Пора бы в гости к комарам

В конце июня и весь июль Волго-Ахтубинская пойма превращается в своего рода заповедник, который охраняют от рыболовов обыкновенные комары. Хотя нет, комары в этот период времени — необыкновенные. Я бы сказал — певчие. Звон такой стоит — фортиссимо, мама миа! Хочу поведать, откуда я это знаю.

Многие рыболовы наслышаны, что на Юге России в июне зверствует мошка. Как только устанавливается июньское пекло, а волжский паводок день за днем теряет свой уровень — самое время торговать на рынке гвоздичным маслом. Ну и многие утверждают, что в это время комары по сравнению с мошкой, которая даже дышать не дает — это баловство. В этом есть доля правды, поскольку июнь закаляет нас, волжан, в борьбе с этой напастью.

Кто-то одевает антимоскитные костюмы, кто-то борется с мошкой астраханскими методами, кто-то использует репелленты. А по большей части — привыкаем к этому неудобству. И вот пойма просохла. Пора ехать, смотреть что нам паводок оставил в наследство. Зашла ли вода в любимые баклужи (так у нас называют небольшие болотинки), какая рыба там осталась. У спиннингистов план разведки чаще всего сводится к исследованию так называемых «вытеков» и сбором шампиньонов на лугах.

Вода медленно стекает по ерикам и балкам, собирая в месте впадения «вытека» в солидное озеро много окуня и щуки. Но одно дело отмахиваться от комаров спиннингом, другое дело — шестиметровой удочкой. Никогда не забуду казус, произошедший со мной пару лет назад. Собрался я послушать звон комаров, что называется, от души. Взял все антимоскитное, что у меня было — дымящие спиральки, репелленты, шляпу с мелкой сеткой и даже ThermaCELL с запасными пластинами.

Черви, опарыши, удочки, роготульки, стульчик — ну, все как положено. Все, как я мечтал пару месяцев. Даже пакет семечек взял на случай отсутствия клева. И вот когда я уже замесил прикормку, прикормил, установил роготульки, удобно установил стульчик, зажег по периметру «дымовые шашки», отгородил лицо от внешних врагов антимоскитной сеткой — сажусь, наконец, на стульчик, достаю семечки и… ржу до икоты. Погрыз дядя Леша семечек!

Хороший клев — на руку кровососам

Да, рыбалка в тот раз получилась просто отменной! Скажу прямо, именно она стала определяющей в последующих выборах — со спиннингом ехать на рыбалку или с поплавком. Ловились неплохие лини, подлещики, хорошая плотва, плюс караси и сазанчики до килограмма.

Каждая поклевка — гадание, какая рыба поймается на этот раз. Постоянные эксперименты с насадками, величиной крючка. Ловил только на одну удочку, ибо за двумя просто не успеть, а половить хочется и линя, и подлещиков, и по сазанчикам соскучился. С плотвой я разобрался сразу. Стоит поставить крючок чуть поменьше размером и немножко приподнять его над дном — вся плотва выстраивается в очередь.

Пора бы в гости к комарам

Пора бы в гости к комарам

Пора бы в гости к комарам

Пора бы в гости к комарам

Пора бы в гости к комарам

Пора бы в гости к комарам

Удилище на роготульку не успеваешь положить, как уже повело. Ох, и покусали меня комары в нижнюю часть запястья, пока держишь удочку, выжидая момент подсечки! Уж я и спреем брызгал — да что толку?! Удочкой и рукавом все быстро вытирается, а обкуренные репеллентом комары этого только и ждут. Как только я привязал крючок, соответствующий более крупной рыбе, опустил его на самое дно — сразу стало легче. Теперь можно было хоть иногда положить удилище на роготульку и всласть почесаться. Или просто стряхнуть трупы насекомых, которые вкусив кровушки, казалось, умирали от счастья, забыв вынуть хоботки из моей кожи.

Моттомо — жизнь

Пора бы в гости к комарам

Хочу сказать пару слов о крючках. Лично я делю все одинарные крючки на три группы. Тонкие и легкие для ловли впроводку, толстые и мощные для карповой ловли и универсальные. Именно последними я и ловлю чаще всего — видимо, потому что в пойме ловится неплохой подлещик, солидные караси и мелкий сазан. Не знаю, как перечисленным рыбам, а мне больше нравится круглый загиб и чуть отогнутое от цевья колечко. Ну и проволока такая, чтобы не разогнулась при вываживании 4-килограммового сазана (больше мне в пойме пока не попадались).

Долгое время я мучился выбором этих самых универсальных крючков. Прихожу в магазин и стою в позе пьющего журавля над прилавком, разглядывая без очков пакетики. Названия разные, цены разные. И дело не в цене.

Хочется приемлемого качества. Чтобы не ломались и не разгибались. Надо, чтобы пружинили. И вот, как говорил Остап Бендер, «сбылась мечта идиота». Распробовал я крючки Mottomo Keiryu With Ring — и, слава богу, уже второй раз их покупаю в одном и том же месте. А то знаете, как получается: только-только распробовал «вкусняшку», приходишь за следующей порцией, а она либо снята с производства, либо качество вдруг куда-то испарилось. С крючками Mottomo дружу уже второй год, и меня все устраивает — и цена, и качество.

Конечно, на этих крючках свет клином не сошелся. У меня есть еще крючки Kamasan Carp Specialist, есть пачка корейских крючков John Dory, только вот бегать искать по Волгограду нужный мне размер — устал. У Mottomo же весьма большой ассортимент, их можно найти не в одном интернет-магазине, поэтому время, которое я раньше тратил на поиск крючков, теперь трачу на более приятные моменты в этой непростой жизни.

Мелочь, а удобно

Пора бы в гости к комарам

Но вернусь к кровососам. На самом деле, им глубоко плевать, какие вы крючки привязываете. После той ключевой рыбалки я нырнул в интернет в поисках удобной поводочницы. Зачем — не буду объяснять, просто расскажу почему. Сидите вы на стульчике в высокой траве, кишащей комарами. Надо привязать крючок. Обычно дело, казалось бы.

Да, только вот надо ж очки одеть на нос, а на голове антимоскитная сетка. А ее так не хочется тревожить, они ж, сволочи зудящие, только этого и ждут! А когда уже дома качественно приготовлены нужной длины поводки с разного размера крючками — вот это я понимаю, удобно! Оказывается, поплавочники придумали много разных форм поводочниц. Я же нашел свою среди — эдакий пенал с четырьмя секциями для поводков. Все это хозяйство удобно складывается и убирается в любое место, хоть за пазуху.

Американские штучки, не попавшие под санкции

Несмотря на мою готовность противостоять чертовым кровососам, сил у меня хватило только до 16 часов. Просто закончилось терпение слушать постоянный звон вокруг себя, от которого начинаешь глохнуть. А после обеда начало казаться, что их становится все больше и больше. Как будто я один рыбак на всю пойму — и кто-то комарам это рассказал. Когда я спешно начал сматывать удочки, выяснилась причина адского трезвона — оказывается, мой незаменимый ThermaCELL молча закончил свою работу и, соответственно, борьбу с комарами. Утром, когда торопишься забросить удочку, совсем не обращаешь внимания на количество газа в заряженном картридже.

Какой-то уровень там есть, потом баллончик поменяю. Да только на самой рыбалке забываешь об этом. А ThermaCELL — не холодильник, который дилинькает, когда дверь не закрыта. Тупо перестает работать — и все. Чаще всего на природе ThermaCELL служит мне хорошую службу в палатке перед ночевкой. За полчаса до того, как жена с дочкой собираются улечься, я его включаю, убиваю всех комаров и выключаю.

Одного картриджа мне хватает надолго, ведь стоит только разогреть пластину — и минут 10 – 15 дать поработать. В общем, если с комарами все серьезно — необходимо убедиться, что картридж полон газа, ну или сразу поменять свежую пластину или зарядить новый баллончик. В этом году в помощь к своему ThermaCELL я приобрел еще дополнительные флакончики с гвоздичным экстрактом, которым нужно покапать на пластину, чтобы отгонать конкретно мошку.

Пора бы в гости к комарам

Пора бы в гости к комарам

Пора бы в гости к комарам

Пора бы в гости к комарам

Еще из американских антикомаринов использую я на рыбалке UltraThon Spong Applicator. Это тюбик с гелем, имеющий поролоновый аппликатор, позволяющий наносить содержимое на кожу, не пачкая рук. Ведь как потом червей насаживать с запахом ДЭТА? А с аппликатором — все удобно. Более того, благодаря специальному полимеру этот репеллент устойчив к воде и поту — а разве не это важно рыболову? Еще UltraThon защищает от клещей, которых с каждым годом все чаще обнаруживаю на своей одежде. Второй год я обрабатываю свою верхнюю одежду аэрозолем OFF! Extreme, либо все тем же UltraThon, только аэрозолем. Первым делом обрабатываю обувь и штаны. Именно снизу вверх клещи ползут по человеку.

Пора бы в гости к комарам

В этом году на Волге необычайно мощный паводок. До сих пор туда проехать нереально. Чую, все лето водичка будет стекать из поймы. Но я к встрече с комарами готов. Осталось только семечек купить — вдруг клевать не будет…

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.