Целесообразность применения микро-джиговой ловли мною категорически не рассматривается: априори — эффективна! А вот вариантов конструкций приманок может быть много, ведь не секрет, что покуда эти приманки — в основном самодельные. И у каждого конструктора, чей «персональный компьютер» прочно оккупировал «вирус» микро-джига, свои версии. Но прежде чем приступить к изготовлению джига-лилипута, необходимо ответить на ряд принципиальных вопросов, определяющих конструкцию приманки. И хотя вопросов возникает много, я приведу основные.

Вопрос 1 . Имеет ли значение форма груза на приманке?

Силиконовые микроприманки

Ответ. При лилипутских габаритах — вряд ли, это джиговые грузы обычного размера возможно наделить еще и дополнительными функциями — как, скажем, сделано в планирующих головках или «ванька-встаньке».

Вопрос 2. Важно ли наличие «ушек» непосредственно на грузе?

Ответ. Спорно, ведь «ушки» эти больше нужны для оперативной замены приманки (посредством карабина, заводного кольца и т.п.), а если существует иной способ крепления груза, то необходимость в них отпадает.

Вопрос 3. Должен ли жестко фиксироваться груз на крючке?

Ответ. С одной стороны, чем жестче, тем лучше, лишь бы не затруднял насаживание твистера, но, с другой, назначение груза — отягощение, в подсечке он не участвует, так что вопрос остается открытым.

Силиконовые микроприманки

И вот — несколько моих вариантов микроджиговых приманок, смотрите.

Вариант 1

Для материализации своего образа микроджига я собрал тоненькие трубочки всяческих расцветок и размеров, а в качестве утяжелителя — охотничью дробь различных номеров, она предпочтительнее грузиков из набора поплавочников, поскольку размер дроби строго регламентирован. Можно нарезать отрезки трубочек длиной от 5 до 12 мм, вставить в них дробь, а затем накалывать такой утяжелитель в сборе на подходящий крючок.

Вообще, дробь изготавливают пятнадцати размеров — от № 11 до № 4/0. Каждый номер отличается от предыдущего по диаметру на 0,25 мм, самая мелкая (№ 11) имеет диаметр 1,5 мм, самая крупная (№ 4/0) — 5 мм. Имеется и картечь с диаметрами от 5,25 до 10 мм, с тем же интервалом, что и дробь, так что выбор для «начинки» практически неограничен. Но применение дроби меньше № 3, а картечи — более 8 мм, думаю, нецелесообразно, т.к. в первом случае — масса незначительна, а во втором уже не «лилипутский» размер.

Силиконовые микроприманки

Самой доступной трубочкой, на мой взгляд, является велосипедный ниппель с диаметром около 3,2-3,5 мм, продающийся в двух вариантах — черный (резиновый) и желтоватый (каучуковый). Затем — медицинские шланги, оранжевый (резиновый) и прозрачный (пластиковый), оба диаметром около 6,5 мм.

Первый опыт сборки показал, что удобнее дробинки вставлять в длинный отрезок, а обрезать — после насадки, по месту. Варианты размещения показаны на фото 1. Добавлю, что «гантельки» предпочтительнее располагать на верхней ступеньке офсетника, это обеспечивает классическое крепление твистера. Но не исключен и такой монтаж: сначала носик твистера, затем «гантельку» — и вновь твистер (хвостик).

Резиновые трубки плотно сидят на крючке, а вот прокалывание некоторых тонкостенных пластиковых трубочек менее оправдано, поскольку эластичностью они значительно уступают резине, целесообразнее их использовать, нанизывая на поводок или на цевье крючка с последующей «фаршировкой» дробью.

Силиконовые микроприманки

Вполне допустимо и расположение груза непосредственно на шнуре, вплотную к крючку. Для этого следует отрезок трубочки продеть через привязанный уже крючок, вставить дробинку, а затем придвинуть к колечку крючка. При необходимости снятие трубочки производится в обратной последовательности. В резиновую трубочку одного диаметра можно впихнуть дробь 3-4 размеров. Если учесть, что в отрезке можно разместить не одну, а пару дробин (больше, пожалуй, нецелесообразно), то комбинаций удается сделать много, а, следовательно, варьировать массу груза, подобрав требуемый для определенных условий ловли.

Вариант 2

Для создания приманок до 2 г более подойдет «фаршировка» самого твистера. Для этого в нем прокалываются 1-3 сквозных поперечных отверстия диаметром около 3 мм. Проще всего это сделать латунным стержнем от шариковой ручки. Можно и с помощью верхнего звена телескопической антенны от переносного приемника (фото 2).

Качественное выполнение операции проколки обеспечивается наличием на торце трубочки режущей кромки. Для этого следует прижать торец к наждачной бумаге и вращать трубку, удерживая ее в наклонном положении под углом примерно 45°.

После проколки твистер насаживается на крючок, а уж затем в отверстия вводятся дробинки. Дробь в теле сидит плотно, не выскакивая при ударе об воду, но при необходимости можно заменить один номер на другой. Для этого новую дробинку вставляем в отверстие — и выталкиваем заменяемую. Расположение отверстий для размещения грузов в теле твистера может быть и продольным, и рациональнее здесь использовать грузики вытянутой формы — «оливки», пули от «мелкашки» (фото 3).

Еще один вопрос: нужен ли поводок при ловле на «лилипутов»? Да, поскольку щуке все равно что откусывать — «лилипута» или «великана». Как вариант, должна быть конструкция, предусматривающая применение поводка-скрутки из струны длиной 3-5см.

Силиконовые микроприманки

Отрезки трубочек и дробь удобнее хранить в многосекционных коробочках с надписью о размерах (массах), что позволит быстро произвести необходимый подбор.

На рыбалке ставил «лилипутов» не раз, поймал несколько щук и судаков, а выводы по результатам полевых испытаний следующие.

Несимметричное размещение груза (любого — «гантельки», «дробины») на поводке или цевье крючка (фото 4) обеспечивает приманке при равномерной средне-медленной проводке прямолинейный ход. При использовании длинной «гантели» с широко разнесенными дробинами (напоминает акулу-молот) возможно медленное вращение вокруг оси (очевидно, из-за неизбежной разницы длин «плеч»). Поэтому отрезок трубки брать лучше минимальной длины — только для размещения двух дробин, да и парусить при забросе будет меньше.

Расположение груза (любой формы) эксцентрично относительно оси тела твистера дает ход ровный, без вращения. В случае расположения груза на верхней части ступеньки офсетника — поддев крючка при проводке будет направлен вниз, но зацепов за дно почти не происходит, поскольку сам груз играет роль «отбойника» (фото 5).

Размещение груза в теле твистера обеспечивает абсолютно ровный ход, т.к груз располагается ниже точки крепления шнура (фото 6).

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.