Человеческое стадо испокон веков существовало в задаваемых рамках, внутри которых все было знакомо и комфортно, а даже если не комфортно, то вполне себе по плану. И в противопоставление серой массе большинства всегда находились смельчаки, которые не желали утапливать порывы своего пытливого мозга исключительно в хлебе и зрелищах.

Тонкая нить, связывающая нас с рыбой

Нет ничего удивительного в том, что именно они и тащили человечество вперед по шкале развития, однако благодарны им были только потомки, тогда как современники вечно пытались задвинуть выскочек обратно в рамки, а то и просто истребить.

Тонкая нить, связывающая нас с рыбой

Не знаю, кто придумывал использовать тонкий шнур для рыболовных целей, потому как следовало преодолеть весьма стойкий стереотип о том, что рыба этот самый шнур не только прекрасно видит, но и четко понимает своим рыбьим мозгом, что это, очевидно, обман, а вовсе не настоящая кормовая база. Стереотип был действительно силен, ведь очевидный плюс монофильной лески для большей части рыболовного сообщества состоял еще и в том, что цена ее была раз в 5 — 7 ниже.

Поэтому шнур продавался погонными метрами, а если быть точным, то погонными десятками метров. А я смеялся в лицо своему другу, полагая его чокнутым, когда он приобрел и намотал себе 60 метров весьма посредственного по нынешним меркам, но «золотого» тогда шнура. Годы спустя, когда я использую шнур даже при ловле форели в прозрачной как воздух воде, я мог бы плюнуть в лицо самому себе образца 2000-го года, но лучше просто ограничусь банальной фразой про «прогресс, который не стоит на месте».

Однако стоит уже, полагаю, поговорить о критериях и параметрах, присущих именно шнурам. За что мы их любим? Как выбираем? Ответ на первый вопрос лежит на поверхности, и ответ этот включает в себя сразу несколько отсылок к разным параметрам – заброс, разрывная нагрузка и чувствительность снасти. При одинаковой разрывной нагрузке, шнур будет существенно тоньше монофильной лески, почти в 2 раза, а также шнур мягкий и не обладает «памятью».

Все эти плюсы сказываются волшебным образом на следующем параметре – забросе! Сказать, что со шнуром летит дальше – не сказать ничего. Раньше, используя лески, мы и представить себе не могли, как далеко можно запулить приманку, в особенности, если дело касается легких приманок.

Ну и прямое следствие нерастяжимости шнура – это шикарная передача импульса без существенного угасания, свойственного лескам.

Тонкая нить, связывающая нас с рыбой

Под импульсом можно подразумевать как контакт с дном/растительностью, так и поклевку. Современная ловля джигом, когда чувствительность – это залог малых потерь приманок и четко различимых поклевок, без шнуров немыслима. Кроме того, малая растяжимость позволяет уверенно просекать рыбу, что очень актуально, например, с жесткими челюстями судака. Но переходя от физики к денежной стороне вопроса, нельзя не рассказать об еще одном параметре современных шнуров.

Соотношение «цена-качество», при качестве не ниже определенной планки, это главный критерий для большинства случаев, когда не требуется каких-то специальных свойств – повышенной прочности при очень малом диаметре или повышенной стойкости к абразивной нагрузке.

Первое мое знакомство со шнуром Power Phantom состоялось 4 года назад, когда мне для соревнований по ловле щуки в густой растительности понадобился шнур с большой разрывной нагрузкой и устойчивый к контакту с камышoм.

Так выбор пал на ныне уже не выпускаемый шнур Power Phantom с разрывной нагрузкой порядка 15 кг и дивным цветом мультиколор (фото 1). И хотя этот шнур до сих пор функционирует у меня на специальной катушке под эту ловлю, но я так и не могу вспомнить название, которое он носит. Шнур толстый и круглый, и нагрузку он до сих пор держит прекрасно – я сразу вспоминаю летающую через куст щуку на полтора килограмма и срезаемые, словно острой катаной, стебельки кувшинок при попытке рыбы уйти вбок от нужного мне вектора.

Еще одно очень важное качество – этот шнур так и не стал махриться и распадаться на волокна, даже спустя 4 года пусть и нечастой (5 раз в сезон), но весьма контактной с водной растительностью ловлей. При всех достоинствах данного представителя семейства Power Phantom, стоит признать, что сделать толстый крепкий шнур с большой разрывной нагрузкой – задача не самая сложная для профессионалов, он просто должен быть или дешевле, или качественней.

А вот сделать тонкий качественный шнур – это задачка повышенной сложности, особенно, если есть цель сделать его конкурентным по цене. Несколько лет назад товарищ дал мне бобинку с желтым тончайшим шнуром и предложил составить мне впечатления о нем. Недолго думая, я намотал подарок на катушку и стал использовать его сначала в микроджиге, а после и в ловле форели, когда мне надоело отрывать приманки на леске даже в 0,18 мм. Сечение я бы не назвал идеально круглым, но если приманка отлично вылетает и «плетенка» держит приличную разрывную нагрузку, то снобизм от незначительных недостатков я готов оставить себе.

Тонкая нить, связывающая нас с рыбой

Так как подаренная мне бобина не имела каких-либо опознавательных знаков, то я могу предположить, что это был Power Phantom Ultralight Yellow диаметром 0,06 мм (фото 2). Я выводил на нем несколько щук от килограмма до полутора, позарившихся на микроджиговые приманки.

И даже именно на этом шнуре я погасил и подвел к высокому берегу килограммовую форель-пеструху, которую попытался поднять за этот самый шнур наверх, за что и поплатился — при резком рывке рыбы в воздухе порвался узел у застежки, и пятнистая красотка была такова. Однако этот шнур просуществовал у меня на катушке 3 сезона, и начал терять свои свойства лишь к концу данной эксплуатации, что я считаю очень неплохим результатом для бюджетной и столь тонкой «плетенки».

Ну и самый используемый мной шнур Power Phantom — это 8x PE Spider (фото 3). Вообще, я довольно долго шел к восьмижильному шнуру. И лишь в начале прошлого сезона, когда возникла необходимость использовать ну очень серьезные грузы (такие, что я уперся в потолок свинцовой продукции продаваемых «чебурашек», т.е. в 60 г), я решил, что надо попробовать подойти к вопросу с другой стороны, а именно — утончить используемый шнур.

Тонкая нить, связывающая нас с рыбой

Как решить задачу утоньшения шнура без уменьшения разрывной нагрузки? Все верно — использование «нитки» восьмижильного плетения! Отмечу, что эффективность такого решения в джиге серьезно превзошла мои ожидания – теперь ловля 55 – 60-граммовыми приманками в большинстве мест, где ранее пауза между «ступеньками» была очень длинна, стала ловлей с перегрузом, что тоже иногда бывает интересно клыкастому товарищу.

А также чудесным образом открылась возможность простукивания тех мест, где ранее приманка до дна просто не долетала. Если быть конкретным, то на сильном невском течении при ловле с лодки и осуществляя бросок вниз по течению стали доступными глубины 13 — 15 метров, а козырные глубины 10 — 12 метров стали облавливаться с разными паузами – хочешь длинными, хочешь короткими, позволяя подбирать ключ к глубинному толстому судаку.

Невская вода имеет свойство быстро выбивать краску из волокон шнура, потому буквально через 3 — 4 рыбалки цвет его перестал быть насыщенным и поблек, что, впрочем, никак не сказывается ни на забросе, ни на проводке, ни на каких бы то ни было прочностных параметрах. В выцветании я не вижу вообще никакой проблемы или огорчения, в то время как прочность и дальность заброса ну очень радуют.

Надо отметить, что начал я со шнура Power Phantom 8x PE Spider # 0.8 (0,148 мм) с разрывной нагрузкой 11,8 килограмм, но достаточно быстро осознал избыточность подобной мощи и остановился на размере # 0.6 с разрывной 10,4 килограмма. Не было пока рыбалок, на которых я бы пожалел о недостаточной прочности этого шнура, скорее я испытываю сложности с тем, чтобы порвать его при зацепе.

Эти три шнура Power Phantom используются мной в 90 процентах рыбалок. Последнее время я мало уделяю времени твичингу, буквально 2 — 3 выезда за сезон, однако катушка размером 2500 с намотанным на нее Power Phantom Raptor (фото 4) диаметром 0,12 мм всегда валяется в рыболовном чемодане. Raptor – качественный шнур, не столь чувствительный к абразивному воздействию, как восьмижилка. Некий универсал, достаточно мягкий для хорошего заброса и с достаточной разрывной нагрузкой.

Подытоживая ощущения от нескольких лет ловли на шнуры Power Phantom, могу констатировать, что приятно наблюдать за развитием бренда с годами от простых надежных шнуров ко все более и более специализированным продуктам, будь то ультралайтовые модели или технологичные восьмижильные шнуры.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.