Отгрохотал ледоход, пугавший первых весенних птах в прибрежных кустах. Молога приняла в себя талые воды из лесов, болот и полей, смывших с берегов накопившуюся за зиму грязь. И вот речной поток, сперва грязно-мутный, постепенно светлеет и успокаивается.

Жизнь на любимой реке. Молога, майские праздники

До установления летнего уровня реки пройдет еще немало дней, но уже появились затишки и заводи, куда можно забросить удочку в ожидании поклевок нового сезона открытой воды. А его — еще со школьных времен — я стараюсь открывать на любимой реке, благо выходные дни, щедро выделяемые правительством в начале мая, позволяют приехать сюда на продолжительное время. И хотя майские праздники у большинства ассоциируются с открытием дачного сезона, шашлыками и салютом, у меня же — исключительно с ловлей «белой» рыбы донной снастью.

По счастью, пару-тройку лет назад простым рыболовам наконец-то разрешили ловить во время весеннего нерестового запрета донными снастями — наравне с поплавочными. Понятно, что с ограничениями по количеству крючков на человека, но в сравнении со старыми редакциями правил — это огромный шаг навстречу любителям рыбалки. Я же все предыдущие годы до внесения этих самых поправок ловил с нарушениями, о которых вначале в силу возраста просто не знал, а потом пренебрегал, считая запрет на ловлю донкой (фидером) полной глупостью.

Кстати, что интересно, во время весенних рыбалок у меня было несколько встреч с вологодскими рыбинспекторами — и ни разу мне не было задано ни единого вопроса. Подходили, смотрели на мои одну-две донки — и отправлялись дальше, зорко высматривая сетки и их хозяев, с которыми разговор был иного плана, особенно с того момента, когда инспекторы стали ездить по берегам в сопровождении полиции.

Когда-то на Мологе первыми трофеями у меня становились бойкие ельцы, начинавшие клевать, как только появлялась открытая вода. Но теперь главной целью, заветной мечтой является поимка «морской» рыбинской плотвы, тянущей на килограмм, а то и побольше. Да-да, такие еще, на удивление, остались — немного, но есть.

Но пока сложность осуществления моей мечты заключается в том, что я просто не успеваю среагировать на сигнал (разведчики на местах не дремлют) — и вовремя приехать на Мологу. Или же запланированные выходные не совпадают с ходом «морской» плотвы, который может быть как в последних числах апреля, так и в начале мая. А идет крупная плотва всего 2 — 3 дня, хотя более мелкие ее товарки клюют стабильно и ход их растянут на больший промежуток времени.

Тем не менее, это ни в коей степени не мешает мне наслаждаться ловом другой «белой» рыбы — подъязков, густеры, подлещиков, синцов и ельцов фидерной снастью. Даже ловля на поплавок обыкновенной уклейки приносит огромное удовольствие.

Чем пробавляемся на Мологе в мае

В начале мая уровень воды в Мологе достигает своего максимального значения, часто на несколько метров превышающего летний. Да и ширина реки, с учетом подтопленного леса и весенней поймы, может быть вдвое больше. Течение — как в трубе, поэтому приходится брать с собой мощные фидерные удилища — например, с тестом до 120 г. Понятно, что при аккуратном использовании снасть можно немного перегрузить, ведь встречаются места, где и 120-граммовую кормушку на расстоянии пятнадцати метров от берега просто сдувает, не успеешь и глазом моргнуть. Но стоит ли? Иногда проще поискать более спокойный участок.

Жизнь на любимой реке. Молога, майские праздники

Жизнь на любимой реке. Молога, майские праздники

Жизнь на любимой реке. Молога, майские праздники

Жизнь на любимой реке. Молога, майские праздники

Жизнь на любимой реке. Молога, майские праздники

Жизнь на любимой реке. Молога, майские праздники

Жизнь на любимой реке. Молога, майские праздники

Жизнь на любимой реке. Молога, майские праздники

Классической снастью на Мологе всегда была тривиальная донка-закидушка с парой-тройкой поводков и грузом-ложкой на конце основной лески. Да и сейчас хватает рыбаков, использующих ее, хотя все больше людей отдает предпочтение мощным стекловолоконным спиннингам и фидеру. Впервые я спиннинг-стекляшку приспособил под донку в начале двухтысячных годов. В тот момент о кормушках и прочих прибамбасах для английской донки и речи не шло, как и об использовании всевозможных прикормок, меласс, аром, дипов и так далее.

Но все было до безобразия просто и эффективно. Поставил на толстую леску скользящий груз или даже обычный глухой, привязал один или два поводка, червяка на крючок — и вперед! Ведь весной проще, чем летом — рыба стоит большими скоплениями на определенных участках реки в ожидании нереста. Одна стая «бели» меняют другую — и хорошее место редко остается незанятым. В общем, скорость ловли наравне с реализацией поклевок стала в разы выше, чем при использовании обычных закидушек. И втянула тогда данная ловля, ой втянула…

Жизнь на любимой реке. Молога, майские праздники

Весной самые большие стаи рыбы нужно искать на песчаных участках реки с более или менее ровным дном. А уж если это будет небольшое затишье на фоне остальной реки — просто превосходно! Такой эффект, бывает, дают затопленные острова, которые уже через пару-тройку недель окажутся сушей, или повороты реки под обрывистыми берегами. Интересны и участки по границе течения, когда основной поток граничит с более тихой водой, образуя завихрения и возмущения в воде. Но стоит пробовать и в остальных местах, где есть подходящее ровное дно — от сюрпризов никто не застрахован.

Моя современная снасть для ловли «белой» рыбы на сегодняшний день выглядит следующим образом: два фидерных удилища с тестами до 120 и 140 г, оснащенные «безынерционками» в размерах 3000 и 4000 с намотанными на них шнурами (от использования лески давно уже отказался). Удилища из углепластика, не из «стекла» – например, сравнительно доступное по цене от Mikado, ведь приходится ловить в основном с кормушками за 90 г, да и ловля весной довольно интенсивная, так что за рыбалку намашешься порой, что и рук к вечеру не поднять. Катушки, если честно, приспосабливал, снимая со спиннингов, только одна была куплена именно для фидера (и хорошо угадал!) — Stinger Trinergy в размере 3500, она верой и правдой служит уже пять сезонов.

Появившиеся в ней за это время люфты, что неудивительно при работе с тяжелыми кормушками, не смущают, ведь тяга, укладка шнура, работа фрикциона остались на том же уровне, что и были. Ну и в качестве рабочего монтажа делаю Несимметричную петлю, что удобно и практично, да и всегда можно связать ее на коленке, если дома поленился заранее приготовиться к рыбалке. Леску для поводков тоньше 0,14 мм использую редко, ведь заранее не знаешь, что клюнет — может и небольшая плотвичка, а то и вполне приятный лещик, рыба стоит порой вперемежку.

Прикормки всевозможных фидерных серий использую только покупные, от таких производителей, как «Дунаев», Traper, «Биотехнология». С дипами весной как-то особенно не работал, в этом направлении сказать ничего не могу, но надо будет обязательно поэкспериментировать. А с насадкой гадать даже нечего — червь, опарыш или «бутерброд» из них, весеннюю рыбу такая наживка устраивает вполне.

В улове преобладают плотва и густера, иногда на прикормку встает подлещик или лещ, разгоняя крутящуюся вокруг мелочевку. Часто попадаются хорошие окуни, а один раз было, что несколько дней подряд в одном месте с утра стабильно ловился подъязок от ста до трехсот граммов, а вечером — одна плотва.

Когда место найдено, рыба активна и уже отреагировала на предложенное ей угощение, бывает полезно поставить просто свинцовый груз, тем самым увеличив скорость ловли и избавив себя от потерь времени для забивания прикормки в кормушку. А понять, когда наступил этот момент — очень просто: снасть не успевает улечься на дно, а поклевка вот она, уже тут! Но не стоит и заигрываться в такие моменты: как только клев затихает, необходимо вновь повесить кормушку и докормить точку ловли.

Уж пошла ватага «косарей»

Что же делать с приличными по количеству весенними уловами «бели»? Скажу — вялить, вялить, и еще раз вялить! Ведь рыба за зиму поднакопила жирок, внутри янтарная икра, да и отсутствие травы в рационе зимой только на пользу гастрономическому вкусу готового продукта. Поэтому второй вид рыбалки на реке в это время посвящен «косарю».

Жизнь на любимой реке. Молога, майские праздники

«Косарь» — так в Вологодской области почти все называют рыбу, больше известную в других регионах, как чехонь. Зайдешь в любой магазин, занимающийся продажей рыбы, в том числе и вяленой – и видишь, что идет чехонь по ценнику на втором месте сразу после волжской воблы. А вот в другом виде я даже не представляю ее, приготовленную — количество костей у нее просто превышает пределы допустимого. Но то, как замечательно в завяленном виде она дополняет пенные напитки, с лихвой окупает все остальное!

Как и другая «белая» рыба, чехонь весной массово поднимается из Рыбинского водохранилища в Мологу на нерест, после которого, в отличие от плотвы, язя, голавля и леща, она вся скатывается обратно на постоянные места обитания в водохранилище. В этом она схожа с синцом, и чем этой парочке не нравится жизнь в реке — непонятно.

Половить удается ее только в моменты, когда стаи этих серебристых «сабель» устремляются вверх по течению, а также после нереста, когда уставшая после брачных игрищ рыба скатывается вниз. В сухом остатке получается недели полторы-две. Подъем, как правило, выпадает либо на первомайские праздники, либо уже на девятое мая, а чтобы чехонь поднималась позже этих сроков в моих краях — навскидку не припомню.

Бывали года, когда уровень воды долго не приходил в норму — и отдельные косяки этих серебристых рыб оставались в реке до июня месяца, но это уже из серии исключений.

Ловят чехонь в это время поплавочными снастями, на донки, на стационарные закидушки. Как-то пробовал я половить ее и на миниатюрные «вертушки», но, к сожалению, поклевок не увидел, хотя роликов о ловле чехони на спиннинг в интернете много. Берега реки плотно усеяны рыбаками, т.к. информация о клеве распространяется быстро — и желающих засолить тазик-другой этой рыбы всегда с излишком, но во время активного клева хватает всем.

Жизнь на любимой реке. Молога, майские праздники

А вот больше мне понравилось, как ловят ее местные рыбаки немного видоизмененной поплавочной оснасткой: вместо обыкновенного крючка они ставят небольшую зимнюю блесенку (окуневую), примерно 4-сантиметровую, с впаянным крючком или двумя. Подсаживают при этом на крючки исключительно червяков, результаты с опарышем хуже. Как ни странно, но на такую оснастку очень часто попадается лещ с подлещиком, да и окунь не проплывает мимо.

Применение блесны подразумевает и установку более грузоподъемных поплавков, чем обычно используются при данном отпуске и глубине. Меняется и подача приманки рыбе, что, на мой взгляд, и является главным в данном способе лова. Для подобной рыбалки лучше всего подходят болонские удилища длиной более пяти метров. Кстати, далеко не всегда у местных они из углепластика — ну вы сейчас представили, сколько весит «стекляшка» длиной шесть метров, а если учесть, что она должна постоянно быть в руках…

С помощью катушки приманка спускается чуть ниже рыболова по течению — и тот совершает ритмичные подтягивания и подергивания удилищем, тем самым придавай блесне какую-то «игру», сродни зимнему «дёргу». Отпуск приманки устанавливается таким образом, чтобы наживка находилась в толще воды. Рыболов облавливает приглянувшийся ему участок — и если рыба присутствует, поклевка не заставит себя ждать, а у чехони она довольно резкая и злая, очень часто крупный поплавок уходит полностью под воду или резко вбок.

Искать чехонь на реке можно визуально — или же проверяя определенные участки. Визуально она выдает себе ранним утром или уже ближе к вечеру (а если погода теплая и солнечная, то и днем) регулярными всплесками у поверхности. Стаи по количеству рыб достаточно большие, поэтому заприметить подобное место вполне реально. Так же следует искать ее вдоль берега в любых мало-мальских затишках, которые могут образовываться небольшими выступами берега (мысками) в основном потоке. Именно в таких «обратках» чехонь и собирается перед дальнейшим подъемом вверх по реке. А уже когда нашлась стая, тут теряться нечего — надо пользоваться моментом.

Конечно, попадается она и на обычный крючок с насаженным червяком, но превосходство небольшой блесны было доказано давно. К слову отмечу, что вкусы у чехони, как и у окуня, в отношении приманок меняются, несмотря даже на животную насадку — то подавай ей серебристую, то желто-красную блесну.

Рыбалка в самом конце апреля — начале мая скоротечна, но удовольствие получить успеваешь, да и снять после зимы зуд тоже. В удовольствие половив поплавочными и донными снастями «белую» рыбу, уже намного спокойнее переносишь нерестовый запрет, распространяющийся на ловлю спиннингом и продолжающийся до начала июня.

Жизнь на любимой реке. Молога, майские праздники

Весь май можно ловить «бель» и отдыхать на реке, наблюдая за тем, как берега одеваются в зеленые наряды, как река приобретает летние очертания, как отнерестившаяся рыба начинает занимать привычные ей по летнему времени места. Но при этом перебираешь в мыслях, все ли готово, ничего ли не забыто для первого выхода на воду со спиннингом.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.