Не так-то давно отшумели «ледовые баталии», еще свежи в памяти последние выезды за корюшкой на подтаявший темный лед Финского залива, а руки уже, как говорится, чешутся по спиннингу. Конечно, соблюдение требований Федерального агентства по рыболовству, введшего нерестовый запрет на ловлю спиннингом на водоемах Ленинградской области до середины мая, а на Ладоге — и вообще до 1 июня, являются неукоснительным для любителей спортивного рыболовства. Но все ж душа рыболова уже где-то там, на открытой воде, со спиннингом в руках и в поисках пятнистой хищницы.

Куда отправиться за трофейной щукой?

Ранняя весна дает нам возможность поймать действительно трофейную щуку. Она идет на нерест в бесконечные заливы и протоки вслед за стаями «белой» рыбы, становится поближе к прошлогоднему тростнику и склонившим свои желтые головы камышам. В душе рыболова в этот момент возникают чувства, возбужденные рыболовным инстинктом. Я бы назвал эти чувства весенним рыболовным обострением, а отсутствие спиннинга в руках сравнимо для многих с нехваткой витаминов.

Куда отправиться за трофейной щукой?

Думаю, что это весеннее обострение и нестерпимое желание рыбной ловли заставляют работать мозг так же напряженно, как при решении какого-то серьезного рабочего вопроса или неожиданно возникшей проблемы. Я немного пораскинул умом — и решение вдруг родилось само собой: что нельзя у нас, то возможно в Финляндии!

Пару лет назад я познакомился с белорусским рыболовным гидом Антоном Антоновичем, более известным в соцсетях как Anton Fisherman. Вспомнилась недавняя предновогодняя беседа с ним и разговор о возможной рыбалке в неизведанном мною ранее архипелаге в Таммисаари (Tammisaari) в Финляндии. Оказалось, что ранней весной и поздней осенью здесь настоящая рыболовная Мекка. Мне как-то даже стыдно стало, что я не знал о таком известном в мировых рыболовных кругах месте. Таммисаари – это часть города Расеборг (Raseborg) в провинции Уусимаа (Uusimaa), все это располагается на юге Финляндии (фото 1). Там Антон под крылом финских гидов помогает организовывать рыбалку русскоговорящим рыболовам. Ну что же, Таммисаари — так Таммисаари, где наша не пропадала!

Осуществление желания половить трофейную щуку всего в пятистах километрах от Санкт-Петербурга, чтобы снять синдром рыболовного авитаминоза, показалось мне сущим пустяком. Тем более что Антон подготовил к этому сезону свой новый гидовский катер North Silver PRO 610 Fish (фото 2), упакованный всеми современными рыболовными гаджетами, да еще и с необходимыми для трофейной рыбалки снастями.

Куда отправиться за трофейной щукой?

Фактически мне нужно было взять с собой только любимый рыболовный костюм Westin W4 Flotation Suit, запастись желанием и прихватить немного европейских бумажек человеческой радости. Да, и еще найти компаньонов, чтобы и вместе было веселее, и отдых оказался намного бюджетнее, чем в гордом одиночестве. Связавшись с Антоном, я узнал, что у него в двадцатых числах апреля как раз есть свободные окна и пара желающих составить мне компанию. Так и вышло, что оплачивать лодку и услуги гида на троих было гораздо приятнее. И оказалось, что трое в лодке плюс гид — это вполне оптимальный состав. Ну что же, надо ехать!

Я не выдержал и сорвался чуть раньше моих новых партнеров по ловле — Алексея из Питера и Дмитрия из Москвы, благо было у меня и время, и огромное желание. Приехал на день раньше нашей «сборной», чтобы пообщаться с Антоном, узнать о тактике ловли трофейной щуки (1 метр +), познакомиться с техникой ловли на крупные силиконовые приманки до 100 г и освоить бросок жестким спиннингом с мощной бейткастинговой катушкой. Конечно, у меня есть небольшой опыт ловли подобными снастями, но более легких тестов, его я приобрел на рыбалках в издательских командировках на других европейских водоемах. В Европе это не считается чем-то особенным и используется повсеместно. У нас же, в России, так называемые «мыльницы», тем более столь крупного размера, пока не очень популярны, их доля — где-то 3% от общих продаж различных рыболовных катушек.

Первый день не прошел зря — новая снасть далась мне достаточно легко, заставив, правда, изрядно поработать ослабленными за зимней период мышцами локтевого и плечевого сустава. Лишь иногда я немного отдыхал, беря в руки более привычный для меня спиннинг Stinger PowerAge 902M с тестом до 35 г с одноимённой безынерционной катушкой в размере 3500. И проверял при этом все свои испытанные годами козырные карты в виде «колебалки» от KuusamoHauki (что в переводе с финского означает «щука») и небольшого секретного японского составничка.

Убедившись, что мелкие приманки работают, и некрупная щука здесь есть, я все же снова брал в руки мощный комель кастингового Savage Gear с катушкой Okuma, оснащённый увесистым «силиконом» Pig Shad от Strike Pro (фото 3) и Abu Garcia Svartzonker McRubber (фото 4), так обожаемые местной трофейной щукой. Были и другие фавориты – например, финский воблер Islure Akonar (фото 5), отличившийся поимкой хорошего трофея (фото 6). Этот 100-граммовый воблер имеет необычную рыскающую «игру» при джерковой проводке, весьма привлекательной для крупной щуки.

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

К слову, Антон использует крепкие стальные поводки с мощными и надежными застежками BFT необычной конструкции (фото 7). Такие поводки, по мнению Антона, вовсе не отпугивают хищника, сохраняя при этом приманку от острых щучьих зубов — в отличие от флуорокарбона. «Была бы рядом щука, а уж поклевка не заставит себя долго ждать», — приговаривал Антон.

«Ну и где же ты, где?» — повторял я про себя, продолжая раз за разом забрасывать увесистые крупные приманки, подбирая уловистую расцветку. Жаль, что лишь в последний день я воспользовался при ловле удобным съёмным креслом, что имел, как оказалось, катер North Silver PRO 610 Fish в носовом отсеке. Усевшись на него, я обнаружил, что забросы стало делать гораздо комфортней, при этом не возникало излишней усталости (фото 8).

Куда отправиться за трофейной щукой?

Запоздалая весна, достаточно холодная вода для этого времени года (от 5 до 7 градусов) и постоянно меняющаяся погода вносили в ловлю свои коррективы. Мы постоянно экспериментировали с приманками, меняли места, которых в бассейне прилегающего к Балтийскому морю здешнего архипелага оказалось предостаточно. Порой мне казалось, что известная фраза «здесь рыбы нет» сейчас вполне актуальна. Клев был вялый. Но уверенность Антона вселяла надежды. И мы были вознаграждены за свои старания, поймав в завершении первого дня несколько крупных щук. А напоследок Антон выловил пузатую метровую «маму», которую, как и других рыб, мы после небольшой фотосессии отпустили для продолжения рода на волю (фото 9).

Конечно же, я моя рыбалка, как и в последующие дни, проведённые вместе с подоспевшими вскоре коллегами, не сложились бы так успешно, если бы не опыт нашего гида Антона и не знание им здешних мест. За три дня мы поймали около двадцати щук, две из которых зашли за заветную метровую отметку (фото 10).

Правда, погода, оставляла желать лучшего. В последний день мы особенно испытали все «прелести» непогоды. В течение одного дня и дождь шел, и град (фото 11), и молнии вспыхивали на горизонте. И лишь изредка радовало весеннее солнышко, но и оно вдруг скрывалось за тучами, гонимыми порывами холодного северного ветра. Но все же в рыбалке главное — результат, и он оказался вполне положительным.

После удавшейся рыбалки мне удалось задать несколько вопросов нашему гиду Антону (фото 12), когда мы зашли в кафе небольшого уютного отеля «Tammisaaren Kaupunginhotelli», расположившегося прямо на берегу марины.

Кстати, для любителей сэкономить: в отеле предоставляется катер напрокат. Но я нисколько не пожалел о потраченных средствах на рыбалку с гидом, получив истинное удовольствие при максимальном комфорте, возможном только при ловле с опытным профессионалом, досконально знающим как местную щуку, так и всевозможные мели, которых здесь предостаточно.

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

М. Н. Антон, расскажи немного о себе. Как ты увлекся ловлей трофейной щуки на крупные приманки, как стал рыболовным гидом – в общем, с чего все началось?

А. Ф. Рыбалкой я увлекся с раннего детства, примерно с пяти лет. В 16 впервые взял в руки спиннинг. Сначала мне в принципе было все равно, что ловить, хотя в основном это был окунь. Главное — как можно большее время проводить на рыбалке. Позже стал изучать информацию о ловле крупной щуки. Сначала это были различные фильмы и телепередачи по ловле гигантской североамериканской щуки-маскинонга, упрощенно — маски (Muskie). Позже купил себе первый мощный спиннинговый комплект. Крупного «силикона» тогда у нас еще не встречалось, да и информации о технике ловли было слишком мало.

Я познакомился с ребятами, которые уже этим занимались. В основном в тот момент была популярна ловля на джеркбейты. Собственно, мой первый выезд и состоялся с джерковыми приманки. Это был небольшой водоем, куда мы поехали просто потренироваться, и где крупной рыбы не должно было быть и в помине. Но на той рыбалке у меня села щука на 5 — 6 кг. Я стоял на обрывистом крутом берегу, с которого было трудно спуститься – и оставалось лишь созерцать попавшуюся красавицу. Она, конечно же, сошла, но тот случай зацепил меня на долгие годы. Потом в течение года я комбинировал ловлю крупными и мелкими приманками. И пришел к окончательному выводу, что крупные приманки предпочтительнее для ловли трофейной щуки. Я свято верю, что большому рту – большой кусок.

Позже в продаже появился огруженный «силикон». Он стал постепенно вытеснять джерк. Это движение началось лет пять назад благодаря разработкам различных скандинавских компаний. Хотя ловля на джерк в какие-то моменты выходит более предпочтительной. В этом вы могли убедиться сами за наши три дня рыбалки. Поняв, что для меня гораздо интереснее ловить мало крупной рыбы, чем много мелкой, я окончательно подсел на ловлю большими приманками.

Стал много ездить на различные водоемы за пределы Беларуси. Набираться опыта, рыбача с местными гидами в Германии в районе Рюгена, познавать тонкости ловли и оттачивать свою технику. Появилось больше скрупулёзности в отношении к деталям снасти, где очень важен каждый узел, каждый ее элемент. Затем мои друзья из Беларуси предложили мне поехать на рыбалку в Финляндию — в Таммисаари. И так, собственно, я и оказался здесь. Познакомился с финскими гидами – например, с Микой Ворнаненом (Mika Vornanen, haukikoira.fi). Мне в здешних местах очень понравилось, а главное, что прельщало – это отсутствие запрета в весеннее время, который есть в Беларуси и России.

Выезды в Финляндию весной стали ежегодной традицией. Здесь собираются многие рыболовы из разных уголков России, Беларуси и различных стран Европы. Знакомство с финскими гидами и участие в рыболовной тусовке послужили толчком для дальнейшего моего развития. Я стал использовать полученный опыт в белорусских водоемах. И для меня оказалось большим сюрпризом, что я начал ловить крупную щуку повсеместно. Причем на крупные приманки ловилась и мелкая щука до двух килограммов — на удивление многим пессимистам, с улыбкой говорившим мне: «Кого ты тут, хлопец, ловишь, у нас щука такого же размера, что и твой воблер».

М. Н. То есть, ловля крупными приманками вовсе не исключает поимку мелкой щуки?

А. Ф. Да, действительно так. И вы могли в этом убедиться за эти три дня. Особенно агрессивна весенняя щука. Зачастую она хватает приманку чуть меньше своего собственного размера. Это в ней срабатывает инстинктивное желание не столько покушать, сколько истребить нежеланного гостя.

М. Н. Как ты все же стал рыболовным гидом, посвятив свою жизнь рыбной ловле?

А. Ф. Вообще, я трудился в разных отраслях. Начал работать с 10 лет и работы никогда не боялся. По сравнению со своими сверстниками, всегда зарабатывал очень неплохо. Занимался банковским бизнесом (я закончил БГЭУ, Белорусский экономический университет, по специальности «банковское дело») и логистикой. Последняя моя работа была помощником генерального директора в фармацевтической компании. Но всегда смысл моей трудовой деятельности заключался в заработке денег для обеспечения поездок на рыбалку, в том числе и за границу. Ведь не секрет, что рыбалка с опытным гидом — удовольствие не из дешевых.

Когда я ловил с гидами, я понимал, что завтра мне придется идти на рутинную работу, а гид опять отправится на рыбалку, да еще получит за это деньги. Я начал думать об этом все больше и больше — и вскоре понял, что для меня сейчас есть единственное дело, которое мне нравится больше всего – ловить рыбу! Я не хотел уже работать на старом месте, это отнимало у меня слишком много время и нервов. В один момент рискнул — и бросил все ради рыбалки.

М. Н. И в каком году это произошло?

А. Ф. Я ушел из фармацевтического бизнеса в 2014 году. Позже открыл ИП, купил свой первый катер — и уже с сезона 2015 года официально стал работать гидом в Беларуси. А затем и помогать своим финским друзьям в организации работы с русскоговорящими клиентами.

М. Н. И что это был за катер?

А. Ф. Это был Silver Hawk 540 DC 2006 года выпуска. Его я взял в очень неприглядном состоянии, но денег свободных не было, так что пришлось его восстанавливать и совершенствовать своими руками. К тому времени у меня уже сложилось четкое представление, как должен выглядеть гидовский катер. Я установил всевозможное необходимое оборудование. Это сейчас сильно никого не удивишь Motor Guide и структур-сканером, но на тот момент все это было в новинку.

М. Н. А что это – структур-сканер?

А. Ф. Это возможность эхолота видеть в стороны – боковой обзор. Плюс завязка эхолота с электромотором, привязанного к картплоттеру и высокоточной антенне, что позволяет сделать более точное позиционирование. Кстати, минус финнам — что они не так сильно продвинуты в ряде вопросов. Раньше они не знали, что такое GPS Antenna Point 1, они также не знали и о самодельной картографии.

М. Н. И что это такое?

А. Ф. Самодельная картография – это когда мы строим чарты (charts*), потом сидим за компьютером и переносим их на карты. На них виден каждый камень, каждый меляк с точностью до одного метра. Мы также сами вырисовываем рельеф дна, что необходимо для эффективной ловли хищника.

Куда отправиться за трофейной щукой?

М. Н. Как я понимаю, здесь, в Таммисаари, таких карт нет?

А. Ф. Ага, нету. Здесь я пользуюсь Navionics. В Беларуси Navionics нет, все используют самодельные карты. Существует группа людей, которые делятся друг с другом логами, создают какие-то общие карты. В этом плане мы немного опережаем финнов.

Но вернусь к своей работе гидом. После подготовки катера я начал в Беларуси активно заниматься продвижением рыбалки на озере Нарочь и Браславских озерах. Создал свой сайт anton-fisherman.com, группу vkontakte, facebook, instagram, участвовал в различных рыболовных выставках. В общем, начал раскручиваться. Появились первые клиенты — и все пошло-поехало. Имея опыт продвижения различного бизнеса, продвинуть себя мне не составило большого труда.

М. Н. А фотография твоего первого катера осталась?

А. Ф. Конечно, осталась. Более того, и сам катер остался (фото 13), я уже взял себе помощника и готов принимать еще больше рыболов одновременно.

М. Н. Может, расскажешь немного о рыбалке в Беларуси. Насколько я знаю, ты плотно окопался на Браславских озерах. Наверно, и рыбалка там гораздо бюджетнее, чем в Финляндии?

А. Ф. Да, конечно же, дешевле. Примерно втрое. Что касается самой рыбалки, использую все те же самые снасти и оборудование. Признаюсь, правда, что в Финляндии рыбы больше. Но если говорить о трофейной щуке 1 метр +, то количество пойманной мной рыбы в Беларуси больше, чем здесь. В том году я лично поймал почти 50 трофейных рыб на Браславских озерах. Рыб за 10 кг мной было поймано три, а в моем катере – 6 — 7 штук.

М. Н. Какая твоя самая большая пойманная щука?

А. Ф. За всю историю моей ловли – 125 см, 13 кг. На Браславских озерах реально много крупной рыбы. Я действительно плотно ловлю там последние два года. Появился определенный опыт, знание водоема, отточенность в технике ловли. Приманки я использую примерно те же, что и в Финляндии, но иногда техника ловли немного отличается. На родине ловля проходит чуть глубже и больше привязана к рельефу дна и подводной растительности. Такой ловли, как в Таммисаари вдоль тростника, в Беларуси практически нет. Зато у нас дома очень хороший семейный отдых. Я со своей женой организовываю все, начиная от встречи гостей и бронирования проживания, рассчитанного на различный уровень кошелька, и заканчивая трофейной рыбалкой. Приезжайте, сами все увидите!

На этом я расстался с Антоном в надежде продолжить свой рассказ, но уже о ловле трофейной щуки на Браславских озерах.

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Куда отправиться за трофейной щукой?

Примечание*. Sonar Chart — это батиметрическая карта, которая благодаря большей насыщенности данными о глубинах позволяет отобразить на экране картплоттера, совместимого с картографией «Навионикс», улучшенную детализацию дна (отметки глубин, изобаты с цветовой градацией).

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.