Каждый рыболов-любитель постоянно проходит какие-то свои этапы освоения разных снастей и методов ловли. Суровый мужицкий джерк, гламурный экстра-ультралайт, по-английски заносчивый нахлыст, да много чего. А кто-то пытается постичь Дзэн с древней японской рыболовной культурой «тенкара». Я вот тоже попробовал.

мните, что на 100% универсальных вещей не бывает.

Как просто стать тенкаристом

Что такое тенкара? По сути, это привет из прошлого — рыболовная снасть испокон веков в том или ином виде существовавшая по всему миру. Именно ту изначальную первобытную снасть мы и видим в образе современной тенкара из Японии. В других местах, как истинно народный метод рыбной ловли, такой способ либо почти исчез, как у нас в России, либо он получил более технологичное развитие и теперь это заполонивший весь мир классический английский нахлыст.

Японцам все же удалось сохранитьархаичную снасть почти в первозданном виде — и даже развить в очень красивый рыболовный стиль. Причем с определенной натяжкой его можно называть целой культурой, основанной на древних японских традициях рыбной ловли.

Удочка

Я не пытался сразу осваивать стиль тенкара (по-английски — Tenkara) удочкой, которая строго соответствует духу и букве этой рыболовной культуры с Японских островов. Мне мешало то, что она, настоящая, стоит дорого — и, значит, нужно было попытаться вникнуть как-то необременительно для семейного бюджета.

По совету опытных тенкаристов я решил попробовать освоить сам метод при помощи снасти, которую называют смешным словом «херабуна». Нужную удочку (фото 1) купил в Китае, и очень недорого — доступно даже школьнику, сэкономившему на завтраках. Стоит китайская херабуна раз в десять дешевле, чем нужная мне тенкара — при длине 3,6 м и массе в 80 г обошлась она мне всего в 600 рублей. Плюс столько же потратил на специальный шнур и поводок из лески.

Причем здесь интересно то, что современные «правильные» удочки херабуна ценятся ничуть не меньше удочек тенкара, а сам очень популярный в Азии стиль «херабуна» тоже родом из Японии и появился совсем недавно, в XIX веке. Как говорят — на озере Його (Lake Yogo) в японской префектуре Сига (Shiga), оно чуть севернее знаменитого и самого большого японского озера Бива (Lake Biwa). И вот эта дешевая китайская херабуна позволяет получить хотя бы начальные представления о моторике управления снастью тенкара, что, по сути, является предварительным пропуском в эту замечательную культуру рыбной ловли. Жаль, что у самой тенкара нет таких же дешевых реплик — ни китайских, ни каких…

Как просто стать тенкаристом

Как просто стать тенкаристом

Как просто стать тенкаристом

Как просто стать тенкаристом

Как просто стать тенкаристом

Как просто стать тенкаристом

Как просто стать тенкаристом

Как просто стать тенкаристом

Если сравнивать, то сами по себе удочки тенкара и херабуна конструктивно одинаковы и внешне похожи — разные только рукоятки. И еще тенкара, как мне показалось, помягче. Стилем херабуна, в отличие от тенкара, не ловят, разыгрывая шнур с «мушкой», а делают заброс и созерцают тонкий и деликатный поплавок. По своей сути херабуна это обычная, но очень гибкая маховая поплавочная удочка с глухой оснасткой.

Шнур

В тенкара издревле применяли простые шнуры, скрученные из конского волоса или шелковой нитки доступным любому человеку методом сучения.

Однако технологии не стоят на месте — и сейчас применяются иные, более прочные и удобные материалы. Но, что интересно, и сегодня еще остались особые ценители, исповедующие применение именно такого винтажного материала, как конский волос, а может быть даже и нитки.

Как и в нахлысте, в тенкара «транспортировка» приманки к воде осуществляется с помощью шнура, при этом тот не должен быть чересчур тяжел, чтобы мешать естественной презентации «мушки». Нахлыстовый шнур удастся использовать не всякий, разве что самый тонкий running line, остальные слишком тяжелы, а спиннинговая «плетенка», наоборот, неподобающе легка, и при увеличении диаметра (для достижения необходимой для доставки «мушки» массы) получает излишнюю парусность.

Как просто стать тенкаристом

В обоих случаях не будет должной, деликатной и точной подачи приманки.По совету знакомых тенкаристов-практиков я купил специальный монофильный тенкаровый шнур — сэкономить на эрзац-шнуре много не получится. И хоть что-то в моей неправильной снасти должно быть правильным (фото 2). На ощупь он мне сильно напомнил флуорокарбоновую леску, довольно толстую. Сознательно был выбран оранжевый цвет — чтобы лучше видеть шнур на фоне воды. К концу шнура привязывается поводок из лески диаметром 0,12 – 0,14 мм и длиной около метра, на котором, в свою очередь, крепится «мушка».

«Мушка»

Классические приманки в тенкара называются «кебари» (Kebari) — это тонущие «мушки» с незатейливым оперением (фото 3), по некоторым сведениям применяемые японцами в неизменном виде более двух тысяч лет.

Вы только вдумайтесь: две тысячи лет приманка не претерпевает никаких трансформаций, кроме технологии изготовления крючка и материала, из которого тот сделан! Не имеет значения вообще ничего: различные фазы развития насекомых, время суток и года, цвет воды и скорость потока — всегда одна и та же невзрачненькая и пестренькая тонущая «мушка» с трогательным ершиком из пера.

Если честно, то такие постоянность и отстраненность от мирского суетливого бытия наводит на понимание, что не все однозначно в современном рыболовном мире. Особенно при взгляде на ценники и предложения в рыболовных же магазинах. И, на мой взгляд, это и есть философская основа, преподаваемая нам древним искусством тенкара — разумный минимализм незыблемости основ. Подумайте над этим… не суетясь. Тем не менее, тенкара не предполагает строгого применения исключительно традиционных кебари.

Это могут быть любые «мушки» — за исключением, пожалуй, громоздких приманок типа щучьих стримеров из нахлыста. Ведь объемные приманки сложновато забрасывать такой тонкой снастью — это исключительно технический момент. Причем «мушками» дело не ограничивается, и на тенкара-шнуре может стоять даже самая обычная мормышка, применяемая в подледной ловле — конкуренция модному нынче спиннинговому «мормышингу» та еще.

Про крупную рыбу

В начале своего знакомства с тенкара я скептически считал, что эта тоненькая удочка годна разве чтобы «уклеек на шпроты надергать».

Как просто стать тенкаристом

Как просто стать тенкаристом

Как просто стать тенкаристом

Как просто стать тенкаристом

Как просто стать тенкаристом

Как просто стать тенкаристом

Как просто стать тенкаристом

Как просто стать тенкаристом

Однако при более детальном изучении вопроса я нашел, к примеру, видеоролик, свидетельство от Гийома Дюрана, инструктора фирмы «Tenkara Pyrénées», поимки им форели под 4 кг (фото 4 — это скриншот с того видео).

Кто хоть раз ловил форель, тот понимает, насколько эта четырех-килограммовая рыбина — серьезный соперник даже для крепких спиннингов. Разумеется, при вываживании такого трофея не обошлось без явного мастерства и хитрости рыбака. Или даже можно было бы списать поимку той форели на случайность, но и других свидетельств поимки больших рыб находилось все больше и больше, что означало только одно — в тенкара поимка по-настоящему крупной речной рыбы — это вполне себе система.

Тем не менее, в моем случае интерес как раз именно «уклеек на шпроты», и меня очень успокаивает знание, что удочка тенкара — штука достаточно мощная. Например, на случай неожиданной поимки трофейного голавля, что в «моих» местах совсем не редкость.

Первая проба

Первое испытание моей эрзац-тенкра случилось на маленькой ингерманландской речке. Питерские форелятники, практикующие ловлю ультралайтовыми спиннингами, хорошо с ней знакомы. Она вполне стандартна и для тенкара. В русле этой лесной реки течет исключительно чистая и прозрачная вода.

И настолько прозрачная, что взглядом определить истинную глубину просто невозможно (фото 5). Вроде бы не более чем по колено, а ступаешь — и ныряешь по пояс. В речке много каких-то бревашек, упавших деревьев, всевозможных коряжек и порожистых проток — рай для форелек-пеструшек.

Как просто стать тенкаристом

Я все же не скажу, что тенкара для меня оказалась какой-то неожиданностью — еще в детстве точно так же доводилось ловить удочкой из окоренной рябиновой ветки, но вместо «мушки» на леске был крючок с насаженным на него червячком и самодельный же поплавочек. Навык хоть какой-то, но имелся и не был забыт с тех пор. К тому же я был подкован теоретически и хорошо представлял, какие канонические движения меня ожидают.

Поэтому уже, наверное, с пятого заброса с четырехметровым шнуром стало получаться положить «мушку» точно в «прицельное пятно» диаметром в полметра. И оказалось, что добиться относительной точности заброса или даже научиться разыгрыванию шнура, когда вокруг ветви кустов и деревьев, это не самое сложное. Труднее всего было заставить себя держать весь шнур на весу и не класть его на воду (фото 6). В тенкара, в отличие от нахлыста, это обязательное требование, обеспечивающее необходимую презентацию «мушки».

Кстати, о моих «мушках». Я не стремился к строгому соответствию каноническим приманкам для тенкара и попросил друга связать тонущие «мушки», просто похожие на кебари (фото 7). Что он связал, то и связал — мне нравится.

Самое главное, как оказалось, на его «мушки» превосходно реагирует рыба. И это было самым забавным в этой рыбалке. Только представьте себе: чистейшая вода, на дне лежит бревашка, под нее стремглав заскочила форелька и сидит там, видимая рыбаком. Рыбак же, т. е. — я, подкидывает подгруженную «мушку» (фото 8) чуть выше по течению, проводит ее вдоль бревашки, обязательно подергивает — и максимум на пятойшестой проводке форелька совершает бросок! Почему-то здесь несколько раз атаки рыб были неудачными.

А какая получалась зрелищная атака, когда «мушка» подбрасывалась в бурную струю и не притапливалась, а держалась у самой поверхности — молниеносное бурление, брызги — и опять, к сожалению, мимо. Азарт при ловле снастью тенкара несравним с тем, что ощущает спиннингист в ожидании поклевки. Спиннинговая ловля как-то механистичнее, что ли. Эмоции же тенкариста примерно похожи на возбуждение рыбака-поплавочника, когда у него какой-нибудь карасик начинает теребить наживку — поплавочек дрожит, дрожит, елозит по воде, но подсекать рано. В конце концов, атака очередной пеструшки увенчалась подсечкой. Причем поклевку я увидел на шнуре, а не почувствовал в руку — шнур вдруг дернулся и подсечка была без тени сомнения.

Что с удочкой делала форелька примерно в 150 г — это надо было видеть. Удочка то гибкая, мягкая. С вываживанием тоже было непривычно — из-за отсутствия катушки. Вот и пришлось заносить кончик удочки высоко вверх и чуть назад, чтобы взяться рукой за шнур и вытащить из воды свою первую удачу в тенкара. Но, ревнители природы, не волнуйтесь — сразу после фотографирования эта рыбка была отпущена восвояси (фото 9).

Как просто стать тенкаристом

Подытоживая Буду ли я взамен своей эрзац-тенкары покупать настоящую? Да! И еще раз да! Причем выбор у меня склоняется к двум российским брендам, но теперь уже в длине 4 – 4,5 м — более подходит к моим частным условиям. Причина выбора именно российских брендов проста — сервис. Каким бы не обнадеживающим было видео Гийома Дюрана, но удочки ломаются не только на вываживании и не на рыбалке даже — при перевозке погибло немало снастей. И когда есть возможность купить части удочки отдельно, то это весомый аргумент. В обоих «отечественных случаях» за такой сервис можно не беспокоиться.

Если же вы зададите мне вопрос, насколько я глубоко погрузился в тенкара и проникся ее древним самурайским духом, то отвечу, что ровно настолько, насколько я понимаю практичность и логичность этой снасти. Приземлено говоря: в тенкара нет ничего лишнего — и в этом вся ее логика! А самое большое откровение в тенкара для меня стало вот что: представьте — в руках удочка, в кармашке рубашки — не куртки даже — моточек шнура с поводком, да в другом кармашке маленькая коробочка с «мушками» — все вместе это весит граммов 150 (фото 10). И больше ничего не нужно!

Любой спиннинг, даже самый экстра-ультралайтовый, это уже килограммы снастей, приманок и оснащения с антуражем. Тенкара же, говоря высоким штилем, это абсолютная душевная свобода и раскрепощение — только я, природа и удочка между нами…

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.