Во всех регионах нашей необъятной страны рыболовы каждую зиму с нетерпением ждут последнего льда. Как известно, в это время происходит резкое усиление клева почти всех рыб. Однако у питерских рыбаков есть своя, отдельная причина ждать весны: это отличный клев плотвы на южном побережье Ладожского озера.

Весенняя плотва на Южной Ладоге

Весенняя ладожская плотва — это больше чем просто хороший клев. Это, без преувеличения, настоящий рыболовный праздник. Рыбы в это время настолько много, что даже заядлые блеснильщики хотя бы на пару выездов берут в руки снасти с мормышкой или поплавком. На рыбалку выбираются даже те, кто ловит рыбу редко, всего несколько раз в году.

Однако даже при такой высокой активности и большой концентрации плотвы разные рыбаки ловят ее очень неодинаково. У одного за день три-четыре килограмма — улов довольно посредственный по меркам ладожской весны, а другой, ловящий более грамотно, заготавливает себе плотву на завяливание на целый год. О том, как получить максимум удовольствия при ловле весенней ладожской плотвы и обеспечить себе отличный улов, пойдет речь в этой статье.

Весенняя плотва на Южной Ладоге

Для начала надо сказать, что весенняя ладожская плотва — это праздник двойной. Начинается он по последнему льду и продолжается сразу после очищения водоема. Сначала я расскажу о своем опыте ловли весенней плотвы со льда, а потом поделюсь секретами рыбалки по открытой воде.

Ловля по последнему льду

Итак, на дворе конец марта. Плотва с необъятных просторов Ладоги двинулась к берегу на нерест. Благодаря этому сильно облегчается одна из главных задач рыболова — поиск рыбы. В это время та держится недалеко от берегов, на глубинах 1,5 – 2 м. А если лед долго не сходит, то в апреле плотва смещается еще мельче — на метр-полтора. Благодаря теплой весенней погоде отпадает необходимость в палатках.

Зачем сидеть в тесном укрытии, когда самое время жмуриться от удовольствия, греясь под лучами весеннего солнца, вдыхать полной грудью сырой весенний ветер? Ну, а коль уж рыбачим без палатки, то грех не попробовать ловить не с одной-двух лунок, просверленных рядом, а сделать и закормить 5 – 10 лунок на расстоянии 10 – 15 м одна от другой. Такая динамичная, по-настоящему спортивная ловля не только доставит больше удовольствия, но принесет и крупнее улов, а главное — многому научит.

Весенняя плотва на Южной Ладоге

Теперь от общих слов переходим к конкретике. Основные места ловли весенней плотвы — такие широко известные у питерских рыбаков участки Южной Ладоги, как Креницы, Дубно, Сумское, Лигово, Черное. Конечно, есть плотва и ближе к городу, в бухте Петрокрепость, но там ее заметно меньше, а главное, что она позже подходит на мелководье, поэтому в тех краях праздник весенней плотвы — это уже ловля по открытой воде.

Время ловли — начиная с середины марта. Местами подход плотвы к берегам начинается раньше, но массово она идет на меляк именно с середины первого весеннего месяца. Теперь не нужно тратить время, проверяя глубины 3 – 5 м, где она держалась еще пару недель назад. После выхода на лед достаточно отойти всего лишь на несколько сот метров от тростника — и можно сверлить лунки.

Сверлим серию лунок в линию от берега, общей длиной около сотни метров. Каждую лунку, разумеется, прикармливаем. Точку зрения, что весной якобы можно ловить без прикорма, отбрасываем, как заведомо не выдерживающую критики. Да, лет двадцать-тридцать назад рыбы было столько, что удавалось много наловить и без прикормки, и на самую грубую снасть. Но времена меняются, и теперь прикормка — обязательный атрибут ловли весенней ладожской плотвы. Она позволяет собрать рыбу непосредственно под лунками, создать у нее конкуренцию за еду, при этом клев достигает пика активности.

Впервые за долгую зиму можно оставить дома кормушку-самосвал. На глубинах до двух метров предпочтительнее кормить прямо в лунку, лишь сжимая порции прикормки в небольшие шарики. Падающая сверху прикормка создает облако мути, а это отличная приманка для плотвы.

Тактика прикармливания проста: при первом закорме лунок в каждую — по шару прикормки размером в небольшой апельсин, а затем, при облове их по очереди, в отработанную лунку бросаем совсем небольшой шарик перед переходом на следующую. Прикормки лучше всего использовать не готовые увлажненные, а обычную зимнюю мелкофракционную сыпучку. Весной не надо бояться «пылить» в воде, ведь нам нужна прикормка с максимальной заметностью и активностью. Теперь о снастях. Удильник лучше всего типа «балалайка». Я в последние несколько сезонов использовал безосевые модели. Леска по весне у меня намотана 0,12 мм.

В середине зимы, когда плотва часто бывает вялой и клюет весьма капризно, я ставлю более тонкие лески, вплоть до 0,09 мм. Но весной такая тонкая снасть ни к чему. Я проводил эксперименты и выяснил, что активная плотва на 0,12 клюет так же. К тому же при ловле на мелководье у нас нет запаса длины лески, которая амортизировала бы при вываживании. А сопротивляется весенняя плотва довольно бойко, поэтому запас прочности в виде лески 0,12 не помешает.

Мормышки — любые, хоть вольфрамовые, хоть свинцовые: при такой небольшой глубине разница в скорости опускания не будет заметна. Что касается окраски, то днем никаких предпочтений по цвету я не выявил, гораздо важнее правильный выбор места, грамотная прикормка и игра. При ночной же ловле (а весеннюю плотву можно весьма успешно ловить и по ночам) обязательно светонакопительное покрытие. Размер мормышки лучше небольшой, 2 – 3 мм в диаметре.

Кивок — лавсановый, лучше всего длинный, но с возможностью регулировки длины. Такая возможность пригодится, когда понадобится сменить игру, ведь весенняя плотва очень отзывчива на разнообразные движения мормышки. Ну и, на- конец, что касается насадки. При умеренном клеве — чистый мотыль или бутерброд мотыль/опарыш. При сильном клеве — чистый опарыш или… никакой насадки. Да, ловля плотвы на «безмотылку» — отдельная интересная тема, и время весенней активности этой рыбы отлично подходит, чтобы попробовать свои силы в безнасадочной ловле.

Весенняя плотва на Южной Ладоге

Весенняя плотва на Южной Ладоге

Весенняя плотва на Южной Ладоге

Весенняя плотва на Южной Ладоге

Весенняя плотва на Южной Ладоге

Весенняя плотва на Южной Ладоге

Моя тактика, неоднократно зарекомендовавшая себя как уловистая, заключается в том, чтобы с каждой лунки снимать урожай в виде самой активной рыбы, не тратя время на долавливание оставшейся. Таким манером я ловлю в среднем более крупную рыбу, ведь первыми на лунке после подхода к ней обычно клюют самые солидные особи из тех, что собрались на прикормку. Когда три — пять увесистых плотвин шлепают хвостами на льду, а клев становится капризнее, я не вымучиваю оставшуюся под лункой рыбу. Бросаю в лунку шарик прикормки и перехожу на следующую. Когда обойду все и вернусь на первую, пройдет с полчаса — и туда снова подтянется крупная активная рыба, которая сразу проявит себя уверенными поклевками.

Эксперименты с игрой нужны потому, что этот фактор, опять-таки по результатам экспериментов, сильно влияет на размер рыбы. Иногда плотва предпочитает классическую плотвиную проводку — плавные покачивания кивком с небольшой скоростью и амплитудой и с медленным подъемом от дна. Но нередко, особенно по последнему льду, крупная плотва хорошо откликается на более агрессивную игру, близкую к окуневой.

Непременно нужно пробовать паузы в игре (до полминуты, не выпуская удильника из рук). Также стоит проверять и игру на опускание. Слышу недоуменный вопрос: зачем столько премудростей, если рыбы много и она ловится по-любому? Отвечаю: чтобы избирательно ловить самую крупную рыбу. Нужно заметить тип игры, при котором чаще всего попадаются крупные экземпляры — и практиковать именно такую анимацию мормышки.

При ловле весенней плотвы, если только рыболов не приехал заниматься рыбозаготовками, довольно скоро наступает момент, что рыбы наловлено уже много, а продолжать рыбалку хочется. Как же быть? Я в таких случаях занимаюсь тестированием разных снастей, насадок, прикормок и способов прикармливания, пускаюсь в интереснейшие эксперименты с игрой мормышкой. Но когда хочется совсем уж радикальной перемены, достаю удильник для безнасадочной ловли. Активный клев — самое время, чтобы попробовать «безмотылку».

Нередко рыболовы совершают ошибку, впервые пытаясь ловить на безнасадочные мормышки, когда клев в целом так себе. У них предсказуемо ничего не клюет — и вскоре «безмотылка» откладывается с приговором «не мое это». А если начать освоение ловли на «Чертей», «Ведьм» и прочую нечисть во время высокой активности рыбы, то поклевки будут. Да, поначалу не так много, как на снасть с мотылем, но все-таки рыба продолжит откликаться. А это даст новичку самое главное — веру в снасть и в свои силы.

Весенняя плотва на Южной Ладоге

Ловля по открытой воде

Вот и пришло время, когда от весеннего тепла лед постепенно ослабел, выходить на него стало опасно. И в один прекрасный день рыбацкую братию облетает весть, что лед оторвало и унесло в открытую Ладогу. Наступает время жора плотвы непосредственно перед нерестом. Она сбивается в плотные стаи и выходит совсем на меляк — глубина ловли часто составляет всего 0,5 – 1 м, обычно возле старого тростника.

В это время самые лучшие уловы бывают у тех рыбаков, кто якорит лодку в 7 – 10 м от прошлогодней «тросты», метко закармливает точку возле самой кромки и затем раз за разом, при каждом забросе кладет поплавок ровнехонько туда. Конечно, ловля возле островков старой травы, да еще вплотную к ним, чревата зацепами.

Однако, рисковать стоит, ведь сейчас плотва уже ищет не столько еду, сколько место для предстоящего нереста. А нерестится она среди стеблей старого тростника — стало быть, именно возле них рыбы больше всего. Когда выходить на эту ловлю — вопрос неоднозначный. Дело в том, что сразу после схода льда клев плотвы неуверенный, массовый жор начинается, как правило, тогда, когда вода хотя бы немного прогреется. В очень раннее время есть риск не найти рыбу и зря проболтаться на волнах целый день.

Однако, если все-таки рискнуть и выйти на поиск сразу после схода льда, есть шанс встретиться со стаей отборной крупной ладожской плотвы, для которой 500 г — не предел. А в конце апреля — начале мая, когда начнется массовый жор, остаться без рыбы практически невозможно, но средний размер будет уже куда менее интересен.

Поговорим о том, как увеличить шансы на встречу с крупной плотвой, если вы все-таки рискнули и вышли на ловлю рано, когда по озеру еще плавают отдельные льдины.

Во-первых, хотя прикормка и важна, все-таки на первом месте в это время стоит поиск. Надо быть готовым неоднократно менять точки ловли, в случае бесклевья не задерживаясь на месте более часа-полутора.

Во-вторых, не нужно делать серьезный закорм точки лова. Достаточно время от времени, через каждые 5 – 10 минут, подбрасывать туда небольшие шарики прикормки. Облачко мути в воде вернее привлечет рыбу, чем лежащий на дне корм.

Весенняя плотва на Южной Ладоге

В-третьих, искать рыбу нужно не только у самого берега, стоит также проверить и глубину в полтора-два метра.

При ловле в стороне от тростника лодку нужно непременно ставить на два якоря, чтобы ее не крутило. Ведь точность прикармливания и заброса в точку ловли имеет огромное значение. А запомнить точку прикорма и, соответственно, заброса на открытой воде сложно, если лодку постоянно крутит на ветру. И наконец, если не мешает старый тростник на дне, отпуск нужно ставить такой, чтобы крючок с наживкой находился у самого дна.

Хочу сказать о еще одном способе ловли весенней ладожской плотвы, который явно недооценен питерскими рыболовами. Я пришел к этому после того, как несколько раз бывал буквально измучен болтанкой на волне в Ладоге, когда и самому некомфортно, и поплавок скачет так, что поклевок толком не видно.

Большинство рыболовов стараются выбирать для поездки за плотвой дни с южным ветром, ведь тогда можно укрыться возле тростника, где в любом случае будет тихо, и искать клёвые места, смещаясь вдоль берега. Однако, как я уже писал, весьма вероятно, что все-таки придется отходить от берега, чтобы найти рыбу, хотя бы на 0,5 – 1 км, а там даже южный ветер создаст дискомфорт…

Задумавшись над всем этим, я задал себе простой вопрос: а так ли нужно выходить в Ладогу? Ведь есть же Новоладожский канал, во многих местах соединенный с озером протоками, плотва заходит и туда. Проблема ветра и волны в канале гораздо менее остра, особенно если ловить с берега.

Да, в канале плотвы, как правило, не настолько много, как в Ладоге. Но размеры те же, и шанс на поимку полукилограммовых «мамок» ничуть не ниже. Зато сидишь на берегу, вода спокойная — и ловля получается гораздо спортивнее. Над головой в вершинах деревьев шумит ветер, рыболовы на лодках в озере маются на волне, а в канале лишь небольшая рябь.

Видно каждую поклевку, даже самую осторожную: малейшее движение поплавка или шевеление вершинки фидера не ускользает от внимания рыболова. А с лодки в озере глядел бы на прыгающий в волнах поплавок, и ловил бы практически наугад…

Ловля в канале позволяет проявить все своё мастерство, потому что рыба есть, и достаточно крупная, но ее не настолько много, как в озере, она капризнее, пугливее, требует более деликатных оснасток, хорошего владения снастью и, разумеется, правильной прикормки.

В заключение расскажу о простом способе вяления плотвы с минимумом усилий. Приезжая домой после рыбалки, я сразу высыпаю рыбу в крупный таз, причем с таким расчетом, чтобы он был заполнен примерно на три четверти. Готовлю рассол: на литр воды около 200 – 250 г крупной соли (только обычной, йодированная не годится). Заливаю рыбу рассолом так, чтобы она была полностью им покрыта. Сверху кладу небольшой груз и выставляю таз с будущей воблой на прохладную лоджию. Рыба просаливается примерно три дня, а если в улове есть трофейные экземпляры, то стоит дать на просол чуть больше времени — скажем, 4 – 5 дней.

Весенняя плотва на Южной Ладоге

Затем сливаю рассол и в том же тазу заливаю рыбу чистой водой, чтобы удалить излишки соли. На промывке она стоит столько часов, сколько суток солилась, воду в течение этих нескольких часов два-три раза меняю. И, наконец, развешиваю рыбу на просушку. Очень удобно, что в это время еще нет мух и не надо заморачиваться с защитой рыбы от них.

Вот и все, пожалуй, что я хотел сказать о ловле весенней ладожской плотвы. Хорошего вам клева, уважаемые рыбаки и рыбачки!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.