Корюшка как была всегда одной из самых популярных рыб в уловах рыбаков, так и до сих пор остается. Естественно, моё утверждение касается Санкт-Петербурга и окрестностей. Почему уж она так интересна — многим рыбакам из других регионов понять сложно. Казалось бы, и размер рыбки редко превышает сотню граммов, и лески с грузами, используемые при её ловле, по идее не позволяют даже понять, засеклась корюшка или нет. Но всё ж количество людей, увлеченных этой рыбалкой, никак не падает.

Огурчик с плавничком: 18 лет спустя

И, несмотря на то, что это одна из самых вкусных рыб, которую можно поймать в нашем регионе, любят корюшку не только за это. Для тех, кому не знакома корюшиная рыбалка именно в Ленинградской области, немного проясню её суть. Ловят корюшку на несколько расставленных, в пределах видимости удочек (фото 1), обычно их количество колеблется от трех до десяти — в зависимости от активности клева. Хотя таким количеством снастей ловят, наверное, с самого появления этого вида рыбалки, это несколько противоречит правилам любительского рыболовства в Ленинградской области. По ним разрешено использовать не более десяти крючков на одного человека. А поскольку на одну удочку ставят две-три мормышки, а то и более, то практически никто не вписывается в этот лимит. Периодически это правило проверяет рыбоохрана, так что нарушать или нет — личное дело каждого.

Ловят на глубинах от десяти до тридцати и более метров. Очень часто в Финском заливе присутствует течение, иногда очень сильное, и бывают ситуации, когда грузы, особенно нетяжелые, утягивает из-под лунки очень сильно. В этом случае может спасти только увеличение массы груза или переход рыбака на меньшую глубину, ведь ближе к берегу течение всегда слабее.

Если в любой другой рыбалке в первую очередь успех определяется килограммами улова, то корюшку считают поштучно. К сожалению, в последнее время в среднем корюшка достигает в лучшем случае тридцати граммов, что, соответственно, составляет около тридцати штук на килограмм. Тенденция к уменьшению среднего размера этой рыбы произошла после активного строительства портов по берегам Финского залива. Что отразилось не только на самой рыбе, но и на ледовой обстановке. Причем на последней даже в большей степени — в большинстве мест, где недавно была самая лучшая рыбалка, теперь ловить попросту невозможно по причине отсутствия льда.

Конечно, связано это не только с судоходством, но и с изменением климата, т.к. по сути, у нас за последние три года и зим-то настоящих не случалось. Например, южный берег Залива, где всегда ловилась самая крупная корюшка, за эти годы по-настоящему так и не замерзал. А если и удавалось там половить, то буквально считанные дни.

Огурчик с плавничком: 18 лет спустя

В общем, хороших мест для ловли корюшки осталось не так и много, и ближайшее к городу находится в районе Кронштадта. Здесь ловят или около фарватера (фото 2), или уезжают до Толбухинского маяка. В середине зимы возле фарватера корюшка ловится не постоянно, а периодическими подходами, т.е. можно отловиться как очень хорошо, так и практически ничего не добыть. Глубины здесь около десяти метров. В этом месте очень нестабильна ледовая обстановка. Из-за чистого фарватера льду есть куда двигаться, и если ветер соответствующий, то его отодвигает.

Правда, через некоторое время его может подвинуть и обратно. Но это постоянное движение никак не ведет к его укреплению. Возле Толбухина ледовая обстановка значительно лучше, но чтобы туда добраться пешком, требуется около полутора часов. Лично я езжу туда на «мотособаке», это значительно сокращает время, а также дает возможность быстро сменить место ловли, если в этом есть необходимость.

Здесь глубины около пятнадцати — двадцати метров, практически ровный стол с постепенным понижением в сторону глубины. В эту часть можно добраться и из Кронштадта, и из поселка Комарово, хотя из последнего путь дольше. Еще одно место находится в районе города Приморска. Здесь практически всегда хорошо с ледовой обстановкой, т.к. акваторию прикрывают Березовые острова. Да и рыба есть практически всегда, размер только мелковат, но так было всегда. Иногда, правда, и сюда заходит хорошая корюшка, но это случается редко. Зато до мест ловли от берега очень близко, до каких-то — лишь несколько сотен метров. А это плюс ледовая безопасность привлекает сюда многих. Перечисленные мной, конечно, далеко не все рыболовные места, и если честно — не самые лучшие, но остальные очень сильно зависят от ледовой обстановки, и если морозов не будет, нет и возможности половить на них.

Немного уделю внимания вопросу техники, а именно «мотособаке». Не только на корюшиной, но и на любой другой рыбалке это приспособление сильно упрощает жизнь. Оно не очень годится для дальних поездок, но для расстояния в 15 – 20 км — самое то. А главное — её можно перевозить практически в любом автомобиле. И как раз для поиска и перемещения подходит идеально.

Корюшиная снасть — достаточно консервативна (фото 3), и если что-то и меняется с течением времени, то не очень кардинально. Конечно, появляются какие-то нововведения, но сильно на увеличение улова это не влияет. И связано это скорее с уменьшением количества самой рыбы. А нововведения только позволяют оставлять уловы на каком-то приемлемом уровне.

Огурчик с плавничком: 18 лет спустя

Вот, например, не так давно в продаже появились так называемые «электронные мормышки» (фото 4), которые начинают светиться при попадании в воду. Естественно, я решил опробовать такую замечательную вещь, ведь постоянное свечение должно обеспечивать такой же постоянный клев. По крайней мере, я на это надеялся. На самом деле какого-то преимущества я не заметил. Вернее, преимущества не было при хорошем клеве, а вот когда клевало не очень активно, здесь и проявлялись плюсы этих мормышек. Их не требовалось доставать из воды и «засвечивать», чтобы активизировать клев, как это необходимо делать с обычными мормышками со светонакопителем.

Огурчик с плавничком: 18 лет спустя

Так что электронные мормышки отлично подойдут для ленивых рыбаков, которые не очень любят совершать манипуляции со снастями во время ловли. Существует несколько вариантов цветов свечения, и какой из них подходит лучше всего, определить можно только опытным путем. Зато среди недостатков этих мормышек — их размер, они весьма крупные и не совсем подходят для ловли мелкой корюшки. И пока не понятно, сколько они будут светить.

Некоторые рыбаки используют устройства для подсветки, непосредственно опущенные в воду, т.е. попросту водонепроницаемый фонарь, который находится на дне, в месте ловли. Для этой цели используют фонари с круговым свечением. Корюшка положительно относится к свету и такой метод её хорошо привлекает. Единственное, не стоит забывать, что если рыбы нет в месте ловли, то никакие подсветки её не привлекут, а вот если она «размазана» по территории, то такой способ, скорее всего, соберет рыбу с окрестностей.

Огурчик с плавничком: 18 лет спустя

Если раньше, те же 18 лет назад, основной леской, используемой для ловли, была диаметром 0,3 мм, то сейчас приходится ставить 0,18 – 0,2 мм – правда, в качестве двухметрового поводка, к которому привязываются мормышки. Ещё более тонкую леску использовать не стоит — могут замучить обрывы. У меня два комплекта удочек: один с леской 0,18 мм и легкими грузами 15 — 20 г для ловли на глубинах до десяти метров, другой — с первым вариантом лески и грузами до 40 г для ловли на течении и большой глубине.

Такие сдвоенные комплекты занимают довольно много места, но зато для рыбалки это очень удобно, т.к. не всегда понятно, в каких условиях придется ловить, а на тонкие снасти, особенно при не очень активном клеве, рыбалка все-таки предпочтительней. Эти комплекты очень хорошо перевозить в специальных чехлах с индивидуальными карманами под каждую удочку. Тогда даже нет необходимости втыкать крючки в удочку, чтобы не произошло запутывание — карманы от этого очень хорошо предохраняют.

Многие рыбаки уже давно используют блесны для ловли корюшки, но если кто-то не в курсе, то применяют два вида оснасток с блесной. Первый вид — это обычная блесна (фото 5), часто с подсадкой куска мяса. Играют с этой оснасткой так же, как обычной блеснилкой. Такую снасть чаще используют, когда клев не очень хорош. Вторая оснастка с блесной используется как обычная корюшиная удочка, где вместо груза подвешена блесна (фото 6). Масса блесны должна быть достаточно большой, чтобы не было проблем с ее опусканием на глубину.

Единственное отличие, что эту оснастку не опускают на дно, а держат в подвешенном состоянии. Это делается, чтобы блесна сама «играла», но для этого требуется хоть минимальное течение. В некоторых ситуациях подобная снасть работает очень хорошо, но если течения нет или, что хуже, оно очень сильное, она перестает работать. Максимальная глубина, на которой имеет смысл применять эту оснастку – 18 — 20 м, но лучше всего она работает на десяти – двенадцати метрах.

Огурчик с плавничком: 18 лет спустя

Огурчик с плавничком: 18 лет спустя

Огурчик с плавничком: 18 лет спустя

Огурчик с плавничком: 18 лет спустя

Огурчик с плавничком: 18 лет спустя

Огурчик с плавничком: 18 лет спустя

Через подводную видеокамеру мне неоднократно доводилось наблюдать, как корюшка атакует приманку. Выглядит это следующим образом: она вцепляется зубами (фото 7) в кусок мяса, насаженный на крючок, и начинает активно дергаться всем телом. Именно это действие и передается на кивок, его мы видим в качестве поклевки. Нередки ситуации, когда кивок дергается всего лишь несколько раз, чаще после этого поймать ничего не получается. В этот момент рыба отпускает наживку — и это явный показатель, что стоит сменить насадку. Это может быть как смена насадки того же вида, только свежей, так и замена на мясо какого-то другого вида рыб.

Кстати, свежее мясо в качестве насадки — один из главных факторов удачной рыбалки. Еще 10 — 15 лет назад одной из лучших насадок я считал мясо окуня. Но с ним существует проблема – окуня сперва надо поймать, а на это уходит время, которого зимой не так и много, а пойманный заранее сильно уступает даже свежепойманной корюшке. Поэтому в связи с возможностью покупки в круглосуточных гипермаркетах живой рыбы, а именно карпа, я полностью перешел на него. При среднем клеве хватает килограммового экземпляра на двоих. Ведь из всей тушки на насадку может использовано хорошо если 30 — 40%. Также неплохо показывает себя карась, но его в живом виде продают крайне редко. Поэтому нужно смотреть на свежесть товара. А особенно на то, не был ли он заморожен. Это касается мяса любой рыбы: если оно было замерзшим, то практически не держится на крючке, что, естественно, приводит к пустым поклевкам.

Огурчик с плавничком: 18 лет спустя

Также происходит и быстрое вымывание «вкуса». Если кто не в курсе, то мясо любой рыбы пахнет по-разному, и это касается не только непосредственно запаха, но и остальных выделяемых веществ, которые человек не чувствует, но отлично различает корюшка. В мороженом мясе всё это вымывается моментально, поэтому даже уже нарезанную насадку лучше хранить в отдельной коробочке, на теле, особенно если на улице мороз. Но даже если и не мороз, то все равно на солнце насадка высыхает, а на дожде — вымывается. А лучше вообще перед каждой перенасадкой отрезать свежий кусок от рыбы.

В последнее время самое лучшее время для клева — с утра, с рассветом. Поэтому чем раньше вы прибудете к месту ловли, тем лучше. На вечерний клев, к сожалению, рассчитывать не стоит — по крайней мере, мне успешно половить вечером удавалось считанные разы. Хотя раньше, да те же 18 лет назад, вечерний клев был практически такой же активный, как и утренний. А сейчас за несколько утренних часов поймаешь большую часть улова.

Ловя корюшку уже около тридцати лет, я вижу, как меняется ситуация и со льдом, и с количеством рыбы. И если ледовая ситуация с каждым годом только ухудшается, то по количеству рыбы ситуация идет волнообразно. Раньше, даже в те года, когда корюшка ловилась плохо, со льдом всё было отлично — и рыбачить можно было практически по всему Заливу. В течение же последующих лет рыба опять появлялась. И такое на моей памяти происходило уже дважды, так что надежда, что все нормализуется, остается.

Примечание. Статья известного петербургского спортсмена, мастера спорта международного класса Максима Ефимова «Огурчик с плавничком» была напечатана в самом первом выпуске «Спортивного рыболовства» — №1 за 1999 год.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.