Не люблю я это занятие. Скучное оно. Но когда поиск, про что я и говорю, дает результат — скучать не приходится долгое время. Но до тех пор, пока такие же «скучающие» рыболовы не добегут до вас и не сделают изо льда решето…

Продолжая разговор о разведке стоянок «полосатого» (см. статью «Основные принципы поиска окуня на новом водоеме» в «СР» №11 — 2004 — прим.ред.), попробуем разобрать тему ловли «без толпы». Но, скажу сразу, что подобный тип поиска — это удел или опытных рыболовов, или тех, кто имеет такового в напарниках. Если же вы новичок в блеснении — то начинать лучше именно «столпы», где вы хоть и не поймаете много, но несколько поклевок получите точно. А когда уже почувствуете уверенность в своих силах, когда будете знать, что на ВАШУ блесну окунь берет не хуже, чем на любую другую, тогда и бур вам в руки, и попутный ветер…

Ищем рыбу без рыболовов

Итак, вот перед нами большой водоем — Ладога, например. Можно, конечно, привязаться и к таким как Финский залив, Онега или «Рыбинка», но там все же большее влияние на результативность поиска оказывает рельеф. А рельеф — штука тонкая, о нем можно говорить часами, а можно и одной фразой — «ищите рыбу там, где рельеф оригинальный» — что бы вы ни вкладывали в это понятие. Я же хочу поговорить о «безрельефных» водоемах, т.е. о тех, где резкие перепады глубин немногочисленны. Правда, многое из того, что я скажу ниже, удается применять и на других водоемах, но далеко не все.

В прошлых моих публикациях, посвященных ловле «толстого» окуня в больших водоемах, я много раз упоминал о том, что первостепенным в успехе рыбалки является информация, причем своевременная. Но в данном случае предположим, что ее-то у нас и нет.

Конечно, отправляться на большой водоем с нулевой осведомленностью о нем нельзя. Всегда можно что-то «нарыть» в Интернете или пообщаться с «бывалыми». Поэтому, как правило, какие-то начальные знания получить вы сможете. Ну а теперь, по привычке, буду давать советы по пунктам. Так легче и мне, и, надеюсь, удобней для вас. Эти советы-рекомендации помогут обнаружить и поймать окуня тогда, когда вы оказались на водоеме именно без свежей информации…

1. Начнем с того, ЧЕМ искать. То бишь — снасть. При поиске вам понадобится самая быстрая и мобильная удочка, самая проверенная блесна. Ведь вашей задачей будет всего лишь получить первый «тычок», а уж далее, как говорится, «дело техники». Обычно при ловле нормального окуня на водоеме рассматриваемого типа обнаружение одного-единственного полосатого представителя ихтиофауны подразумевает несколько кило улова. То есть, с 30 лунок — ноль, а потом с трех -15 килограммов. Поэтому удочка нужна, может, и не самая легкая, но самая быстросматываемая и наиболее чувствительная «в руку» (смотреть на кивок или на кончик хлыста при поиске резона нет, поэтому первый тычок должен быть именно туда, «в руку»).

Блесна — не самая маленькая. Ведь крупная предназначена для привлечения рыбы с большей дистанции. С другой стороны, при ограниченном количестве рыбы или просто при ее пассивности, мелкая блесенка будет поинтереснее крупной. Ну а «золотая середина», во всяком случае — для меня, заключается в применении «цепочистых» блесен. Тут сразу двух зайцев убиваем: блесна крупная — рыбу собирает с больших расстояний, подвеска маленькая — окунь клюет и крупный и мелкий, и пассивный и активный. Ну и лучше оснастить блесну не цепочкой, а подвешенным на застежке тройничком-«капелькой» — так вы избежите частых перехлестов. Если же у вас имеется уже проверенная в боях «трехгранка» или «ромб», или еще что-нибудь, во что вы верите, то еще лучше. Ловите тем, на что уже когда-то ловилось. Неплохо использовать для поиска балансир. Не самый маленький — сантиметров 5-6. «Нильс» проверенных цветов, «Линд-роос» голубенький или тот же «Карисмакс». Размашистые движения балансира не менее хорошо привлекают рыбу с большой дистанции. Желательно и на балансире установить тройничок с «капелькой» — если, правда, такого нет в штатной комплектации (например — у «Нильса»).

2. Ну а теперь, когда есть снасть в руках и острый, я надеюсь, ледобур, можно отправляться в путь. Для начала неплохо бы освежить в памяти несколько правил, касающихся того, где стоит пытаться сверлить. Можно сверлить и в «чистом поле», но эффективней будет, как и при береговой ловле, за что-то «зацепиться». Например, идете вы совершенно один, вокруг, в радиусе версты — ни души, от берега уже отошли пару-тройку километров. Видите полянку, на которой много старых лунок. Ну и как в таком месте не остановиться? Обязательно надо. Такие локальные «дуршлаги» — явный признак того, что здесь окунька гоняли. Может, и не так сильно, но что-то тут было, и шансов, что ОНО опять тут повторится, у нас явно больше, чем у засверлившихся в ста метрах от «дырявого» места. Это лишь один из примеров. Далее — опять по пунктам:

2.1. Большая поляна «дырок». Тут была хорошая «раздача» с немалым числом людей, и длилось это несколько дней. Как правило, такое место без сидящей на нем толпы можно встретить разве что в будний день. В принципе, несколько лунок на подобной территории сделать можно. Но, чаще всего, место бывает сильно «выбито», и рыба тут рассредоточена и мелкая. Если вообще имеется… Многими замечен тот факт, что ранее плотная, большая стая окуня, будучи подвыбита удильщиками, обычно или распадается, чтобы соединиться где-то в другом месте, либо просто отходит от этой точки. Особенно часто такое можно заметить у берега.

2.2. Хотя мы и говорим о «безрельефных» водоемах, но хоть какой-то рельеф присутствует всегда. Определить его перепады методом «тупого» сверления — нереально. Поэтому смотрим внешние признаки перепада глубин. Ведь лед на больших водоемах устанавливается не быстро и не сразу. Его отрывает, угоняет, ломает, прибивает и прочее. В результате пригонных течений, волн и всякого такого — возникают торосы и трещины. Они могут располагаться в любых местах, но каждый год на одних и тех же точках образуются неровности льда — и они соответствуют неровностям дна. Поэтому любые торосики, трещинки и т.д. — это часто место перепада глубин. Места — интересные, и на них стоит задержаться.

2.3. Еще один момент, касающийся торосов: они — это возможность ловить скрытно. Находясь не полянке внутри скопления торосов, вы вообще можете чувствовать себя спокойно — никто вас не увидит. К тому же, если вам посчастливится найти тут рыбу, то в торосах гораздо легче ориентироваться, запоминать «клевые» лунки и мысленно отмечать рабочие участки и смещение стаи.

2.4. Торосы — это укрытие не только для вас, но и для малька. Если само дно ровное, то нижняя поверхность льда под полем торосов — очень даже изрезана, и тут малек может найти себе укрытие, а окунь будет его караулить. Если на чистых местах малек моментально съедается хищником и уходит поредевшими стаями, то в торосиках он может задержаться. То же относится и к полям с подледной шугой, которая довольно часто связана с полями торосов, но бывает, что образуется и без них. В шуге мальку также есть где спрятаться — и окунь будет тут «жить» долго.

2.5. Переходы из темного льда в светлый. Такие глобальные переходы всегда концентрируют рыбу — и могут оказаться интересными. Если вы пересекаете подобный переход, задержитесь на нем. Сделайте пяток лунок, пройдя метров 200-300 вдоль границы, и сверлитесь то на темной, то на светлой стороне. При обнаружении рыбы на какой-либо из сторон, там ловить и продолжайте, а при последующем поиске старайтесь большее внимание уделять именно тому льду, на котором были поклевки.

2.6. В случае «пятнистости» льда (пятна снега на черном прозрачном льду или что-либо похожее) — желательно засверлиться на черных пятнах в 2-10 м от кромки снега. Обращайте внимание на крупные пятна на больших полях однородного льда. Тут — как с торосами: темнота — это тоже укрытие, а снег на льду — большое пятно тени на дне.

2.7. Сети, эти мерзкие приспособления, ставятся людьми, которые на рыбе денюжку зарабатывают, и водоем они знают как свои пять пальцев. Где сеть — там явно что-то присутствует: или грунт интересный, или перепад глубин, или ямка. Сеть может быть установлена и на леща с плотвой, но там, где стоит эта рыба, может курсировать и окунь.

3. Вот, в принципе, и все точки, на которые следует обращать внимание. Разумеется, сверлиться можно и наобум, и именно так и делается в большинстве случаев. Но если присутствует что-либо из перечисленного выше, то тогда шансы точно возрастают, хотя и незначительно. А теперь — немного о стратегии поиска.

3.1. Первый лед. Не самое лучшее время, как может показаться. Ведь первый ледок на крупных водоемах — это уже не осень, а, скорее, зима. И активность рыбы, соответственно, уже зимняя. Просто первый лед — это свежая и еще не раздробленная рыба. Обычно она ловится из года в год в одних и тех же местах. Тут и «береговой» окунь, который не обязательно будет мелким. Он может быть любым. И были моменты, когда по первому льду я ловил хоть и немного, но зато самых крупных за весь сезон. Также надо помнить, что «точка» у берега по первому льду работает один день. Ну, максимум, 2-3, если народа нет. Стайки тогда бывают плотные, вытянутые вдоль берега. Хотя в этот период частенько устанавливается и довольно хороший лед далеко от берега, и именно там везет на значительные уловы.

3.2. Середина зимы. Льда много, он крепкий, ездить по нему можно даже на автомобиле. Это — самое благодарное время. С другой стороны, именно теперь случаются всяческие экстремальные ситуации с отрывами льда…

Так где же тогда и каким образом искать рыбу, если льда у нас — километров на 10 от берега?

Тут правило следующее — больше шансов поймать там, где никто не ловил. То есть, чем дальше мы забрались, тем лучше. Конечно, льда может быть и 20, и 50 км, но ехать в центр озера на глубину в 50 м не стоит. Реальные же глубины, с которых мне удавалось ловить окуня, это 12-14 м.

Скорее всего, есть он и на более глубоких местах (ведь на других водоемах, как на том же Финском заливе, он ловится и с 20 м), но приличного льда там в последние годы не наблюдалось, или рыбу просто удавалось находить ближе. Самые же лучшие уловы у меня случались на глубинах в 6-8 м. Поэтому, если не хотите окружения толпы, просто заезжаете (заходите) за основную массу людей, метров на 500, и начинаете искать. Не забудьте просверлиться «у толпы» и померить глубины (если не знаете местный рельеф). А потом не сильно отдаляйтесь от заданной глубины.

Вообще, я много раз сталкивался с ситуацией, когда народ сидел там, где рыбу ловили пару дней назад, а в данный конкретный момент она стояла чуток дальше, и там людей находилось меньше, и они были «грамотнее». Часто самые отчаянные ловят в таких местах, далее которых уж и не пройти и не проехать. Этому обычно мешают или торосы, или большая трещина. Посему — тут мы и остановимся. И будем двигаться вдоль, но не прямо вдоль, а на некотором расстоянии, т.к. в непосредственной близости «границы» уже, скорее всего, прошли — и ничего не нашли (иначе бы тут торчали уже люди).

3.3. Середина зимы. Новый лед. Ну вот, в очередной раз покрошило и угнало в озеро все дальние торосы — и стал образовываться новый ледок. И как только он стал проходимым, так сразу нам на него и надо. Рыбка под ним хорошая, глубинная и активная.

В качестве совета по эгоистической безопасности — оставляйте метрах в 50-100 впереди себя пару человек, не забираясь дальше них. Я делаю именно так — и пока в подобной ситуации не «промокал»…

Под ледяные свежие поля забивается масса рыбы, и распределена она тут довольно равномерно. Хотя тут она тоже любит нужный грунт — и из года в год ловится на одних и тех же местах. Просто площади пятен побольше, чем у берега или под толстым старым льдом. И в данной ситуации можете легко «убежать» от толпы, если вас вдруг засекли. Не цепляйтесь за «точку» — в ста метрах будет не хуже. Снимайте «пенки» — и летите дальше.

3.4. Середина зимы. Берег. Добраться на «дальний кордон» не вышло по каким-то причинам. Или погодка сегодня «отрывная» — можно побегать и вблизи берега. Ведь тут довольно давно никого не было, и окунек опять сбился в стайки, заняв свои позиции на прибрежных грядах. Эти гряды, что радовали нас по перволедью, могут сработать и в середине зимы. А могут функционировать они и на протяжении всей зимы — если, правда, такую грядку не обнаружит слишком много народа. Как я понимаю, у стаи окуня есть критическая масса, т.е. то минимальное число особей, при котором стая еще остается стаей и привязана к месту. Коль «выцеживать» ее постепенно, то можно пользоваться долго. А вот если человек 30 начнут ее выколачивать, то пара дней — и стаи как не было.

3.5. Середина зимы. Самый берег. Тут наблюдаются случайные всплески активности весь зимний сезон. А, чаще всего, микростайки обнаруживаются здесь теми рыболовами, что ушли в середине дня из-за бесклевья — и остановились у берега передохнуть. Ну и запустили блесенки поплавать. И вдруг как началось!..

Иногда такие стайки обнаруживаются щукарями. Как правило, клев продолжается с момента обнаружения рыбы — и до вечера, а на следующий день тут уже пусто. Но если по тем или иным причинам вам не удалось уйти далеко, то есть резон пройтись с блесной вдоль тростника. И приличные экземпляры там достаются иногда.

3.6. Конец зимы — начало весны. Крупный окунь и последний лед — вещи не очень-то совместимые. В зоне старого льда окунь уже пассивен, и блесну ест неохотно. Единственный выход — забраться туда, где еще никто не был. Здесь еще можно обнаружить активную стаю. Можно проверить те же прибрежные гряды. Всплески активности бывают по самому утру или под вечер — на тех же местах, где уже неделями сидят толпы. Обычно — это время мормышечников, а для нас, блеснильщиков, уже рыбалка не так интересна. Если же зима затяжная, и долгое время наблюдается тихая морозная погода, то открываются новые участки для ловли — и там-то рыба еще активна. А весь окунь, подошедший к берегу, уже блесну не сильно жалует.

Вот, приблизительно, и все, что касается поиска окуня на больших «безрельефных» водоемах. Все вышеизложенное основано на опыте ловли на Ладожском озере, но, скорее всего, может быть применено и к другим, сходным по рельефу и размерам водоемам. Например, к тому же Чудскому озеру, где я бываю не так часто, но выводы сходны, или к рыбалке на той же «Маркизовой луже».

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.