Воблеры класса «крэнк» в некоторых странах повелось называть «idiotbaits», что, думается, всем понятно и без перевода. Да и у нас тоже, что греха таить, крэнки до последнего времени «серьезные» спиннингисты не особо жаловали. Но потом вдруг оказалось, что крупные воблеры этого класса очень даже способны конкурировать на большой воде с джигом и большими минноу. Я же сегодня хотел бы рассказать о своей практике применения крэнков в рамках стрит-фишинга в центре столицы.

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Как я пришел к крэнкам

Я системно ловлю в центре Москвы полтора десятка лет. Из приманок и оснасток в первые сезоны это был джиг и только джиг. Чуть позже появилось что-то другое, но относительно близкое. Например, дроп-шот.

Идея о том, что на «кремлевском» участке реки можно успешно (и не от случая к случаю, а постоянно) ловить на воблеры, возникла лет семь-восемь назад. Я попробовал – получилось, потом еще и еще. Значит, система. Было это летом, джиг к тому моменту успевал поднадоесть, да и просто хотелось испытать что-то относительно новое.

Первыми моими «стритовыми» воблерами были, разумеется, минноу. А клевал на них большей частью окунь по 150 — 200 г. Это, если хотите, такой москворецкий «стандарт».

Но как-то, перебирая содержимое своих коробок с приманками, я нашел в них несколько пузатеньких воблеров небольшого размера, но с довольно длинными лопатками. Для малых рек, где я чаще всего ловил на крэнки, именно такие – не очень годились. Они чрезмерно глубоко ныряли. Но тут пришла идея попробовать их на Москве-реке. Поскольку и глубины там были приличные, и само положение рыболова – весьма высоко над поверхностью воды – вносит свои коррективы.

Попробовал. И неожиданно для себя поймал на крэнки раза в два больше окуней, чем на минноу, с которыми я их чередовал!

А на следующий год я понял, что в центре города, где реку впору из-за сильной зарегулированности уподобить болоту, немало такой «не болотной» рыбы, как голавль. Ну и крэнки опять сказали свое слово.

Нюансы глубоководности

Все мы, конечно, обращаем внимание на те цифры, что значатся на упаковке воблера или в каталоге и показывают его рабочий горизонт, т.е. на каком расстоянии от поверхности воды воблер должен идти во время проводки. Эти цифры не стоит воспринимать слишком уж буквально. Реальный рабочий горизонт определяется несколькими факторами. Это дальность заброса, толщина и тип лески, положение вершинки спиннинга относительно поверхности воды…

Последнее – в нашем сегодняшнем случае играет самую главную роль. Ведь стрит-фишинг это в большинстве случаев позиция метров на пять над поверхностью воды. Даже если кончик спиннинга опустить максимально вниз, всё равно воблер пойдет существенно выше, чем если бы мы ловили, стоя в самом низу. Насколько выше – это так сразу и не скажешь. Здесь надо судить по конкретному воблеру. И формула, к примеру, «делим прописанный горизонт на два» если и работает, то с большими оговорками. Ну, хотя бы потому, что очень часто два воблера с одинаковыми номинальными рабочими горизонтами идут на заметно разных глубинах. Это я к тому, что выходя на набережную, желательно иметь при себе не один-два воблера, а существенно больше. Разных моделей и разной глубоководности.

Но акцент всё равно надо делать на «диповых» (т.е. идущих глубоко) моделях. Причем не стоит опасаться, что какой-то воблер окажется «слишком диповым». Часто именно такие и делают результат рыбалки.

На низких набережных (коих в центре города не так и много, но они есть) востребованы и мелководники. Равно как и в тех случаях, когда вдали от берега располагается какая-либо «структура», которая пролавливается далеко летящими, но идущими редко глубже метра моделями.

Видовой состав и сезонность

По официальным данным, на городском участке Москвы-реки водятся рыбы примерно двадцати видов. Половина из них – хищники. Но на крэнки ловятся почти исключительно окуни, голавли и судаки. За сезон мне попадается в среднем один жерех и одна-две щуки, так что этих рыб можно особо и не рассматривать, ограничившись теми тремя, что названы первыми.

Крэнки хорошо так включаются обычно не сразу после снятия нерестового запрета, а где-то дней через десять – числа 18 — 20-го июня.

Тот же окунь до этого момента исправно ловится на джиг и вообще на «резину», а также на воблеры класса «минноу», а на крэнки реагирует слабее. Но в какой-то момент картина меняется, крэнки начинают окуня сильнее «возбуждать и заводить». И я тогда принимаюсь ловить в основном на них.

С окунем «крэнковый приоритет» прослеживается далее все летние месяцы и большую часть осени – как минимум до 22 – 25-го октября, что может показаться странным, поскольку в иных водоемах крэнки «умирают» недели на три раньше. Можно, конечно вспомнить, что вода в Москве-реке теплее, чем в других наших реках и озерах. Но «кремлевского» участка оно касается по минимуму, здесь прибавка к «природным» значениям температуры всего градуса три.

Голавлевый «крэнковый» сезон — это преимущественно два месяца в сумме: июнь и сентябрь – начало октября. Можно, впрочем, ловить голавля и в июле – августе, но я в этот период предпочитаю не крэнки, а «тараканов». С ними рыбалка выходит и более зрелищной, и, пожалуй, более результативной.

Судак лучше всего кушает крэнки в первой половине осени. Хотя, конечно, попадается и среди лета, и до начала ноября включительно.

«Под стеночкой»

Пожалуй, основной технико-тактический вариант крэнковой ловли именно этот. Бетонный или гранитный парапет вертикально или слегка наклонно обрывается в воду. На некоторых участка вдоль «стенки» на глубине с полметра еще идет хорошо видимая ступенька, образованная посредством частокола свай.

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Я бы не сказал, что глубина начинается сразу под «стенкой» — обычно метрах в трех-четырех от неё – и метров около полутора. Но именно в это ближней полосе, как правило, и происходит всё самое интересное.

Схема ловли следующая. Дальний заброс не нужен. Метров 25 — 30 – этого вполне достаточно. Потому, замечу, нет смысла использовать тонкий шнур, который полезен там, где важна дальность. Забрасываем не в поперечном направлении, а градусов на 35 — 45 по отношению к береговой линии. И ведем воблер равномерно в среднем темпе.

Особое внимание уделяем последней трети проводки. При должном сочетании факторов (прозрачная вода, отсутствие волн, солнце и яркая окраска спинки воблера) крэнк на этой стадии его движения мы уже хорошо видим. Это немалый плюс, потому что, во-первых, мы можем зряче обвести то или иное препятствие (а мусора всякого под берегом хватает). Но главное – держа в поле зрения воблер, мы порою замечаем идущего позади хищника, который может в последний момент его атаковать, но чаще рыба вблизи берега отказывается от намерения куснуть приманку — и разворачивается, показывая нам бок. В этот момент легко оценить ее вид и размер. Здесь не стоит медлить.

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Надо попытаться повторным забросом доловить привлеченного воблером хищника. Очень часто это сделать удается. Здесь важно не тратить время на замену воблера на другой («а вдруг его атакует решительнее?»), а забросить тот же воблер – может быть, с чуть другой позиции, сместившись на несколько метров. Всё решают секунды. Несколько лишних мгновений – и рыба «растворится».

В целом ловля «под стеночкой» весьма динамичная. После заброса с одной точки, следующий – делаем уже с другой, пройдя вперед метров на пятнадцать. Более плотно пролавливаем те компактные участочки, где имеются какие-либо аномалии (например, наносы песка из вливающегося в реку коллектора или лежащие на дне бетонные блоки), а также те, где не раз случались поклевки на прежних рыбалках. Порою не видно никаких внешних признаков того, что могло бы привлекать хищника, а он на точке с завидной регулярностью себя проявляет.

И лишний раз я бы подчеркнул важность выбора воблера с правильным рабочим горизонтом. Особенно это актуально поздней осенью. Если вы прошли один участок с воблером, который иногда чиркал лопатой по дну даже на относительном удалении от «стеночки», а на другом – чирканья уже нет, да и поклевок – тоже, то стоит поменять воблер на более диповый.

По удаленному рельефу

На Москве-реке на участке от Сити до ЗИЛа я знаю не менее десятка мест, где на некотором расстоянии от берега наблюдаются какие-либо аномалии рельефа. Здесь важны два момента. Первый: расстояния эти таковы, что покрываются воблерным забросом, а второй: речь чаще идет не о ямах или канавах, а о буграх или косах, причем с твердым дном. Твердое дно, как хорошо известно, очень жалуют все наши три основных хищника – окунь, голавль и судак. Поэтому просто пройти мимо такого места было бы оплошностью. Его очень даже стоит обловить.

По общей логике, лучше других здесь должны бы работать воблеры, которые у нас повелось называть «раттлинами». Они ведь и летят превосходно, и хорошо себя в целом проявляют на относительно неглубоких участках. Но у меня как-то с «раттлинами» в данном применении не особо сложилось. Что-то поймал, конечно, но более привычные лопастные крэнки неизменно показывали более высокие результаты. Но важно, чтобы они были именно «летучими». Не все, даже весьма похожие крэнки, в этом плане одинаковы.

Если рельефная точка компактная, нет особого смысла в неё сильно упираться. Обычно в такие места выходит на кормежку именно активный хищник, который не требует долгих уговоров. Он отзывается на первых же забросах.

Травянистый полив

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Ко второй декаде июля на отмелях Москвы-реки обильно разрастаются разнообразные водоросли. Это и «лопухи», выходящие на поверхность, и придонная трава. Местами они образуют идущие на немалом протяжении вдоль берега полосы шириной метров по тридцать и более. Характерные глубины на таких поливах – метра полтора-два. А с учетом еще и того, что забрасывать надо подальше, здесь уместнее воблеры скорее средней глубоководности. Тем более что там, где трава, не надо чиркать по дну — воблер должен идти где-то вполводы.

Визуальный фактор при ловле на травянистых поливах очень важен. Мы видим, разумеется, и саму траву, и (очень желательно!) воблер, и довольно часто – хищника, выходящего за ним. Здесь также, как и под «стеночкой», иногда получается его после холостого выхода доловить. Разница в том, что в траве рыба от точки, где она себя обнаружила, сразу не отходит. Поэтому доловить случается не только на первом же забросе, но и на четвертом-пятом. Возможно, даже поменяв приманку – на другой воблер или вовсе и не воблер.

Если говорить о каких-то еще тонкостях «травяной» ловли, то здесь весьма важен выбор плавучести воблера. Некоторые крэнки исполнены в тонущей версии или близкими к суспендерам. В нашем случае они менее уместны. Лучше – уверенно плавающие. Почему? Всё просто. Очень часто на траектории проводки встречается препятствие в виде травы, которая не доходит до поверхности сантиметров 30 — 40. Недостаточно плавучий воблер в эти водоросли непременно «въедет». Тогда как плавающему – даем пару-тройку секунд на всплытие, аккуратно перетаскиваем через препятствие и продолжаем проводку.

Еще одна тонкость – это собственно сама остановка воблера. Техника «стоп-энд-гоу», как известно, часто применяется при ловле на воблеры минноу. С плавающими крэнками для проводки с остановками вроде бы нет особого резона, поскольку такой воблер сразу при остановке идет вверх. Но в данном случае мы не рассчитываем на поклевку «на третьей секунде», как оно часто происходит с минноу. Для крэнка достаточно полусекундной остановки, чтобы спровоцировать идущего за ним хищника на атаку. Если, конечно, тот вообще склонен провоцироваться. Это я к тому, что иногда стоит попробовать ведение с остановками, их должно быть немного – 2-3 за проводку. Чаще всего этот прием срабатывает в октябре, когда водичка уже прохладная.

Белолобые

Должно быть, вы уже обратили внимание на то, что я неоднократно отмечал значимость в стритовой ловле визуального контроля хода воблера. Но существенно большая часть воблеров покрашена по шаблону, образно говоря, «черный верх, белый низ», т.е. примерно так же, как и натуральные рыбки: со светлым брюшком и темной спинкой. Такой воблер очень хорошо «замаскирован», если смотреть на него сверху. Нас это не очень устраивает. Поэтому – одно из двух. Или мы всё же находим тот вариант фабричной раскраски, где спинка яркая или просто светлая – таких не много, но они есть, или «доводим» воблер своими руками. Берем, как вариант, лак для ногтей – светло-розовый, желтый или просто белый – и подкрашиваем им наш воблер сверху.

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Кремлевский крэнкинг, или интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Причем не обязательно полностью,т.е. по всей длине спинки — я обычно ограничиваюсь лобовой частью, примерно на четверть или треть длины воблера. Светлое пятнышко хорошо просматривается под водой через поляризационные очки.

Здесь я бы вас предупредил об одной неприятности, которая может подстерегать. Редко, но случается, что лак вступает в химическую реакцию с пластиком корпуса воблера, отчего корпус в этом месте размягчается и «плывет». Так что прежде чем наносить на воблер обильный мазок лака, попробуйте его на предмет совместимости маленькой капелькой. Достаточно нескольких минут – и оно будет ясно.

Немного о моделях

За последние несколько сезонов я успешно ловил на Москве-реке более чем на два десятка разных воблеров-крэнков массой от 4 до 14 г. Столь существенный разброс по величине обусловлен тем, что в разное время мы ловим несколько разную рыбу. Летом это в основном окунь до 350 — 400 г и голавль. Соответственно, «играют» большей частью крэнки от 4 до 8 г. Осенью чаще ловится судак, и окунь регулярно попадается — от полкила и далее. Поэтому акцент в размерах воблеров смещается выше, больше это 7 — 12 г.

Что до конкретных моделей, то для начала просто перечислю те, что являются наиболее у меня ходовыми на Москве-реке. Это Ever Green Combat Crank Mini, Jackall DD Cherry 55, Lucky Craft Clutch DD и XD, Lucky Craft Fat Mini D5 и D7, Major Craft Mini Crank, Renegade Trickster и Crazy Scooter, Strike Pro Cranky X 40, Mottomo Chubber DR 36F и Crasher 60F, Lurefans Cunning Cub CC 60S, Chimera Silver Fox Bomber 50 DR.

Как вы можете видеть, состав списка очень пестрый. Здесь и «японцы», и воблеры попроще. Понятно, что на «японцев» лучше ловить поаккуратнее, не лезть с ними особо в те места, где велики шансы потерять приманку. Бюджетные же крэнки не так обидно потерять, поэтому они особенно хороши в роли «разведчиков». Да и ловят они – не скажу, что сильно слабее дорогих.

Я бы еще из перечисленных выше крэнков отметил персонально воблеры от Major Craft и Lurefans. Оба – чемпионы по «летучести», поэтому они особо хороши для облова отдаленных «структур». Правда, первый из этих двух – выпущен ограниченным тиражом. Другими словами, его сложно уже сейчас встретить в продаже. А дальше – наверное, тем более.

Примечание. Первая публикация в нашем журнале известного писателя, спортсмена и путешественника Константина Кузьмина состоялась в седьмом выпуске (№2 – 2000 г.).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.