой». Заметки редко практикующего форелиста

К чему такие детали? А к тому, что в зависимости от характера точки или участка мы и выбираем тактику облова. Это достаточно хорошо известно не только форелистам, но и любителям ловли голавля, например.

Куда бросать?

Общее правило ведь таково: там, где потише, более показан метод апстрим – с забросами вверх по течению и последующими перемещениями в том же направлении. Основная мотивация: так к рыбе можно подойти, оставаясь незамеченным, ближе.

На речках я не раз встречал нахлыстовиков, которые именно так в основном и ловили: заходили в вейдерсах примерно по колено и постепенно двигались вверх. Ко мне, спиннингисту, кстати, отношение со стороны флайфишерманов было скорее недоброжелательное. Что, впрочем, не удивляет. Не первый раз с этим сталкиваюсь. Ну да ладно.

За каталонской «пятнистой». Заметки редко практикующего форелиста

Я сам направление заброса выбирал, понятное дело, в зависимости от характера точки. На многих – апстрим из-за скорости потока был чисто физически малореален. Но удивило другое. Апстрим у меня сильно проиграл по количеству поклевок.

Если суммировать все поклевки за пять дней – а это порядка полусотни, то их распределение в зависимости направления заброса вышло примерно таким: вверх – 15%, поперек – 55%, вниз – 30%. Не то чтобы мир перевернулся, но ожидания были несколько иными. А получилось так, что заброс под противоположный берег с проводкой на снос стал самым результативным.

Приоритет «нелюбимой»

Собираясь в город Риполь, я предполагал, что первым номером среди типов приманок выступит «микроколебалка». Просто к тому склоняли отзывы моих знакомых, ловивших на подобных речках. Парадокс ситуации состоял в том, что самая первая статья в нашей периодике об этом типе приманок была моя, но с момента её написания, а это лет пятнадцать назад, я вообще очень нечасто ловил на «микроколебалки».

За каталонской «пятнистой». Заметки редко практикующего форелиста

Даже по такой «профильной» рыбе, как голавль, я применял их от случая к случаю. И без особых успехов. Но в этот раз я с десяток «колебалок» в коробочку-то положил. Был уверен, что хватит. Тем более что у Натальи Роговой потери блесен выходили по одной в день. Теперь я понимаю, что надо было брать больше. Я оторвал восемь приманок. Вроде бы запаса хватило, но теряются-то в первую очередь лучшие блесны, на которые уже была поймана рыба или хотя бы были поклевки – иными словами, те, в которых есть уверенность.

Вдобавок ведь это только на первый взгляд многие «микроколебалки» видятся почти одинаковыми. Отрываешь одну, ставишь другую – вроде бы очень похожую – ну, с чуть другим радиусом изгиба, и понимаешь, что игра-то другая.

Или вот цвет. По мне, тут примерно как с воблерами: рыболову он важнее, чем рыбе. Удобнее всего ловить на блесны ярких тонов. Их гораздо лучше видно как на забросе (меньше шансов повесить на дерево), так и на проводке (обвести камни и заметить идущую за блесной рыбу).

Если говорить про другие приманки, то расклад по поклевкам вышел такой: «вертушка» – 1, минноу – 1, крэнк – 0, «резина» — 0. Нет, особо, конечно, во всё это я не упирался, но всё же время от времени чередовал приманки. С таким вот итогом…

Недооцененный

Если бы на этом месте в разборе темы форелевых приманок я поставил точку, то у читателя сложилось бы впечатление о разгромном преимуществе «микроколебалок» над всем остальным. Было, однако, у меня еще кое-что, что оказало очень достойную конкуренцию фавориту. И это «кое-что» — микроспиннербейт.

За каталонской «пятнистой». Заметки редко практикующего форелиста

С данным типом приманок я знаком уже более двух десятков лет. Даже как-то с помощью миниатюрного спиннербейта на медаль на чемпионате России наловил – это несколько килограммов окуня и красноперки. Сначала то были самоделки, потом добавились «японцы». Что характерно, японские производители позиционируют эти приманки как именно форелевые. Но я не могу припомнить ни одного знакомого форелиста, который системно ловил бы на микроспиннербейты.

Вот и на каталонских речках Фресер (Freser) и Тер (Ter) на них, скорее всего, никто не ловил. А фактор новизны приманки на прессуемых акваториях, где значительная часть рыбы уже была поймана и отпущена, имеет колоссальное значение. Плюс стабильная, с чисто механической точки зрения, работа как на подмотке, так и на проводке на снос…

Итог: на спиннербейт у меня было около трети поклевок и несколько пойманных форелей. В следующую поездку в эти места непременно возьму несколько спиннербейтов.

«No Kill» — в Европе с этим серьезно

Вспоминается история, когда одна наша фирма завезла немаленькую партию японских воблеров, но вдруг уже здесь, на месте, выяснилось, что оснащены они тройниками без бородок. Воблеры те намертво встали в продажах. Чтобы как-то выйти из тупика, одному из сотрудников фирмы дали задание – переоснастить всю партию: заменить безбородочные тройники на «нормальные». Работа была долгая и муторная, но нужный результат был достигнут.

За каталонской «пятнистой». Заметки редко практикующего форелиста

Но давненько всё это было. Сейчас на приманки с безбородочными крючками и у нас есть спрос, хотя, конечно, очень небольшой. В основном они находят применение у участников соревнований на платных прудах, коих с каждым годом становится всё больше. Такое, чтобы кто-то ловил на крючки без бородок на «вольной» воде, бывает, конечно, но крайне редко.

В Испании же сами правила рыбалки на многих естественных акваториях уже регламентируют применение строго безбородочных крючков. Более того, даже те из приманок, которые мы привыкли использовать с тройниками, требуется переоснастить одинарниками. С этим здесь строго. Плюс – рыбу тут берут подсачеком с силиконовой сеткой, а если рукой, то обязательно предварительно смоченной.

Как результат щадящего отношения – обилие рыбы. Рыбы – разной и в разных водоемах. В нашем случае — это ручьевая форель потенциально трофейного размера. И это в сотне километров от двухмилионного мегаполиса! Встреченный на берегу местный спиннингист показал видео недавней поимки форели на 4,5 кг. Впечатлило!

Да и я для себя «отметился»: поймал форель под «полторашку». Мой прежний личный рекорд по этой рыбе был кило с небольшим. Эта – была явно крупнее.

О бюджете

Так вышло, что моя предшествовавшая поездка на рыбалку за пределы домашнего региона была на Нижнюю Волгу. Так вот, встала она в общей сумме аж в 45 т.р. Это перелет, трансфер, проживание, какая-то еда, лодки. Можно, разумеется, найти вариант и поэкономичнее. Но мы сравниваем «цивильные» условия тут и там. Поездка в Каталонию, с пятью днями рыбалки, в пересчете на рубли обошлась процентов на пятнадцать дешевле.

Почему так – для меня и самого загадка. Тем более при нынешнем-то курсе рубля. Ну да ладно. Рыбалки на дальнем выезде и дома хорошо дополняют друг друга. Например, завтра я намерен ловить на Москве-реке под Сити. Это будет стоить две поездки на метро. То есть несколько дешевле билета до Барселоны…

За каталонской «пятнистой». Заметки редко практикующего форелиста

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.