Я являюсь натуральным фанатом ловли хищника в «крепких» местах – травяниках, среди высшей водной растительности той или иной степени густоты и наименований, а также в глухих и не очень коряжниках. Даже на незнакомом водоеме я в первую очередь ищу травяные заросли или коряжники и досконально обследую их подходящими приманками на предмет пободаться с хищником. Что уж говорить о водоемах знакомых – случается до чистой воды и чистого дна руки, да и ноги вовсе не доходят.

Ловим в траве

Лов щуки в коряжнике я попытался подробно разобрать в «СР» №№ 7 и 8 за 2014 год, а сейчас попробую систематизировать не менее интересный, как мне кажется, материал о ловле щуки в травяниках водоемов высоких широт. Конечно, методы лова во всех «крепких» местах, особо касающиеся приманок, в чем-то схожи, но в травах не всё так грустно – потери различных приманок меньше в разы, чем в корягах.

Статьи о ловле в «джунглях», «борщах», «сенокосах» и прочей зеленой массе с некоторой периодичностью публикуются в профильных СМИ, но рыбалка в водных зарослях моего Нижнепечорья имеет свою специфику — в отличие от таковых в водоемах Средней полосы, а тем паче на Нижней Волге или Приазовских лиманах, к примеру. Разница в климате является определяющим фактором и существенно влияет на разнообразие водной флоры, её количество в водоемах, вегетативный период (сроки произрастания), ну и на продолжительность спиннингового сезона на южном берегу Баренцева моря и северном берегу Каспия или Азово-Черноморского бассейна. Вот выбор снастей и приманок, как думается, практически сравним — что у нас, что в заросших водоемах много южнее.

Ловим в траве

Вообще, лов хищника в траве предполагает в большинстве своем использование незацепляющихся приманок с той или иной степенью защиты крючка, хотя и открытые тройники в некоторых случаях не помеха рыбалке. Мой личный опыт ловли именно на «незацепляйки» лишь на год меньше всего спиннингового стажа, который составляет 44 календарных годика, поэтому вполне могу подвести какие-то итоги.

Задача упрощается тем, что практически до середины 90-х типаж этих приманок был по большому счету один – колеблющаяся блесна с какой-то защитой крючка — одинарника или двойника. Зато последние полтора десятилетия методы лова в «крепях» благодаря новым приманкам и оснасткам развиваются бурными темпами, а зубастых особей рыболовы порой выдергивают из таких мест, которые прежде обходили стороной. Однако далеко не все спиннингисты пожелали освоить «травяную тему» и тому есть причины. Главной из них служит, скорее всего, психологический барьер – запустить приманку в траву, зная, что на проводке можешь огрести полный ворох её, захочет не каждый. Освобождать через каждый заброс от «зеленки» даже вроде бы и «незацепляйку» – тоже удовольствие ниже среднего. Да и потерять дорогостоящий воблер на изящной снасти с тонким шнуром среди растительности (щука утащит в самую гущу, к примеру) легче легкого.

Особым комфортом и эстетикой ловля в водоеме, смахивающем на болото, также не блещет – в кроссовках и спортивном костюмчике по топким берегам не походишь. Чаще приходится бродить в болотниках по колено в воде и выше, по илистому дну, да еще и на суше продираться сквозь кустарники по пересеченной местности. Реализация поклевок в травяниках гораздо ниже среднестатистической – тоже факт. И вообще, любые «крепкие» места предполагают ловлю с «наибольшим сопротивлением» — это аксиома. Все эти и другие страшилки до сих пор отпугивают рыболовов от зарослей в водоемах, благо чистых и рыбных мест во многих из них еще хватает.

Ну и, кроме всего вышеперечисленного, среди значительной части коллег-спиннингистов до сих пор устойчиво бытует мнение, что в травах можно поймать разве что щучку-травянку, т.е. экземпляр до 0,5 – 0,8 кг, «полторашка» — трофей уже завидный, а случается это очень редко. Отчасти они правы, но относится это в большей степени к небольшим, заросшим, мелководным и зачастую обособленным озеркам и старицам с фоновыми глубинами не более 1,8 м (прудов у нас нет), т.е. типичным «жабовникам» (жаб у нас также нет), в которых более крупных особей быть не может по определению. Но! Есть травяники, а есть… травяники.

Ловим в траве

К их второму типу в нашем регионе относятся полосы сплошной или с просветами водной флоры, ширина их доходит до 10 – 15 – 20 м и тянутся они вдоль низменных берегов шаров (проток) и пойменных озер дельты Печоры. Хватает их также и в самой Печоре, при ее ширине до трёх и более километров, а отмелей с травой — метров до пятидесяти и больше ширины. Щука там держится с весны (среди прошлогодней растительности) и до ледостава – среди вновь выросшей. Отстаивается она, в основном, в травянике или у самой его кромки, откуда делает короткие набеги на кормовую рыбеху – сорогу, язя и окуня, которые пасутся рядом с травой и в ней самой.

Когда же ближе к осени, сиговые (сиг, пелядь, чир и ряпушка) совершают анадромные нерестовые (вверх по реке) миграции — щука выходит ближе к фарватеру – и, просто разинув пасть, жрет от пуза калорийную пищу, нагуливая жирок на зиму. «Зубастые и пятнистые» на 3 – 5 кг в этих травах – явление обыденное (фото 1), а мой рекорд – «крокодилица» на «семеру».

А чтобы понимание о размерах травяной щуки было полным, позволю себе привести в пример один случай. Четыре года назад, в конце июля, пытал я удачи в травяниках одного пойменного шарка — протоки Печоры. Ленты травы шириной 18 — 20 м тянулись в водотоке вдоль его обоих пологих берегов до самой губы, сама же протока была метров 80, не шире. И забрасывал я с берега ближе к фарватеру 28-граммовую реплику «незацепляйки» Toby Vass от Abu Garcia (фото 2) метров на 40 с тем, чтобы провести блесну сквозь траву, где щука и гужевалась.

В активе у меня уже имелся пяток щук по 2 – 3 кг (а брали они исключительно в траве), рыбалку пора было заканчивать и идти варить уху. На одном из последних забросов на блесну покусилось нечто солидное – щука была явно крупнее предыдущих. Она не выкидывала фортелей вроде «свечек», как ее уже пойманные товарки, и шла спокойно. Метра за два до берега рыбина остановилась (видимо, для того, чтобы я оценил ее размеры), посмотрела на меня, натурально ухмыльнулась, развернулась — и на затянутом визжащем фрикционе пошла восвояси. Щука перла буром, поэтому я зажал шпулю катушки рукой, чтобы не пустить ее в самую чащобу.

Кстати, за снасть я был абсолютно спокоен – полупараболик с тестом до 50 г, мощная катушка размера 3500 со шнуром 0,23 мм не оставляли, казалось бы, зубастой шансов. «Тобик» с его мощным крюком был полностью в пасти моей визави — вот подержу рыбину на привязи, да и выкачаю постепенно на пологий берег, чай не впервой. Однако шнур предательски ослаб, щука махнула мне хвостом и отправилась в дом родной.

Первая мысль была – шнур на зуб попал, но все оказалось гораздо прозаичнее – рыба напрочь разогнула застежку поводка очень солидного европейского производителя. Сертифицирован на разрыв поводок был на 18 кг, а мы же так привыкли доверять напечатанному… С тех пор на рыбалках, где возможна поимка таких вот «травянок», я использую только самодельные поводки из стальных жил провода «полевика» и длиной не меньше 35 см.

Оснащаю их застежками и вертлюгами от Owner с приличным запасом прочности, да еще и скрутки пропаиваю. Ту щуку я оценил бы на «десятку с плюсом» — просто в свое время на печорских рыбоучастках мне по долгу службы пришлось взвесить и перемерить далеко не одну сотню щук, в том числе и очень крупных, поэтому для меня до сих пор не составляет труда определить их величину визуально.

Ловим в траве

Ловим в траве

Ловим в траве

Ловим в траве

Ловим в траве

Ловим в траве

Ловим в траве

Ловим в траве

Ловим в траве

Ловим в траве

Ловим в траве

Ловим в траве

Описанный случай не является совсем уж типичным, однако и от знакомых приходилось неоднократно слышать о поимке в печорских травяниках «зубастых» на 8 и более кило. Конечно, щука таких развесовок в наших краях есть и в ямах, и на чистом дне, без всяких там водорослей, где ее и ловят приманками без излишних «усатых наворотов», но свой выбор я сделал уже давно и, как уже упоминал, на водоеме первым делом стремлюсь в травяники и коряжники. Почему? А всё просто – там рыба есть всегда! Да и рыбалка зрелищная очень. Это – тоже аксиома. Вот поймать — надо суметь, а это уже намного интереснее, чем в каком-нибудь «аквариуме» с голодной рыбой.

Среда обитания

Теперь — непосредственно к самой рыбалке. И плясать будем от печки, т.е. рассмотрим вначале среду обитания – типы этой самой травы, где щука, а также окунь и язь живут и питаются, периоды их ловли, а затем плавно перейдем к приманкам, коими рыбку и ловим. Сразу признаюсь, в юношеские годы во время учебы лекциями по гидроботанике я манкировал – ловил рыбу (по иронии судьбы — в водных же зарослях зачастую). Просто экзамена по предмету не было, а теперь вот со скрипом приходится зачатки знаний восстанавливать. Все типы высшей водной растительности наших водоемов я и не назову, но хоть основные попытаюсь, тем более что в большинстве своем рыболовов интересуют «механические» характеристики водорослей, а не их латинская транскрипция.

Ловим в траве

Вообще, специалисты по гидрофлоре (в частности, профессор Г.В. Никольский) выделяют пять основных групп высшей водной растительности, исходя от мест их произрастания. К первой относятся вертикально растущие у воды и частично в воде камыш, тростник (фото 3), хвощи, осока, стрелолист и другие. Вторую группу представляют растения, уходящие корнями в дно, но не достигающие поверхности – уруть, рдест (фото 4) и т.п.

К третьей группе причисляется растительность плавающая – корней в дне не имеющая – это различные ряски (фото 5). Четвертая – это растения толщи воды – элодея (фото 6), роголистник, нитчатые и другие водоросли. Ну, и к пятой группе относят водоросли, имеющие корни на дне и плавающие на поверхности листья – например, кувшинки белые или кубышки желтые (фото 7).

В водоемах наших широт, как в реках, так и озерах, да и заливах-губах — такого разнообразия, конечно, нет. К примеру, из вертикальной растительности присутствуют только различные осоки и хвощи (фото 8), из других групп отмечу рдесты, элодею, нитчатку и лентовидные водоросли (фото 9). Ряска как-то не встречалась, но в мелких непроточных озерках бывает бурно цветет «зеленка» — сине-зеленые водоросли из низших, покрывающих всё «зеркало» и вполне могущих вызвать замор. Вместо красивых кувшинок и лилий на воде, по берегам северных водоемов растет белокопытник с его огромными листьями-лопухами.

При подъемах воды во время приливов (моряна), верховки (воды с верховьев) или после дождей его прибрежные заросли оказываются далеко в воде, ну а под листьями белокопытника очень любит устраивать засады щука. И стоит она на речках зачастую под ними через каждый десяток метров – в общем, места эти очень интересные, особенно если рядом есть прижим с омутком и «обраткой» (фото 10). Насколько это возможно, я стараюсь провести приманку вплотную к кромке зарослей — и не припомню случая, чтобы зубастая не отреагировала поклевкой или хотя бы выходом.

Ловим в траве

Желающим приобщиться к травяной рыбалке также могу сообщить, что абсолютно все виды водорослей на свету поглощают углекислый газ и выделяют кислород (процесс фотосинтеза), поэтому там всегда толчется кормовая мелочь, а за ней подтягивается и хищник. Особенно это актуально в жаркую погоду. Ночью – все наоборот – кислород поглощается, а углекислый газ выделяется, поэтому рыба уходит туда, где глубже и чище. (Кстати, чаша сия нас почти миновала – с середины мая по начала августа в наших краях стоят белые ночи, т.е. светло постоянно и любители «сенокоса» могут булькать приманками круглосуточно.)

Кроме того, необходимо учитывать, что некоторые водоросли рыба не уважает — например, элодею, хотя некоторые карповые ею и питаются, но очень кратковременно. Хвощи, наоборот, рыбу притягивают, т.к. вода рядом с ними обеззаражена (некоторые виды бактерий погибают) и они способны залечивать раны и травмы рыб. Также очень многие карповые питаются водорослями, которые составляют значительную часть их рациона, особенно в вегетативный период. Ну и нельзя забывать о том, что прошлогодние водоросли служат нерестовым субстратом и щуке, и окуню, и сороге, и язю, и многим другим видам рыб. Щука и окунь после нереста там отдыхают, а потом и охотятся, а мы охотимся за ними.

Пищевая активность щуки

Думается, ни для кого не является откровением, что для ловли нашего основного хищника – щуки существуют наиболее благоприятные периоды – всплески ее пищевой активности, а попросту – жора. Сроки его бывают довольно длительными – по две-три недели, и связаны они с физиологическим состоянием рыбы до и после нереста, а также накоплением энергетических ресурсов перед ледоставом (где он есть). Жор может быть и кратковременным – несколько часов или дней, а определяют его продолжительность в основном климатические условия – изменение температуры среды, давления, магнитного поля и т.д. и т.п. Нас же это интересует только применительно к теме – ловле в травяниках. Период лова хищника спиннингом в наших широтах – за Полярным кругом — значительно короче, чем в Средней полосе и, тем более, южнее.

Ловим в траве

Преднерестовый жор щуки (конец апреля — май) проходит, увы, без нашего участия – водоемы еще во льдах, так что ловить спиннингом не получается. Ледоход в районе Нарьян-Мара идет обычно в последней декаде мая, а полностью лед выносит в море к середине июня — и всё это действо определяет сроки лова по открытой воде. Щука нерестится при температуре воды плюс 3 – 6 °С, в основном — на прошлогодней растительности заливных лугов, полоев и болот, и приходится этот период на начало — середину июня. Пищевая же активность зубастой наступает после двухнедельного отдыха после нереста, при прогревании воды до плюс 15 — 16 °С, т.е. ближе к началу июля.

Пишу об этом так подробно, чтобы более южные собратья по увлечению имели представление о северном спиннинговом сезоне. Нет, щука-то может питаться и на недельку пораньше, только от спиннинговых приманок нос воротит, а жрёт живца или мертвую рыбку, тем более что на заливных лугах начинается весенний клев сиговых и частика, поедающих червей, которых вода выгнала из своих нор. Так что пищи щуке хватает. Можно половить, конечно, и не участвующих в нересте «шнурков» по 500 – 600 г на прогретых мелководьях среди прошлогодней растительности, причем еще не обязательно «незацепляйками», а вполне возможно и приманками с открытыми тройниками.

Травяные приманки

Ловим в траве

И вот теперь плавно переходим к приманкам — и их применению по мере зарастания водоемов, а это самое интересное, по-моему. И если при ловле в корягах после многолетней практики я пришел только к двум основным видам приманок – «колебалке» с защитой жестко закрепленного одинарника и «силикону» на подгруженном или нет «офсетнике», то травяники позволяют использовать множество других приманок. В этом-то и прелесть ловли в «джунглях», как и некоторый недостаток. Вот выдвигаемся, скажем, в коряжник, спиннинг в руки, коробку с двумя десятками приманок в один карман, запас «силикона» с «офсетниками» и поводками – в другой — и ты мобилен и способен передвигаться, быстро обкидывая нужные участки.

Травы же требуют более основательного подхода — набора воблеров, спиннербейты, блесны обоих видов, джиги с ассортиментом «силикона», оснастки, да и еще черт те что! Как понимаете, одной коробкой не обойдешься, да и спиннинг второй не помешает. И если ловим с лодки, то по большому счету проблемы не существует, а при ходовой ловле выбор необходимого минимума сильно осложняет жизнь.

Я, бывало, в ступор впадал, глядя на свой арсенал, который надо разгрузить наполовину, а то и на две трети. И такая тоска накатывала, когда вспоминал, как в младые годы с одним спиннингом и десятком блесен навертывал за день по два и более десятка километров, обходя и облавливая заросшие и не очень озера, да еще и весомые уловы плечи потом оттягивали. Но хватит о грустном — и ближе к рыбалке.

Ловим в траве

Когда вешние печорские воды заливают низменные травянистые участки (еще до ледохода), то многие рыбы устремляются как раз туда: щука – на нерест, окунь, карповые и сиговые – чтобы подкормиться и подышать свежим кислородом. По мере прогревания воды неполовозрелая щука активизируется и начинает охотно атаковать разнообразные приманки. Происходит это действо в основном среди прошлогодней растительности и над ней, еще при Большой воде, поэтому приманки могут быть как с открытыми крючками, так и с защитой оных. Одно из таких характерных местечек находится буквально в пяти минутах ходьбы от моего дома — в пойме Захребетной курьи (фото 11), и спиннинговый сезон я открываю в основном там.

Кроме основного русла, в пойме при ее ширине до 60 – 70 м, в травянике протекают узкие ручейки и при Большой воде они служат отличными местами для засад зубастых. Щучка там держится, конечно, некрупная – чуть более полукилограмма, но что еще изголодавшейся за долгую полярную зиму душе надо? Воблеры-крэнки класса SSR (super shallow runner) с заглублением до 30 см (фото 12), различные поверхностные приманки или топ-вотеры (top water), легкие широкие «колебалочки», «вертушки» с широким лепестком типа «колорадо», «силикон» на легких джиг-головках (фото 13) – всё идет в ход.

Открытые тройники в этот период еще не являются тотальной помехой и позволяют провести приманку без зацепов в большинстве случаев. Если же нет, то «незацепляйки» никто не отменял. Щучка зачастую очень активна (также изголодалась, буквально) и берет любые приманки без разбора. Ни листочка, ни цветочка еще нет – глазу не очень приятно, может быть, но зато нет и полчищ кровососущих, от которых в их пору отмахиваешься постоянно. Рыбалка очень веселая! Когда ото льда освобождаются небольшие озерки и в них прогревается вода, мы перемещаемся на их берега – всегда интересно узнать, сколько туда зашло рыбы по Большой воде, ее видовой состав и размеры.

Ловля щуки в прошлогодней траве озер и озерков идентична вышеупомянутой, поэтому перехожу к самым интересным периодам «травяного сафари» — среди стремительно растущих трав и заросшего «зеркала» водоемов.

(Продолжение следует)

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.