Есть у рыболовов такое понятие, как межсезонье. А у меня такового нет. И не потому, что я не рыболов, а потому, что у меня есть «Нива», спиннинг и верные отчаянные друзья. А еще есть непреодолимое желание с распалением льда оказаться первым на водоеме и после утреннего заморозка побороться с бесклевьем под лучами весеннего солнца.

Март — время одиноких трофеев

Прежде чем рассказывать читателям про мою весеннюю рыбалку, сразу привнесу небольшой региональный нюанс. По новым правилам любительского рыболовства нерестовый запрет в Волгоградской области теперь начинается не 1 мая, а 1 апреля. То есть, если я не расчехлю спиннинг в марте – я смогу это сделать аж в июне, когда вылетят тучи мошки. Звучит мрачно, но на самом деле ничего страшного в этом нет.

На Ахтубе лед начинает сходить именно около города, и расход бензина на разведку – минимальный. Уж коли невтерпёж – отъехал 15 — 20 км от дома и джигуй себе на здоровье! А еще рядом есть Астраханская область, где запретный период начинается значительно позже. А что касается малых речек, впадающих в Дон – именно в марте там и ловить удается, и высока вероятность поимки трофея.

Март — время одиноких трофеев

Про вдумчивый джиг, везение и практику

Да, жалко, что новыми правилами нашему региону отсекли возможность ловить судака в апреле в Дону и его притоках. Оно, конечно, это, наверное, и правильно в плане помощи судаку в нерестовый период. Обидно другое — что с этими ограничениями меньше браконьерских сеток в речках не стало…

Помню, когда правила разрешали ловлю судака в апреле, на рыболовных форумах в интернете то и дело вспыхивали споры и скандалы. «Апостолы» обвиняли «грешных» спиннингистов в том, что они выбивают судака, который стоит на гнездах и охраняет икру. Я не ихтиолог и не буду пытаться защищать «грешников» или становиться на сторону «апостолов», но я знаю, что самцы по размеру меньше самок, что на 10 — 15 пойманных самцов приходится одна самка и, как правило, уже без икры.

У меня давно уже сложилось мнение, что крупные самки нерестятся еще в марте, а клев стоящих на гнездах самцов начинается примерно через неделю-полторы после нереста. Подобную статистику собирать трудновато, потому как оказаться в нужном месте в нужное время – очень непросто. Как найти место нереста, если судак не реагирует на приманки?

Март — время одиноких трофеев

Март — время одиноких трофеев

Март — время одиноких трофеев

Март — время одиноких трофеев

Март — время одиноких трофеев

Март — время одиноких трофеев

Март — время одиноких трофеев

Март — время одиноких трофеев

Это вычисляется уже потом, по количеству поклевок в том или ином месте. Именно эти места должны работать и на следующий год. Именно там нужно ждать встречу с трофеем. А уж отпустите вы пойманную самку или воспользуетесь законным правом добытчика – я тут не судья и не адвокат. Сам себя не считаю ни «грешником», ни «апостолом». Я просто каждый день хожу на работу мимо храма под названием рыбалка.

Так вот, облавливать на малых речках предположительные места нереста – это я и называю вдумчивым джигом. Буквально, небольшая ступенька сантиметров в 15 — 20 на дне уже может служить судакам хорошим местом для гнездилища. Именно в таких местах потом больше всего поклевок. Но ведь сначала надо отыскать эту минибровку! При этом она находится либо под противоположным берегом, почти у самой стены камыша, либо под вашим берегом.

Март — время одиноких трофеев

Противоположный берег сложно облавливать, потому как до него еще добросить нужно легкий груз, понять аномалию дна, если ветер это позволит. А свою сторону обловить еще сложнее, поскольку забросы обычно делаем вдоль берега — и не всегда можно нащупать эту маленькую ступеньку. Но, как я уже говорил, большая практика – бесспорное подспорье в поиске мест.

Ну, а без чувствительного джигового спиннинга с тестом для ловли на грузы массой 7 — 9 — 11 граммов – что-либо найти или понять практически невозможно. У меня для этого служит «злой» спиннинг строя extra fast длиной 2,4 м с тестом 5 — 21 г, но утверждать, что именно такая модель — самая подходящая для перечисленных условий, я не в праве — товарищи успешно ловят и на спиннинги с другими ТТХ.

Март — время одиноких трофеев

Помимо спиннинга еще придаю значение шнуру и катушке. Именно для вдумчивого джиггинга на катушку-трехтысячник я намотал японский PE-шнур #0.8 (0,148 мм). Скользкий, летит хорошо, большого судака выдержит. Но, положа руку на сердце, скажу: в прошлом году ни разу этот комплект не задействовал — март был морозным, а гробить дорогую «плетенку» на холоде ради пары поклевок я пока не готов. Надеюсь, в этом году весна к нам придет вовремя.

А кто-то совсем не утруждает себя вдумчивым джигом — и просто едет, когда начинается массовый клев, и ловит там, где все.

Клыкастые «зачетверки»

Никогда не забуду двухгодичной давности мартовскую рыбалку. В один прекрасный момент мне позвонил товарищ и сообщил, что до конца отпуска у него осталась пара дней. И он согласен на авантюру в промозглый ветреный день и готов потратить бензин. Ну и походить по малой речке со спиннингом, поискать судака, при этом не особо надеясь на улов. Приезжаем — и мы, два спиннингиста и собака, на речке одни!

Пробовали ловить везде, где когда-то клевал судак, что называется, в полный рост. И вот время близится к обеду, а мы не обрели ни поклевки. Выпив горячего чая, надумали всё же посетить еще один участочек речки. Ну, больше для довершения поставленных планов, ибо надежда на поимку судака давно уже умерла. Мы не спеша миновали оставшийся поворот речки, делая забросы там, где это было возможно.

Март — время одиноких трофеев

Я обстреливал противоположный берег и более внимательно осуществлял проводку практически около ног — это более перспективные места, нежели само русло. Дойдя до заросшей камышом низины и опять не получив ничего хорошего, решили возвращаться к машине и двигаться в сторону дома, поскольку самые грустные прогнозы подтвердились.

И вот когда я напоследок облавливал место, по которому недавно проходил, у меня случилось эдакое залипание приманки около дна. От неожиданности я даже не подсек. Просто выдернул приманку вроде как из глины, но усмотрел, что поролоновая «рыбка» получила порез.

Оп-па! Начинаю целенаправленно обстреливать эту точку и очень скоро получаю четкую поклевку и вываживаю отличного судака! Продолжаю облавливать ближнюю бровку, делая забросы – и вот снова прижим, начинаю кого-то выкачивать – но сход. Обидно ничуть не стало, а наоборот – разгорелся азарт. Нашли клыкастого! Мы в тот раз поймали очень хорошо. Были судаки по 4 и по 5 кг. Самый мелкий потянул килограмма на полтора.

Март — время одиноких трофеев

А у товарища следующий день был последним в его очередном отпуске, но он всё же решил непременно еще раз приехать, потому как через день – уже суббота, и сюда нахлынет целая армия спиннингистов, да еще и с лодками!

Мы решили не ехать спозаранку. Очень часто ранней весной клев начинается именно после обеда. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего — с дневным потеплением воды. Разумеется, шила в мешке не утаишь, инстаграм не даст — друзья-подписчики на раз вычислили ландшафт, на фоне которого была сделана выложенная мной фотография — и вот мы уже собираемся ехать двумя машинами. Наши уверения, что рано утром на речке не клюет — не возымели должной убедительности. Первая машина примчалась с самого ранья, её пассажиры облазили, как мы вчера, половину речку — и вот уже звонят: мол, что за фокусы? Где судак? А мы приехали за час до полудня — и у нас уже по паре судаков на куканах.

Еще одно подтверждение, что на речке работало лишь одно место и первые поклевки начались часов в 10 утра. Это была знатная охота, доложу я вам! Многие в тот день поймали свои рекордные трофеи. Судаки были и по 4, и по 6 кг. И, что особенно обрадовало нас, простых смертных — все самки были уже без икры! Вот честно, упал камень с души. А вот в субботу, когда на речку нагрянули основные рыболовные войска – клева не было совсем! Кто-то что-то, разумеется, изловил, но это были единичные поимки — так сказать, жертвы статистики. Выходит, мы оказались в нужное время в нужном месте, где клев был ровно два дня и в районе полудня.

Вспоминая все свои редкие вылазки на малые речки до апреля, я могу ответственно заявить, что клевало всегда плохо, почти никак, но непонятные «паровозы» и обидные сходы крупной рыбы происходили именно ранней весной, а не в апреле.

Март в Волго-Ахтубинской пойме

Рыбалка в Волго-Ахтубинской пойме часто зависит от наличия переправы через Ахтубу. А она, в свою очередь, от обстановки на реке. От того, каким был февраль и начало марта, как быстро прошел ледоход и как быстро навели понтонные мосты и паромы. И только потом становится понятно, удастся проехать к заветным местам в пойме — или же нет. Чаще всего — это экстрим. Там можно встретить разбитую еще осенью грейдерную дорогу, где машине можно легко сесть на брюхо, соскользнув в глубокую колею. А можно упереться в мокрые низины, куда сливаются талые воды. Именно по этим причинам я в самом начале статьи упомянул верных отчаянных друзей, без решимости которых многие яркие рыбалки не состоялись бы.

Март — время одиноких трофеев

Не буду кривить душой – ранняя весна для меня ассоциируется в первую очередь с ловлей щуки. Да, она с икрой, и именно поэтому я стараюсь не ловить её осенью и первую половину зимы. Никуда она из ерика не денется до паводка.

Но предвидя истошные вопли, что я, дескать, занимаюсь геноцидом щучьей молоди и не даю половозрелым щукам отнереститься – сразу отвечу. Во-первых, если вы ловите щук летом – делаете то же самое. Во-вторых, правилами разрешено. В-третьих, я отпускаю мелких щук, особенно если они с икрой. Несколько килограммовых зубастых дадут больше потомства, чем одна трехкилограммовая. Не буду пускаться в тонкости ихтиологии, скажу лишь парочку мнений авторитетных ихтиологов.

Например, такое, что у взрослых щук, особенно которых ловили и отпускали, выделяется молочная кислота, пагубно влияющая на развитие икры. Или такое, что несколько молодых щучек раскидают свою икорку на более обширной площади водоема, нежели одна большая «мамка» в каком-то локальном месте, куда сплывутся гибриды и всё сожрут. Так что у меня нет конфликта с совестью.

Деликатес добываю сам, аккуратно, с умом. Ну и последнее – щуки у нас много. Особенно в пойме. И если вы поймаете её и отпустите – скорее всего, она попадется в сети, которыми перед паводком перегораживаются протоки. Ну и довольно об этом щекотливом вопросе.

Джиг всему голова

В последнее время весной я ловлю щук джигом. Так было не всегда. Наверное, треть своей рыболовной жизни я ловил на «железо» и «вертушки», еще треть – воблерами. Последнее время я предпочитаю джиггинг. И это всё потому, что стараюсь ловить именно крупных «жаб», которые уже проснулись, но еще не выходят на мель. Бывало так, что я уже наблюдал нерест щуки-травянки на заливных мелях, в то время как на ерике еще местами стоял лед. Но крупная щука даже не думала выходить из ям. Пользуясь этим правилом, я пробиваю ямки и их свалы лайтовым спиннингом.

Март — время одиноких трофеев

Про свойства самого спиннинга я уже достаточно подробно рассказал выше. Для ловли в ериках и озерах очень важна дальность заброса легких приманок, поскольку глубины там совсем небольшие, вода стоячая и, соответственно, грузы легкие, все те же 7 — 11 г. «Плетенку» тоже ставлю тонкую, 8-жильную, но просто обязан предупредить всех о такой напасти, как дурнишник. Это такое растение, кое-кем по ошибке называемое репейником.

Его семена – ежеподобные колючки, которые еще можно назвать «Ахтубинские кактусы». Если шнур, особенно восьмижильный, попадает на такую колючку – беда! Микронити рвутся — и со временем шнур теряет свою эластичность и не держит заявленную нагрузку. Будьте бдительны!

Выбор места – до ужаса прост. Куда только смогли проехать и где нет льда – там и пытаемся ловить! Стремимся, конечно, проехать туда, где зимой ловили на жерлицы. Но всегда есть дилемма. Обычно Ахтуба уже открылась, а озера и ерики еще покрыты черным трубчатым льдом. Как только лед в пойме сходит – вода в ериках начинает прогреваться быстрее. И чаще всего первые хорошие уловы случаются именно в пойме. А в Ахтубе икряная щука будет попадаться еще почти весь апрель.

О весенних приманках

Скажу так: не только для весны, а вообще для холодной воды я определил для себя нечто черное. «Поролонка» это, твистер или маленький риппер – чем темнее, тем лучше. Не знаю почему. Предпочитаю — и всё. Смею предположить, что те редкие поклевки, за которыми я еду, случались сначала на черные «поролонки», и эта статистика глубоко засела в моём сознании. Ну а почему именно «поролон» – так даже то, что он летит дальше твистера, уже большой плюс.

Март — время одиноких трофеев

Что на Ахтубе, что на ерике — дальний заброс дает обловить с одного места акваторию большей площади. Есть еще одно спорное предположение, что на «силикон» щука реагирует охотнее, но именно на поролоновую «рыбку» щука ловится реже, но крупнее. А это как раз то, что мне нужно.

Каждую весну я гадаю, какой окажется первая рыба, пойманная на спиннинг. Не факт, что это будет окунь, хотя вероятность поимки его на Ахтубе крайне велика. В прошлом году первой рыбой оказалась щука. А в позапрошлый год — не поверите, белорыбица! Какой рыбой я открою нынешний сезон – посмотрим.

Март — время одиноких трофеев

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.