Двадцать лет назад вышла моя книга «Джиг-спиннинг». Наверное, многие с нею знакомы. Два десятилетия — это огромный период, за который накоплен объемный багаж знаний и умений. И, что важно, ряды тех, кто регулярно ловит спиннингом, увеличились за это время, можно сказать, в разы. Из разговоров с некоторыми «вновь прибывшими» можно сделать вывод, что далеко не у всех из них имеется целостное представление о том, что можно обобщенно назвать «околоджиговыми оснастками».

Краткий курс по «околоджиговым» оснасткам

Давайте же сегодня внесем некоторую ясность в этот вопрос: коротко представим основные разновидности таких монтажей, с указанием их плюсов и минусов и приоритетных областей применения.

Джиг-головка – американская классика

Собственно, само слово «джиг» мы для себя узнали именно в увязке с нею. «Что-то вроде большой мормышки, только с резиновой приманкой вместо мотыля», — именно таким было первое восприятие. И первые несколько сезонов (это первая половина 90-х) иного джига себе не представляли. Покупали джиг-головки или отливали сами, т.к. они тогда представлялись нам дорогими. Насаживали по классике тоже «недешевые» твистеры – и ловили себе всякую хищную рыбу…

Однако спустя какое-то время джиг-головка стала терять свою популярность. Аргументы против неё выдвигались следующие. «Плохо забрасывается». Да, это так. «Много сходов, потому что жесткая конструкция срабатывает как рычаг — и крючок выдергивается из губы рыбы». А вот с этим я не соглашусь. Поверьте мне без лишних разъяснений: с джиг-головкой, если сравнивать с другими конструкциями с одинарниками, и реализация поклевок повыше, и сходов с неё скорее меньше, чем больше.

Вот определенное неудобство доставляет тот момент, что в джиг-головке сочетание массы огрузки (самой головки) и размера крючка фиксировано. А порою надо бывает эти два параметра друг относительно друга поварьировать…

Я бы не торопился списывать джиг-головку. Ей всегда можно найти применение. Более того, в некоторых областях именно она сейчас на первых ролях. В том же популярном у нас в последние годы рок-фишинге. И геометрия джиг-головки имеет несколько большее значение, чем многие из нас склонны думать. Но это – тема отдельного разговора.

«Шарнирный» монтаж, или тоже Классика, но по-русски

Краткий курс по «околоджиговым» оснасткам

Бытует мнение, что гиперпопулярная у нас конструкция с «ушастым» грузиком совсем уж в диковинку за границей. Это не совсем так. Например, во Франции всё это давно известно как «montage articulé». Примерно также, как мертвую рыбку на снасточке Драшковича, французы «шарнирно» монтируют и «резину». И в книжке Кенна Оберрехта, изданной в начале 80-х XX века, «шарнирный» вариант описан.

Но не суть. У нас с вами такая конструкция джиговых приманок используется во многие разы чаще, и вообще – является номером 1. Давайте просто констатируем этот факт, не разъясняя нюансы – в предположении, что они и так большинству из нас хорошо известны. А лучше – перейдем к вещам менее тривиальным, по которым возникаем гораздо больше вопросов.

Джиг-риг

Любопытным вышел мой первый опыт по этой оснастке. Это сейчас в любом рыболовном магазине можно купить всякие-разные «ушастые» грузики. В 90-е – с «чебурашками» была напряжёнка. Однажды вижу на прилавке грузики нужной мне величины, но… они оказываются «одноухими». Для чего такие были задуманы, для меня осталось загадкой. Но я тогда купил десяток и использовал их в монтаже, где и поводок, и приманка («поролонка») цеплялись за это самое единственное ухо. Отловил вполне успешно, после чего – почти забыл.

Краткий курс по «околоджиговым» оснасткам

Вспомнил – спустя полтора десятилетия, когда что-то очень похожее стало нам известно под названием «джиг-риг». Разница в том, что у меня грузик был в виде шарика, а в джиг-риге он – удлиненный, как на фото.

В чем смысл такой конструкции? Изначально она была придумана для ловли басса в условиях, когда от приманки требовалась повышенная «вертикальная проходимость». Ну это когда необходимо, к примеру, пробить, ничего не нацепляв, плотный травяной ковер или дать приманке погрузиться глубоко в крону затопленного дерева. В наших с вами условиях и то и другое тоже иногда бывает актуально.

Но вот что интересно: популярность джиг-рига среди наших спиннингистов выросла за последние года три — четыре, можно сказать, на порядок, но акватория ловли на эту оснастку большей частью не имеет ничего общего с теми местами, где важна именно «вертикальная проходимость». Это, например, та же зимняя Москва-река. Почему так?

Отчасти, наверное, это дань моде, но главное всё же в нескольких, пусть небольших, но объективных преимуществах, которые дает джиг-риг в сравнении с типовой оснасткой на «двуухом» свинцовом шарике. Во-первых, это чуть лучшая аэродинамика на забросе — и потому плюс несколько метров к дальности.

Еще: грузик джиг-рига увереннее проскальзывает между донных камней. Плюс он дает более прямой контакт с приманкой, поэтому лучше ощущается поклевка – особенно, когда мы ловим окуня на «съедобную резину» — на джиг-риге «зажевывание» воспринимается отчетливее.

«Техас»

Краткий курс по «околоджиговым» оснасткам

Едва ли не самая популярная оснастка у тех, кто ловит басса. Нашему продвинутому рыболову она знакома уже лет, наверное, двадцать, но хитом, надо признать, за эти годы так и не стала.

Я, помню, сам упирался с «Техасом», когда ловил окуня – от среднего (граммов от 200) и выше, но результаты были посредственные. Иногда, конечно, случались поклевки, когда окунь подолгу, как басс, мусолил силиконового «червяка». Но именно иногда. На наш более привычный «шарнирный» джиг с «чебурашкой» поймать получалось проще.

Вот где у Техасской оснастки нашлось применение, которое едва ли можно определить как самоцель, так это ловля щуки в ломовом коряжнике. Но в данном контексте речь идет об оснастке модифицированной. Ибо щучьи зубы обязывают с собою считаться.

Вариантов решения – три. Первый: «пуля» просто насаживается на короткий отрезок проволоки, на концах которого делаются крепежные петельки-«уши». Собственно, от нашего обычного «шарнирного» джига отличие только в форме головы. Это не совсем «Техас».

Вариант номер два — это примерно то же, только вот стальной поводок, на который насаживается «пуля», — длинный, сантиметров 20. Соответственно, «пуля» по нему бегает, как в оригинальной Техасской оснастке.

Наконец, вместо «струны» можно в качестве поводка взять жесткий (так сказать «поводковый») флуорокарбон диаметром 0,6 — 0,7 мм. Щука его – бывает, что перекусывает, но редко.

«Каролина»

Краткий курс по «околоджиговым» оснасткам

Данная оснастка дошла до нас примерно в одно время с Техасской, но динамика её рейтинга вышла несколько иной. Поначалу она казалась громоздкой и нескладной, но вот в настоящее время многие спиннингисты успешно ловят на «Каролину». В основном окуня и судака.

Обратите внимание, что в конструкции этой оснастки возможны вариации. То, что вы видите на фото, это куплено в Штатах, т.е. можно определить как «оригинал». Что сразу замечаешь, это два момента: «пуля» – не свинцовая, а латунная, и проволочная ось, по которой она бегает, короткая – длина разбега всего несколько сантиметров.

Американцы свято верят, что твердая латунь дает реальное преимущество перед мягким свинцом благодаря своей «звонкости». Это следует понимать так. В ходе проводки «пуля» то и дело постукивает по другим элементам оснастки, издавая при этом некие звуки, которые привлекают хищника, басса – в первую очередь. С латунной «пулей» позвякивание выходит более правильным что ли…

Честно говоря, мне как-то не очень во всё это верится. С другой стороны, если принять во внимание, как продуманно американские ловцы басса относятся ко всяким мелочам, то, наверное, в этом что-то – да есть. Правда, у нас отыскать в продаже латунную «пулю», мягко говоря, несколько проблематично. Поэтому – примем сказанное к сведению – и забудем про этот желтый сплав. Со свинцом оно попроще.

Краткий курс по «околоджиговым» оснасткам

Меня вот больше в оригинальной «Каролине» озадачивает вторая из её отмеченных выше особенностей. Ограничение смещения «пули» вперед.

Помнится, давным-давно я ловил карася на донку. Конструкция оснастки была очень похожа на «Каролину»: тоже скользящий груз, упор и поводок. Смысл скользящего грузила как раз и был в том, чтобы рыба могла, взяв червяка, вытянуть без особого сопротивления сколько-то лески. Примерно то же, по идее, должно происходить и с «Каролиной», когда мы ловим на «съедобный силикон». А передний ограничитель тому вроде как мешает…

Короче, у меня нет объяснения такому техническому решению. И если мы с вами насадим «пулю» не на металлическую ось, а просто на наш основной шнур – ну, как в донке со скользящим грузилом, то не думаю, что что-то от этого потеряем.

Если же говорить о практике применения Каролинской оснастки, то она – одна из тех, что позволяют прочувствовать эффект «съедобности» резиновой приманки. Это когда мы после ощущения первого контакта рыбы с приманкой не подсекаем, а ждем. И в руку передается что-то типа легкого тук-тук! Или царап-царап!… Это рыба, чаще – окунь, «зажевывает» приманку. Если у вас есть скепсис на этот счет, найдите через Гугл ролики Дениса Вихрова с «Каролиной». Там всё видно в кадре.

Ретро

Краткий курс по «околоджиговым» оснасткам

Лет 10 назад я опубликовал в одном из журналов статью про эту разновидность оснастки. Но откликов на неё почти не было. Наверное, я так думаю, потому, что многим она показалась дюже примитивной, если не даже пережитком прошлого. А зря.

Речь идет о том самом монтаже, что считался основным в советские годы. Это связка «груз – поводок (с полметра) – приманка». Разве что лет сорок назад в роли приманки минимум в 9 случаях из 10 фигурировала та или иная блесна. Сейчас же ничто нам не мешает вместо «железки» поставить что-то силиконовое или поролоновое.

У вас, уверен, при взгляде на эту ретро-оснастку сразу возникнут два вопроса: какая должна быть техника анимации, и не скрадывает ли такое вынесенное вперед положение грузила ощущение от поклевки?

В «мохнатые» годы всё было просто: ведешь это всё монотонным вращением катушки, леска всё время натянута, ну и как-то там поклевка по ней передается. Теперь же мы уже как само собою разумеющееся принимаем то, что проводка должна быть неравномерной.

В данном случае, скажу по своему опыту, наиболее уместна техника «длинной ступеньки». Это когда делаешь оборотов 5 — 7 в среднем темпе или чуть медленнее, затем – остановка до падения груза на дно, пара секунд – пауза, далее – следующие 5 — 7 оборотов… Важная деталь – эта самая пауза, когда грузило уже лежит на дне, а приманка в свободном состоянии находится несколько выше.

Не менее половины поклевок приходится на эту фазу. Некоторые из них мы ощущаем в руку, другие – когда рыба уже оказывается на крючке в начале подмотки. Надо думать, что немало поклевок остается незамеченными. Тем не менее, я вам рекомендую проверить эту старую версию монтажа в деле. Она часто оказывается более эффективной, чем можно было бы предположить заранее.

Сплит-шот

Краткий курс по «околоджиговым» оснасткам

Тоже очень простенькая конструкция. Но сказать, что она мало кем сейчас применяется, было бы ошибкой. Практически все, кто уважает спиннинг сверхлегкого класса, про сплит-шот знают, а многие – часто на него ловят.

Да, это именно УЛ-класс. Характерная масса грузика – 1 — 3,5 г, плюс сама приманка весит еще грамма два. Похоже на описанную выше «ретро», но гораздо миниатюрнее. Соответственно, и сфера применения отличается, и техника анимации тоже.

Сплит-шот — это чаще умеренно заросшее травкой мелководье, короткий заброс и проводка в толще воды – либо равномерная, либо этакая волнообразная — с покачиванием в ходе подмотки вершинкой спиннинга. В целом основной объект, на который нацелен сплит-шот, это, конечно, окунь.

Но вот там, где много красноперки, сплит-шот её, можно сказать, «выкашивает». Я бы вообще назвал данную оснастку номером один среди тех, на которые красноперку можно ловить спиннингом.

Дроп-шот

Краткий курс по «околоджиговым» оснасткам

Придумали его сравнительно недавно, лет 20 назад, отличились японцы. Для ловли, разумеется, басса. Но настоящий бум дроп-шота пришелся на Центральную Европу.

Дроп-шот в оригинале — это лодочная ловля. Но вот в Европе эту оснастку оценили в первую очередь поклонники стрит-фишинга, т.е. береговики. Всё дело в том, что судоходные реки в городах Европы на значительном своем протяжении имеют бетонированные обрывистые берега, а это как раз то, что делает дроп-шот очень удобным средством поимки рыбы – окуня и судака в первую очередь.

Ведь сама суть дроп-шота — это короткий заброс и проводка с подергиваниями, где вертикальная и горизонтальная составляющие перемещения оснастки где-то так сопоставимы. Такая подача приманки «под стеночкой» оказывается очень эффективной.

У нас большинство городских участков рек устроены иначе. Та же Москва-река, даже в бетонированной её части, это в основном небольшие глубины непосредственно под парапетом. Это несколько менее удобно для дроп-шот, но, тем не менее, многие наши спиннингисты очень успешно ловят посредством этой оснастки в городе.

Самое интересное, что дроп-шот получил признание в русской провинции, где большая часть спиннингистов придерживается патриархально-консервативных традиций. Это значит, что для того чтобы рыболов из маленького городка на Волге принял что-то для себя новое, оно должно давать результат в разы выше, чем то, к чему он привык.

Лет шесть-семь назад это началось. На Чебоксарском или Горьковском водохранилищах выплывает такой дядя Вася на древнем «Нырке», встает над глубинным коряжником и начинает его «обрабатывать» — именно дроп-шотом, а не джигом. Почему? А потому что «и поклевок больше, и засаживается реже». Ловится в первую очередь берш.

Есть, впрочем, у классического дроп-шота своя ахиллесова пята. Уж больно легко эта оснастка срезается щукой. Решений проблемы может быть несколько, но чаще поступают следующим образом. Вверху от приманки ставят недлинный (12 – 14 см) стальной поводок, а книзу от неё – флуорокарбоновый.

«Отводной поводок»

Краткий курс по «околоджиговым» оснасткам

До определенного момента эта оснастка была «полусекретной». Я сам эпизодами ловил ею с начала 90-х, но в качестве приманки тогда выступала легчайшая – сделанная из жести от консервной банки – вращающая блесна. Вели мы её, разумеется, равномерно. Поэтому в то время не приходилось говорить о родстве данной оснастки с джиговыми.

Но спустя примерно десяток лет «вертушка» была заменена «силиконом». Это было предвестником лавины. Я примерно в это время написал обзорную статью по поводковым оснасткам, в которой монтажу с отводным поводком был отведен один параграф. Но этого оказалось более чем достаточно. Не прошло и полугода – и данная оснастка стала хитом среди москворецких спиннингистов. А еще через какое-то время в её помощью стали выигрывать соревнования – как региональные, так и общенационального уровня.

При этом я сам «Отводным поводком» не особо увлекся. Почему? А потому что он позволял ловить рыбу в количестве, но не в качестве. Это был почти исключительно окунь, причем мелкий. Я даже в той своей статье так и назвал оснастку – «окуневая». И феноменальные результаты на турнирах тоже достигались за счет множества маленьких «полосатиков».

Но сама идея уже была вброшена в массы, её «творчески доработали». Итог известен: на «Отводной» стали успешно ловить судака. В Питере на Неве он сейчас, пожалуй, популярнее чистого джига. Даже в Европе с 2011 года этот монтаж известен, что характерно, под названием «Moscow rig». А ловят на него в Италии басса…

Что часто у тех, кто не ловил на «Отводной поводок», вызывает вопросы и сомнения, так это длина поводка и техника анимации. Типичная ошибка начинающих – слишком короткий поводок. Нет, бывает, конечно, что окунь или судак прекрасно ловятся при его длине в 50 — 60 см. Но не раз при экспериментах с длиной поводка подмечали, что переход от 70 — 80 к 120 — 130 см увеличивал интенсивность поклевок в несколько раз. Длинный поводок, конечно, делает всю оснастку неудобной в обращении, особенно в стесненных условиях. Но иногда стоит пожертвовать комфортом.

Что до техники проводки, то в случае «Отводного поводка» она может быть самой разной. В рамках нашего сжатого обзора, наверное, не стоит разбирать этот вопрос детально. Самое полезное – найти и посмотреть соответствующие ролики на ю-тьюбе. Это делается очень легко. Заодно и увидите, что разные рыболовы анимируют оснастку по-разному.

Вэки

Краткий курс по «околоджиговым» оснасткам

Эта оснастка стоит несколько особняком. Я вот ловлю на вэки с 90-х. Тогда и в журнале её описал, и в один из моих ранних фильмов эпизод с вэки попал. Но никого это, что называется, не торкнуло. Никто тогда не проникся идеей ловли «нашей» рыбы на эту «неправильную» конструкцию. Да я и сам к ней как-то охладел…

Стимулом к возвращению интереса выступил опыт ловли «чужой» рыбы, т.е. басса. Большеротый, как оказалось, кушает вэки с преогромным аппетитом!

В Дагестане имеется популярная у местных спиннингистов акватория под названием Аграхан. Это такой большой-большой «жабовник» с глубиной редко более двух метров, населенный некрупной щукой и окунем. Вот он-то и послужил мне первым полигоном для испытания вэки в нашей стране. Результаты были просто ошеломляющими! Щуки с окунями зажевывали силиконовых «червяков» не хуже басса.

Продолжение последовало в Подмосковье – надо было убедиться, что привередливая рыба запрессингованных прудов и речек тоже отзывается на оснастку вэки. Убедился. Может, оно всё получается не столь феерически, но ведь получается. И когда не критична дальность заброса (а вэки летит так себе), а активность рыбы заметно ниже средней, то эта «поперечная» оснастка дает очень хорошие шансы не остаться с нулем.

Замечу здесь, что фактор «съедобности» силиконовой приманки имеет для вэки несколько большее значение, чем для других «околоджиговых» оснасток. Ведь вэки — это «парящий» в толще воды «червяк» (чаще всего) – не огруженный или почти не огруженный. И рыбе, взявшей его в рот, никакие лишние детали не мешают «наслаждаться вкусом». Она берёт его и никак не хочет выплевывать. На рыболова, который сталкивается с подобным впервые, это производит сильно впечатление.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.