В нашем регионе корюшка очень популярна. Каждую зиму тысячи рыбаков устремляют на лед Финского залива на поиски этой вкусной рыбы. Клюет она там исправно практически всю зиму, ловят с начала ледостава и до полного распаления льда. Размер корюшки с Заливе в среднем от 20 до 100 г.

Малознакомая корюшка

Но далеко не все знают, что можно ловить корюшку не только на Финском заливе, но и в Ладожском озере, её более мелкую форму, а также снетка на некоторых озерах Карельского перешейка. Причем ловить её начинают в более ранние сроки, чем на Заливе. Клев начинается буквально с перволедья, к тому же лед там становится заметно раньше. На озерах в большинстве случаев — это декабрь, на Ладоге иногда чуть позднее. Соответственно, и заканчивать ловлю можно в апреле, особенно на озерах Карельского перешейка.

Размер рыбы, конечно, мельче, чем на Заливе, и существенно. Ладожская редко дотягивает до 15 — 20 г, а уж снеток вообще не превышает и 10-граммовой отметки. Зато вкус, а особенно запах у них такой же, как и у корюшки, населяющей Финский залив. Снеток зачастую вялят, благо рыбка мелка и её можно даже не чистить, а вот Ладожская отлично употребляется в любом виде. Первого снетка я поймал более двадцати лет назад, а вот целенаправленно за ним езжу только последние пару лет.

Возможно, увеличилась его популяция в озерах — и он стал не просто случайно добычей. Но обо всем по порядку.

Ладожскую корюшку ловят в разных частях озера, обычно ближе к впадающим в него рекам, куда рыбка потом устремляется на нерест. В принципе, её можно попутно поймать даже при ловле плотвы, но есть участки, которые наиболее перспективны именно по корюшке. Не будем рассматривать ладожские шхеры, там ловля чем-то схожа с Заливской, к тому же до них довольно далеко и долго добираться. Обратим внимание только на места, максимально близкие к Петербургу. Это устье рек Волхов и Сясь.

Малознакомая корюшка

У рыбаков Волхов ценится больше, ведь река шире и полноводнее, а рыба заходит в большем количестве. Ловят, начиная где-то за 2 – 3 км от устья и в самой реке до впадения Новоладожского канала. Есть несколько наиболее перспективных точек, на них всегда можно заметить рыбаков в палатках. Впору подумать, что ловят плотву, но та лучше берёт в просторах Ладоге немного в отдалении от реки, а в самой реке зачастую сидят именно корюшатники.

Ловля происходит на глубинах до пяти метров, и если в самой реке, то практически на ближайшем береговом свале. При этом сама рыба ловится в средних слоях воды в метре-двух ото льда. Не забываем, что корюшка — хищник, и питается она мальком плотвы и рыб других видов – соответственно, активнее ближе к берегу и в средневерхних слоях воды.

Ловится она и в светлое время суток, и в темноте, а если учесть, что в январе темнеет уже в 4 — 5 часов пополудни, не обязательно тогда собираться к дому, вполне можно половить до 9 — 10 вечера. Лишь одно условие — нужен фонарик, чтобы подсвечивать мормышки, иначе на клев можно не рассчитывать.

Многие поэтому ставят палатки, внутри — свет, да к тому же теплее и ветер не дует. Тем более для ловли ладожской корюшки необязательна батарея удочек, как на Финском заливе, вполне хватит двух-трех. А когда стая подходит — и на одну не успеваешь ловить.

Теперь о снасти. Она схожа с той, какой мы ловим корюшку на Заливе, за исключением нескольких отличий. Леска — более тонкая, свыше 0,14 мм ставить нецелесообразно. Можно и 0,1 мм, рыба вряд ли её оборвет, но путаться будет слишком часто.

Внизу — небольшой грузик (оснастку не приходится опускать до дна) или легкая блесенка, желательно с подвесным крючком на цепочке. Мне больше нравится с блесенкой — и привлекательнее для рыбы, и поклевки на неё регулярны. Сверху грузила-блесны ставится две-три мормышки. Чем больше мормышек, тем более вероятность поклевки, но и путаться снасть станет чаще. Расстояние между мормышками — 20 – 30 см, таким образом мы пролавливаем больший диапазон глубин.

Малознакомая корюшка

Мормышки – фосфорные, светящиеся, но мелкие – такие обычно используют для ловли плотвы. Крючки на мормышках — не более 10-го номера: даже у маленькой корюшки довольно большой рот, а нам надо разместить на поддеве побольше насадки. Насадкой служит опарыш, желательно красного цвета. На кусочки рыбы тоже можно ловить, но по мне нецелесообразно часто менять насадку, постоянно нарезая новую. А опарыша хватает на несколько поклевок. Насаживать по 2 — 3 опарыша на крючок, можно даже разных цветов.

Когда клев — играть мормышками нет смысла, держишь в руках удочку или положил её у лунки, да жди поклевки. А вот в бесклевье стоит поиграть. Обычно я делаю несколько взмахов, как при ловле на блесну, а потом перехожу на мормышечную игру. Поклевки идут на легкую игру, на небольшие покачивания мормышкой. Заодно проверяю нисколько слоев воды, рыба ведь может стоять и ближе ко дну, и подниматься к самой лунке. И стараюсь размещать удочки в разных слоях воды, когда, особенно в начале рыбалки, не понятно, где стоит корюшка.

Иногда помогает эхолот, но в тех местах много другой мелочи: мальков плотвы и густеры, а эхолоты не научились отличать виды рыб. Поэтому эхолот более полезен для ловли снетка на озерах. Ладожская корюшка – мелкая, в среднем — 14 г, но по вкусовым качествам не уступает сестре с Финского залива. В хороший клев можно поймать более двух сотен, при этом и идти ближе, и сидишь в более комфортных условиях. Только успевай опускать мормышки в лунку да отцеплять рыбу.

Пару лет назад одна база в Креницах заманивала рыбаков не толстым окунем, а турами за корюшкой. С комфортом, с доставкой на снегоходе в свое «секретное» и обустроенное место. И знаю, что многие данным предложением воспользовались.

Если самому заниматься поиском, я начинал бы с облова берегового свала от 3 — 4 и до 5 – 6 м, примерно с Новой Ладогу и далее в Ладогу — если рыба есть, она себя проявит. Да и по пути обязательно попадутся старые лунки в большом количестве — показатель того, что рыбу здесь ловили. Корюшка активно берёт в тех местах не каждый год, тут надо самому проверять, благо на Ладогу в те места за окунем всё равно ездят многие, а уточнить на базах или у местных рыбаков насчет корюшки всегда можно.

Обитает у нас и озерная форма корюшки, обычно её называют снетком. Она заселяет в основном крупные озера Карельского перешейка — такие как Лемболовское, Отрадное, Мичуринское и другие. Возможно, она зашла в своё время с Ладоги и ассимилировалась, тем более все эти озера через реки и ручьи соединяются с самым большим озером Европы. Десяток лет назад её было не так много, и попадалась она изредка, но в последние годы популяция увеличилась — и её стали ловить целенаправленно.

Малознакомая корюшка

Хотя многие на неё не обращали внимания — ну попадется пара штук, что с ними делать-то? Размер редко превышает 10 г, а в среднем же — около восьми.

А меньше десятка рыбок не имеет смысла жарить на сковородке. Попадалась она редко потому, что ловля на этих озерах в основном донная, на глубинах от 6 до 20 м, и ловят плотву и леща в придонном слое, редко поднимая мормышки выше метра от дна. И с эхолотом никто на зимнюю рыбалку не ездил. А корюшка стоит где-то в метре ото льда и выше, и очень редко когда ловится близко ко дну. Ловят её на самых глубоких местах на водоеме, можно сказать, в ямах.

В одних глубина не превышает 10 м, в других доходит до двадцати. Обычно на водоеме таких ям две-три не более. Их можно обнаружить иногда и без эхолота или промера глубин. Там всегда сидят рыбаки: любители леща, а теперь уже и снетка. В нижних слоях находится более крупная рыба, а вверху уже плавает снеток.

Ловят его на одну-две удочки. Снасти схожи с теми, что используют при ловле ладожской корюшки, но мормышки еще более мелкие. Леска 0,12 — 0,14 мм, иногда встречал вместо груза крупную вольфрамовую мормышку, но считаю, что в ней смысла нет — обычно на таких мормышках крупный крючок и корюшка редко за него цепляется. Мормышки, иногда по 3 – 4 с крючком № 12 и менее, ставят на удочку, вероятно, чтобы больше поймать. Насадкой служит опарыш, хватает одного-двух на крючке.

Верхнюю мормышку некоторые монтируют так, чтоб она двигалась по основной леске — пробуют ловлю сразу на разных диапазонах глубин. Хотя при наличии эхолота это становится не так актуально. А вот эхолот при рыбалке на снетка незаменим. Глубины могут доходить до 20 м, и где в какой-то момент находится рыба, можно только догадываться, а эхолот довольно точно определит горизонт её ловли. А у меня бывали рыбалки, когда рыба поднималась настолько высоко, что её было даже видно в лунке — и при этом неплохо клевала.

На две или даже три удочки на таких больших глубинах ловить некомфортно и я обычно перехожу на одну удочку. Можно, конечно, поставить палатку, в ней — две удочки в разных диапазонах глубин, и по эхолоту смотреть, когда стая подойдет. Хотя если начинает клевать сразу на обе удочки, начинаешь путаться от обилия лески и мормышек. Большинство же предпочитает активную её ловлю. Стаи корюшки передвигаются — и рыбаки движутся за ней, примерно как при ловле окуня на Ладоге.

Смотришь или по эхолоту, или по соседям, в какую сторону двигается рыба — и перемещаешься вместе с ней. Иногда с лунки несколько «хвостов» попадется, а бывает, что найдешь «свою» лунку — и клев продолжается не один час. Причем в каких-то десяти метрах рядом можно и поклевки не увидеть. При этом она может клевать на разных глубинах — то поднимется выше, то начинает опускаться.

Это бывает заметно даже по поклевкам — то больше на верхнюю мормышку, то на нижнюю. Снеток очень любит игру мормышек, в принципе он чем-то похож и на плотву — постоянное движение приманки его привлекает, и он охотнее клюет.

Изредка при ловле снетка попадаются другие рыбы, в основном — подлещик и окунь. Причем окунь может влететь довольно приличного размера, он же сам охотится за снетком, а тут ему мормышку с насадкой предложили — он с удовольствием и её съедает. Не раз слышал про обрывы снастей на неизвестной крупной рыбы: ну, леска у рыбаков тонкая, в большинстве случаев это как раз полосатый хищник.

Малознакомая корюшка

Ловят снетка на озерах только в зимний период. Скорее всего, он клюет и летом, но ловить неудобно, а без лодки — невозможно, но с приходом зимы и льда уже больше шансов добраться для места лова. Уловы снетка могут доходить до несколько сотен, встречал я и рыбаков, которые рассказывали про уловы в тысячу штук за день, но думаю, это уже больше похоже на промысел, а не на рыбалку в плане получения удовольствия.

При самостоятельном поиске рыбы рекомендовал бы начинать с самых больших ям водоема, благо подробную карту глубин всегда можно найти в интернете. Обойдя одну-две ямы, обязательно найдете рыбу. Да плюс любителей снетка видно издалека — сидят они довольно плотно друг к другу. На леща так обычно не садятся, там и лунок больше, и расстояние между ними немалое. Для рыбалки на снетка последние пару лет рыболовы выбирают два крупных озера Карельского перешейка – Отрадное и Мичуринское. Правда, при этом появляются не только рыболовы-любители, но и браконьеры выставляющие сетки.

Соответственно, рыбы постепенно становится меньше, и если на Ладоге или Финском заливе за один-два сезона корюшку довольно сложно выловить, ловят её там годами, то в озерах популяция быстро уменьшается, и когда она восстановится — известно только Природе. Со временем, думаю, снеток расширит географию своего распространения — глубоководных озер на перешейке много и мест для его распространения хватает. Возможно, в ближайшие года будем ловить его на совершенно других водоемах области.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.