Если у нас с вами выражение «рыболовное Эльдорадо» в первую очередь ассоциируется с низовьями Волги, то наши коллеги из Западной и Центральной Европы, особенно те, что в первую очередь настроены ловить щуку, скорее всего назовут таковым Ирландию. Именно эта страна лидирует как направление «щучьего паломничества» рыболовов из соседних стран региона.

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

Я не стану вас яро агитировать бросить всё и оправиться со спиннингом в страну кельтов. Не так-то это гладко и просто. И для начала позволю себе привести несколько веских, как мне кажется, аргументов против.

Визовый режим – будь он неладен

Для многих из нас это большая неожиданность – узнать, что Ирландия не входит в Шенген. Увы, это так. И чтобы приехать в страну, необходимо получить отдельную визу. Можно предположить, что первопричина такого положение дел – давление со стороны соседней страны. Великобритания ведь не имеет с Ирландией надежно закрытой границы, а поток «сомнительных туристов» Ее Величеству никак не нужен…

Как следствие, ирландская виза сложна в получении, делается не быстро. Особенно в последнее время. Это я к тому, что начать оформлять ее лучше не позже, чем за месяц до поездки. Да и на паспортном контроле, уже по прилету в Дублин, офицер будет задавать массу вопросов. Надо быть готовым.

Самолетом. Даже если не хочется, то приходится

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

Рыболовам из, например, Франции или Германии можно приехать на остров на своей машине. Тоннель под Ла-Маншем, Англия, паром. Но всё равно они чаще выбирают самолет. Нам же с вами тем более приходится лететь самолетом. В общем-то, нормально, но могут быть проблемы.

Прямые рейсы из Москвы в Дублин – мягко говоря, не ежедневные. Поэтому почти наверняка придется лететь на перекладных. Помимо очевидных неудобств, этот вариант чреват двумя неприятностями. Во-первых, задержка первого рейса часто оборачивается непопаданием на второй — и тогда ваша дорога на остров, скажем аккуратно, несколько затягивается. К слову, в июне мы летали в Дублин компанией S7. Два часа задержки. Спасло лишь то, что рейс был прямой… Во-вторых, мы ведь летим с удилищами. А тубус с ними имеет свойство теряться в аэропорту пересадки. Бывало такое не раз и даже не два.

Прелести правого руля

Система автомобильного движения на острове – английская, т.е. правый руль, левая сторона. В первые день-два надо привыкать. Вроде получается, но не до конца. Дороги-то в Ирландии сами по себе очень качественные, но вот в сельской местности сталкиваешься с одной существенной проблемой. Ширина проезжей части там часто такова, что встречные машины могут разминуться только в считанных сантиметрах друг от друга, а обочины – нет. И ведь это, напомню, правый руль, с которым нам сложнее чувствовать габариты своего авто. Добавьте сюда еще то, что ирландцы не сильно комплексуют по поводу нормы промилле в крови, когда едут из пабов домой. Так что «дураки и дороги» – это не только российская беда.

Британская погода

Этим нас не сильно напугаешь. Особенно с учетом того, каким выдалась у нас большая часть текущего лета. Просто надо иметь в виду, что Ирландия и дождь – это органичное сочетание. Плюс еще часто ветер, когда можно и не выйти на большую воду. Другими словами, надо быть готовым по одежде и иметь запасной береговой вариант рыбалки, если вдруг задует.

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

Местное наречие

В Ирландии своеобразный диалект английского языка. Даже если вы уверены, что у вас с «инглишем» всё более или менее в порядке, то говор островитян, особенно в глубинке, может показаться набором непонятных звуков. Например, слово «much» местные произносят как «муч», а не как «мач». И остальное – примерно в том же духе…

Брэки? Нет, не видели…

Я в общей сложности провел на рыбалке в Ирландии более 20 дней. Что приятно удивило, не видел ни одной китайской сетки. У нас-то по берегам их обрывки встречаешь на каждой сотне метров. И вообще, я не заметил ничего такого, что могло бы быть расценено как хотя бы косвенный признак фактов браконьерства. Это Европа. Здесь законы жесткие, и они работают.

Говорят, были со стороны «новых европейцев» попытки прийти на остров со своим уставом. Сетки и что-то еще похлеще. Их местные органы «приняли» так, что отбили охоту нарушать правила навсегда… Короче говоря, в Ирландии вам никто не скажет: «Ты, братан, туда не кидай. У меня там «экраны» стоят»…

Чистота и экологичность

У ирландцев трепетное отношение к окружающей природе. Поэтому плавающую на воде пластиковую бутылку вы можете увидеть разве что как редкое исключение. Даже окурки не принято просто так бросать за борт. Их помещают если не в специальную емкость, то просто в бутылку, а потом на берегу – в мусорный контейнер. Или вот выгул собак накладывает на их хозяев обязанность убирать за своим зверьем продукты жизнедеятельность. Иначе – немалый штраф…

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

Вы можете себе представить, что мы с вами в обозримой перспективе все перестанем бросать «бычки» абы где, ну и всё подобное? Честно говоря, мне в это не верится. А ведь хотелось бы…

Поучиться у топ-гида…

Я много катаюсь по «шарику». Порою и «диким» способом рыбку ловлю, но когда есть возможность совместной рыбалки с профессиональным гидом, я стараюсь ее не упустить. Функция гида ведь не сводится только к тому, чтобы обеспечить поимку клиентом рыбы на конкретной рыбалке. Приезжий рыболов должен вернуться к себе домой не только с эмоциями и фотками, выложенными в Инстаграм, но и с новыми знаниями и умениями.

В Ирландии сопровождение гидами поставлено на самом высоком уровне. К некоторым – можно попасть только по предварительной записи. Назову пару имен. Это Пол Бурк (Paul Bourke) и Бодо Функе (Bodo Funke). Вы можете легко найти их в Фейсбуке.

Пол несколько десятков лет почти постоянно ловит щуку на озере Лох-Дерг (Lough Derg, по-ирландски — Loch Deirgeirt) – этот водоем входит в десятку самых крупных и известных на острове. Представьте себ е, насколько досконально он его знает! Я отловил с Полом Бурком в общей сложности пять дней. Было очень интересно.

Начнем с того, что Лох-Дерг, как и почти все другие озера Ирландии, это довольно непривычный для большинства из нас тип акватории. Это не водохранилище с его бровками и коряжником, а природное озеро с плавным рельефом и умеренным количеством травы. Ловля – больше «площадная», в дрейфе по ветру. У Пола в фаворитах два типа приманок. Это большие силиконовые свимбейты и джерки. Причем джерки – именно во вторую очередь, т.е. свимбейты – это основное. Он ловит на них где-то три четверти всего времени.

Сама ловля может показаться максимально примитивной. Заброс – всего метров на 25 — 30 – и сразу монотонная проводка в среднем темпе. Но щуку это полностью устраивает, она клюет. В мой предыдущий приезд в Ирландию Пол таким незамысловатым способом обловил нас с товарищем вместе взятых. Это я к тому, что данный тип приманок и метод их подачи надо иметь в виду, если вам вдруг предстоит рыбалка в похожих условиях.

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

…И удивить гида

Я каждый раз приезжал в Ирландию с весьма разнообразным набором приманок. Джиг, что не удивительно, сработал на реке Шаннон (Shannon, по-ирландски — An Sionainn), которая напоминает Москву-реку или, например, Клязьму в нижнем течении. Там всё «как положено» — рельеф и течение. А вот на озерах с джигом особо ничего не получилось.

Поинтересовался я у Пола Бурка насчет топ-вотеров. «Не берёт на них на Лох-Дерге. Ну, или почти не берет», — такой ответ гида несколько погасил мой порыв энтузиазма. Но я всё равно с полчаса покидал попперы, уокеры и подобное. Действительно, ноль. Пол оказался прав.

А вот что стало для него откровением, так это результат, которого мне удалось добиться посредством воблеров-минноу. В Европе вообще этот класс приманок принято считать третьестепенным – я сталкивался с этим в разных странах. А у нас – сами всё знаете.

Были у меня с собой две копии Asura Rudra 130: Mottomo Aringo и Strike Pro Montero. В сравнении с приманками Пола эти воблеры казались «ультралайтовыми». Но главное – они очень эффективно делали свое дело. Средний размер щук, пойманных на 130-е, был – да, чуть меньше, чем на свимбейты массой под 100 г, но по количеству «хвостов» соотношение было примерно 3:1. Твичевые воблеры оказались в явном фаворе.

Ваш «крокодил» ждет вас!

И самая большая щука этой поездки, весящая более 8 кг, была поймана на Montero. Я попытался вспомнить, когда я в последний раз ловил такую в наших водах? Более пяти лет назад.

Если исключить варианты с вертолетной заброской и т.п., то в России поймать крупняка сложнее. Приходится это признать. В Ирландии, напомню, нет браконьеров, и в принципе прессинг минимум на порядок ниже. За день рыбалки на Лох-Дерге или Лох-Ки (Lough Key, по-ирландски — Loch Cé) мы встречали всего две-три лодки с рыболовами. Где-нибудь на Чебоксарке вы встретите их сотню. И на девяноста пяти из них пойманной рыбе не дадут ни шанса. В Ирландии же почти вся щука отпускается. И потому имеет максимум оснований дожить «до седин». И ведь доживает!

Альтернатива

Плюсы и минусы ирландской рыбалки

Вопрос, который может встать перед каждым: а что делать, если…? Если задует ветер или просто поднадоест несколько дней подряд болтаться в лодке. Есть, конечно, знаменитые ирландские пабы. Разочек отметиться в них, наверное, лишним не будет. Но мы ведь приехали в первую очередь рыбу ловить, правильно?

Всё так. И надо иметь в виду, что на острове есть масса вариантов береговой рыбалки. Это, например, Гранд Канал (Grand Canal, по-ирландски — An Chanáil Mhór), который тянется через всю страну. Он раздроблен шлюзами на отдельные участки, и каждый последующий – чем-то, да отличается от соседних. Где-то больше травы, где-то ее меньше. Щука в канале ловится везде. Но не сказать, что она уж очень сговорчива. Надо всякий раз подбирать к ней подход. Когда работает джиг, когда – какой-то воблер или силиконовая «лягушка». Тем из нас, кто любит вдумчиво побродить со спиннингом по берегу, надо точно зарезервировать день-два для рыбалки на канале.

Основной энергоноситель на острове — это торф. Вы поняли? Да, как следствие, в Ирландии имеется уйма торфяных карьеров. Ну прямо как в Шатуре, можно сказать. И почти повсеместно в них живет щука. И, в отличие от больших озер, на торфяниках она очень даже уважает поверхностные приманки – со всеми сопутствующими обстоятельствами: волнами наперерез, водоворотами, всплесками и т.д. Короче, будет весело.

Длинный-длинный сезон

Ирландию, в силу климата, можно назвать «Страной вечного сентября». Или «вечного мая», если вам так больше нравится. Летом – нет жары, а зимой бывает денька три с морозцем. А в основном температура колеблется от 10 до 20 градусов тепла. Можно ловить спиннингом круглый год.

Нам с вами интереснее всего «демисезон», это когда в наших краях «ни два ни полтора», т.е. полуморозный ноябрь или апрель и май, когда в России действует нерестовый запрет. В Ирландии такового нет, а к 10 апреля щука успевает отнереститься и, как правило, у нее начинается постнерестовый жор. Можно, конечно, взять билет до Дублина и в другие сроки. Но я вот себе на следующий год наметил середину апреля…

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.