Мой опыт ловли жереха на силиконовые приманки имеет продолжительную предысторию. Как-то ну очень давно я рыбачил на Оке с «Отводным поводком». После очередного заброса, едва груз коснулся поверхности, я ощутил мощный удар, после чего вымотал оснастку, но без твистера. Какой-то хищник атаковал его в верхнем слое воды. Коллективным разумом с друзьями решили – жерех.

Жерех. «Силикон» на быстрине

В следующий раз я захватил на Оку бомбарду, оснастил поводок точно таким же, но только подгруженным легкой джиг-головкой твистером. И отправился на то же место, честно говоря, без особой веры в успех. Но жерех клюнул!

Развить бы тему, но то было время увлечений воблерами и стримерами, а потому они быстро пришли на смену «силикону» на бомбарде. Вещь, кстати, эффективная, но и эта тема окончательного развития не получила, т.к. ультралайт перечеркнул всё желание гоняться за жерехом с бомбардой. Ведь намного интереснее выгуливать по поверхности уокер или чувствовать дрожь несущегося в потоке «риджика».

И вот уже не так давно, года три назад, мой коллега Даниил Иванькин посвятил меня в свои тайны жереховой ловли, на полном серьезе утверждая, что силиконовые приманки в ловле этой рыбы ничуть не уступают «классике». На ус я намотал, но как-то слабенько. И без того жереховых воблеров да блесен столько, что их частями на воду из багажника выносишь, иначе забродная сумка по швам пойдет, а тут еще «силикона» не хватало, а это как-никак килограмм свинца в придачу. Ну уж нет!

Жерех. «Силикон» на быстрине

Но час «икс» всё-таки настал. Собираясь по весне в места, где на спиннинг ловить разрешено, я обнаружил, что хоть те края и южнее, но погода там отнюдь не южная. Синоптики мрачно пророчили по ночам заморозки, закрадывалось подозрение, что на перекатах будет грустно и пусто. Но не откладывать же поездку? Достал окуневую коробку, взял из неё горсточку приманок – не будет рыбы на перекатах, так из приямка голавлика или окунька достану.

И рыбы не было – нигде. Воблеры, блесны – всё впустую. День солнечный, а ветер ледяной, одна надежда – микроджиг по приямкам. Но два ударчика в одной ямке — и всё. Возвращаюсь на перекат к другу-нахлыстовику. «Мушки» молчат. От нечего делать кидаю имитацию рачка в бурный поток, легкий «твич» (как стрипы в нахлысте). Авось елец какой-нибудь куснёт «рачка». И тут вдруг мощный удар — и визг фрикциона. Жерех на полторашку! Холодно, мелко, вода бурлит – не место и не время. Залетный какой-то, проголодался, видимо, очень. Но тут снова поклевка, и опять жерех. Пора доставать жереховый арсенал.

Жерех. «Силикон» на быстрине

Пилкерочки и воблерки красиво блестят на солнце. Уделяю каждой приманке минут по десять. Эти воблеры ловили везде и всегда, эти пилкеры побывали в жереховой пасти не раз, но… Снова ставлю силиконовую приманку, вместо «рачка» — виброхвост. Третий жерех, четвертый, пятый… Что за мистика? В ту же точку кидаю проверенные годами приманки – никакой взаимности с рыбой. Ставлю какую-нибудь «кракозябру», несколько забросов — и удар. И куда теперь девать все эти дорогостоящие игрушки? Какой-то шок случился. Моральный… Копеечные приманки «сделали» брендовых красотуль на раз. Так всегда будет?

Как выяснилось впоследствии – не всегда, однако без силиконовых приманок я больше за жерехом не выезжаю.

Теория визуального восприятия

Точно подмечено: рыба нам ничего рассказать не может, а ихтиологи тонут. Воблер – вещица красивая, все детали прорисованы, глазки выразительные, плавнички… Только часто ведет он себя в воде не очень естественно. Ни одна кормящаяся на перекате рыба так не вибрирует, и её точно не носит из стороны в сторону. Весенний жерех, пассивный в холодную пору, просто избегает всё блестящее и скачущее, а хватает то, что кажется ему более легкой добычей и вызывает меньше подозрений. Если кто наблюдал кормящихся на перекате ершей или пескарей, согласитесь – они гораздо больше похожи на виброхвост, чем на воблер, разве нет?

Жерех. «Силикон» на быстрине

Когда я подкинул эту идею коллегам-рыболовам, которые, как и полагается, в большинстве своем снобы, то услышал примерно следующее: «Да это же очевидно: вода холодная, рыба у дна, джиг идет глубже, вот и клевало на силиконовые приманки лучше». Но тут я заявил свое категорическое «фи». У меня более чем 30-летний опыт спиннинговой рыбалки, и уж на заглубление я обратил внимание в первую очередь: мои «силиконки» шли выше воблеров – лопатки нет, груз 2 – 3,5 грамма, поток их выносил к самой поверхности, так что они были на горизонте воблера типа SSR… И при чём здесь весна? Проверил – ни при чём.

На тех же местах в июне клевало, в том числе на воблеры и блесны, но и «весенние» приманки работали. Воблеры, может быть, чуть лучше, но я думаю, потому что дожди прошли, вода помутнела и их просто лучше видно. А вот ближе к заморозкам, когда вода станет как слеза, я уверен – виброхвосты и «кракозябры» снова оставят гламурные блестяшки не у дел. Подумайте сами: тридцать проводок проверенного в боях именитого воблера не приносят ни одного тычка, а пять проводок виброхвоста — двух жерехов.

Жерех. «Силикон» на быстрине

Не взял бы с собой горстку силиконовых приманок – не поймал бы ничего, в этом у меня нет никаких сомнений. Возьмите мой опыт на заметку – не пожалеете.

О плюсах без минусов

«Силикон» на джиг-головке проходит в тех местах, куда другим жереховым приманкам дорога заказана. Крючок один и направлен вверх, а, значит, никакой муторной возни вроде снятия водорослей с тройников. Ведешь приманку над ковром травы и, если надо, роняешь её в «окошко». Завалы из камней тоже не помеха. При желании можно и в коряги запустить, а если в конце концов зацепится – не надо лезть спасать, ведь цена копеечная.

Жерех. «Силикон» на быстрине

Учитывая последний фактор, поле для экспериментов открывается бескрайнее. «Резины» на рынке пруд пруди – любого цвета и конфигурации. Кто её знает, эту рыбу, может, и что неординарное сработает.

Еще один плюс касается тех, кто ловит по принципу «поймал-отпустил». Большую часть жерехов я освободил от крючка без помощи корнцанга: взялся за свинцовый шарик — и аккуратно вынул крючок. Рыбы даже не успели понять, что с ними произошло.

Кто-то скажет: эффект не тот, воблер на течении «играет в руку», а «силикон» висит как эта самая… Хочется эффекта проводки крэнка? Возьмите виброхвост с большой «пяткой» и дребезжать он будет не хуже «чаббика».

И вот что еще важно: летит такая приманка далеко и точно, даже в ветер. Да и груз можно увеличить при необходимости, сделав уловистую приманку более тяжелой (ну или более легкой), что проделать с воблером невозможно в принципе.

О проводках

Если приманка имеет активную собственную «игру» (виброхвост, «креатура» с загнутыми как у твистера лапками), можно ловить на снос без анимации, но лучше всё-таки хоть как-то оживить приманку – пара мягких «твичей» через каждые пять секунд проводки точно не повредят. А вот со слагами и всякими там «нимфами» пассивная проводка точно не пройдет, шевелить их нужно практически постоянно. Несет бедное «насекомое» потоком, а оно шевелится, борется за жизнь, а значит – объект для рыбы живой и вкусный.

Жерех. «Силикон» на быстрине

Также у меня неплохо сработала очень медленная проводка против течения вдоль каменистого свала. Здесь главное — встать правильно, чтобы приманка шла вдоль ступеньки – жерех очень любит выскакивать с глубины на мель.

Заключительный аккорд

Тему ловли жереха на силиконовые приманки можно легко вывести из рамок ультралайта, ведь не просто так в начале статьи я упомянул о своих экспериментальных рыбалках на Оке. Мы часто мыслим стереотипами, копируя идеи друг друга. Сказали – с дальних дистанций жереха можно достать только пилкерами, и мы тащим куда-нибудь на Волгу мешок Кастмастеров, кидаем их всей толпой, и кто-то действительно ловит… А если подумать: джиг летит не хуже, сделай сверхбыструю проводку — и виброхвост пройдет на том же горизонте, что и Кастмастер, и, может, даже клевать на него будет на порядок лучше. Но никто не пробует ловить на виброхвост, сказали же – Кастмастер!

Холода не за горами, и вполне возможно, что вальяжно плывущий по течению силиконовый «рак» в глазах жереха будет выглядеть намного привлекательнее самого красивого воблера, мечущегося в панике по всему перекату. Так что захватите с собой, как и я в первый раз, горстку силиконовых приманок — так, на всякий случай, вдруг пригодятся…

Жерех. «Силикон» на быстрине

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.