Весна. Пора в Норвегию за скреем

В прошлогоднем декабрьском номере журнала я рассказывал, как ездил в сентябре в Норвегию в гости к друзьям за красным окунем в местечко Сер-Тверрфьорд (Sør-Tverrfjord — фото 1). Это было закрытие сезона рыбалки в тех местах. Вскоре начиналась местная зима, которую с нашей, питерской, сравнить довольно сложно, потому что, по словам местных, даже минус 15 градусов для них — катастрофа, обычно же зимой температура держится в диапазоне от нуля до минус восьми, а море вообще не замерзает. С середины октября по март у них длится период, когда рыбалка возможна, но светлое время суток коротко, да и погода крайне нестабильна.

Весна. Пора в Норвегию за скреем

Ну а сейчас я бы хотел рассказать о весенней рыбалке в этих местах. От осенней она отличается кардинально, поскольку конец февраля и март с апрелем считается одним из лучших рыболовных сезонов в Северной Норвегии. В это время начинается долгожданное время скрея. Первый раз, услышав это название, я даже не понял, о чём речь, но оказалось всё довольно просто – «скреем» (skrei или skrej) здесь называют атлантическую треску, приходящую к берегам на нерест. Конечно, в это время ловится и остальная рыба – палтус, морской окунь (фото 2), зубатка (фото 3), причем иногда рекордного размера, но вот именно скрея удается добыть только весной.

Поскольку этот период пользуется большой популярностью среди ценителей морской рыбалки, некоторые рыболовные базы даже поднимают цены на это время, но, несмотря на это, обычно всё забронировано еще с осени и найти свободное место довольно сложно. Мне в этом плане повезло, поскольку у друзей здесь, на севере Норвегии, есть свой дом и катер. Друзья давно увлечены морской рыбалкой, и чтобы иметь возможность отдохнуть и порыбачить в любое время, они приобрели в этом районе Норвегии для себя жилище. К счастью, у меня всегда есть возможность присоединиться к их дружной и веселой компании.

Но вернемся непосредственно к треске, а вернее — к скрею. Атлантическая треска, пришедшая на нерест (фото 4), отличается от той, которая ловится летом или осенью, и в первую очередь – большими размерами. Мировые рекорды ловли трески на морской спиннинг поставлены именно весной. Так, последний мировой рекорд — 47,02 кг — был поставлен в пределах акватории острова Сёрёйа (Sørøya) 28 апреля 2013 года немцем Михаэлем Эйзелем (Michael Eisele, автор фото 5 — D. Eisele, Sea-Fishing.De).

Весна. Пора в Норвегию за скреем

Весна. Пора в Норвегию за скреем

Весна. Пора в Норвегию за скреем

Весна. Пора в Норвегию за скреем

К слову, прежний мировой рекорд – треска на 41,72 кг, был зафиксирован в этой же акватории. Места, где я ловил прошлой осенью, находятся поблизости – это море вокруг островов Сильда (Silda) и Лоппа (Loppa). Конечно, такие трофеи попадаются не каждый божий день, обычно вылавливаемые весной рыбы в среднем весят 10 — 17 кг, но и экземпляры за 20 и даже за 30 кг – не редкость.

Помимо размеров, другие отличия скрея состоят в окрасе и качестве мяса. Снаружи весенняя треска более серая, мясо же её по вкусовым качествам и по консистенции очень плотное и крайне вкусное. Словами разницу между этими разновидностями трески описывать бесполезно, надо один раз скрея поймать – и навсегда её поймёшь.

Весна. Пора в Норвегию за скреем

Не зря норвежцы предпочитают заготавливать треску впрок именно в это время. К слову, проезжая осенью вдоль поселков, в некоторых местах я замечал нечто похожее на поленницы и думал, что там сложены дрова для печей, но при ближайшем рассмотрении «дрова» оказались сушеной треской (фото 6). Помимо Норвегии, сушеная треска является национальными блюдами баккала (baccalà) в Италии или бакаляу (Bacalhau) в Португалии. Точнее, не сама треска, а кушанье, которое из неё готовят. Но о кулинарных аспектах чуть позже, а пока всё же о треске.

Весна. Пора в Норвегию за скреем

Охота на скрея ценна возможностью добыть трофей, и это диво дивное, а, можно даже сказать, закономерность. Поэтому снасть здесь используется простая. В основном применяют обычный треугольный пилкер, блестящий или окрашенный в кислотные тона и весящий от 400 до 600 г (фото 7), или столь же тяжелую «колебалку». В исключительных случаях — при сильном течении или порывистом ветре — используются пилкеры от 700 г до килограмма, но это скорее исключение из правил.

Весна. Пора в Норвегию за скреем

К слову, желательно, чтобы на одном и том же катере все рыбаки ловили одинаково весящими приманками, это уменьшит вероятность того, что снасти при неизбежном дрейфе судна перепутаются между собой. А всякие дополнительные крючки с трубочкой, расположенные или в верхней части приманки (так называемые «перчики» — фото 8), или на основной леске выше неё, а также любые иные дополнительные оснастки снимаются, дабы не таскать по две — три рыбы одновременно. Ибо это реально тяжело, и есть опасность сломать даже мощный спиннинг или катушку (а то и, не дай бог, спину рыболова), либо порвать шнур, т.к. результат может оказаться, так сказать, неподъёмным.

Между основным шнуром и приманкой используется поводок из толстой лески (диаметром 0,9 — 1,5 мм) — так называемый шок-лидер. Он нужен для того, чтобы треска не перетирала шнур при вываживании, т.к. после поклевки рыба начинает крутиться вокруг своей оси, в итоге наматывая на себя только шок-лидер. Во всех оснастках ставятся специальные морские вертлюги и карабины, которые не позволяют перекручиваться основному шнуру.

Чаще всего для рыбалки используют шнуры диаметром 0,35 — 0,42 мм. И хотя их разрывная нагрузка — не самая большая (относительно, конечно), использовать более толстые шнуры не стоит, т.к. увеличение диаметра шнура очень сильно повышает парусность снасти — и вы будете опускать приманку значительно дольше. Если вы ловите на катушку без счетчика (а это у большинства морских моделей), то имеет смысл использовать шнур с окраской мультиколор и с переменой цвета через десять метров. Это позволит более-менее точно ориентироваться по глубине, на которую вы опускаете приманку, что в условиях морской отвесной рыбалки очень важно.

Что забавно, весной особенно часто за треской к лодке выходит палтус. Вот тянешь ты треску, а рядом плывет палтус и наблюдает за процессом. Выйдет к поверхности, посмотрит на всех, усмехнется — и уйдет обратно на глубину. Он хоть и не питается треской такого размера, но весьма живо относится к любому движению рядом.

Поиск трески происходит по-разному. Как и любая рыба, стада трески отражаются на эхолоте, но стоит начинать с поиска мелких засветов, говорящих о том, что вы приближаетесь к стае мелкой рыбы, которую норвежцы называют сил-лодде (sil-lodde, или просто sil). Это рыбешка, похожая на мойву, габаритами с карандаш и пахнущая огурцами, как корюшка. Её треска и поедает. В общем, как и всегда на рыбалке — где стоит мелочь, там есть и хищник, который ею питается.

Стаи этой рыбы просто огромные и найти их значительно легче, чем стаю трески. Конечно, даже большие стаи искать в открытом море весьма проблематично. Поэтому, если вы находитесь впервые в местах ловли и по какой-то причине не владеете такой информацией, можно посмотреть, в какую сторону ходят кораблики промысловых рыбаков — и ловить примерно в той акватории, но надо очень внимательно следить, чтобы не зацепить перемет. Переметы очень хорошо видны по выставленным буям с флагами, но в пылу рыбалки можно не заметить, как тебя к нему снесет.

Есть и еще один метод поиска рыбы — на стыке теплого и холодного течения. Смотришь на эхолоте температуру воды, и как только она начала расти — начинаешь внимательно смотреть за засветкой маленькой рыбы на эхолоте (фото 9). Перепад температур может быть в 2 — 3 градуса в плюс, это и будет сигналом к повышению бдительности.

Весна. Пора в Норвегию за скреем

Обычно ловля трески происходит на глубинах 60 — 80 м, однако сама рыба ловится, как правило, гораздо выше. И чем клёвый горизонт выше, тем рыба, как правило, крупнее. Иными словами, до дна может быть 70 м, но надо стараться ловить на уровне 20 – 25 м от поверхности моря, тогда будут попадаться самые крупные экземпляры. В общем, как только будет нащупана рыба, нужно пробивать рубежи ловли и искать, где стоит самая крупная.

В этих местах в это время нередки рыбалки, когда после поимки десяти рыбин рыбалку можно и заканчивать, ведь общий улов может превышать 200 кг. Так что главное в такой ситуации — вовремя остановиться.

Добраться сюда весной можно так же, как и летом. Основной и самый дешевый способ — это на автомашине через Финляндию и Норвегию, с той лишь поправкой, что это происходит в студеное время со всеми вытекающими. И как бы хорошо ни чистили дороги, всегда можно попасть в непогоду, да и горная часть пути, хоть и не особенно длинная, но тоже может доставить неудобства. Виды, конечно, в это время здесь просто шикарные, и во время пути полное ощущения, что ты едешь ловить не по открытой воде, а на лед, ведь кругом настоящие зимние пейзажи (фото 10).

Весна. Пора в Норвегию за скреем

Есть и еще несколько вариантов, самый быстрый из которых — самолетом до Альты (Alta), с вылетом как из Питера, так и из Хельсинки, что значительно дешевле. От Альты до парома в Эксфьорде (Øksfjord) можно доехать на рейсовом автобусе (фото 11). Есть еще один вариант с использованием самолета: добраться до Мурманска, но здесь уже понадобится машина в аренду, на которой до места придется ехать еще примерно 650 км.

Весна. Пора в Норвегию за скреем

Еще один, пожалуй самый экзотический вариант: на своем авто и с использованием железной дороги. По Финляндии ходят специальные автопоезда, и один из них идет по маршруту Хельсинки — Колари, это самая северная точка для железной дороги. Такой вариант уменьшит время, которое вы проведете за рулем, но именно в этот период по тому же маршруту массово едут горнолыжные туристы — и билеты на такие поезда нужно брать заранее.

Погода весной, как правило, весьма нестабильна в плане ветра. К счастью, штормы на неделю и больше — это редкость, но дня два-три может дуть ветер больше 9 м/с, что делает рыбалку, как минимум, некомфортной, да и небезопасной, так что в такой ветер на воду лучше не ходить, и чревато это не только морской болезнью. Вместе с тем бывают и периоды штиля, хоть и редко, но если вам посчастливилось попасть в такую погоду, то ощущения будут просто незабываемые.

Весна. Пора в Норвегию за скреем

Температура воздуха в марте, как правило, от нуля до минус пяти градусов, к апрелю же теплеет до плюс четырех. Температура воды во фьорде не выше – 1 — 2 °С, в море вода теплеет до трех — четырех градусов.

Естественно, в таких условиях вы должны быть одеты точно так же, как на зимнюю рыбалку, а возможно — и теплее. Использование комбинезона-поплавка здесь обязательно, причем желательно именно сертифицированного для спасения на воде. По крайней мере, пару человек из моих знакомых умудрялись выпадать из катера во время движения — и им приходилось проводить несколько крайне неприятных минут в холодной воде. Из опыта могу сказать, что некоторые люди в подобных ситуациях ведут себя крайне неадекватно.

Поэтому лучше, чтобы у человека не было даже шанса утонуть. Стоит позаботиться и о ногах, здесь лучше надевать самые теплые сапоги, рассчитанные на минусовую температуру. Да и на руках носите неопреновые перчатки, которые не только спасают от холода, но и не промокают.

Весна. Пора в Норвегию за скреем

Теперь немного о кулинарных особенностях. У норвежцев есть национальное блюдо мёлье (mølje), которое готовится только в конце зимы — начале весны, когда у трески есть пригодная к употреблению икра. Мёлье — это ассорти из отварной трески, её икры и печени, а также отварного картофеля и других овощей (фото 12). Есть особенный рецепт, когда мёлье готовится прямо в тресковом желудке, но для этого, правда, нужно поймать треску, у которой желудок еще не растянут. В местной деревне, которую я посещал, есть традиция проводить во второй половине февраля мёльефест (møljefest), праздник этого блюда.

Весна. Пора в Норвегию за скреем

Многие из нас в России ели тресковую печень, но далеко не все знают, что для её заготовки используют именно весеннюю треску, в это время она наиболее крупная и может занимать весьма значительную часть тела рыбы. Осенью же это соотношение резко падает. По вкусу тресковая печень также отличается в лучшую сторону весной. Многие рыболовы берут с собой пустые банки — если, конечно, планируют привезти их, наполненные деликатесом, домой.

Некоторые заготавливают весьма приличное количество тресковой печени – правда, для этого тогда лучше взять с собой специальный автоклав, чтобы не заниматься кипячением банок в кастрюлях. Сушеная и соленая треска (или бакала) является основой для многих блюд и весьма ценится не только и не столько в Норвегии, как в некоторых других европейских странах. Из неё готовят огромное число кушаний, причем вкус при этом становится даже интереснее, чем у свежей рыбы.

Однако далеко не все эти блюда нам привычны и будут по вкусу. У норвежцев вообще есть яства, которые неподготовленный человек вряд ли будет есть – например, «шедевр» под названием лютефиск (lutefisk, в переводе – рыба в щёлочи), это блюдо как раз и приготовлено из сушеной трески, вымоченной в этой самой щёлочи (например, в каустической соде или растворе древесной золы). Мясо рыбы получается желеобразным (фото 13), с крайне неприятным запахом и, по словам местных товарищей, она нравится далеко не всем местным, но это традиция.

Конечно, поездка в Норвегию — далеко не самое дешевое мероприятие, даже если тратишь деньги только на дорогу, но всё же хоть раз в жизни любому рыбаку стоит туда съездить, половить крупную рыбу, оценить местные красоты и, конечно же, понять, что у видов рыбалки — просто огромное разнообразие.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.