Так уж сложилось, что сегодня в подледной ловле основной упор делается на применение всевозможных мормышек, а также трансформировавшихся из них приманок безнасадочного типа – «Ведьмочек», «Чёртиков» и т.д. Вместе с тем применение вместо них классического крючка с отдельным грузилом порой дает существенно лучший результат, особенно в период глухозимья.

Крючок как альтернатива мормышке

Справедливости ради отмечу, что по своей сути мормышка тоже представляет собой крючок, но совмещенный с грузилом. И образовавшаяся спайка обладает собственными неповторимыми характеристиками. А основное отличие мормышки от оснастки с обычным крючком и расположенным выше него грузом в том, что первая имитирует водяное насекомое, а вторая пара — подает наживку либо насадку в натуральном виде. Даже статичная (пассивная) ловля на оба варианта, когда удильники стоят у лунок без движения, часто отличается результатом.

Рыба может не реагировать на мормышку с мотылем, но при этом активно атаковать мотыля на отдельном крючке, или наоборот. То же самое относится к активной проводке. Так что эта тема заслуживает более пристального внимания.

Через прошлое в будущее

Вообще, не зря говорится, что жизнь развивается по спирали. На заре своей рыболовной практики я постоянно использовал оснастку с миниатюрным поплавком, грузилом, поводком и крючком. Именно на неё хорошо ловился подлещик. Но затем отошел от такого варианта – мне показалось, что крючку не под силу конкурировать с современными привлекательными имитациями. Однако в последние годы вновь пришел к выводу, что комбинацию грузило — крючок — поводок необоснованно отставил без внимания. И к такому умозаключению я шёл поэтапно.

Сначала мое внимание привлекла так называемая оснастка «догонялка». Как известно, в ней имеется не только привязанная к концу основной лески приманка (мормышка, «Козочка», «Чёртик», «Ведьма», «Микробалдинка») — по той же леске свободно перемещается (бегает) продетый через ушко крючок с нанизанной на цевье бисеринкой (фото 1), пайеткой или ярким кембриком.

При активной проводке этот самый крючок совершает поступательные движения по леске вверх-вниз, часто привлекая большее внимание рыб, нежели основная приманка. Во всяком случае, у меня не было еще ни одной рыбалки, когда бы крючок не давал результата. Он ловит больше или меньше рыб, но делает это неизменно, прекрасно вписываясь в концепцию как безнасадочной рыбалки, так и рыбалки с натуральными приманками.

Крючок как альтернатива мормышке

Ощутив достоинства такой оснастки, я вспомнил о крючке с поводком. К этому подтолкнуло опять же увлечение подледной ловли лещей и подлещиков на больших глубинах. Сравнительный анализ показал, что, несмотря на имеющиеся в личном арсенале различные осовремененные лещовые оснастки, порой их оказывается недостаточно. Мои напарники, все из рыболовов старой гвардии, периодически облавливали меня, используя удильники с поводочно-крючковой оснасткой, дополненной грузилом с поплавком либо кивком. В бесклевье или при слабом клёве подлещиков на мормышки они переходили на такие оснастки. Казалось бы, изменение несущественное, но осторожная по природе и довольно капризная зимой рыба начинала брать приманку.

Аналогичный вывод я сделал и относительно ловли иных подводных обитателей, прежде всего плотвы и красноперки. Деликатный тонкий поводочек с крючком при небольшом грузике даже в отягощенный нехваткой кислорода период глухозимья приносил весьма неплохие результаты. В общем, я сделал вывод, что такого плана оснастка (фото 2) непременно должна иметься в рыболовном ящике.

Поплавок в лунке

Обзор своих крючочно-поводочных оснасток начну с поплавочного варианта (фото 3). Для конструирования такого вида оснастки использую 1 — 1,5-граммовые скользящие поплавки. На леску 0,1 — 0,12 мм устанавливаю грузило-дробинку, причем иногда в скользящем варианте, подпирая грузик с обеих сторон силиконовыми стопорами.

При основной леске в 0,12 мм вяжу поводок из лески сечением 0,1 мм, соединяя его петля в петлю. Крючки предпочитаю мелкие — от № 12 до № 18. Цвет лучше черный или красный. Расстояние от крючка до грузила (длина поводка) порядка 15 см. Поскольку оснастка этого типа относится к категории статичных, удильник устанавливаю на льду, опирая его на ножки-подставку.

Если за основу беру леску сечением 0,1 мм, что оправдано при ловле плотвы, густеры и красноперки, а также при пассивности лещей-подлещиков, поводок вообще не требуется — крючок просто привязывается к основной леске.

Крючок как альтернатива мормышке

Крючок как альтернатива мормышке

Крючок как альтернатива мормышке

Крючок как альтернатива мормышке

Крючок как альтернатива мормышке

Крючок как альтернатива мормышке

Крючок как альтернатива мормышке

Крючок как альтернатива мормышке

Крючок как альтернатива мормышке

Крючок как альтернатива мормышке

Регулировка рабочего спуска оснастки проста — она опускается до упора грузила о дно и затем приподнимается на длину поводка, чтобы крючок не лежал, а находился в подвешенном состоянии у самого дна. При отсутствии клева для привлечения внимания рыб достаточно лишь изредка приподнимать удильник или сам поплавок.

Крючок как альтернатива мормышке

После поклевки рыб лещовой группы поплавок чаще всего всплывает и переворачивается набок. Подсечка выполняется плавная, протяжная, с большой амплитудой. Более мелкие рыбы клюют иначе — поплавок обычно уходит под воду или просто вздрагивает на месте. Подсечка в этом случае может быть укороченной, но непременно резкой. Когда рыба не засекается, удильник лучше взять в руку и продолжить наблюдение за поплавком, не шевеля его. Последняя ситуация часто наблюдается при применении в качестве приманки теста.

Поскольку поводок тонкий, возможны обрывы. Поэтому следует иметь запас готовых поводков, чтобы не усложнять себе жизнь на морозе, изготавливая их на месте рыбалки. Если же крючок привязан к основной леске, с обрывами придется смириться. В таких случаях на сильном морозе я предпочитаю просто сменить удильник на запасной с аналогичной оснасткой.

Знаю, что матерые лещатники делают разновидность описанной оснастки с установкой сдвоенных поплавка и грузила, однако не заметил её ощутимых достоинств. Отказался и от так называемого «коромысла», представляющего собой конструкцию с двумя короткими поводками.

Если целенаправленно не ловлю плотву, основной упор вообще делаю не на поплавочные оснастки, а предназначенные для активной проводки. Собственная практика ловли убедила, что даже лещи и подлещики лучше ловятся именно при динамичной игре, которая также допускает наличие поводка с крючком.

Просто, но эффективно

Крючок как альтернатива мормышке

Перехожу ко второму виду зимней оснастки с поводком и крючком. Здесь всё выглядит предельно просто. Фактически на тот же удильник для ловли с безнасадочными приманками вместо последних привязываю крючок, выше которого креплю дробинку (фото 4). Казалось бы, конструкция во многом схожа с поплавочным вариантом и для рыбы не должна иметь принципиального отличия. Однако, повторюсь, это не так. Практика свидетельствует, что в иные дни даже хороший клев способен резко пропасть и пробудить у рыб интерес снова удается лишь вот такой заменой мормышки на крючок с грузилом при активной игре оснастки.

Полагаю, подобное изменение ситуации происходит за счет уменьшения размера приманки, придания ей иного, порой более естественного вида, и из-за свободного, если хотите — раскованного движения в толще воды. Пара-тройка мотылей на миниатюрном крючке (фото 5) выглядят иначе, нежели насаженные на крючок пусть даже самой маленькой мормышки. К тому же мормышка, обладающая малой массой, не годится для ловли на больших глубинах, а в нашем варианте есть отдельное грузило.

Проводка с крючком производится по аналогии с проводкой мормышки и допускает всевозможные эксперименты. Однако добавлю, что при ориентировании на ловлю конкретных видов рыб следует не забывать еще про кивок, подбирая подходящий по длине и жесткости, а также саму приманку. Например, вышеупомянутое тесто не предполагает интенсивной, агрессивной игры. Проводка производится медленная и плавная по схеме «подъем — опускание» с чередованием пауз-остановок, либо ограничивается покачиванием приманки.

Крючок как альтернатива мормышке

Ну и еще такая оснастка прельщает тем, что без каких-либо дополнительных манипуляций она способна трансформироваться в аналог чисто поплавочной. Достаточно лишь отрегулировать рабочий спуск и для наблюдения за кивком при отсутствии у удильника ножек-подставки положить его на ящик, черпак или сделанную из снега горку. В моем регионе такой вариант вообще в почете у тех рыбаков, кто ловит на речных протоках и старицах.

Причем они используют не один-два удильника, а четыре-пять, располагая их когда вплотную друг к другу (фото 6), а когда на определенном удалении. Берется во внимание постоянное передвижение рыб в течение суток. И что примечательно, на стоящие рядом оснастки одновременно способны клевать разные рыбы – плотва, красноперка, окуни, густера, ерши, голавли, язи, ельцы, жерешки и т.д.

Впрочем, меня в дни неважного клева больше прельщает схема с применением лишь двух удильников (фото 7): одного – с мормышкой, а второго – поплавочного или кивочного с грузилом – поводком — крючком. Экспериментируя с активной игрой и неподвижностью оснастки, можно определить наиболее уловистый вариант в конкретный день и час.

Отвести и поймать

Описанный вариант с конструированием поводка для подледной ловли — не единственный. Интересна и уловиста оснастка с отводным поводком. C ней появляется возможность одновременной ловли как минимум на две приманки. Причем любого типа. В результате имеем четыре основных комбинации:

  1. безнасадочная мормышка и крючок с искусственной насадкой;
  2. безнасадочная мормышка и крючок с натуральной приманкой;
  3. мормышка с натуральной приманкой и крючок с натуральной приманкой;
  4. мормышка с натуральной приманкой и крючок с искусственной насадкой.

Кроме того, крючок еще можно заменить некрупным тройничком с яркой каплей или легкой мормышкой, расширив линейку разновидностей оснастки. Ну и вместо мормышки всегда имеется возможность привязать иную «безнасадку» («Чёртика» и т.п.). При проводке такая оснастка будет вести себя несколько по-иному, но именно изменение в базовой конструкции способно сделать её более уловистой не только за счет одновременной подачи двух приманок, а еще и их автоматически видоизменной презентации. По практике игра обычно ведется менее динамичная, плавная.

Крючок как альтернатива мормышке

Изготовить оснастку с отводным поводком (фото 8) можно разными способами (петля в петлю, стопорение кембриком, разрезная петля, сдвоенная леска и др.). Описание всех займет половину журнала.

Поэтому отмечу наиболее важные моменты при выборе вида узла. Не следует использовать никакие вертлюжки и застежки, которые повлияют на огрузку оснастки, будут покрываться льдом и не обеспечат максимальный отвод поводка от основной лески. Чем ближе к прямому угол между поводком и основной леской – тем лучше.

Поводок должен изгибаться вверх и также вверх жалом располагаться крючок. Диаметр лески отвода подбирается равным диаметру основной лески. Длинные поводки вязать не следует. Чем длиннее поводок, тем больше он провисает и путается. Достаточно 3 — 5 см.

Последовательность изготовления поводка: сначала привязка крючка к леске, затем отмеривание длины и только потом монтажный узел или петля. Расстояние между нижней мормышкой и отводным поводком – от 20 до 40 см (можно больше). Не забывайте только, что разные узлы имеют разную прочность.

Останавливаться на возможности применения нескольких отводных поводков не вижу смысла. Такое возможно, однако в моем понимании основная цель использования крючка –альтернативный подход к рыбе для увеличения количества поклевок, а не одновременный облов большего горизонта или желание вытягивать из лунки сразу по нескольку рыб. Если ставить последнюю задачу, лучше просто переключиться на такую оснастку, как «гирлянда» или «паровоз».

Особого внимания заслуживает разновидность оснастки с отводным поводком для ловли на сильном течении. Вместо мормышки или иной приманки на конец лески следует привязать грузило (фото 9). Массу его подобрать в зависимости от силы течения. Может быть и 5, и 15 г, и даже больше. Поводок сделать более длинный – от 15 до 30 см. Опять же, чем сильнее течение, тем поводок длиннее.

Сигнализатор поклевки – либо поплавок соответствующей грузоподъемности, либо жесткий кивок. Мне нравится последний. На крючке обычно — мотыль, червь, а ближе к весне — опарыш. Такая конструкция предоставляет возможность эффективнее ловить на струе, контролируя управляемость приманкой.

Ну а завершить тему было бы логично описанием поводковых монтажей, без которых невозможно представить ловлю на такую набирающую популярность оснастку, как зимний фидер (фото 10). Однако это, пожалуй, совсем иная история, заслуживающая отдельного разговора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.