Вот и календарная зима на исходе. Пока еще не мчатся изо всей силы потоки талых вод под лед и птахи в лесу не встречают новый день громким пением. Но ощущение, что скоро всё это начнется, не покидает тебя, когда вдыхаешь полной грудью свежий воздух на реке.

Три долгих зимних месяца река живет спокойной жизнью. Разве что ход налима на нерест, его преднерестовый и посленерестовый жор выбивается из размеренной колеи. Вся остальная рыба в этот период капризничает или ее просто-напросто нет в реке (ушла осенью на зимовальные ямы), за исключением разрозненных стаек местного окуня и щуки-травянки, представляющих хоть какой-то спортивный интерес для рыболовов-любителей. Но бывают и исключения, и самым ярким на моем веку стал приход в больших количествах окуня в январе и лет через 7 — 8 — судака с синцом.

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Можно только догадываться, что побудило огромные стаи этих рыб устремиться из Рыбинского водохранилища в реку — то ли нехватка кислорода, то ли сильнейшие морозы.

Как же все-таки хорошо, что весенние дни не столь коротки, как зимой.

Рыболовный день значительно вырастает, появляется возможность половить несколькими способами и разные виды рыбы, что в декабре — январе весьма затруднительно. Да и погода становится намного мягче, бегаешь по реке в термобелье и демисезонном костюме — и беды не знаешь. Лишь по ночам случаются приличные заморозки, позволяющие поутру гулять по насту, как по асфальту.

Долина реки к концу февраля — началу марта обычно завалена снегом с лихвой и передвижение по ней и по берегам затруднительно (фото 1). У местных в это время в ходу охотничьи лыжи. Конечно, вдоль реки есть пробитые тропы к самым популярным местам ловли, но помучиться придется все равно. Для меня нормальное явление в поездке на рыбалку в это время — скинуть пару-тройку килограммов за неделю, пробивая сотни метров целины, бредя местам чуть ли не по колено в снегу. И хорошо еще, если под снегом нет воды…

Жерличная забава

В начале весны, как правило – в марте, меня в первую очередь интересует на реке охота за зубастой хищницей с помощью жерлиц, именно за этим я и отправляюсь уже не один год за полтысячи километров от дома. С нынешними зимами лучше немного перестраховаться, т.к. в последние годы далеко не всегда в конце марта — начале апреля можно попасть на лед, а лишний риск мною не приветствуется. Хотя бывали у меня там рыбалки и в десятых числах апреля.

Уже несколько сезонов я посвятил на реке ловле именно на жерлицы в этот период времени, да и знакомые есть, кто также не равнодушен к подобной ловле. Поэтому знаю, что обычно активизация щуки происходит или в самом конце февраля, или аккурат в первой половине марта. Рыба просыпается, вылезает из укромных закутков травы, из-под завалов топляка, дабы очиститься от паразитов на песках и немного подкрепиться перед своим нерестом.

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Но даже не это главное, что позволяет надеяться на трофеи: в преддверии нереста начинает подниматься рыба с низовьев реки и водохранилища, а там есть действительно достойные представители семейства щук (фото 2). Мне, к сожалению, пока ни одной «мамки» поймать не удалось, но были у других неплохие экземпляры, были!

Единственной проблемой, которая регулярно преследует меня при ловле на жерлицы — это поимка живца. Давно заметил, что чем лучше берет щука, тем сложнее наловить последнего. Такой халявы, как продающийся в питерских магазинах живец, тут нет, приходится самому проявлять чудеса изворотливости при ловле мелочи, чтобы выставить свой набор из десяти жерлиц. Но зато каждый «загоревшийся» флажок приносит намного больше удовольствия и более ценен с точки зрения морального удовлетворения.

Жерлицы всегда выставляю в небольших заводях вдоль берега реки, покрывая участки длиной до полукилометра, стараясь найти места, где течения нет, либо оно настолько незначительно, что никак не влияет на поведение живца в лунке. Глубина же может быть абсолютно любой, от пары метров подо льдом до тридцати сантиметров. Поклевки случаются везде, и что самое любопытное — на мели их даже больше. Что делает щука на такой глубине и как она там себя чувствует — не столь важно, главное, что она там есть. А нам иного и не надо! В качестве живца лучше всего показывают себя небольшие густёрки (кстати, местные их называют забавно — тарабарки) и плотвички, другие «белые» рыбешки тоже неплохо работают.

А вот ерша или окуня по весне щука берет намного хуже. Лишь при крайней нужде приходится выставлять колючих и сопливых — только ради того, чтобы жерлица не пустовала. Если ориентироваться по статистике, то поклевок на ерша — где-то 1 к 10 в сравнении с «белой» рыбкой. Зато однажды именно маленький ершик принес очень приятный бонус — на него попался килограммовый голавль (фото 3), а со льда добыть такого лобастого – дорогого стоит.

Снасть, не мудрствуя лукаво, оснащаю леской сечением порядка 0,3 — 0,35 мм, хорошего качества и свежей, наматывая на каждую жерлицу около десяти метров. Когда только осваивал данный вид ловли, наматывал и по пятнадцать, но со временем отказался от этого: клюнувшая рыба чаще имела возможность завести леску за подводные препятствия или запутать в прошлогоднем тростнике, особенно если в данный момент ты не находишься рядом со сработавшей жерлицей.

А с учетом того, что ночью и налим не брезгует подняться за живцом — последний с превеликим удовольствием всегда найдет, куда и как замотать снасть. Поводки делаю сам из различных поводковых материалов, перепробовал многие — и безродные No name, и Pontoon 21, и американский AFW. Последний хоть и самый дорогой, но пришелся больше по душе как по стойкости к щучьим зубам, так и по простоте привязки тройника обычным рыболовным узлом.

Еще один момент: жерлицы у меня ночуют на реке (слава богу, остаются всегда в целости и сохранности), в некоторых местах на ночь опускаю живца на дно — в надежде на налима (фото 4), а в травянистых заводях оставляю как есть, т.е. сантиметрах в десяти — пятнадцати от дна. Ночью тоже попадаются щучки, но редко. Выяснилось это, когда я после заката стал делать контрольные проверки снасти и приходить утром на речку затемно, подсвечивая себе фонариком.

Феноменальных уловов не стоит ждать в наших краях, но получить истинное удовольствие от процесса ловли в тишине и спокойствии — это да! Да и поймать свежей рыбки на сковородку и копчение всегда можно, тут главное не лениться, искать перспективные места — и, конечно же, верить в себя и в реку!

Синец – зиме конец

В марте помимо ловли щуки стоит обратить внимание и на ловлю такой «белой» рыбы, как синец. Многотысячные его стаи по весне поднимаются в речку перед нерестом, и чем ближе ледоход и чем больше талой воды попадает в реку, обогащая реку кислородом, тем интенсивнее становится его клев. Да и вообще рыбка эта — удивительная (во всяком случае — для меня), ведь её удается половить в реке только ближе к последнему льду и немного весной по открытой воде.

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Где же она обретается в остальные времена года — мне неведомо. Но уже в начале лета поймать хоть одного синца — большая удача. К слову, точно такая же ситуация во время весенней путины и на Волхове, где вперемежку с чехонью и другой «белой» рыбой синец попадается в больших количествах.

По большому счету, в ловле синца ничего сложного нет, труднее просто найти его стоянку, а та может встретиться абсолютно в любом месте вдоль всего берега, причем как на сильном течении, так и в укромной заводи. Только бур тут в помощь — прикормками собрать его под лунками ни разу не удавалось.

Одно замечено, что чаще всего попадается он рядом с веселыми весенними ручьями и на приличном течении. Снасти используются при ловле самые простые: обычная «балалайка», леска 0,12 мм и небольшая мормышка с животной подсадкой. Вот написал это — и улыбнулся, вспомнив несколько случаев, когда на сто процентов знаешь, что синца под лункой — ложкой не размешать (это видно по тому, как вибрирует кивок или ты ощущаешь, как мормышка падает по спинам рыб, да и просто рыбу видно в лунке), но брать он категорически отказывается. Только ранним утром и перед закатом немного поклюет — и все…

Зато в то же самое время, когда синец игнорирует мормышку, он начинает агрессивно вести себя в отношении зимних блесен или балансиров, атакуя их сходу (фото 5). Такая ловля распространена среди местных, но понятное дело, семьдесят процентов рыбы просто подбагривается, зато остальные честно хватают приманку ртом. Зачем он это делает — очередной вопрос, но факт остается фактом. Однажды у меня и на жерлицу синец умудрился прицепиться к тройнику, куда-то подевав маленькую плотвичку…

Для этого не самого честного и спортивного способа ловли местные снасть усовершенствуют, привязывая небольшой тройник с «капелькой» (типа «Светофора») чуть выше балансира — и история повторяется: часть рыбы атакует правильно — в балансир и подвес, остальные — опять же подбагриваются.

Размеры попадающегося синца — от ста граммов и выше, счастливчики порой находят стаи, в которых рыбы — под полкилограмма и даже больше. Вот там удовольствие, так удовольствие — ведет синец себя довольно бойко на том конце лески, особенно перед лункой. При благоприятных обстоятельствах за рыбалку поймать можно прилично (фото 6), но вопросов, что с ним делать, не возникает никогда — конечно же, вялить! В данном виде он просто восхитителен и немногим уступает той же чехони по своим гастрономическим свойствам.

Ранневесенний судак

Для меня наиболее привлекательной ловлей весной и до распаления льда будет, конечно же, блеснение судака (фото 7). С некой периодичностью, раз в несколько лет, стаи клыкастых приходят вслед за синцом. На Рыбинском водохранилище они зачастую обитают вместе – и, скорее всего, именно поэтому судак по весне устремляется за своим соседом в Мологу. Попасть на реке на такую рыбалку проблематично: вроде бы только-только начинает стабильно попадаться судак, как происходит подъем льда, на него уже не зайти, а в ближайшие дни-недели начинается и весенний ледоход.

Единственный раз на моей памяти судак пришел намного раньше обычного — в конце января, и ловился на реке до самого ледохода. Тогда уловы были не просто большими, а феноменальными. Десятки рыб с одной лунки и хороших размеров. Самых больших, что точно знаю, поднимали — в районе семи — восьми килограммов. Сколько же тогда было оторвано балансиров — уму непостижимо, ведь с такими монстрами справиться практически нереально, учитывая что воды подо льдом — метр-полтора и борьба идет накоротке.

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

Судака тут ловят обычными удочками с балансирами, а на зимние блесны, в том числе и на распиаренный на Рыбинке Williams, он клевать не желает. Самые популярные размеры балансиров при его ловле — это «пятерки» и «семерки», причем однозначно «кислотных» зеленых окрасок. У меня на Мологе лучше всего работают расцветки BYR (фото 8) и PRT (фото 9) — если ориентироваться по каталогу Rapala.

Хотя и в Ленинградской области они показывают наиболее стабильные результаты. Удочки оснащал леской в районе 0,3 мм, но можно было и толще, ведь не всегда удается завести растопыренного судака с первого раза в лунку, а глубина небольшая, потому запас прочности просто необходим, чтобы потом не кусать себе локти в досаде от потери рыбы и приманки.

Поиски судака в это время лучше всего начинать в районах впадения других рек или больших ручьев. На свежую воду идёт вся рыба, в том числе и мелочь, а последняя является кормовой базой судака. Перспективными становятся и участки реки с песчаным дном, особенно если там присутствуют старые полузамытые топляки или большие камни. Встречается он и на простых песчаных косах, но значительно реже — всё же тянется клыкастый к подводным препятствиям и укрытиям.

Жизнь на любимой реке. Молога, ощущение весны

И, как всегда, залогом успеха становится поиск и бурение большого количества лунок на обширных площадях реки, что довольно-таки тяжело, поскольку лед к концу зимы достигает порой и семидесяти сантиметров. И даже если он не слоеный, как пирог, то весной всё равно пропитывается водой. По такому льду я предпочитаю шведский ледобур Mora Expert 130 (фото 10), в сравнении с обычными «Барнаульскими» — это небо и земля!

Пусть даже ножи к нему и обходятся моему бюджету совсем негуманно, но выбор в его пользу однозначный. Кто пользовался обеими моделями — меня поймет, ну а постоянные споры на различных ресурсах оставим за рамками повествования, как и доказательства того, что Mora по толстому и мокрому льду просто лучше.

Для разнообразия я пробовал судака целенаправленно половить и на жерлицы, но не срослось — очень редкие размотки и единичные реализации.

При этом в то же самое время, бывало, засверлишься прямо посреди жерлиц, опустишь балансир — и с успехом ловишь судака. Единственное, на что грешу, так это что жерлицы у меня все оснащены поводками — и судака это может смущать и отпугивать.

Продолжение банкета

Ловить весной на реке — одно удовольствие! Времени, как я писал выше, хватает не на один вид ловли, погода благоволит, не надо кутаться в несколько тулупов и таскать валенки. Главное — не забывать снимать шапку и шею открывать, чтобы потом не приехать с неравномерным загаром лица домой, а то были у меня в ученические времена случаи, когда вся школа месяц восхищалась моим горным загаром и белехоньким лбом.

Помимо трех перечисленных видов ловли, которые я на Мологе целенаправленно практикую в последние годы, доводилось весело ловить и другие виды рыб. Например, ерша! Но было это давненько. Эх, такой бывал клев, что с простейшими снастями за несколько часов наполнить бидон — не проблема. Весной часто попадается в прилове к живцу и справная плотва, «влетают» и неплохие голавлики, которые по своему упорству на леске дают фору многим рыбам, частенько обрезая леску о край лунки или просто обрывая ее. Появляется елец и уклейка. Одним словом — река начинает оживать после глухозимья и радует поклевками всевозможных своих представителей.

Такая вот она, рыбалка на любимой реке с весеннего льда! Но не за горами уже и время, когда лед с шумом и треском тронется, река выйдет из берегов, заливая поля и луга, смоет со своих берегов грязь, что накопилась с осени, и постепенно начнет успокаиваться. Вода на весеннем солнце постепенно будет прогреваться и светлеть. И начнется совсем другая рыбалка — по открытой воде! Ловля на поплавочные удочки и фидерные снасти, которые наконец-то узаконили в период нерестовых запретов…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.