Ловля на поверхностные приманки интересна и весьма азартна. Когда наблюдаешь атаку с резко вспухшим водоворотом и слышишь короткий спелый «чавк» — сердце замирает. Но именно в ловле такого рода, где граничат спиннинг и нахлыст, я нашел несколько нюансов, о которых хочу рассказать.

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Уж и не вспомню тот момент, когда осознанно укомплектовал Бомбардами свой рыболовный кейс. Думаю, это было в то время, когда я еще считал спиннинг самым универсальным оружием на рыбалке. Но зато помню подробности того дня, когда эти Бомбарды «выстрелили» и «убили» всех — рыб и егерей.

Дело было в Астраханской области, в Парашкиной протоке, что соединяет Волгу и Ахтубу чуть выше поселка Харабали. Жили мы на одной рыболовной базе, готовили себе и другим карповый лагерь. И поплыли однажды в магазин за пивом. На обратном пути где-то на повороте протоки я увидел постоянные всплески, попросил егеря остановиться. Мы прошлись сплавом – рыба не реагировала на «вертушки» и Кастмастеры, при этом явно не подпуская лодку к себе.

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Егерь предположил, что это либо стайка селедки, либо чехони. О! Так ведь чехонь к пиву – самое то! Разумеется, загорелось поймать с десяток чехонек, чтобы уже через пару дней разнообразить соленый арахис к пиву. Бросили якорь на мелководном участке метрах в шестидесяти от стаи. Оснастка – проще некуда. Бомбарда надевалась на шнур, к его концу привязывался вертлюжок, к которому крепился метровый поводок с «мухой» или очень мелкой блесенкой.

Уже через несколько забросов я убедился, что «муха» долетает до рыбы, но чехонь не кидается на приманку сломя голову. Поклевки следовали исключительно в тот момент, когда течение увлекало оснастку и, возможно, чуть вытягивало поводок ниже Бомбарды. И вот тут, когда начинало чувствоваться слабое натяжение шнура – важно было не пропустить поклевку, а та выражалась неуверенным тычком. При этом подсечка была необходима. Не подсёк – не поймал, Бомбарда уплывала вниз по течению — и там уже поклевок не случалось.

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

После того, как я это понял и начал ловить чехонь с каждого заброса, оснастил таким же образом второй спиннинг. И мой товарищ тоже через пару забросов постиг алгоритм ловли. А вот егерь так и не смог поймать ни одной рыбки. Головой кивал — мол, всё разумею, но друг мой ловит, а егерь — нет.

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Он пристально рассматривал Бомбарду, «мушку» и «вертушку» MEPPS 00. Теорию ловли понял, но практика ему не далась. На базе подслушал разговор нашего егеря с другим: «Чего там у тебя в пакете?» – «Чехонь!» – «На что ловили?» – «На Бомбарду». – «Ну, не хочешь — не говори…»

Новая жизнь Бомбарды

С той самой рыбалки мои Бомбарды ездили на рыбалку, но в воду не окунались. На воде доминировали джиг, твичинг, крэнкинг и ультралайт. Новые воблеры, новые «вертушки», новые топ-вотерные изощрения буквально высушивали старенькие плексигласовые поплавки.

Стержень обламывался, норовил выскочить из веретенообразного тела. И, в конце концов, они покинули мою сумку. А между тем я постоянно слышал, что множество спиннингистов ловят «вредного» жереха именно Бомбардами. Я же в этот период целенаправленно на жереха не охотился, но имел достаточно шереспёров в прилове, когда ловил воблерами язей и голавлей.

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Интерес к рыбалке на легкие поверхностные приманки во мне разбудил своими «тараканами» Константин Кузьмин. Его «тараканинг» выступал как альтернативный подход к ловле голавля на малой речке, а затем и на Большой воде (Волга и Ахтуба).

Я же наблюдал за этим его направлением с любопытством и отчасти как спиннингист, балующийся нахлыстом. Мне всегда казалось, что все его попытки соблазнить рыбу «тараканом» гораздо эффективней делать с помощью нахлыста. Но со временем понял, что «тараканинг» — это своеобразная прослойка между лайтовой ловлей и ультралайтовой. Не везде на Ахтубе я смогу добросить нахлыстом туда, куда коротким забросом можно плюхнуть «таракана». Однако есть и места, куда «таракан» долетает, но соблазнить рыбу не может по причине быстрого проплыва.

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Однажды я наблюдал за Константином на Ахтубе, стоя высоко на берегу, в то время как он находился у самой воды. Мне в поляризационных очках под углом зрения, близким к 90°, была видна реакция рыб на его приманки, а ему — нет. Я как мог пытался корректировать его «огонь». Подсказывал, где стоит рыба, говорил, как она реагирует на «таракана». Как бросается к нему, резко тормозит, рассматривает, но лишь только «таракан» начинает шевелиться — сразу теряет интерес и уплывает прочь.

Случалось, что на первый плюх рыба не реагировала, но при свободном проплыве приманки откуда-то из глубины вдруг поднималась большая спина — и часто ела то, что плывет. Мне казалось, что Константин мало внимания уделяет паузам: буквально две — три секунды неподвижности после шлепка «таракана» о воду — и затем следует проводка. Мне сдавалось, что анимация в большинстве случаев отпугивала степенно подплывающих к «таракану» рыб.

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Еще бы секунда покоя — и произошла бы поклевка. Вот нахлыстовой «мухой», да с нормальным поводком, можно было и плюхнуть на воду красиво, и дать проплыть внятно. Но что-то мне подсказывало, что не всё так просто.

До сих пор я не представляю, как форсировать вываживание язя в коряжнике. Ведь эти рыбы бывают у нас достаточно мощные. Спиннингом это сделать куда проще. Зато спиннингом практически невозможно добиться красивого приводнения приманки. Такого, чтобы плюхнулась сначала приманка, а потом только на воду упал шнур.

Нахлыстовики об этом знают, а вот спиннингисты не придают должного значения. Почему я об этом говорю? Потому что мне удавалось долавливать язей после того, как у Константина были выходы рыбы на первый плюх, но потом та переставали реагировать на «тараканов». Он уходил на новую точку, а я принципиально пытался доловить язей нахлыстом. Думаю, что мне помогли два фактора – это более правильная подача и свободный проплыв «мухи» без всякой анимации.

Язь не такой требовательный к реалистичности приманки, как форель или голавль, однако ж я взял на вооружение именно эти два нюанса в ловле язей нахлыстом. Только вот близость коряг меня убивает. Если «муха» прилетит на сухую ветку – пиши пропало. А спиннингом с помощью шнура можно эту веточку сломать и спасти приманку. Ну и «тараканы» есть в незацепляющем варианте.

Бомбарда и поводки

Бытует мнение, что чем поводок длиннее, тем больше шансов соблазнить «вредную», ну или пассивную рыбу. Соглашусь, но с одним условием. Иногда важнее не длина поводка, а возможность добросить Бомбарду с приманкой до рыбы, что с очень длинным поводком сделать значительно труднее.

Поводки бывают разные. Есть тонущие, есть плавающие. Вы не знали об этом? Спросите у нахлыстовиков! Откуда знаю я? Я некоторое время прожил в мире нахлыстовиков. Представьте себе город в Америке, где есть единственный рыболовный магазин — и он исключительно нахлыстовый. Именно там я купил себе для ловли форели «монофил» различного диаметра, но каждого в двух видах — тонущем и плавающем. Оказывается, в нахлыстовой ловле форели в реке Миссури это архиважно. И возразить тут трудно, поскольку мы-то сами зимой используем тонущую леску или не очень тонущую.

Буквально один факт из практики ловли с помощью Бомбарды. Ветром странствий занесло в Волгоград французского байкера Фреда, который по причине поломки мотоцикла Harley-Davidson застрял в моём городе на несколько дней. Через наших общих приятелей мы познакомились и съездили на рыбалку.

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Так вот, Фред на Бомбарду с сухой «мушкой» поймал за пару часов двух чехоней. А через неделю мы с Константином Кузьминым оказались в том же месте — и ни он, ни я не видели ни одной поклевки. Он ловил на воблеры, я — на Бомбарду с мухоблеснами и с «нимфой». До сухой «мухи» дело не дошло — мы перебрались в другое место, где на мелководном плесе присутствовал язь. Но вот очевидная недосказанность осталась. Полагаю, что горизонт проводки приманки с Бомбардой очень важен. У Фреда «муха» плыла за Бомбардой по самой поверхности.

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Однажды я баловался нахлыстом на обратном течении, где кружила чехонь. На искусственного «кузнечика» быстро поймал несколько мелких рыбок — и решил проверить, не плавает ли где-то глубже более крупная. Я привязал «нимфу» — и действительно, чехонь стала попадаться в среднем крупнее. Правда, при этом я использовал специальный нахлыстовый поплавочек, т.е. снова получил некий гибрид между удочкой и нахлыстом.

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Точно в таких же условиях я пробовал ловить чехонь и шемаю с помощью Бомбарды. Зная, что крупная рыба плавает где-то в толще воды, я привязал тонущий поводок и «нимфу». В таком виде оснастка приносила больше добычи, чем просто сухая «муха», на которую крупняк реагировал редко. Возможно, крупные особи просто не успевали за шустрой мелочевкой. А может — жили правилом «всё лучшее — детям».

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Все эти случаи заставили меня более ответственно подходить к выбору поводков и с помощью их исследовать различные горизонты ловли. У меня даже есть груз-дробинка со специальными заусенцами, с помощью которых можно подгружать «нимфу» или какую другую «муху».

Про матчасть

Ну как не назвать те спиннинги, которыми я ловлю Бомбардой, нахлыстом и ультралайтом? Не призываю никого использовать то же самое, а просто для примера. Начинал ловить с Бомбардой на спиннинг легкого класса Berkley SSGSM длиной 280 см с тестом 7 — 28 г. В то время выбор у меня был невелик и по строгости и параметрам спиннинг этот больше всего подходил для ловли на Бомбарду.

Сейчас у меня на вооружении стоит Mottomo Distancia MDSS-902ML – тоже 280 см и с тестом 5 — 18 г. Она служит для дальнобойной ловли на легкие воблеры, «вертушки», ну а Бомбарды массой 10 – 15 г летят почти под противоположный берег Ахтубы. Бланк достаточно строгий и чуткий. Что касается ультралайтового комплекта, у меня два спиннинга — Stinger Innova SRD IV702UL и Norstream Stage SG-66UL.

«Стингер» длиннее и чуть мягче (213 см/ 2-10 г), чем Stage, т.е. как раз для мухоблесен. Про цену не говорю, иначе меня уличат в скрытой рекламе. Ну а Stage (198 см, 2 — 7 г) я берегу для ловли голавля на малых речках. Он короче, «злее» и, разумеется, дороже. Нахлыстовый комплект у меня Stinger Fly North Creeck SFRD NC9064 #6 с катушкой Fly River Cross 3 #5/6 того же бренда. Это уже третий мой нахлыстовый комплект и он устраивает меня и на малой речке, и на Ахтубе с Волгой на 100%.

Несколько простых советов тем, кто начнет ловить с Бомбардой

Имейте в виду, эту самую Бомбарду неимоверно «колбасит» на спиннинге при переходах с места на место. Спиннингисты быстро привыкают к тому, что у них одна приманка, цепляют её за кольцо или держат той же рукой – и нет проблем. Массивная же Бомбарда, когда сопутствующая ей приманка зацеплена за кольцо, норовит раскачаться — и больно ударить по бланку.

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Еще один совет – не использовать застёжки. С ними удобно, конечно, но они явно мешают малюсеньким мухоблеснам. Да и искусственного «кузнечика» на застежку, даже мелкую, не прицепишь. Остается одно – привязывать.

Еще один совет – почаще осматривать поводок на предмет узелков, которые могут образоваться при забросах. Особенно часто у них получается плодиться при ловле на «вертушку»: леска перекручивается — и ей становится легче сотворить этот неприятный казус. До сих пор существуют такие сильные, но глупые рыбы, которые тупо проверяют вашу снасть на прочность. Как будто специально.

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Ну и, пожалуй, еще одно немаловажное замечание. При дальнем забросе с помощью Бомбарды я советую чуть придерживать шнур перед приводнением. В воздухе поводок легче распрямляется, чем в воде. Если этого не делать, перехлесты станут случаться чаще, особенно с «вертушкой». Этим приемом пользуются нахлыстовики, что я и пытаюсь довести до сведения спиннингистов.

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Надеюсь, мой скромный опыт ловли рыбы на стыке трех дисциплин (Бомбарда, нахлыст и «тараканы») кому-то будет интересен и, возможно, заставит кого-то иначе или более пристально взглянуть на ловлю подобного рода.

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Про Бомбарду, нахлыст и «тараканов»

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.