Владельцы охотничьих угодий попали в капкан

фото: Fotolia.com 

Родился многострадальный законопроект еще в 2013 году. Первоначально его внес в Думу депутат Валерий Язев. Он предложил продлевать отношения с добросовестными владельцами охотничьих земель, когда у них закончится лицензия, на срок от 20 до 49 лет без аукциона.

Лендлорд (землевладелец) должен был бы просто заплатить в госказну взнос — 10 рублей за гектар земли для средней полосы. Для охотхозяйства площадью 40 тысяч га это 4 млн рублей.

Охотпользователям такой вариант понравился. Раньше лицензии давали кому на 5 лет, кому на 15: в законе четких сроков не было. А так будет стабильность. Заводишь живность, растишь молодняк, платишь зарплату егерям, борешься с браконьерами… И понимаешь при этом, что землю никто не отнимет.

В таком виде законопроект прошел первое чтение в Думе и… лег в стол на целых три с лишним года. Только в июне 2015-го Конституционный суд разразился грозным постановлением: незамедлительно внести изменения в Закон «Об охоте» и прописать сроки.

Проект разморозили в марте 2017-го. Но в таком виде, что корифеи охотничьего дела пришли в ужас.

В новой версии предложен в корне иной период — «до окончания срока действия лицензии». Это значит, что когда у лендлорда закончится старая лицензия (по оценкам экспертов, у всех они сгорят максимум через пять лет), ему придется получить новое соглашение на год или два, заплатить взнос, а потом еще и на аукционе подтверждать свое право остаться на своей же земле. Если выиграешь, платишь новый взнос.

А где гарантия, что конкурс не выиграет Иван Иваныч с большим кошельком?

Опасения охотпользователей разделяет Минприроды 

Во-первых, землевладельцы побросают свои наделы, и следить за ними будет некому и не на что.

Вот позиция чиновников, изложенная в справке ко второму чтению: «Новая редакция оказывает дестимулирующее действие на инвестиционный климат в охотничьем хозяйстве, так как охотпользователи будут вынуждены в течение короткого времени дважды внести плату за заключение соглашений».

Во-вторых, для малочисленных коренных народов поправки обернутся настоящей катастрофой. Им негде будет охотиться и работать.

Зато авторы новой версии закона считают, что все в порядке. Председатель Комитета ГД по природным ресурсам Николай Николаев поправки назвал «техническими». Кроме того, поправки в версии Язева не смогли переварить ФАС и Минфин.

Первые упирали на то, что раз без конкурса — значит, нарушение антимонопольного законодательства и сговор. Вторые настаивали на двойных взносах, чтобы наполнить казну. В итоге, судя по всему, хорошо будет и чиновникам ФАС, и Минфина, и депутатам из природного комитета, которые отчитались перед КС.

Плохо только охотпользователям. Они уже подсчитывают убытки и готовят егерей к увольнению. По оценкам Минприроды, без работы в ближайшее время окажутся 10 тысяч человек.

Источник: MK.RU

Источник: ohotniki.ru

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПервый трофей
Следующая статьяЧто важнее?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.