Всем известно, к каким последствиям привела революция в России в 1917 году. В рыболовном мире XX век тоже отметился революцией. Но только эта революция не привела к человеческим жертвам, а вот рыбы в результате нее пострадало немало. Главным революционером выступил простой финский парень Лаури Рапала. В 1936 году он изобрел новый вид искусственных приманок – воблер с лопастью. И пошло-поехало. К концу XX века воблеры стали одной из самых массово выпускаемых приманок в мире.

Кипр. Путевые заметки Сергея Апрелова

Фантазиям производителей нет предела. Расцветки и формы поражают разнообразием, от классических до образов заимствованных у художников-авангардистов. Что называется, на любой вкус и цвет. Но, так или иначе, большинство фирм, производящих воблеры, весьма серьезно относятся к своей продукции. И если Лаури Рапала вытачивал первые воблеры перочинным ножиком из коры дерева с последующей обработкой шкуркой и лаком, то спустя всего немногим более полувека их производство стало достаточно высокотехнологичным процессом.

Кипр. Путевые заметки Сергея Апрелова

Коллективы разработчиков погружаются в муки творчества, обтачивают идеи – сначала воплощая их на бумаге, затем идет объемная компьютерная модель, потом пластиковая или опять-таки деревянная (возвращаясь к истокам). Не знаю, доходят ли до испытаний в аэродинамической трубе, но прототипы еще долго купают в ванной, делая проводки с помощью небольшой удочки.

Не вдаваясь в дальнейшие подробности, перехожу к заключительной фазе выхода на рынок новых моделей. Воблеры после испытаний экспертами попадают в руки простым, но довольно «продвинутым» рыболовам. Таким образом, три новых воблера LureMax оказались в моих руках буквально за два дня до поездки на Кипр. Есть у меня привычка каждый год, именно весной в компании с единомышленниками летать туда, ловить в местных водохранилищах басса. Нравится мне эта рыба за свою мощь, активное сопротивление с высокохудожественными прыжками и, как ни странно, за капризный характер. Привереда по отношению к приманкам ужасный. Что ж подумал я, на привередах хорошо проверять новые приманки.

Так что в моей коробке со снастями рядом со съедобной «резиной» поселились три воблера-родственника LureMax — раттлин Yojimbo 60 мм (фото 1), минноу Lasandra 110 мм (фото 2) и крэнк Eloisa 68 мм. Вполне современные воблеры с системой дальнего заброса, прочным лакокрасочным покрытием (поскреб ногтем, затем крючком), 3D-глазами. Ох, эти воблера глаза… В такие глаза любая рыба влюбится.

Кипр. Путевые заметки Сергея Апрелова

От лирики перехожу к конкретике. Конкретика такова. Зимой на острове в горах было малоснежно — и потому воды в дамбах оказалось очень мало. Уровень в среднем на 8 – 10 м меньше обычного. Все любимые заливы на дамбе Курис стали сухопутными. Печально побродив по бывшему дну вдоль любимых когда-то подводных бровок и уступов, которые обнажились, сняв с себя завесу таинственности, я понял, что рыбалка будет непростой. Но будет. И собрал спиннинг четырехчастник Maximus Smuggler. К слову сказать, это самый удачный спиннинг для путешествий — в сложенном виде всего 60 см. То есть — входит в любой чемодан. А среднебыстрый строй делает его универсальным, что в рыболовных путешествиях весьма важно. Снабдил спиннинг катушкой Black Side Talon 3000 со шнуром Power Phantom PE4 (фото 3).

Еще одно маленькое отступление. Не могу не сказать пару слов о шнуре. Кроме того, что он мягкий, эластичный и довольно бюджетный, поставляется он в пластиковой коробке (фото 4), впоследствии ее можно использовать для хранения приманок, что я в принципе и сделал.

Изучив новую реальность, спустившись к воде, я приступил к ловле. Обычно начинаю с силиконовых «червей», затем перехожу на воблеры. Так сделал и в этот раз. Пробросав безрезультатно полтора часа и дойдя до небольшой косы, в метрах трех от берега увидел небольшого басса. Он стоял на гнезде, на глубине сантиметров восемьдесят. Кто не знает, бассы откладывают икру в так называемые «гнезда» и охраняют их. Причем начинают охрану еще до икромета. С таких гнезд рыболовы часто ловят рыб.

Ввиду того, что басса ловят по принципу «поймал — отпусти», вреда популяции не наносится. Я стал соблазнять его разными приманками. Подавал ему и силиконовых «червей», «кракозябр» разных, воблерочки проводил у самого носа, «вертушки» и «колебалки» небольшие, а ни в какую. То, что ему не все безразлично, понял, когда он откусил часть небольшой поролоновой «рыбки». И сделал он это только после того, как я положил рыбку на дно в полуметре от него. Ага, значит, не все так безнадежно, подумал я — и поставил 3-дюймового съедобного «червячка» LureMax с прескверным запахом.

Аккуратно подал ему к столу на офсетном крючке Saykio без огрузки — и он с жадностью принял приглашение отобедать. Подсечка, прыжки, брызги — и первый кипрский басс был пойман. Ура! К своему стыду стоит признаться, что спешно собираясь, я взял с собой всего одну упаковку «резины» LureMax размера 3 дюйма. Остальные 5 пачек так и остались лежать на столе. Не забудь я их, не исключено, что мог бы бассов поймать гораздо больше. В целом же оцениваю эту «резину» как очень перспективную.

Окрыленный первой победой, перемещаюсь к более глубокому месту и ставлю новый воблер LureMax Lasandra 110 мм. Он ныряет до четырех метров — как раз то, что надо. Где-то на пятом забросе, не успел я сделать пару оборотов катушки, резкий удар, треск фрикциона и… ничего. Сразу понял, что рыбка живет там непростая. Понимаю, нужно дать успокоится ей — и сделать вторую попытку. Ухожу минут на сорок. С волнением возвращаюсь, делаю заброс, провожу воблер с подтвичиванием по глубине. Тишина. Делаю второй заброс. Начинаю проводку — и знакомый удар с визгом фрикциона, только в отличие от первого раза нет схода.

Рыба бросается из стороны в сторону, выпрыгивает, но тщетно. Крючки воблера LureMax Lasandra надежно держат басса. Приманка доказала свою работоспособность сполна. После короткой, но захватывающей дух борьбы, рыба в руках. Сердце рвется из груди. Прошу сделать фото. Замеряем рыбу — ого, 52 см (фото 5)! Для меня это рекорд. Принимаю поздравления. А вот с весами проблема вышла — батарейки в них умерли. Но по аналогии с другими такими бассами, прикинули – весила рыбка где-то 2,5 кг. Для Кипра это довольно большой басс.

Кипр. Путевые заметки Сергея Апрелова

Кипр. Путевые заметки Сергея Апрелова

Кипр. Путевые заметки Сергея Апрелова

Кипр. Путевые заметки Сергея Апрелова

Кипр. Путевые заметки Сергея Апрелова

Кипр. Путевые заметки Сергея Апрелова

Кипр. Путевые заметки Сергея Апрелова

Кипр. Путевые заметки Сергея Апрелова

Кипр. Путевые заметки Сергея Апрелова

Кипр. Путевые заметки Сергея Апрелова

В следующие дни рыба ловилась с переменным успехом, и мы переезжали с водоема на водоем. На один день я заехал к своему кипрскому другу Андреасу. Он занимается разведением осетров на Кипре. Также владеет небольшим озером, где можно половить форель. Отказать себе в удовольствии половить форель я не мог. Ввиду того, что не брал с собой никаких форелевых приманок, решил ловить на небольшой ратлин LureMax Yojimbo. И что вы думаете, форель (фото 6) с удовольствием ела его.

Да, поездка в этот раз получилась весьма интересной. А с воблерами LureMax я продолжил экспериментировать уже в Подмосковье — на платных водоемах (ввиду нерестового запрета), ловя в большом количестве небольших щучек. В основном им по вкусу пришелся раттлин Yojimbo и крэнк Eloisa (фото 7). Они их ели с какой-то неимоверной жадностью. Пришлось даже один раз приостановить рыбалку — надоело доставать из щучьей пасти глубоко проглоченные воблеры. Да и щучек было жалко. Им еще расти и расти.

Вывод можно сделать один — воблеры рабочие, басы и щуки на них клюют. А раз они пришлись по вкусу рыбам – значит, и рыболовы оценят их по достоинству.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.