Я не ловлю рыбу со льда. Не моё. В середине 90-х открыл для себя альтернативу в виде зимнего спиннинга. Но со временем оно как-то приелось, да и прессинг на Москве-реке, Пехорке и прочих – стал выше всяких разумных норм. Кипр, Куба, Таиланд… — эти направления сильно разнообразили наши впечатления от рыбалки в зимние месяцы.

Макро-окуни Страны Басков

Но с одним минусом: речь шла о ловле всяческой экзотики, мы же как-то всё больше настроены на нашу «русскую» рыбу. Теперь вот я знаю, что всё реально, т.е. можно зимой отправиться за границу – не за бассом, барракудой или какой-нибудь хигуагуа, а за нашим «родным» окуньком.

Как я туда попал

В начале декабря я задал вопрос на своем сайте: куда можно податься зимой? Среди откликнувшихся был Дмитрий Гиршин – он, хоть и родом из Сибири, уже более десятка лет живет под Барселоной. Ну и, как и все мы, кто читает эти строки, повернут на рыбалке. Не удивительно, что Дмитрий основательно в курсе того, где, что и когда в Испании можно поймать. А предложенный им вариант определенно заинтриговал…

Собственно, я и сам располагал схожей информацией – о том, что в предгорьях Пиреней ловят крупного окуня. У меня на Фейсбуке есть несколько друзей, живущих на юго-западе Франции, которые регулярно выкладывают на своих страницах фото «полосатиков» явно от кила и выше. Теперь вот оказалось, что по другую сторону горного массива и границы Франции с Испанией с мордатым окунем тоже всё хорошо. Нужны были только «адреса, пароли, явки».

Быстренько создали в Фейсбуке группу с участием нашего будущего гида и решили все предварительные оргвопросы. В конце января – едем!

Ожидания

Про Страну Басков я знал до этой поездки минимум: что в этой части Испании свой, ни на один другой не похожий язык, что у части местного населения есть склонность к сепаратизму. И что нация дала миру несколько выдающихся исторических личностей — даже Д’Артаньян вроде бы был баском…

Но история с географией мне были интересны уже сильно во вторую очередь. То, что лишило меня всякой возможности сопротивляться предстоящей поездке, это шанс поймать самого крупного в жизни окуня.

Хотя по фото и видео оценить размер рыбы мы способны лишь с изрядной погрешностью, всё равно можно было уверенно сказать, что в озерах Страны Басков ловятся не только «закилишники», но и «задвушники». А это уже та рыба, за которой я (да и многие, наверное, другие) готов сорваться куда угодно.

Какими они вообще бывают?

Макро-окуни Страны Басков

Я как-то уже, лет пятнадцать назад, «сорвался». На глухом озере Северного Урала нам обещали «гарантированно окуней-монстров по два кила». В итоге же самый крупный из пойманных едва перевалил за 800 г. И таких историй – миллион. «В том году Иваныч на Черном озере «трёшника» на «Атом» поймал!», — с переменой имен и географических названий вы, уверен, слышали что-то подобное не раз и не два. Но здесь есть две проблемки.

Первая: речь идет почти всегда про радикальный «медвежий угол», т.е. про водоем, куда можно добраться только вертолетом или экстремальным сплавом, или про озеро, окруженное непролазными топями, секретную тропинку к которому знает только местный «Дерсу Узала».

Второе: явные проблемы с доказательной частью. Или фото в принципе нет. Раньше – потому что «пленка кончилась», теперь – потому что «телефон разрядился». Или что-то есть, но невнятное – размер рыбы не читается. Поэтому существенное большинство историй про «трёшников» — это чистой воды байки. Ну, или окунь крупный реально был, но «вырос» уже после поимки раза так в два.

Сказанное, впрочем, не отменяет возможности поимки окуня на 3 кг и выше. Собственно, я не сомневаюсь, что такие – в наших водах где-то плавают и кому-то – да и попадались. Но каждая такая реальная поимка – событие, можно сказать, исторического масштаба.

Можно, конечно, взять за ориентир данные всяческих конкурсов, проводимых рыболовными федерациями или журналами – у нас и за рубежом. Но конкурс конкурсу – рознь.

Я в 1989 году заявил на всесоюзный конкурс своего окуня на 1,92 кг. Как было предписано, привез в офис «Росохотрыболовсоюза» его завяленную голову. Там мне сказали, что одна заявка уже есть. И показали голову «конкурента». Тот окунь должен был уступать моему раза так в полтора, а по заявке он был меньше всего на несколько десятков граммов. Стало понято, что обойти вроде бы жесткие требования, выдвигаемые организаторами конкурсов, и приписать своей рыбе процентов 25 — 30 лишнего – не проблема. Поэтому я не воспринимал серьезно те цифры, что публиковались в наших и зарубежных журналах.

С другой стороны, есть такая организация, как IGFA, фиксирующая рыб рекордных размеров. Вот это уже совсем иной уровень. В IGFA требования к доказательствам просто драконовские. Поэтому зафиксированные ею рекорды – мало того, что не вызывают сомнений, они по сути являются оценками сильно снизу реальных размеров, которых могут достигать рыбы тех или иных видов.

А по европейскому окуню рекорд – «всего лишь» 2,9 кг. Понятно, что есть полосатые и крупнее. Но это-то – строго подтвержденный результат.

Озеро Уйибарри

Есть такой городок – Витория (Vitoria — это по-испански, а по-баскски – Гастейс, Gasteiz). Между прочим именно она – административная столица Страны Басков, а не Бильбао. Пять часов от Барселоны на поезде – и мы на месте.

Макро-окуни Страны Басков

Макро-окуни Страны Басков

Макро-окуни Страны Басков

Макро-окуни Страны Басков

Макро-окуни Страны Басков

Макро-окуни Страны Басков

Любителям футбола Витория известна по команде «Алавес», выступающей в испанской Примере. Нам же важнее то, что совсем рядом с городом находится водохранилище с типично баскским названием Уйибарри (Ullíbarri). Это – номер один в округе по крупному окуню.

Водоем по своему размеру и изрезанности береговой линии чем-то напоминает нашу подмосковную Истру. Вокруг, правда, горные пейзажи, но глубины всё равно скорее «истринские», т.е. небольшие.

Макро-окуни Страны Басков

В январе в этих местах, прямо скажем, не жарко. Под утро обычное дело – заморозок, после полудня воздух редко прогревается выше 7 — 8 градусов. Ветер и дождь – это часто. Порою – снег, в том числе – пару дней лежачий. Короче, не Пхукет и не Канкун. Одеваться надо по-зимнему.

Подходы к воде в целом относительно удобные. Но есть масса интересных мест, где с берега ловить почти невозможно. Баски ловят с каяков. Нам тоже предлагали. Но мы не решились – холодно всё-таки для лодки. Возможно, зря отказались. В следующий раз воспользуемся предложением.

Что делает окунь в конце января?

На поведение окуня в это время оказывают влияние два разнонаправленных фактора. С одной стороны, это очень холодная (4 — 5 градусов) вода. Окунь в ней вял и заторможен. С другой – не за горами уже и нерест. А это стимулирует рыбу активнее питаться – не постоянно, а скорее «выходами».

Соответственно, едва ли можно рассчитывать на стабильный клев. Но есть шанс «попасть на раздачу». Забегая вперед, скажу, что именно так оно у нас и получилось: хорошо поймали в один день и занимались вымучиванием в остальные. Но я в своих ожиданиях к такому был готов. Даже всего один клёвый день делал всю поездку удачной. Ведь речь-то, напоминаю, шла о «задвушниках».

Наш гид Хосе

Я всегда, будучи за границей, стараюсь, особенно если в первый раз, ловить в сопровождении опытного местного рыболова. Чаще – профессионального гида. И дело не только в том, что так в разы ускоряется поиск перспективных точек и участков. Очень полезно подсмотреть, какие приманки и оснастки использует гид, понаблюдать за техникой. Ну и «удивить» его чем-то своим тоже.

Хосе Фернандес – гид полупрофессиональный. Он больше занят в роли инженера в компании по воздухоочистительным системам. А гидом – скорее подрабатывает. Причем не столько за деньги, сколько за удовольствие. Ведь Хосе сам – фанатичный рыболов.

Макро-окуни Страны Басков

Что я у него подглядел?

1. Хосе использует флуорокарбоновый поводок. «В холодной прозрачной воде окунь привередлив и щепетилен». Я же ловил со струной или вообще без поводка.

2. Из оснасток явно предпочитает джиг-риг с силиконовым «раком» на офсетнике. Проводка – волочение с паузами. Я пытался ловить на разное, но все явные окуневые поклевки пришлись на нашу привычную конструкцию «ушастый грузик – виброхвост на офсетнике». Проводка – классическая «ступенька».

3. Хосе еще упорно ловил на небольшой плавающий воблер типа шед равномерной проводкой с паузами. Говорит, почти все поклевки приходятся на всплытие воблера. Для меня это было странным, с учетом-то холодной воды. Я тоже так попробовал, но поклевок не было. Однако сам принцип запомнил.

4. Мою идею подергать минноу Хосе скорее не одобрил. Сам он этот тип воблеров не ставил вообще. И у меня минноу результата не дали.

Как итог – поклевок у нас было где-то вровень. Даже у Хосе, наверное, побольше. Но окуней больше удалось поймать мне. Возможно, мне просто так уж повезло.

Цель – достигнута!

Отправляясь в Страну Басков, я предельно четко поставил перед собой задачу: побить свой личный окуневый рекорд почти 30-летней давности. Иными словами, поймать «двушника» и выше. Несмотря на все предпосылки, полной уверенности в том, что это получится, конечно же, не было.

Я уже отмечал, что на подобного рода ожиданиях – когда надо целенаправленно поймать за ограниченное время крупную рыбу – очень многие из нас часто обжигались. Но Посейдон, наверное, был ко мне благосклонен – и своего первого «задвушника» я поймал буквально на пятом забросе! Он потянул на 2.030 г. Потом – укрупнился. Уже 2,2 кг! Теперь это мой текущий (надеюсь, не последний) рекорд по окуню.

После – поймал поменьше, и не раз. Но «заполторашники» — представьте себе такое! – уже не заслуживали доставания из рюкзака фотоаппарата.

Цель поездки была достигнута. Оставшиеся дни рыбалки уже отдавали вальяжностью…

Почему такое невозможно у нас

По словам Хосе, окунь на Уйибарри крупнеет с каждым годом. Витория – город небольшой, и почти все рыболовы друг друга в той или иной мере знают. Соответственно, если кто-то ловит подчеркнуто крупного окуня, это быстро в деталях становится известно всем. Так вот, рекорд водоема несколько лет подряд каждый новый сезон обновляется. Сейчас он равен 3,15 кг. Это тот случай, когда цифрам можно верить.

Сразу закрадывается мысль: а возможно ли такое окуневое Эльдорадо у нас? Например, под Смоленском или Калугой – по населению города эти схожи с Виторией. А год назад я вот даже поймал в тех краях окуня почти на 1,8 кг (на фото). При всем оптимизме приходится признать, что ответ – отрицательный. И вот почему.

Макро-окуни Страны Басков

Испанцы, как и большинство европейцев, народ законопослушный, плюс – рачительно относящийся к природе. У нас в девяти случаев из десятка пойманный «двушник» отправился бы на сковородку. В Испании же практически вся такая рыба отпускается.

По берегам Уйибарри мы протопали не один десяток километров. На всем этом пути мне попался один обрывок китайской сетки. У нас на такой дистанции мы увидели бы их с сотню.

В Испании жестко карается подводная охота в пресной воде. Представьте, что случилось бы в России, кабы кто-то из «ластоногой братии» обнаружил набитое окунями-монстрами озеро с прозрачной водой и удобными подъездами? Правильно: их бы всех поперестреляли за пару недель.

На Уйибарри нет троллингистов. Уже хотя бы потому, что запрещены моторы. На наших Озерне или Можайке лет десять и более назад они тоже были под запретом. А потом без внятной мотивации этот запрет сняли. И вскоре я перестал ездить на эти водохранилища. Ибо троллингом их «зачистили» от хищника…

Как-то оно всё грустно получается, если оценить сравнение с позиции здорового патриотизма. Опять в духе «у них – хорошо, у нас – плохо». Но, увы, на данный момент это объективная реальность. Хочется надеяться, что со временем маятник качнется в нашу сторону. Но в ближайшие годы всё равно нам скорее придется ездить за макро-окунем за границу. Не обязательно, кстати, в Испанию. Есть одна более близкая страна, где «по данным разведки» с XXL-окунем тоже всё хорошо. Ради интриги называть её не буду. Летом – проверю. Если правда – непременно дам отчет в подробностях.

Прилов

Вернемся в Страну Басков. Наверное, многие успели задаться вопросом: большущие окуни – это, понятно, хорошо, а что кроме?

Есть басс, но не много, и за ним лучше поехать поюжнее. Есть судак, но не крупный – ловить его специально, наверное, нам не интересно.

Макро-окуни Страны Басков

А еще есть щука… Мелкой – мы не видели. Я вот поймал одну, что на фото, на «поролонку». Это – средний для Уйибарри размер. Приятель Хосе – Анхель (следующее фото) поймал покрупнее – за «пятерку». А за неделю до нашего приезда он «уговорил зубастую мадам» аж на 13 кг! Фото без его согласия здесь выкладывать не буду. Но просто наберите в поисковике Фейсбука «Angel Tovar Ocio», а когда попадете на его страничку — всё сами увидите.

Короче, господа щукари, для вас тоже есть интересная тема в Стране Басков.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.