Различных электронных гаджетов для поиска рыбы зимой я перепробовал немало. Но в начале прошедшей зимы, проверив в деле подводную видеокамеру Calypso (подробный отчет — https://www.youtube.com/watch?v=VRwfoxOT34E/), убедился, что для рыбака, передвигающегося по льду на своих двоих, на сегодняшний день лучшего разведчика пока нет. Достаточно вставить камеру в специальный «плавник-кассету» — и весь подводный мир как на ладони.

Но это — зимой, а что, если взять видеокамеру на открытую воду? Однако летом-то рыба более активно перемещается по водоему, а вслед за ней – и мы сами, так что использование систем подводного наблюдения в том же режиме, что и зимой (т.е. тупо сел на перспективную точку, опустил камеру, посмотрел), вряд ли будет сильно эффективным. Требуется, чтобы система работала в движении – скажем, на дрейфующей лодке.

Система подводного наблюдения Calypso: летний прогон

В первозданном виде Calypso для этого, конечно, может подойти, но только её нужно чем-то серьезно подгрузить и как-то стабилизировать, чтобы во время хода лодки камера хаотично не вращалась. Для решения этой задачи производители системы разработали специальное дополнение к «плавнику». Если выражаться по-научному, то это ни больше ни меньше как гидродинамический заглубитель (фото 1). По-простому же – стабилизатор камеры, который работает на течении или во время движения лодки, ориентируя камеру по направлению хода лодки.

Перед выходом на воду я для проверки общей работоспособности искупал новый гаджет в домашней ванне. Удивительно, но когда я включил камеру после почти 5-месячного простоя (а заряжал я Calypso перед крайним зимним выездом в далеком апреле), на экране высветилась практически полная зарядка аккумулятора. Это однозначно говорит о том, что аккумулятор системы очень хорошо держит заряд.

Выезд на Ладогу состоялся, и я опробовал Calypso в реальных условиях рыбалки. Лето у нас в этом году выдалось жарким — и все впадающие в Ладогу реки здорово прогрелись, так что в прибрежной зоне колыхалось много органики, что делало воду не очень-то прозрачной. Но когда мы заметно отдалились от берега, условия видимости оказались лучше, хотя и не такие хорошие, как зимой. Но, тем не менее, камеру «погонять» удалось.

Выяснилось, что система Calypso прекрасно работает, но лишь до скорости лодки примерно в 4 км/ч, а на скоростях повыше кабель начинает заметно «парусить» — и вода поднимает камеру вверх, заметно отклоняя от вертикали. А чтобы пользоваться камерой на более высоких скоростях, нужны, по-видимому, рули глубины побольше. Если же скорость движения — начальная троллинговая, т.е. 1,7 – 3 км/ч, то полезность «подводного впередсмотрящего» вкупе с этой новинкой переоценить сложно.

Система подводного наблюдения Calypso: летний прогон

Целью нашей рыбалки был судак, так что в этот раз мы не обращали внимания на проскакивающих на экране окуней во всей их естественной красе и искали именно клыкастого. А ещё не проверяли «в тёмную» скопления каких-то абстрактных «рыбок», которых обычно показывает эхолот. Вообще, видеокамера служит как бы дополнением эхолота. Если последний обнаруживает «что-то» в толще воды, то уже видеокамера прояснит, термоклин это, рыба (и какая), мусор или водоросли.

Мы, кстати, применяли камеру, подходя к незнакомому берегу на ночлег. Сигнал «опасности» эхолота обычно точно совпадает с ударом винта или пера руля мотора о подводное препятствие. Опустив же камеру с борта, мы создали запас около двух – трех секунд — и подход и отход от берега прошли без происшествий.

Как можно использовать Calypso с подобным оснащением? Даже с учетом того, что у летней воды прозрачность хуже, увидеть или найти рыбу, пустив лодку в дрейф, вполне реально. На глубинах 4,5 — 5 м на небольших скоростях видеокамера хорошо стабилизируется и уверенно показывает, что находится впереди.

Система подводного наблюдения Calypso: летний прогон

На глубинах побольше, чтобы не нарушалась стабилизация движения, стоит прикрепить дополнительный груз, имеющий обтекаемую форму – для него в нижней части «плавника» предусмотрены специальные отверстия. То же и с придонным слоем, особенно учитывая, что многие акватории на глубинах до трех — четырех метров богаты растительностью, которую эхолот упорно трансформирует в символы рыб.

«Плавник-кассета» со стабилизатором выполнены из прочной пластмассы и совершенно не боятся ударов о преграды. Камера в держателе закрепляется так, что она тоже находится под защитой его корпуса. А прочности кабеля вполне хватит, чтобы проверять и большие глубины. Но есть одно небольшое замечание: защитный силиконовый кембрик, в который помещается конечная часть видеокабеля, очень скользкий. Так что я его вклеивал в лабиринт держателя с помощью «Момент-геля» (фото 2), чтобы провод гарантировано не выскочил из гнезда во время движения – может, кому-то эта доработка пригодится.

И несколько слов о возможности фиксировать увиденное. Если видеозапись в целом соответствует заявленному качеству 720х480 (это формат DV), то с фото не так всё просто. Качество-то получается заявленное, но надо учитывать, что оно обеспечивается достаточно длительной выдержкой, которую аппарат устанавливает в автоматическом режиме. И такая выдержка требует чёткой стабилизации камеры, чего добиться довольно сложно.

В итоге на кадре выходит небольшая смазанность (фото 3). А для подводной «портретной съемки», конечно, лучше применять специализированную технику. Calypso же — это рыбопоисковая видеотехника всего лишь с возможностью (!) фотофиксации.

Думаю, что новый стабилизатор – это интересная задумка. Она расширит спектр условий, при которых можно эффективно применять видеокамеру Calypso.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.