На основе своей многолетней практики джиговой ловли на Большой воде рассмотрю и проанализирую окуневые предпочтения размеров силиконовых приманок, а также зависимости их видов от периода ловли – весны, лета и осени. Сразу оговорюсь — речь пойдет исключительно о крупном хищнике.

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Весна

Охота за горбачом в весенний период осуществляется исключительно с берега — в связи с нерестовым запретом. Сразу после схода льда лучших результатов мне удается добиться, применяя в оснастке джиговый «силикон» длиной 2,5 – 3,2 дюйма. В основном это всевозможные виброхвосты и рипперы, гораздо реже — твистеры.

Предпочтение полосатым разбойником таких размеров обусловлено, на мой взгляд, несколькими факторами. Во-первых, чтобы скорее восстановить силы после зимы — хищник начинает усиленно питаться. Также он готовится к важнейшему процессу воспроизводства. Поэтому горбач предпочитает в это время добычу покрупнее. А во-вторых, основной размер его кормового объекта (молодь различных видов рыб, которая появилась год назад) в водоемах ранней весной сопоставим с вышеупомянутыми размерами «силикона». Более мелкими приманками горбача сейчас заинтересовать сложнее.

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Вскоре у окуня начнется нерест — и его пищевая активность существенно снизится. В это время он предпочитает относительно небольшую добычу. Тогда интервал размеров моих рабочих приманок сузится до 2 — 2,5 дюймов. К тому же в середине весны в водоемах начинают появляться многочисленные букашки и козявки, а также просыпаются членистоногие (раки). И горбач не прочь полакомиться всей этой живностью наряду с мальком. Тем более что хищнику на её поимку потребуется гораздо меньше сил, чем когда он будет гоняться на мелководных участках за молодью рыб.

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Сейчас в фаворитах — разнообразные виброхвосты и креатурные приманки. К слову, около полутора лет назад я разработал несколько силиконовых приманок, имитирующих водных насекомых, живущих в водоемах нашего региона. И прошлой весной этот креатурный «силикон» прошел успешные испытания на пригородных водохранилищах. С первых же рыбалок крупный окунь стал живо интересоваться моими резиновыми имитациями козявок — при условии правильно подобранной анимации для каждой отдельно взятой модели.

Через непродолжительное время после нереста у окуня происходит так называемый жор. Хищник снова начинает усиленно питаться, восстанавливая потраченные в процессе воспроизводства силы. Сейчас размер приманки значения практически не имеет, горбач может атаковать как маленький виброхвостик, так и объемный мясистый твистер.

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Рыболову гораздо важнее в это время оказаться в нужном месте водоема. Размерный ряд «силикона» находится в широком интервале от 2 до 3,5 — 4 дюймов. В ходу как активные приманки, так и разнообразная «креатура». Хорошо себя зарекомендовали во второй половине весны всевозможные имитации раков.

В зависимости от погодных условий жор может продолжаться от одной до двух-трех недель. После чего происходит спад пищевой активности полосатого. Хищник смещается на более глубоководные участки водохранилищ, где питается короткими выходами, отдавая предпочтение, в основном, некрупному «силикону».

Ближе к лету лучшая результативность достигается при использовании в оснастке приманок длиной 2 – 2,5 дюйма. В фаворитах сейчас будет активный «силикон» (небольшие виброхвосты и рипперы), а также различные имитации червей, пиявок и гусениц.

Лето

Летом и осенью гоняться за окунем предпочитаю только на лодке. В начале лета полосатый разбойник приличных размеров передвигается по водоему еще довольно разрозненно. К тому же его пищевая активность сейчас относительно невысока, хищник питается лишь в дневные часы, да и то нерегулярно. Но поскольку вылупившиеся мальки различных рыб еще очень малы, горбач предпочитает кормовой объект покрупнее. Поэтому я ставлю в это время «силикон» в размере 3 — 4 дюйма, который вдобавок ко всему позволяет отсечь откровенную мелочевку.

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Основные типы приманок – это всевозможные виброхвосты и рипперы, гораздо реже — твистеры и различная «креатура».

Ближе к концу июня хищник начинает сбиваться в небольшие по численности стаи. Поднимается температура воды, что способствует возрастанию его пищевой активности. Для поиска горбача на обширных просторах водохранилищ я применяю в это время «силикон» 2,8 – 3,2 дюйма. При обнаружении полосатого разбойника — смотрю на его поведение.

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Если он начинает привередничать, то в первую очередь уменьшаю размер приманки, работаю с элементами оснастки и типами проводок. Порой крупному окуню приходится по нраву относительно мелкий «силикон» размером не более 2 – 2,5 дюйма. Если же полосатый хорошо кушает, могу укрупниться до четырех дюймов. В моих условиях тогда лучше работают прогонистые виброхвосты.

Экватор лета. Я бы назвал это время пограничным периодом. С одной стороны, когда окунь довольно активен, успешно его ловлю, применяя в оснастке крупный «силикон» 3,5 — 4 дюйма. Когда же настроение хищника по разным причинам меняется в худшую сторону, уговорить его на поклевку удается, лишь уменьшив приманку. Но случаются в это время и пролётные рыбалки, когда с перспективных точек за весь день удается вымучить лишь несколько некрупных «полосатиков». И работа с «силиконом» здесь не является панацеей. Имеются сейчас и фавориты, это различные виброхвосты с высокочастотной «игрой».

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Во второй половине лета численность окуневых стай существенно увеличивается. Также возрастает и их активность. Всё чаще удается наблюдать пищевое неистовство полосатого в виде «котлов». И если повезло обнаружить скопление жирующего хищника, ловлю его здесь крупным «силиконом» размером до четырех дюймов, который также позволяет оградить себя от поклевок небольших «матросиков».

Далее в зависимости от поведения окуня подбираю тактику для каждого отдельно взятого перспективного места. В фаворитах сейчас всевозможные виброхвосты, довольно объемные твистеры, гибридные приманки.

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Поиск же окуня в это время осуществляю виброхвостами длиной не более трех дюймов. Общеизвестно, что полосатый разбойник очень метеозависим. И даже ближе к осени, когда хищник отличается повышенной активностью, при ухудшении погодных условий (прохождение холодного фронта, резкое изменение атмосферного давления, смена ветровой обстановки и т.д.) он может практически перестать питаться. Либо предпочтёт мелкую добычу в виде уже подросшего малька-сеголетка. А это уже соизмеримо с приманками не более двух дюймов (виброхвостики, рипперы и твистерки).

Осень

За окном — начало осени. Несмотря на некоторые изменения в природе, полосатый разбойник еще продолжает жить по летнему расписанию. Всё те же «котлы» жирующего хищника, только больше пелагические, нежели поверхностные. Во время таких продолжительных выходов крупный окунь предпочитает добычу покрупнее – и, как следствие, хорошо отзывается на «силикон» в размере 3 – 3,3 дюйма.

При некотором снижении его активности на перспективной точке я уменьшаю размер приманки до 2,5 – 2,8 дюйма и долавливаю хищника. Либо можно проверить еще несколько мест — попробовать найти более сговорчивого горбача. Для поиска снова укрупняюсь до трех дюймов. К слову, лучшие рыбалки по массовому крупняку у меня приходились именно на первую половину сентября.

К концу первого осеннего месяца ночи становятся длиннее и холоднее – температура воды существенно понижается. Это служит сигналом для полосатого, что зима не за горами — и пора уже нагулять жирок. Хищник охотится и за крупной добычей, не прочь он полакомиться и мальком-сеголетком, который к этому времени собирается в многочисленные стаи и смещается на более глубоководные участки водохранилищ.

Поэтому в конкретном месте в определенное время окуня можно успешно ловить и на довольно крупные приманки в 3 – 3,5 дюйма, а в другой рабочей точке он будет лучше отзываться на «силикон» не более 2,5 дюймов. Фавориты ранней осени – это всевозможные виброхвосты, а также имитации различных червей и личинок.

Уже несколько сезонов во второй половине октября — ноябре я целенаправленно охочусь за трофейным окунем. Исследуя желудки тех единичных горбачей, которых я забираю для своих домочадцев, я пришел к выводу, что хищник в это время предпочитает приличного размера добычу, в основном — крупную уклейку и среднюю плотву. Поэтому поздней осенью с приманками я не мельчу — минимум 3, максимум – 4 – 4,2 дюйма. К тому же применение такого крупного «силикона» сводит к минимуму поклевки небольшого полосатого хулигана.

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Фаворитами предзимней ловли выступают исключительно виброхвосты с высокочастотной «игрой». Но не бывает правил без исключения. Общеизвестно, что в предзимье большинство подводных обитателей смещается на глубоководные участки водохранилищ (русловые поливы и само русло), где в это время складываются наиболее комфортные условия. Исключением не являются и мальки-сеголетки различных рыб, которые многочисленными стаями зависают у дна в глубоководной акватории водоемов.

За последние десять лет я всего лишь два раза, причем абсолютно случайно, во второй половине ноября обнаруживал такие скопления мелочевки в русле Минского моря и Вилейского водохранилища. И уменьшив приманки до одного — двух дюймов (ловил мелкими твистерами), ловил возле многочисленного малька от пяти до восьми крупных окуней в районе кило — полутора! Интересным является тот факт, что все выловленные горбачи были под завязку набиты мелкой рыбешкой размером под стать применяемому «силикону».

Чтобы сделать окончательные выводы, а также для дополнения общей картины, приведу яркий пример из личной практики. Весна 2017 года выдалась не очень поздней, мои первые джиговые рыбалки на пригородных водохранилищах прошли уже в последних числах марта. Перед нерестом приличный окунь уверенно отзывался на «силикон» в размере 2,8 – 3,3 дюйма. Но апрель — май оказались довольно холодными. И процесс воспроизводства у большинства видов рыб, в том числе у окуня, очень растянулся, сместившись практически на месяц.

Активность окуня в это время существенно снизилась — за рыбалку удавалось получить чуть не пару поклевок. Что касается погодных условий, начало лета также выдалось очень холодным. Ближе к концу июня всё же потеплело, температурные показатели начали приближаться к норме для этого времени. Но окунь капризничал, его активность проявлялась лишь в виде коротких выходов, да и то нерегулярных. На одной из рыбалок я продолжил экспериментировать, уменьшив размер «силикона» до 1,4 дюймов. И это сработало — за несколько часов я приземлил двух горбачей за полкило, при этом не реализовал еще парочку хороших поклевок.

Не буду утомлять всеми подробностями, отмечу лишь нюансы и особенности летней ловли того года. Посещая два пригородных водохранилища во второй половине лета, я полностью переключился на ловлю мелким «силиконом» длиной 1 – 1,8 дюйма. Такой активности крупного окуня давно не припомню — обнаруженный стайный хищник на какой-либо точке уверено атаковал микроприманки с завидной частотой. В периоды пищевого неистовства полосатого я пробовал укрупниться – в итоге лишь несколько поклевок по инерции, а затем клёв стихал. А как только я возвращал маленький виброхвостик или твистерок — горбачи становились за ними в очередь.

Между тем большинство спиннингистов жаловалось на отсутствие клёва в это время. А в конце августа – начале сентября у меня состоялись несколько фантастических рыбалок, когда в перспективных местах 6 — 8 часов, и практически без перерыва, следовали поклевки крупного окуня. И он отзывался исключительно на мелкий «силикон». Результативные выезды продолжались до середины сентября, затем похолодало, пришло время кардинально менять тактику ловли. Но это уже другая история.

Далее попробую разобраться в таком пищевом предпочтении крупного окуня в рассматриваемый период. Я не зря упоминал про холодную весну и поздний икромёт. К середине лета вылупившийся малёк был меньше размером, нежели в аналогичное время предыдущих лет. А относительно холодное лето, не считая нескольких жарких недель в начале августа, поспособствовало тому, что полосатый разбойник практически полностью переключился на питание молодью-сеголетком. Поэтому хищник и предпочитал более мелкий «силикон». Я вовремя выявил изменившиеся пищевые приоритеты горбача, что позволило достичь превосходной результативности.

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Подведу итоги. Предпочтения окунем той или иной размерности силиконовых приманок в определенный временной интервал характеризуются, прежде всего, особенностями формирования климата по региону, как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде, а также условиями конкретного водохранилища с его сезонными колебаниями уровня воды.

Динамику численности окуня в отдельно взятом водоеме тоже стоит учитывать. Если же наблюдательный рыболов будет вдумчиво подходить к каждой рыбалке, постоянно экспериментировать, обладая при этом богатым арсеналом приманок, он практически всегда сможет подобрать ключик (одной из его составляющих и является приманка) к довольно привередливому крупному хищнику.

Стопор для «микросиликона»

Хочу представить собственную доработку одного из элементов джиговой оснастки. Большинство моих рыбалок проходит на редко закоряженных участках пригородных и городских водохранилищ, а также в местах, слабо зарастающих водорослями. Поэтому силиконовые приманки размером до двух дюймов я оснащаю одинарными крючками. Наверное, многие джиговики сталкивались с тем, что окунь во время невысокой активности не атакует «силикон» чётко и внятно, а как бы щиплет и покусывает его, догоняя во время проводки.

В итоге хищник постепенно стягивает «съедобку» с крючка, вскоре та перестает работать – и полосатый разбойник теряет к ней интерес. А «силикон» практически перестает держаться на одинарнике, съезжая уже при забросах. Рыболову приходится заменять поврежденную приманку новой, что приводит к большему расходу приманок. Мне такая ситуация порядком надоела — и некоторое время назад я придумал стопор собственной конструкции, который прекратил бы стягивания полосатым бандитом «съедобки» с крючка. Использую такую доработку уже около двух лет и полностью ей удовлетворен. Нельзя не отметить очень простой монтаж стопора такой конструкции и его мизерную стоимость. Далее представлю поэтапный процесс такой доработки.

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Окуневые приманки. Размер имеет значение

Нам понадобятся мягкая силиконовая трубочка (например – Stonfo, стоимость метра такого кембрика — порядка 2 у.е.) с внутренним диаметром 0,2 и 0,3 мм и крючки №№ 8, 10 и 12. Отрезаем кусочек длиной около сантиметра и медленно, стараясь не порвать материал трубочки о бородку крючка, натягиваем его на цевье одинарника нужного размера. Стопор готов. Почему диаметр трубочки именно 0,2 и 0,3 мм? Потому что кембрики с таким внутренним диаметром с большим усилием передвигаются по проволоке вышеупомянутых крючков — и потому не будут скользить вместе с приманкой по цевью. Также эти стопоры довольно компактны.

Возникает резонный вопрос: каким образом кусочек силиконовой трубочки выполняет роль стопора? Всё дело в материалах трубочки и приманки. При насаживании «съедобки» на голый крючок та относительно легко передвигается по его металлическому цевью. Если же натянуть виброхвостик, твистерок или «креатуру» не на металл, а на силиконовый кембрик соответствующей длины, сцепление между ними увеличивается в разы! И это очень легко проверить. Конечно же, силиконовая приманка под воздействием окуня не то чтобы вообще не смещается по цевью крючка, но вероятность её передвижения по нему существенно уменьшается. Да и одинарник благодаря такому стопору практически перестал проворачиваться в «съедобке», минимально разбивая её тело.

Здесь обязательно сделаю оговорку. Всё же небольшая подвижность приманки на крючке играет положительную роль. Во время невнятных поклевок полосатый разбойник лишь прикусывает «силикон», долго не решаясь на его атаку. В таких случаях рыболов довольно часто спешит — и при подсечке вырывает приманку из пасти хищника. И если «съедобка» закреплена на крючке намертво (на специальной пружинке или при помощи других приспособлений), тогда происходит потеря её частей — полосатый отрывает «пятачок», хвостик, лапки и т.п.

В силу же относительной подвижности виброхвостиков или твистеров на крючке со стопором, а также благодаря свойству материала приманок растягиваться, их целостность при таком монтаже будет нарушаться в меньшей степени. Получается, что моя доработка является этакой золотой серединой между голым крючком и пружинками-ввёртышами.

Удачи на водоемах!

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.