Мечта любого спиннингиста – приехать на водоем в такой день, когда хищник максимально активен и без раздумий атакует любую предложенную ему приманку. Но такое бывает крайне редко. И чтобы всё же попасть на активную рыбу, нужно как можно чаще выезжать на рыбалку. Но большинство из нас ограничены во времени работой — и выбраться на водоем получается или по выходным, или в отпуске. К тому же ныне рыболовный прессинг на водоемах просто зашкаливает, и рыба быстро учится – иначе ей не выжить, она становится очень осторожной. Так что приходится прилагать всё больше усилий и изобретательности, чтобы перехитрить хищника и убедить его в том, что наша приманка вкусна и неопасна.

Поймать пассивную щуку. Работа с приманками

Без сомнения, многое зависит от опыта спиннингиста, гармоничности его снасти и умения ею пользоваться, но всё же самое главное – это наша приманка и то, как мы её подадим хищнику. Приманка для нас – как инструмент: от умения её использовать зависит, поймаем мы или нет, и если поймаем, то сколько. И даже малейшие отличия в «игре» двух вроде бы похожих внешне приманок или какой-нибудь незначительный, на первый взгляд, нюанс в их подаче, может решить исход всей рыбалки. Мастерство спиннингиста определяется не тем, сколько мешков активной рыбы он может поймать, а тем, насколько быстро он сможет подобрать приманку, которая спровоцирует на поклевку пассивную рыбу.

Правда, даже рыболовы с большим стажем иногда не могут подобрать ключик к несговорчивой рыбе, но от этого никто из нас не застрахован: как правило, чем больше у рыболова практики, тем меньше холостых рыбалок с нулевым результатом. Однако чем дольше ловишь щуку спиннингом, тем больше убеждаешься, что никаких закономерностей и правил-аксиом даже на основе многолетних наблюдениий вывести нельзя. Можно лишь составить для себя общую схему ловли, но часто рыба ведет себя совершенно непредсказуемо и задает всё новые загадки, заставляя каждый раз искать особенный к ней подход.

Поймать пассивную щуку. Работа с приманками

Причин рыбьим капризам может быть сколько угодно: иногда они очевидны и, что называется, лежат на поверхности. Это или сильное изменение уровня воды в водоеме в ту или другую сторону, или резкий скачок атмосферного давления, или внезапное сильное помутнение воды, либо же слишком высокая её температура. Причины-то разные, но результат всегда один: щука впадает в коматозное состояние и наглухо закрывает рот, игнорируя все попытки соблазнить её самыми изысканными приманками и проводками.

Некоторые при такой ситуации опускают руки и просто прекращают рыбалку, считая дальнейшую ловлю бесперспективным полосканием приманок, но наиболее упорные всё же продолжают бороться, стараясь любыми путями подобрать ключик к рыбе. Делается это чаще всего вовсе не для того, чтобы уйти от пресловутого ноля, а из желания проверить свои собственные силы — получится у меня заставить капризную рыбу клюнуть или нет?

Чтобы это с большой долей вероятности воплотилось в жизнь, нужно, в первую очередь, думать головой, т.е. трезво анализировать ситуацию и иметь довольно обширный арсенал приманок, чтобы было из чего выбирать для щучьего «меню». Ну а упрямство нам очень понадобится, т.к. процесс подбирания ключика растягивается порой на долгие часы. Бывают вообще случаи, когда находишь ту самую приманку, способ её подачи и тактику только под самый конец рыбалки, когда и ловить-то уже особо некогда и пора уезжать домой — но зато тебе греет душу мысль, что ты всё-таки смог перехитрить рыбу и вышел из этого противоборства победителем.

Нужны ли на воде огромные коробки с приманками — ведь ловить, и часто успешно, можно и с каким-то минимальным набором — десятком воблеров, «колебалкой», «вертушкой» да парой-тройкой «силиконин»? Скажу так: такой минимализм нормально отработает при активности рыбы от средней и выше. Но вот когда хищник наглухо закрывает рот, то именно богатый арсенал, состоящих из совершенно разных по своим характеристикам приманок, и позволяет путем подбора найти этот самый заветный ключик. Однако бездумное перелопачивание приманок из коробок ни к чему хорошему не приведет — необходим именно вдумчивый и взвешенный подход к этому вопросу.

Поймать пассивную щуку. Работа с приманками

Мало того: зачастую мало просто найти, на что та же щука берет в данный момент, нужно еще и применить какую-то особую, подходящую к данным условиям ловли тактику — сама приманка вам рыбу не поймает. Например, приезжаем на хорошо знакомый водоем половить щуку, полные самых радужных надежд, но проходит час, два, три – а мы не увидели даже намека на поклевку. Становится понятно, что хищница сегодня по известным ей одной причинам не в настроении — и её совершенно не интересуют предлагаемые нами приманки, даже самые проверенные хиты не работают.

Начинаем играться с проводками, изощряемся и так, и сяк – все равно результат нулевой. Большинство спиннингистов в такой ситуации идут по двум путям. Первый — это когда у рыболова опускаются руки: мол, бывает, не хочет ничего жрать зубастая, попал на неклёвый день — и собирается домой. Второй: рыболов, более упорный, начинает перебирать все приманки в своих рабочих коробках в надежде вытянуть козырный туз. Иногда, в конце концов, удача улыбается ему — и он что-то ловит, но чаще бывает наоборот – переполоскав в воде весь свой арсенал, он тоже с чувством «выполненного долга» едет домой.

Вот тут мы и подходим к самому интересному: как же всё-таки правильно работать с приманками в неклёвые дни, когда хищник упорно не хочет проявлять себя? И существует ли вообще выход из этой, казалось бы, патовой ситуации? Конечно, готовых рецептов на такие случаи ни у одного, даже самого титулованного спиннингиста-практика нет, но всё же некоторые интересные наработки и наблюдения в этом направлении имеются. Я же поделюсь личным видением решения этого вопросуа

Поймать пассивную щуку. Работа с приманками

Для начала приведу в пример случай, иллюстрирующий, насколько важен подбор именно «той самой» нужной приманки, причем даже при высокой активности щуки. В это можно не поверить, но как раз так и было, причем данный эпизод отнюдь не единичен в моей практике. Произошло это около трех десятков лет назад – тогда и щучки в наших водоемах водилось поболее в разы, и прессинг рыболовный был не такой, как сейчас.

Ловили мы с товарищем с рассвета на мелководных плавнях щуку на «колебалки» – я на свой любимый «Шторлек» (эту блесну называют еще «Шторлинг»), а он – на «Норвегу». Часов в девять у меня начались редкие и бессистемные поклевки, а потом как прорвало – пошёл самый настоящий жор, щука хватала блесну через заброс.

Но вот что тогда поразило – у меня «Шторлек» рыба разрывала буквально на части, тогда как товарищ на свою «Норвегу» не увидел ни тычка — и чуть не плакал, глядя как я тягаю щуку за щукой. Видя такие его муки, я поделился с ним своим запасным «Шторлеком» — и тут же он стал ловить не хуже меня. Казалось бы, две схожие по форме и по игре блесны (только «Норвега» чуть пошире), одинаковая равномерная проводке, а такая сногсшибательная разница в результатах – и это при том, что щука была в этот момент на пике активности. Что уж говорить тогда о пассивной рыбе.

Существует два метода поиска «той самой» приманки при ловле неактивной щуки. Начнем с первого, которым идёт обычный среднестатистический спиннингист: происходит постепенный перебор приманок всех видов, взятых с собой, вплоть до тех, которые пылились в коробке годами и никогда не видели рыбы. Перевязываются приманки одна за другой и полощутся в воде, пока хватает терпения – конечно, есть шанс, что щука таки смилостивится и клюнет или чисто случайно пристегнется к поводку именно то, что ей в данный момент будет по нраву.

Поймать пассивную щуку. Работа с приманками

Но чаще нудная смена приманок, отсутствие поклевок, быстро гаснущий энтузиазм приводят к тому, что мы собираемся домой, утешая себя тем, что в следующий раз уж точно покажем щуке кузькину мать.

Однако гораздо разумнее и намного эффективнее будет другой подход к поиску приманки-джокера: перебор должен идти не внутри приманок одного класса (допустим, один минноу заменяем на другой, однотипный) — смена приманки должна быть кардинальной по её виду. Предположим, пробуем один, второй минноу – поклевок нет, ставим раттлин – тоже пусто, «вертушка» – не хочет щука её кушать, крэнк – ноль эмоций, а пристегиваем к поводку спиннербейт – и вот оно, счастье, начались поклевки!

Поймать пассивную щуку. Работа с приманками

Предпочтения щуки в данный конкретный момент не всегда поддаются какому-либо логическому обоснованию, поэтому, чтобы выявить её предпочтения в данный момент, и нужна такая чехарда с приманками. Кардинальной сменой класса приманок мы имеем возможность достаточно быстро выяснить, на что щука реагирует в данный момент, а когда это становится более-менее ясно, то тут уже можно поработать и с подачей приманки.

Опытный охотник за щукой в большинстве случаев может рано или поздно найти подход к щучьему сердцу – потому что не ловит шаблонно, тогда как не очень опытный спиннингист может так и не добиться успеха.

Второй метод работы с приманками при сражении с пассивной щукой, по моему многолетнему опыту, более полный и правильный, и, что главное, самый эффективный и практически всегда приносит результат.

Он заключается в том, что при смене приманок выбор идет не только между их классами, но и внутри каждого класса. Такой метод поиска является более изощренным, его используют немногие спиннингисты: отчасти от того, что большинство рыболовов считает такое копание в свойствах приманок излишним, отчасти просто от непонимания многих нюансов и поверхностного знания свойств своих приманок. Мы не просто меняем, например, крэнк на блесну или на минноу: в каждом их этих классов приманок мы пробуем по две-три модели с разной «игрой», шумовые, тихие и так далее.

Поймать пассивную щуку. Работа с приманками

Многим это покажется излишней тратой драгоценного на рыбалке времени, однако стоит пару раз попробовать поработать таким образом с приманками — и результат, скорее всего, приятно удивит вас. Кроме того, важно проверять все горизонты водоема: хищник может стоять у дна или в толще воды, а в пассивном состоянии он даже не подумает атаковать самую соблазнительную приманку, которая проходит всего-то на полметра выше или ниже его стоянки. Приведу один небольшой пример с одной из своих рыбалок, наглядно демонстрирующий, как по-разному реагирует щука на две схожие внешне приманки, но имеющие разную «игру».

В тот раз я ловил на хорошо знакомом мне озере, где щука водилась в достаточном количестве, но была сильно капризной – водоем располагался недалеко от городской черты и подвергался сильному рыболовному прессингу. Начал рыбалку с проверенного минноу-суспендера, но поклевок не случилось, поигрался с проводкой и длительностью пауз, но щука молчала.

Ставлю еще один минноу, но с более высоким телом и с шумовой камерой с мелкими шариками: минут пятнадцать ловли – тоже не хочет отзываться зубастая. Очередная смена приманок – кардинальная: я пристегиваю к поводку раттлин со среднеактивной «игрой» и почти неслышной при проводке погремушкой из мелких шариков. Попадаю прямо в точку: щуки начинают клевать азартно, причем некоторые атакуют раттлин очень агрессивно, проглатывая его целиком.

И тут я решаю проверить то, о чем говорил чуть выше – значимость даже малейших нюансов «игры» приманки внутри класса. Меняю отличившуюся приманку на другой раттлин c агрессивной «игрой» и более громкой погремушкой — и поклевки прекращаются как по мановению волшебной палочки, хотя я старался подобрать проводку «виба» и так, и сяк. Ставлю опять предыдущий раттлин – и через пару-тройку забросов ловлю хорошую щуку, потом еще несколько.

Поймать пассивную щуку. Работа с приманками

Получается, мы относимся к делу не поверхностно: половили на какой-то произвольно взятый раттлин, не получилось — и меняем его, предположим, на крэнк, а подходим к вопросу более основательно. Пробуем половить поочередно на две-три модели раттлинов с разными характеристиками – «игрой», амплитудой колебаний, шумностью и т.д., и с большой долей вероятности попадаем в яблочко – щука атакует нашу приманку.

Точно так же поступаем с минноу, «вертушками» и любыми другими приманками: пробуем отличающиеся по своим ТТХ модели, пытаясь добиться результата до тех пор, пока у нас это не получится. Та же «вертушка» может быть с лепестком типа «Колорадо», имеющая более напряженный ход и большую шумность в воде, или с лепестком типа «Ивовый лист», менее шумная и с более спокойной «игрой», или передне- или заднеогруженная и так далее.

И чем больше приманок с разноплановой «игрой» мы предложим щуке, тем выше наши шансы на поклевку. В моей практике было немало таких случаев, когда хищница выбирала один из четырех предложенных мной раттлинов и ловилась на него очень хорошо – а если бы, допустим, у меня не оказалось понравившейся ей модели «виба», то я решил бы, что именно этот тип приманок она сегодня попросту игнорирует.

Не менее важна при ловле неактивной щуки и подача приманки. Хищник заторможен, поэтому нам нужно подобрать такую проводку, чтобы у него возникло непреодолимое желание атаковать предложенную нами приманку – для этого нам нужно на короткое время вывести его из состояния ступора. С этим порой приходится достаточно повозиться, и совсем не факт, что у нас вообще получится найти нужный рисунок анимации приманки. Каждый раз щука задает сложнейшие ребусы, которые приходится разгадывать.

Поймать пассивную щуку. Работа с приманками

Если мы ловим, например, рывковой проводкой, то здесь ключевую роль играет длительность пауз: если не угадать с этим параметром, то вполне можно вообще не увидеть ни поклевки. Общее правило таково: чем пассивнее рыба, тем большей должна быть длительность пауз в проводке, и с этим моментом нужно постоянно экспериментировать. В практике случались такие рыбалки, когда не клевало вообще ни на какие приманки, но стоило увеличить длину пауз с пяти, скажем, до пятнадцати-двадцати секунд, как начинались поклевки, причем уверенные и жадные.

Часто щука не хочет атаковать минноу на «твиче» – она или тычется в воблер закрытой пастью, или просто обозначает свое присутствие возле него холостым выходом. В таких случаях можно попробовать или потяжки удилищем, или стоп-энд-гоу, в некоторых случаях (особенно это касается так называемых cranking minnow – минноу с активной собственной «игрой») отлично работает даже равномерка без пауз.

С крэнками и шедами тоже не всё так просто – равномерную проводку, которая для них применяется чаще всего, при плохом клеве не только можно, но и нужно разнообразить: я уже много лет использую прием, который редко меня подводит. Он отлично работает и с классическими крэнками, и с шедами, но особенно хорошо ловят при его применении плоскобокие флэт-крэнки. Прием этот настолько прост, насколько и эффективен: мы ведем приманку «равномеркой» в среднем или медленном темпе и периодически, примерно через каждые 5 – 6 м, делаем один или два быстрых резких «твича».

Поймать пассивную щуку. Работа с приманками

Идущий до этого спокойно воблер конвульсивно дергается, заваливается набок, а затем вновь продолжает своё движение – щучьи поклевки обычно происходят именно в момент искусственного сбоя в проводке. Неактивная щука часто просто провожает нашу приманку, идя за ней почти впритык, но не решается схватить её – и именно пара резких «твичей» выступает пусковым механизмом атаки хищницы в этом случае.

Иногда работает тактика «раздраконивания щуки»: мы проводим воблер агрессивным твичингом практически без пауз по одному и тому же коридору десяток-полтора раз, и часто нервы хищницы таки не выдерживают — и она хватает наглого возмутителя спокойствия. Причем поклевка всегда злая, с резким ударом, т.е. у нас всё-таки получилось на короткий миг вывести хищницу из коматоза, в котором она пребывала.

А часто, наоборот, выручает сверхмедленная подача воблера – наиболее явно это прослеживается на примере применения тонущих безлопастных составников, в моей практике полно таких случаев. Например, начинаем ловить на ТБС (тонущий безлопастный составник), ведя его по классике короткими ритмичными потяжками кончика удилища – проходит время, но поклевок всё нет.

Меняем технику – ведем приманку не потяжками, а «катушечной» техникой, т.е. резкими короткими полуоборотами рукоятки катушки мультипликатора. Составник начинает плавно «глайдить» почти на одном месте, крайне медленно продвигаясь вперед – но нам это и нужно, поскольку хищник, за которым мы охотимся, мегапассивен и не настроен атаковать быстро двигающуюся приманку. Правда, в таких случаях у меня иногда бывало так, что хочешь поймать щуку, а ловишь судака, причем на такую довольно нетипичную для него приманку, но это даже хорошо.

Хорошо работает по пассивной рыбе следующий способ: мы предлагаем приманку, которую хищник гарантированно до этого никогда не видел — и она не успела ему примелькаться. Известно, что рыба постепенно привыкает к часто мельтешащим перед её носом приманкам и начинает относиться к ним с осторожностью, вот тогда и нужно удивить её. Приведу маленький пример из практики. Жаркий майский полдень, штиль, активность щуки на нуле – я перепробовал уже всё, что было в коробках, меняя способы проводки приманок, но тщетно.

Пристегиваю к поводку «последний аргумент» — диковинный ТБС японской TH Tackle Zoe Jointed, чудовищный гибрид с лепестком на животе и с пышной «юбкой» из силиконовых нитей в хвосте. При проводке приманка «глайдила» по сторонам, лепесток вращался, а на паузе составник тонул — и силиконовая «юбка», меняя свой объем, медленно распушалась. Удивить крупную щуку получилась – хищница жадно хватанула приманку почти у самых моих ног, тогда как до этого никак себя не проявляла.

Научиться подбирать приманку для неактивной щуки вполне возможно – главное, всегда работать головой и побольше практиковаться в ловле спиннингом, а всё остальное придет с опытом. И когда у вас получается после долгих попыток найти рабочую приманку для пассивной щуки, то вы сразу вырастаете в своих собственных глазах как спиннингист.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.