Чтобы половить лещика в Питере поздней осенью вам понадобятся: интернет — с картой глубин и прогнозом погоды с направлением ветра, теплая одежда, большущий термос и напарник…

Определяем максимальную дальность поездки — в этот раз решили не дальше ста километров от дома.

Холодный лещ. Осенний подход

Находим большой водоем, а на нём — приличную яму недалеко от берега: лещик осенью скатывается на глубину и предпочитает ямы с мягким дном. Примечаем пару мест про запас, берем минимум снаряжения — и едем, веря в успех. Вероятность пролететь и остаться без рыбы — процентов 50, но без этого хорошие немноголюдные места никак не найти.

В нашем случае попали в яблочко с первого раза. Пройдя пешком с полкилометра и прокинув метров двести берега маркерным грузом, убеждаемся: место — что надо, как по глубине, так и по рельефу дна. Груз 60 г падает от поверхности до дна на счёт 25 — и это всего в тридцати метрах от берега. Садимся не в самой глубокой части, а на выходе из ямы, где глубина начинает уменьшаться. Определяем это, делая забросы через каждые 5 м берега и считая время падения груза до дна.

Несколько слов о прикормке. Осенью в незнакомом месте я работаю по проверенной схеме: лещовая, неагрессивная по ароматике прикормка, обязательно просеянная через сито с ячеёй 2 мм — для получения легкой и пушистой не питательной смеси, хорошо привлекающей рыбу. В этот раз под руку попались Dunaev «Премиум лещ» и «Черный Лещ», смеси самостоятельные и не обладающие сильным или специфическим ароматом. Залил бутылочкой концентрата Dunaev «Универсальная» — прикормка не стала тяжелой и липкой, как от сахарного сиропа, но приобрела тонкий приятный аромат.

Холодной водой увлажнить прикормку быстро не выйдет, поэтому делаем это в несколько подходов с паузами, добавляя буквально по 100 мл воды. Задача — получить активную смесь, которая хорошо залепляется, но при этом не теряет взрывного эффекта.

В качестве пищевого сигнала использовали нарезанного красного опарыша и раздавленную в пюре красную гороховою крошку от Minenko, оба этих компонента дают привлекательную муть, но не перенасыщают рыбу, как целый опарыш и половинки гороха. Контраст красного на черном выглядит просто обалденно.

Работать на глубинах под 10 м с резким подъемом к берегу лучше всего крупными кормушками из пластика — можно ставить большой объем прикормки, не теряя при этом способности к всплытию. В нашем случае еще присутствовало течение, тянуло вправо с переменной силой, поэтому взяли с запасом, уложить получалось 56 г, но остановились на кормушках в 70 г закрытого типа от Fish Seasons. Корма можно давать много, он не сильно питательный, а эффект привлечения усиливается.

Мешали камни наверху бровки, был риск среза монтажа и схода рыбы.

Чтобы попадать в одно и то же место, ограничивайте сход шнура клипсой на шпуле катушки. А для запоминания дистанции используйте специальные колышки. Установите на берегу два колышка на расстоянии 3 м друг от друга и посчитайте, сколько витков шнура до клипсы. Это поможет восстановить снасть после обрыва кормушки или выставить на эту дистанцию запасную удочку. В случае неприятностей за 5 минут можно вернуться на ту же точку и продолжить ловлю.

Колья занимают мало места и устанавливаются на любом берегу.

Со старта дал с десяток кормушек чистого корма, затем начал добавлять красную жижу. С первого же заброса с насадкой получаю поклевку подлещика, но почему-то начинаю форсировать — и вот он, сход на полпути.

Важнейший момент: на первых поимках надо понять, как работать с рыбой, когда надо качать, поднимая в ярусе, когда давать безопасно бодаться, держа на месте, а когда переть рыбу в позе богомола, задрав удилище вверх. Экспериментируйте и анализируйте, количество сходов можно свести к минимуму!

Холодный лещ. Осенний подход

Холодный лещ. Осенний подход

Холодный лещ. Осенний подход

Холодный лещ. Осенний подход

Холодный лещ. Осенний подход

Холодный лещ. Осенний подход

Холодный лещ. Осенний подход

Холодный лещ. Осенний подход

Холодный лещ. Осенний подход

Холодный лещ. Осенний подход

Следом залетает серия из нескольких ершей. Меня это не устраивает, делаю докорм — две кормушки, на третьей беру подлещика. Интересно: рыба стоит рядом, но не на самой точке. Надо подвинуть подлещика прямо на прикормку, и тут есть несколько вариантов. Самый рабочий — это мелкий мотыль, но это роскошь, тем более его у нас собой не было. Пробую сделать инертный корм, добавив воды, и увеличить паузу между забросами — нет результата.

На одном из забросов попадаю в подлещика на падении кормушки — на берег приходит шнур весь в слизи. Вот он где, чуть выше точки! Начинаю удлинять поводок, добавляя по 30 см, и только при длине 1,5 м поклевка происходит сразу при приземлении кормушки.

Вся рыба — за верхнюю губу! Как и всегда при ловле в толще главный вопрос — это реализация. Попробовал около пяти моделей крючков разного размера на леске 0,1 мм. Самым эффективным стал Gamakatsu 1130 в размере 12. И это неудивительно — он оптимально подходил по размеру к насадке из трех-четырех мотылей.

При подборе крючка оперируйте следующими факторами: форма загиба и размер крючка, толщина проволоки. Подача в толще воды на длинном поводке требует самозасечки и максимально долгого времени парения насадки. Крючок подойдёт большого размера, но из тонкой проволоки!

Все эти моменты, взятые из спортивного опыта, помогают раскусить водоем, и я быстро обогнал по количеству рыб напарника Мишу, которому потребовалось полдня на подстройку под условия, но он сдюжил. И после первого своего подлещика ловил со мной в одном темпе, дополнив подход фишкой в виде подсадки плавающего кастера для увеличения времени парения насадки. Хорошая тренировка!

Делая постоянные перезабросы и не снижая их темп дольше двух минут, мы исправно полавливали рыбку. Были удары по губам лещу при подсечке, сходы рыбы в точке и на полпути — в общем, прекрасная, насыщенная событиями ловля. Провалы в клёве случались, и что странно, переставал клевать и подлещик, и ёрш. Поимкам килограммовых лещей тоже предшествовала пауза – может, в момент провала заходили кракены, кто знает, надо ехать и долавливать.

Признаюсь, потерял одну крупную рыбу, получил разгиб крючка 18-го размера (в утончении тоже меру знать надо…). Потенциал места не раскрыт на 100%, но наработанные фишки помогли не остаться пустым на осеннем выезде за лещом. В следующий заход сделаю ставку на крупного леща, поменяю тактику и ловить буду на 60+ метрах, как раз получил тяжеленные кормушки-пули 100+ граммов. Радует, что и поздней осенью можно получать новый опыт по давно уже знакомой рыбе!

…Мы единственные на берегу с уловом — доночники и лодочники сказали, что клёва нет, и неудивительно — рыба не кормилась со дна. Вот и еще раз опыт доказал универсальность фидерной снасти!

Холодный лещ. Осенний подход

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.