За десяток без малого лет своего знакомства со спиннингами Maximus мне довелось опробовать в деле что-то около двадцати моделей удилищ этой марки. Среди них были очень разные по назначению – и универсалы, и модели специализированных серий. Были и совсем бюджетные, и средние по цене, и весьма-весьма дорогие. Что объединяет все эти прошедшие через мои руки спиннинги – так это то, что все они произвели впечатление грамотно спроектированных и качественно исполненных.

Maximus-2019: два вектора развития

Не было среди них ни одного, который вызвал бы непонимание, не говоря уже про реакцию отторжения. Что, в общем-то, не должно сильно удивлять, ибо программа спиннингов Maximus создавалась с очевидным прицелом на наш российский рынок. А он в части предпочтений по длинам, строю, тестам и другим важным характеристикам, как мы с вами знаем, отличается от систем аналогичных приоритетов рыболовов других стран.

Поэтому если, к примеру, спиннингам американских или японских марок – не всем удается найти достойное применение на наших водах, то в случае с Maximus обозначенная проблема не актуальна.

Хотя история марки Maximus – не сказать, что длинная, но её можно разделить на несколько периодов. Начальный – это примерно до 2014/15 гг. В то время в каталоге были представлены серии спиннингов от довольно бюджетных до весьма дорогих. Из средних по цене могу припомнить Fish Poison, из дорогих – Egoist-LE. Собственно, и сейчас модели тех очень удачных серий можно найти в продаже, и хуже они за эти лет пять точно не стали.

Maximus-2019: два вектора развития

Ну а потом произошло то, что заставило многие работающие на российский рынок фирмы скорректировать свою финансовую политику — наш рубль заметно просел. И цены на снасти верхнего ряда стали покусываться. В такой обстановке просто напрашивалось как первый приоритет обращение к радикально бюджетному сегменту. Что и было сделано. И тут довольно неожиданно выяснилось, что бюджетный-то производитель уже не тот, что был несколькими годами ранее.

Он многое успешно освоил, плюс – стали доступны вполне достойные комплектующие по весьма привлекательным ценам. И на этой вот волне у Maximus появляются серии спиннингов с очень выгодным соотношением цены и качества: Axiom, Ichiro, Butcher и др. Я вот и сам половил несколькими спиннингами из этих подчеркнуто бюджетных серий. Впечатление – строго позитивное.

Но это – то, что было представлено несколько лет назад. А что у Maximus теперь? В 2018/19 гг. недорогие линейки продолжают доминировать. Однако есть нюанс: речь теперь идет и несколько более продвинутых сериях, которые чисто по ценнику доступные массовому, но стремящемуся к совершенствованию рыболову, но несут в себе многие атрибуты, приближающие их к сериям дорогим. Это, например, серии Adivisor, Gravity, Anvil. Каждая из них имеет свою заявленную специализацию, и соответствие этой «заявке», скажу вам, весьма корректное.

Но самое-то, на мой взгляд, интересное и вместе с тем неожиданное в этом году у Maximus другое. В каталоге после перерыва в несколько лет появляются новые (что особенно важно) серии топового сегмента. Они несут в своих названиях характерный для снастей верхнего уровня индекс «Z». Речь – о сериях Dreamer-Z и Raptor-Z. Собранные на соответствующих – легких, «сухих», но прочных – бланках и с кольцами Fuji Torzite, они реально впечатляют. Особенно – в джиговой ловле, под которую в первую очередь и создавались.

Кое-что из этих новинок я уже опробовал в деле. Тот сомик, что попался мне в марте в центре Москвы, вытащен с помощью Raptor-Z. Хорошенькое такое вышло у спиннинга боевое крещение!

Maximus-2019: два вектора развития

Наконец, вопрос, который, предполагаю, возникнет у многих. Значительно ли мы проиграем, если вместо спиннинга топового ранга возьмем спиннинг того же профиля, но существенно более бюджетный? Например, если вместо того же Raptor-Z это будет Gravity? Я вот половил обоими. Мой ответ: разница будет ощутима, но совершенно не критична. То есть я не вижу большого смысла покупать подчеркнуто дорогое удилище – просто уже потому, что современные среднебюджетные серии Maximus уступают по рабочим качествам топовым не так заметно, как многие из нас склонны думать.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.