Вы когда-нибудь получали задание на предстоящую рыбалку? Не будем впадать в крайности, типа: «Брат Митька помирает. Ухи просит!» А, например, указивку наловить щук для фарша к приезду тещи? Или, скажем, ваш друг, не имеющий отношения к рыбалке, умоляет вас наловить мелкой плотвы для посолки, чтоб потом ему к пиву.

История одной фотографии

Вот мне, например, однажды матушка дала задание поймать и привезти домой живую щуку. Размер не важен. Важно привезти ее живой для совершения каких-то магических таинств, дабы снять алкогольную карму с одного её знакомого. И я это сделал! Правда, мужик тот пить так и не бросил…

Так вот, если имеется какое-либо задание, рыбалка приобретает совсем другой смысл. Добавляются новые устремления, переживания. Это уже сродни рыболовному спорту — в плане нацеленности на результат. Хочу рассказать о своем последнем «партийном поручении».

Не надо бояться ответственности

Если кто не в курсе, сверстанный журнал отдается в типографию до того момента, когда он попадает на прилавки. Скажу больше. Перед сдачей номера в печать в редакции кипит работа: борьба с неграмотностью, которую якобы победили еще в советские времена; споры по стилистике; творческая работа художников, которая в принципе не терпит ободряющих пинков ответственного секретаря. Не успеть к сроку – смерти подобно. И вот, поскольку я знаю всю эту кухню не понаслышке, мне дали задание сделать фотографию для обложки январского номера.

Прозвучали самые банальные требования: фотография должна быть вертикальной, яркой, но зимней, радостный рыболов находится в процессе ловли, на льду лежит рыба, только не окуни и щуки, которые уже набили оскомину. Очень желательно сфотографировать рыболова с «безмотылкой», потому как в номере будет две статьи на эту тему. Зная, что у меня на всё про всё дано 5 дней – я согласился.

Ура! Мне поручено важное задание! Я ведь умею ловить рыбу? Или я рыбу ловить не умею? Может, я фотографировать не умею? Отставить сомнения! Кто, если не я?! У меня свободный график, я могу выбрать любой из пяти дней. Вдохновленный заданием, я принялся изучать прогноз погоды. Оп-па, засада! А солнечных-то дней и нет в прогнозах. Есть пара с переменной облачностью, тогда солнце надо ловить — ну или ждать. А ведь каждый рыболов должен знать, что ловить и ждать – разные вещи.

Так или иначе, надо ведь еще и рыбу поймать, и не абы какую, а «не окуня». Дней с переменной облачностью – всего два. За ними последует оттепель, в которую весь зимний пейзаж растает в чертовой матери. На юге России мы привыкли Новый год встречать под дождем…

В быстром темпе выучили с дочерью уроки. Я теперь твердо знаю все этапы перехода Франции от монархии к республике. Остаток вечера колдовал с удочками. В прошлом сезоне у меня отлично выстрелила мормышка «гвоздешарик», и именно по плотве. Правда, сходов многовато. Но в этом году я успел пробрести «гвоздешарики» авторской работы нижегородца А. Зайцева. Привязал мормышку с латунной бусиной — и куда теперь плотва денется? А некуда ей деваться! Я знаю ерик, где ее ловили в прошлые выходные килограммами.

История одной фотографии

История одной фотографии

История одной фотографии

История одной фотографии

История одной фотографии

История одной фотографии

Российская действительность микрорайонов

Светает у нас поздно, в 8:30 (в советские времена местное время опережало на час московское). Есть смысл дождаться, когда дочь уйдет в лицей, а тогда уж собираться на рыбалку. Но — о ужас! — в кране нет воды. Ни холодной, ни горячей. Что делать-то? Обошлись с дочкой пока тем, что нашли в закромах. Пятилитровка покупной воды после какой-то рыбалки осталась, да на балконе стоит 18-литровка на всякие пожарные случаи в плане сантехники.

Вроде бы, все нормально, но надо еще и питьевой воды купить. Метнулся в ближайший супермаркет – воды нет! Одна газированная. Проехал дальше, в гипермаркет – то же самое! Заскочил в ближайшие продовольственные ларьки – оказывается, всю воду раскупили еще вчера. Они знали, они знали! А у меня еще матушка в соседнем квартале. Еду к ней. Нашел в кладовке «святую воду», которая стоит там уже пару лет. Вполне сгодится для кипячения. В общем, потерял драгоценное утро. Взял с собой две 18-литровых бутыли, ковш, приезжаю на ерик уже к полудню. Солнце садится в 17 часов. В 16 часов оно будет за деревьями. Надо успеть поймать рыбу за пару часов и успеть сфотографироваться.

История одной фотографии

Мороз. Ветер. Я на ерике практически один. Начинаю судорожно обсверливать пологий свал в яму. Там по первому льду иногда получается поймать хороших подлещиков. Или плотва проскакивает зачетная. Но длинный кивок парусит на ветру, ничего не могу понять. Мормышка, вроде, нормальной величины, вчера дома подобрал…

А вот не получается делать хорошую частоту – и все тут. Почувствовал пару поклевок, понимаю, что не вижу «прелюдий» к этим поклевкам и не могу толком сделать смену ритмов проводок. Кивок колбасит на ветру – как бог на душу положит. А время – идет! Хватаю окуневую удочку из ящика. Привязываю небольшого «Черта» на плотву. Все это на ветру, на морозе.

Вряд ли я стал бы это делать на обыкновенной рыбалке. Просто начал бы ловить окуня большим «Чертом». Но задание – есть задание! Крючки плотвиного «Черта» оснащаю желтой бусиной и силиконовым матовым шариком, опускаю в лунку – и сразу плотва! Да! Я это сделал! И всё начало получаться. И плавные кивания, и хорошая частота с малой амплитудой. Вот и вторая плотва. Эх, ну хотя бы пяток поймать! А плотва капризничает. Надо ее дразнить, а солнце клонится к верхушкам деревьев. Но ничего, совсем недалеко есть лысый берег, там солнце не будет откидывать тень на лед. А вот и пятую поймал, не считая мелкой «лаврушки».

Пора фотографироваться! Бегу к машине за треногой. Бурю лунку на солнечном месте. Всё подготавливаю, сажусь, фотоаппарат ждет, затем щелкает. Ну, все, я сделал это! Кто молодец? Я молодец! Только вот редактор, взглянув на фото, спросил: «А солнце-то где?» А яркого солнца-то и нету. Оказывается, легкая облачность свела на нет вечернее солнце. На небе солнце хоть и видно, но нужной яркости оно не дает. Что теперь делать, ведь солнца перед потеплением может и не быть вовсе? Приняли решение праздничность обложке придать новогодними атрибутами. Ну, это уже легче. Я метнулся в гипермаркет, купил украшения синего цвета, поскольку зимний костюм у меня красный.

Новогоднее фото, дубль два

Утром смотрю в окно – мокрым снегом облепило деревья. Красота, да и только. Прыгаю в машину, лечу на ерик. На тот, который ближе всего. К обеду уже всё может растаять. Приезжаю, а там не понятно, есть вода или нет. Вполне возможно, что где-то перегородили её дамбой. Вместо глубоких живописных бочагов ютятся мелкие лужи. Разворачиваю оглобли, мчусь на ерик, которые не пересохнет никогда. Правда, и рыбы там не особо много из-за удаленности от Ахтубы и запресованности рыболовами.

История одной фотографии

Приезжаю – точно, стоит машин пятнадцать (и это в будний день!). Рыболовы уныло бродят по ерику, пытаются ловить окуня балансирами, кормить лунки, ловить на мотыля — рыба не берёт… Все жалуются на смену погоды. Я из первой лунки выдергиваю ладошечного окуня. Но на этом — конец. Оббурил всё это место. Здесь когда-то джигом нащупал коряжину на середине водоема. Нашел свал, нашел бугорчик. Видимо, замыло корягу, но рельеф остался. Но окунь, паршивец, не хотел ловиться. Плотва тоже. Я в быстром темпе прошел по старым прикормленным лункам, но очень скоро понял, что это бесполезно. После выходных такая лунка встречается через каждые пять метров и расположены они в шахматном порядке по всему ерику. Видимо, в воскресенье действительно плотва поклевывала. Но сегодня не хочет. Ну что ж, не судьба. Решил попить чаю, успокоиться… Открываю ящик. О, боже!

Так у меня вчерашняя плотва еще почти живая. Ничего с ней, примороженной, на моем балконе не случилось. Оттаяла, только и всего! А с веток деревьев уже капает. Пейзаж тает на глазах. Бегом к берегу, выбираю нетронутое никем местечко, все устанавливаю, одеваю шапочку с бубенчиком… Щёлк, щёлк… Мимо тащится грустный рыболов, причитая: «У людей праздник. Плотвы хорошей наловил… А я целый день брожу, хоть бы поклевочку увидеть…»

Дома рассматриваю фотографии. Ну что, вроде ничё так получилось. Празднично. И снежок на ветках деревьев радует. Атмосфера праздника присутствует. Но так хочется солнца!

Ставлю на солнце, иду ва-банк

В редакции уже готовы взять одно из моих заснеженных фото, но согласны и подождать до последнего. Видимо, мое желание сотворить чудо вселило в них надежду. А у меня надежда осталась последняя — на воскресенье. По прогнозу после оттепели все утро снежок, затем выглянет солнце — и начнется мороз.

Держу кулачки, чтобы за два дня оттепели до плюс четырёх в городе в пойме снег не успел растаять. Всё же Прикаспийская низменность, как-никак – там всегда на пару градусов температура ниже. А вот если растаяло всё, то на заветное озеро даже проехать будет проблематично. Грейдерный путь отпустит — и всё. Без лебедки очень тяжко. А даже если и доеду до озера, обложка журнала будет не с радостным рыболовом, а с грязным поросенком.

История одной фотографии

Но есть еще надежда, что утренний снегопад все же сделает пейзаж приемлемым, а солнышко все это подчеркнет. Только вот одна проблема — резкое повышение давления. Когда с четырех градусов тепла в течение дня температура упадет до минус семи и выглянет солнце – представляете, как прыгнет давление? Плотва может свалиться в полный анабиоз. Правда, на этом озере можно поймать сазанчиков! Этим поросятам давление не помеха. Они, знай себе, роют в бровке лежбище.

Нужно только найти это место с точностью до дециметра — и тогда появляется шанс, что сазан возьмет мельтешащую букашку, чтобы сразу же выплюнуть ее в сторону. В этом году уже получалось такое сделать. Смогу ли повторить?

Мсье знает толк в извращениях!

Переезжая Ахтубу через понтонный мост, я вдруг почувствовал, что Господь слышит мои молитвы. «Грейдер» в пойме не то, чтобы расквасило – он даже не оттаял и покрыт снегом! Немножко скользко, только и всего. Быстро приезжаем на ерик – и на нём никого! Огорчает только, что на льду лужи. Зато радует, что много старых прикормленных лунок.

Начинаем с друзьями ловить рыбу. Сазаньи лунки сначала подарили надежду — в виде схода чего-то очень крупного. Я аж за темляком в машину побежал. Но только-то и всего. Лунки молчат. Но повалил обещанный снег. Ну, хоть лужи присыплет… А вот появится солнце или нет – большой вопрос. Уж больно плотно все заволокло облаками.

Ну что ж, надо верить в лучшее, а покуда наловить плотвы. Смещаемся с другом в сторону плеса, на «безмотылку» начинаем тупо колбасить плотву. Крупной нет, максимум — с ладошку. Я собираю самых крупных для фотосессии. Новогодние украшения со мной, в ящике. Я в полной готовности, а солнца все нет и нет. Но виден край облачности, за которым чистое небо. И этот край приближается. Ура, скоро будет солнце! И заметно морозит — снежок уже не тает. Как же томительно ожидание! А небо! Небо-то какое красивое! Скорей бы солнце!

И вот оно! Мне ничего больше не нужно. Выбираю живописный берег с кугой, припорошенной снегом, бурю лунку, наряжаю ледобур. Щёлк, щёлк… Друг проходит рядом и тихо так роняет: «Мамба знает толк в извращениях…» Я улыбаюсь. От того, что дождался наконец-таки солнца. Поймал рыбу, и не окуня! И даже с новогодними украшениями… Как же я долго шел к этой фотографии! Ну всё, мне остается спокойно ловить рыбу в свое удовольствие. Пусть «грейдер» еще подморозит.

Зимние каркасные палатки

История одной фотографии

В каркасных палатках серии FREEWAY использованы знакомые всем по летним палаткам дуги из фибергласса диаметром 7,9 мм. По периметру палатки предусмотрена снего- и ветрозащитная юбка, на одной из стенок расположено вентиляционное окно. В зимних палатках FREEWAY используются комбинации тканей сине-белого и оранжево-белого цветов — для лучшей видимости и комфортного нахождения в палатке в дневное время суток. Изделие комплектуется чехлом с ручками для переноски и четырьмя анкерами. Материал — Nylon Taffeta 190T, его водостойкость 1200 мм водяного столба. Модель FW-8615 имеет размеры 170×170×160 см, FW-8616 – 200×200×170 см, FW-8617 – 230×230×180 см.

При скачке давления рыба капризничает, ее интересно поуговаривать «безмотылкой» – или я ловить не умею?!

Бонус за усердие

История одной фотографии

Друзья сетуют, что сазаньи лунки «молчат как рыба об лед». Сазан, наверное, уже погрузился в спячку. Я вспоминаю, что пару лет назад чуть в стороне ловил сазанчиков. Поклевок было много, но сазанчик был весь мелкий, в районе килограмма. Начинаю разбуривать предполагаемое место. Вроде показалось, что кто-то кивок выпрямил. Бурю рядом. Глубина сильно мельче. После постукиваний о дно «Чертик» стал проваливаться куда-то, затем плавно залип, подсекаю – сидит! Тащу! Небольшой, но упитанный.

С третьего раза только удалось завести морду в 130-миллиметровую лунку. Но пальцем под жабры попасть с первого раза не удалось, зато рассмотрел, что «Черт» двумя тройниками сидит в мясистой губе. Снова отпускаю клиента погулять, достаю зимний телескопический багорик. Снова завожу морду в лунку, аккуратно цепляю багориком… Со скрипом пролез в отверстие 130 мм. За спиной слышу: «Извращенец!

Вот с чем надо фотографироваться!» Я смотрю на солнце, на свой подготовленный подиум, где тренога так и стоит. И бегом туда. Кладу сазана, он ворочается с боку на бок. Я быстро наряжаю ледобур. Солнце уже откидывает длинную тень от треноги. Смещаюсь так, чтобы собственную тень спрятать. Тень должна знать свое место! Фотоаппарат щелкает, сазан прыгает. Я снова и снова делаю фото, меняю ракурс. Самому себя фотографировать достаточно муторно. В это время друзья на моих лунках уже поймали еще по сазану. Как и предполагал, я нашел место, где залегает более мелкий сазан, и его там в разы больше.

Но после фотосессии я уже и не пытался ловить рыбу. Старшина первой статьи запаса стрельбу закончил. Цель поражена. Товарищ командир, ваше приказание выполнено. Разрешите идти?!

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.