На лягушек я основательно подсел в последние несколько лет. Не в смысле «офранцузился» — и трескаю на завтрак, обед и ужин лягушачьи лапки, а просто всё чаще ловлю щуку на «резину» в форме этих тварюшек земноводных. Особо актуальным сие стало при ловле зубастой и пятнистой в «крепких» местах водоемов — коряжниках и травяниках той или иной степени густоты. В принципе, освоить эту объемную приманку с двумя лапками совсем несложно, что я и исполнил лет десять назад, и освоение это шло по нарастающей.

Щука и лягушки

Должен сразу отметить, что у меня в арсенале «фроги» (англ. frog – лягушка) появились довольно поздно, а всё из-за моей излишней информированности – я знал, что в водоемах наших широт гидробионтов этих отродясь не водилось. Но, как говорится, книга — книгой, а своим умом двигай. И когда на одной из давнишних уже рыбалок я увидел, как мой напарник пристегивает к поводку полую желто-зеленую объемную приманку явно китайского происхождения, что-то заставило меня промолчать.

А забрасывали мы с ним тогда различные «незацепляйки» в густую июльскую траву одного из водотоков дельты Печоры. Щука жировала. С обоих бортов нашего плавсредства были видны и слышны её всплески. Я в тот раз пользовал в основном подгруженные «офсетники» вкупе с каким-то «силиконом». Заброс приманок спиннингом с тестом 5 – 25 г точно в круги от щучьих всплесков приносил мне почти гарантированную поклевку, но не каждая реализовывалась.

Щука и лягушки

Однако ж третья-четвертая по счету щука всё же засекалась. Приятель же в качестве инструментария напрягал спиннинг то ли из композита, то ли из «стекла» с тестом граммов до 60, с помощью которого забросить мой легкий «силикон» даже на десяток метров проблематично. Вот тогда-то я и оценил выход на сцену пресловутой «лягухи». Наполненная водой наполовину, она у него не совсем тонула, почти нормально летела и, посланная в травяной ковёр, громко плюхалась о поверхность, привлекая щук издалека.

Плотно прижатые к телу жала двойника не всегда позволяли сделать верную подсечку, но атак на «фрога» было до трех-четырех за проводку, поэтому несколько рыб подсечь и подсачить удалось. Но в итоге приманка превратилась в лохмотья, ремонту не подлежащие – щучьи зубы напрочь располосовали тонкую резину. Образец был взят в одном экземпляре — «на пробу», которая явно удалась.

Голову свою я включил тут же, прямо среди травы. Приманка хоть и не имитирует привычную пищу нашей щуки, но она объемная (габариты — 7х3х2,5см), т.е. хищнику видна со всех сторон, заполненная водой летит далеко и звучно шлепается на траву, что пятнистой охотнице нравится весьма. Мой же слегка огруженый «офсетник» с виброхвостом на нем (а тем паче твистером) в густом травянике «лягухе» явно проигрывал в заметности. Оргвыводы были сделаны незамедлительно — несколько моделей заказаны, получены и тут же пущены в дело.

С тех пор приманки, имитирующие лягушек, по-домашнему основательно поселились в моих боксах (фото 1) – в коряжниках и на «сенокосах» без них я уже и не появляюсь. Я даже опубликовал в «СР» статьи о ловле в коряжниках и травах, в которых «фрогам» посвящены небольшие разделы. Но в них лягушачьи модели выступают «одними из» — блесен, топ-вотеров, спиннербейтов и прочих приманок, которые мы окунаем в не самые свободные от зацепов воды.

Щука и лягушки

Так вот, в таких водоемах, особенно где травы густыми пятнами нахально разлеглись на поверхности (фото 2), приманки с двумя лапками у меня зачастую на первых ролях. Даже любимая классика – «колебалки-незацепляйки» — отходят на второй план. Поясню почему. В июле-августе в наших широтах лето тоже бывает жарким. В пору Белых ночей солнце за горизонт не заходит, воду нагревает быстро, и остыть за ночь она не успевает.

Посленерестовый жор щуки (обычно конец июня — начало июля) длится дней десять, с повышением температуры воды хищница становится вялой и в мелководных непроточных водоемах активна часа два, начиная с четырех — пяти утра. Затем, до времени вечерней активности (примерно с девяти – десяти вечера), отстаивается в основном в травяниках. А в жару ехать за 60 — 80 км ближе к морю мне уже как-то не с руки – рекорды по результативности не очень прельщают, да и улов обработать и сохранить как-то надо. Гораздо проще прогуляться до одного из «домашних» озер (15 — 20 минут неспешным шагом) и поймать пяток щучек до полутора-двух кило (фото 3).

И если с раннего ранья по активной рыбе в незаросшем травами «зеркале» работают разные приманки – те же топ-вотеры, крэнки, блесны, то часиков с восьми и позднее можно ограничиться и приманками «для ленивых» – теми самыми «фрогами» («приманки для ленивых» – это не в смысле, что их забрасывать не надо – просто на рыбалку вставать рано не требуется).

После не одного десятка лет ловли щуки и окуня на подобных водоемах и водоемчиках с гарантией могу утверждать, что жарким штилевым днем хищника в травяниках в разы больше, чем на свободной акватории (кто не помнит, процесс фотосинтеза — выделение кислорода растениями на свету — до сих пор действует). Кроме того, даже сытая и оттого ленивая щука нечто проплывающее над собой не пропустит и отреагирует поклевкой или ударом обозначится.

Щука и лягушки

Конечно, каждая поклевка в густом травянике никоим образом не означает, что рыба окажется на крючке, а затем и на берегу. Скорее нет, чем да. Но! У меня за одну 15 — 20-метровую проводку «фрога» по травяному ковру доходило до шести — семи выходов щуки на приманку, причем отнюдь не одной особи. Всё как положено – с ударами, изворотами, бурунами, «свечками», сходами и кучей брызг. Зрелище, доложу я вам – впечатляющее. Иногда даже жалел, что визави моя садилась на крючок с первого захода – при вываживании её товарки шарахались и разбегались по сторонам.

Чуть выше я упоминал, что с началом щучьего жора я стараюсь ловить различными приманками. И часто — с открытыми (незащищенными) крючками. По не самой густой вертикальной траве работают и блесны обоих видов, и воблеры, и спиннербейты с блейдбейтами («цикадами»), и джиги с «силиконом» – сходов с них меньше в разы, чем с «незацепляек». «Лягушкина» пора начинается, когда травы поднимутся и полягут на воду.

При потеплении воды растёт всё стремительно – вегетационный период на севере короток и растениям успеть вырасти надо. Прошла неделька всего-то с начала жора (температура воды плюс 15 — 16), а даже подповерхностными приманками с тройниками ловить уже не получается. Значит, снова происходит выход на авансцену различных моделей «фрогов».

Щука и лягушки

Как я уже упоминал, натуральных лягушек и прочих земноводных в водоемах за полярным кругом (по крайней мере, в нашем регионе) нет. Конечно, как специалист-ихтиолог я не мог не задаться вопросом: «Какую же естественную пищу щуки имитирует силиконовая приманка?» Наиболее подходящим казался вариант с различными грызунами или водоплавающими. И в самом деле, мигрирующие по просторам тундры стада леммингов водоемы (реки в основном) переплывают, где щука их и поедает («мышкующая» щука – это круто, конечно, но лично не видел, а вот мышкующих песцов и лис — неоднократно).

На берегах же ближних озер есть только мыши-полевки и землеройки, но в воду они не лезут – им без надобности. Может, мелкие утята? Однако ни тех, ни других в многочисленных вскрытых щучьих желудках я не встречал. Вот и осталось принять всё это как данность, не морочить голову себе и другим, а ловить хищника в свое удовольствие.

Ну и переходим к конкретным моделям «фрогов». Первой в мои руки попала американская модель Scum Frog Weedless Popper с «лапками» в виде бахромы. Она выпускалась в разных раскрасках (фото 4). «Лягва» была пустотелой, с пробкой для слива воды, при длине 70 мм весила 18 – 20 г и летела как пуля — далеко (до 40 м) и точно, даже не заполненная водой. Выполнена приманка из плавучей и очень плотной резины — щучьи зубы её не прокусили ни разу.

Щука и лягушки

Кроме того, «Пенная лягушка» (это по-английски) имела впереди натуральную попперную выемку. Это позволяло на чистой воде вести её рывками, с «бульками» и плевками-брызгами, что дополнительно привлекало хищника. Двойной крючок приманка имела мощный, с плотно прижатыми к телу жалами, что являлось, как достоинством, так и недостатком – степень незацепляемости как за препятствия, так и за рыбу – высокая. За пару лет эксплуатации в глухом коряжнике десяток щук «Поппер фрог», конечно же, принес (фото 5), но главное, что он служил отличным разведчиком-провокатором.

Когда требовалось послать приманку прямо в коряжник на «дальний кордон» — за 35 – 40 м (щука там мелочь гоняла), я всегда отправлял туда именно его. «Силикон» же на огруженном «офсетнике» летел максимум на 20 м, а «незацепляйки» типа «Минноу спун» с мощным неразгибаемым крючком и защитным усиком при ударе о коряжину на ней и оставались. «Колебалок» с двумя усами и самоделок с лесочной защитой крючка в этом «лесу» тоже было потеряно немало.

«Фрог» же благодаря геометрии своего тела отменно скользил в кустарнике и продирался сквозь дровины, зубастая его атаковала и шла вслед. Если рыба не засекалась (чаще всего), то я долавливал её виброхвостом на офсетном крючке, приподняв жало на 1 – 2 мм над телом. Обеих «Пенных лягух» в корягах я оторвал, но не на зацепе, а при порывах бокового ветра, когда приманки закручивало хитроумным способом вокруг кустов.

Параллельно с «американками» у меня появились и российские разработки полых «лягух» от Freeway, Stinger и прочих, а также безымянные модели «мэйд ин Чайна», которых и хватало-то на пару поклевок всего – щучьи зубы на раз переводили их в категорию «лохмотья». Наши же «ляги» выполнены из плотной резины (кстати, сделаны также в Китае) и срок службы их долог, пока зубастая в броске поводок не откусит – случалось и не раз.

Просто в густых травах щучий прицел зачастую не точен, но всё искупается, как уже упоминалось, исключительно зрелищной и веселой рыбалкой. Весили эти резиновые изделия от 14 до 20 г, что позволяло их забрасывать до 30 – 35 м, а заполненные через пробку водой улетали вообще на «дальний кордон». Вооружены полые объемистые «фроги» также мощными, плотно прижатыми к телу двойниками, как и их американские коллеги, и с теми же характерными достоинствами и недостатками.

Достоинство выражается в том, что какого бы размера рыбина не села на крючок (случалось и до 6 – 7 кг), то сойти ей будет очень затруднительно даже с ворохом травы в пасти. Ну и недостаток очевиден – низкая степень засекаемости: реализуется примерно одна поклевка из десяти. Кого-то это здорово напрягает – видел лично и неоднократно, как после пятого-шестого подряд схода щуки рыбачки спиннингами по воде в сердцах хлестали.

Щука и лягушки

Крича при этом в вольном переводе примерно следующее: «Если бы рыбалка так не успокаивала нервы, всех поубивал бы!» Я проблему эту решил довольно просто – у некоторых приманок развел жала крючков в стороны и бросаю этих «лягух» в не самые густые травы. Цепляют «зеленку» они, конечно чаще, но и рыбу также. Компромисс необходим иногда, особенно с самим собой.

Еще необходимо отметить, что разные модели лягушек имеют разные же типы «лапок». Одни из них выполнены в виде двух юбочек из силиконовых жгутиков («Стингеровская» особь, например — фото 6), другие – из плоских резиновых полосок, вырезанных в форме лапок (фото 7). И если первая из них при рывковой проводке больше напоминает толчки лап натуральной лягушки, то вторая играет «лапками» наподобие твистерного хвостика, что годится и для обычной равномерной проводки.

Кстати, на количестве поклевок, по моим ощущениям, это никак не отражается – примерно фифти-фифти. Возможно, на водоемах, где земноводные являются привычной повседневной пищей зубастой, это и имеет значение (достоверная имитация и стиль проводки), то наша северная щука хряпает оба вида, не задумываясь над схожестью с оригиналом.

Следующим видом «фрогов» служат модели с двумя лапами, напоминающими обыкновенные виброхвосты (фото 8). Мясистое тело из довольно мягкого силикона стилизовано под лягушачье, ну а лапы имеют довольно большие «пятки» — 20 на 15 мм, специально замерял. При проводке «лягуха» здорово баламутит воду этими самыми лапами и оставляет за собой длинный «усатый» след, что пятнистой охотнице шибко по нраву (фото 9).

Тело этих моделей от Freeway сплющено сверху и снизу, что позволяет им просто лежать на траве, хотя в чистой воде они медленно тонут. Ну и коньком этих силиконовых «фрогов» является глиссирующая проводка по траве. Приманка на спинке имеет выемку под офсетный крючок, т.е. изначально задумывалась как «незацепляйка», хотя ничто не мешает посадить её и на джиг-головку – дальше полетит и пойдет глубже. Тяжести этой лягушки на «офсетнике» вполне хватает, чтобы послать её на 25 – 30 м в штиль или по ветру. Проводка – любая, от равномерной до твичинговой – зубастая ведется на все.

Щука и лягушки

Щука и лягушки

Щука и лягушки

Щука и лягушки

Щука и лягушки

Щука и лягушки

Щука и лягушки

Щука и лягушки

Благодаря мягкому телу, засекаемость у этих моделей выше, чем у пустотелых «лягух» – щуке продавить его проще. Однако мягкий силикон мгновенно «полосуется» щучьими зубами и приходит в негодность, в этом его недостаток. Конечно, порезы можно залечить прямо на водоеме при помощи зажигалки, но я предпочитаю реанимацию проводить дома, используя выжигатель по дереву – ремонт более качественным получается. А на рыбалке просто меняю порезанную особь на целую, благо цена этих «лягух» невысока и сопоставима, скажем, с Релаксовским «Копытом». Все эти мои приманки имеют в длину 90 мм и позволяют использовать крючки размером от 3/0 до 5/0.

Здесь есть один нюанс – офсетные крючки своей зетобразной ступенькой быстро разбивают рыхлый силикон, поэтому на неё (ступеньку) неплохо поставить силиконовый же стопорок или кусочек резины. Я же вообще предпочитаю крючки типа Twist Lock, спиралька которых просто вводится в головную часть приманки, а крючок комфортно располагается в желобке на спине (на фото 8 – желтая модель). Цвета моих приманок — от желто-белого до фиолетового с блестками, ну и применяю их в зависимости от погоды: солнечно – темнее, пасмурно – наоборот.

Следующая из лягушковидных приманок – обычный твистер, только с двумя хвостами (фото 10). К «фрогам» его отнести можно с натяжкой – обычное ребристое круглое тело, вот только два хвоста… Насаживаю я его либо на головку граммов до семи, либо на подгруженный «офсетник», хвосты располагаю горизонтально. Пробовал и в вертикальном варианте, приманка при этом походила на аквариумных меченосцев и вуалехвостов, но поклевок случалось меньше на порядок. А щуки (фото 11), да и окуни тоже, по этой двухвостой тварюшке, идущей в пелагиали, иногда просто с ума сходили.

Щука и лягушки

Конечно, существуют и многочисленные другие модели, имитирующие лягушек, да еще и со всеми четырьмя лапками, но встречавшиеся мне были слишком мелки (на голавля с язем, скорее всего). Кроме того, я всегда по приманкам стараюсь укрупниться, дабы отсечь многочисленную и оттого жадную щурьевую мелочевку, поэтому вполне обхожусь вышеназванными приманками.

Еще хотелось бы отметить, что работают «фроги» у меня практически до ледостава, в особенности на озерах, где трава, еще лежащая на воде, просто вмерзает в лед. Ну и вынужден повториться еще раз – ловля на имитацию лягушки очень азартна, зрелищна и интересна, хотя и совсем не добычлива (сходов много).

Всем удачи на водоемах!

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.