Заголовок статьи, конечно же, не пословица. Он просто созвучен с народной мудростью «Любопытство не порок, но большое свинство». Некоторые рыболовы примерно так же относят глухозимье к некоему свинству от природы — де, рыба не ловится.

Глухозимье — не порок. Глухозимье — это хобби

Лед толстый, снега много и очень холодно. Однако я знаю эдакую производную от пословицы про любопытство, которую услышал в институтские годы. «Любопытство не порок, любопытство – это хобби!» Так вот, если подменить понятия «глухозимье» и «любопытство», то в плане нашего хобби такое сравнение звучит достаточно заманчиво. Так что же любопытного в глухозимье?

Одно из главных достопримечательностей глухозимья – это выход на передний план безмотыльной ловли. Именно про это я и написал два года назад. Уговаривать зловредную рыбу – очень интересно. И когда на фоне тотального бесклевья на отборного мотыля, крашеного опарыша и ароматизированное тесто вы с «безмотылкой» показываете пусть скромный, но вполне достойный результат – это, знаете ли, западает в душу надолго. Но это еще не всё. Кроме «уговоров» глухозимье еще интересно выбором места борьбы с бесклевьем.

Когда-то давно, на заре моего погружения в трясину под названием рыбалка, я вел дневник, куда записывал… Вы будете смеяться – я записывал дату, где был и что поймал. Буквально три строчки. Например: 15 июня, эстакада водокачки, 23 бычка и 1 окунь. С тех древних времен мало что изменилось. Сейчас мой дневник рыболова выглядит примерно так же, но только в виде архива фотографий. Ключевые слова такие же – дата, место, вид рыбы. Так вот, просматривая свои рыбалки конца января – начала февраля, т.е. календарное глухозимье, неудачные рыбалки в плане улова стоят бок о бок с такими, о которых не стыдно рассказать даже самым искушенным в рыбалке приятелям.

Глухозимье в закрытых водоемах

Глухозимье — не порок. Глухозимье — это хобби

Да, есть такое понятие. В Волго-Ахтубинской пойме озер и ериков без течения – не счесть. Бытует мнение, что рыба в них ведет себя чуть иначе, чем в затонах рек, протоках и ериках со слабым течением. Под слабым течением я подразумеваю такое, которое не чувствуется мормышкой массой 1 г на глубине 4 — 6 м, но этот ерик точно проточный, поскольку соединяется с другим ериком трубой под дамбой, через которую таки течёт вода.

Так вот, глухими водоемами я называю те, из которых совсем ничего не вытекает. Самое интересное, что в них в феврале клёв очень слабый — по понятным причинам. Однако даже самый отвратный клев – но присутствует! Мы прекрасно знаем, что рыба в озере есть, что она неактивна, что она клюет, но плохо. В других озерах мы уверены, что рыба есть, что ей есть чем дышать, но найти её гораздо сложнее.

Проточные ерики весьма длинные. В них чередуются глубокие и мелкие места. Много пологих и крутых свалов. Казалось бы, рыбу найти достаточно просто. Ан нет! Не забываем, что лед уже толстый, что снегу по колено, что под снегом выступила вода — и ты идешь по всей этой подмороженной каше, продавливая своей тяжестью наст. Буришь толстый мокрый лед. Через десяток лунок энтузиазм куда-то улетучивается. Ты понимаешь, что просто сегодня день такой… Садишься там, где больше всего набурено старых лунок и пытаешься уговаривать рыбу, которой нет.

А вот в пользу глухих водоемов могу еще сказать такой интересный факт, что судачок в них начинает клевать именно в середине зимы. Я не стал бы это называть аксиомой. Просто мой архив фотографий говорит именно об этом. При этом судачки ловятся на обыкновенную «безмотылку» в тех же лунках, что и окунь. Мелкий или крупный – не важно. Главное, что по первому льду он практически не попадается, а вот осенью на джиг и в середине зимы на мормышку – нате-здрасьте!

Глухозимье — не порок. Глухозимье — это хобби

Ну и еще парочка нюансов, толкающих меня в глухозимье на глухие озера: отсутствие рыболовов и отсутствие надобности далеко ходить. Как я уже говорил, часто бывают такие промежутки времени, когда на водохранилищах и речках особо не походишь и не поездишь на «мотособаке» или снегоходе.

На знакомом закрытом озере все свалы и глубины известны. Там устанавливаешь жерлицы, тут прикармливаешь мелкую плотву, а сам, не торопясь, облавливаешь «безмотылкой» границу глубин или водорослей.

Всё происходит неспешно, со знанием дела, хотя и без особой надежды на большой улов. А он и не нужен вовсе. Главный кайф — в осторожных поклевках. Если жерлица стрельнула – начинаешь не тащить щуку, а провоцировать её на более решительные действия. Я когда-нибудь напишу об этом интересном способе, но не сейчас. Сейчас — не о способах, а о глухозимье как о хобби. В заключение о глухозимье на озерах скажу следующее. Самая классная рыбалка на жерлицы была у меня 4 февраля.

На этом же озере ровно через год отлично половил молодых лещей 19 февраля. Надо сказать, что каждый год весна к нам приходит в гости по-разному. То спешит, то запаздывает. Иногда конец февраля – это сродни последнему льду. И, тем не менее, февраль – есть февраль.

Зимний паводок

Не знаю, есть ли такое понятие в других регионах России, а у нас ниже Волжской ГЭС есть. Причин повышения уровня воды много. Это может быть увеличение сброса воды через генераторы ГЭС для выработки большего количества энергии в самое холодное время. Это может быть целенаправленная подача воды, чтобы «продуть» глухие водоемы и спасти рыбу от замора. Это может быть вызвано становлением льда на руслах рек (Волги или Ахтубы), что влечет за собой уменьшение пропускной способности водотока — и вода выходит из привычных зимних берегов. Может, какие-то еще причины, я не знаю. Главное для нас – зимний паводок существует.

Каждый год он разный по силе и по времени. Мы научились жаловаться на него, как на всё неизбежное, и мы научились находить плюсы для рыбалки. В момент повышения уровня, как известно, лед выгибается, вода у берега выступает и зайти на лед утром весьма проблематично, если к этому не готов. Плюс ко всему, выйти со льда бывает не менее сложно. На речках в такое время большая вероятность появления торосов. Именно по этим причинам я вожу с собой в машине миниатюрную бензопилу. С её помощью наладить гать – минутное дело. Ну и еще могу посоветовать выбирать место выхода на лед около какой-нибудь рыболовной или базы отдыха. Там всегда можно рассчитывать на людей, готовых придти на помощь.

Глухозимье — не порок. Глухозимье — это хобби

Глухозимье — не порок. Глухозимье — это хобби

Глухозимье — не порок. Глухозимье — это хобби

Глухозимье — не порок. Глухозимье — это хобби

Глухозимье — не порок. Глухозимье — это хобби

Глухозимье — не порок. Глухозимье — это хобби

Глухозимье — не порок. Глухозимье — это хобби

Глухозимье — не порок. Глухозимье — это хобби

Помню, на одной рыболовной базе мы долго думали, как клиентам преодолеть 30 м водной преграды и выйти на толстый лед ахтубинской протоки. Казах Миша нашёл в сарае маленькую лодку «Романтика», переплыл на крепкий лед, привязал длинную веревку к дереву — и таким образом соорудил нечто вроде переправы. Это позволило нам организовать целую неделю отличной рыбалки для клиентов.

Гипотеза, которую сложно доказать

Глухозимье — не порок. Глухозимье — это хобби

У астрофизиков есть пресловутая М-теория струн. Она многое объясняет, но никакие эксперименты её подтвердить не могут. Пока что всё объясняется либо образно, либо с помощью математических фокусов. У меня тоже есть такая теория, но в рыбалке. Давно известно, что как только уровень воды зимой поднимается, рыба массово идет в затоны и там отменно ловится практически на всё. Как только уровень воды устаканивается — рыба клевать перестаёт.

С падением уровня воды в затонах – совсем всё плохо. Туда ехать на рыбалку бесполезно. Так вот, интересно, почему рыба массово идёт в затоны? Есть расхожее мнение, что рыба спасается от ледохода (самого льда или шума) в затоне, словно в гавани. Моя гипотеза такова, что толстый лед, в который вмерзли кусты, камыш и прочие растения, растущие на берегу или на мели, с повышением уровня норовит вырвать их с корнем из мягкого грунта. Видимо, рыбы ждут этого момента — и устремляются к оголившимся корешкам, где можно найти пищу, будь то мотыль, рачки, личинки или еще какой корм.

Вполне возможно, что лед при этом сдирает кору с деревьев, где также зимовали какие-нибудь личинки типа короедов. Всё это должно привлекать рыб как мирных, так и хищных. В подтверждение моей гипотезы при повышении уровня воды на Ахтубе уловистыми становятся мелководья на косах, поросшие ивняком.

Глухозимье — не порок. Глухозимье — это хобби

То есть, не конкретно затон привлекает рыбу, а именно выдираемые льдом корни растений. Вот такое интересное время бывает в глухозимье, и вот такая у меня «М-теория» поведения рыбы. Она, вроде бы, многое объясняет, но с другой стороны доказать её очень непросто.

Буквально в прошлом году было две рыбалки, которые вписались в мою «М-теорию» четко, как собственная фамилия в зарплатную ведомость. Мы приехали на Подстепку (одна из ахтубинских проток). На легком повороте речки с противоположной стороны от яра отменно ловился окунь с частым проскакиванием крупных экземпляров.

Прибрежные кусты стояли в воде, которая выступила сантиметров на пять. Но к самим кустам идти не было надобности. Окунь ловился на чистом месте с глубиной 1,5 – 2 м. Мне тогда показалось, что ничего необычного нет. Меня пригласили именно на окуневую рыбалку. То есть, на заведомо окуневое место.

Кусты — рядом, глубина – подходящая, почему бы ему тут не зимовать, охотясь на мальков, которые скрываются в кустах? Рядом — яма, пологий песчаный свал – всё как по Сабанееву. Помню, я там легко и непринужденно разловил балансир Usami Dansa 50, который на сравнительно небольшой глубине резко шнырял в сторону при небольшой амплитуде рывка. Когда разлавливаешь какую-нибудь приманку, непременно хочется поймать что-то увесистое и сделать фотографию. Так вот, всё получилось.

Однако уже через три дня я вновь туда приехал. Но вода чуть упала, выступившая вода замерзла, образовав у кустов двойной лед. Окуня стало в разы меньше. Я всего лишь в одной лунке сделал неплохую серию полосатых на тот же упомянутый балансир — и всё. А товарищ практически ничего не поймал.

Спрашивается – что случилось? Давление не такое, как надо? Луна не в той точке орбиты? Кто-то из нас забыл ледобур, вернулся домой и не посмотрел в зеркало? Может быть просто «день такой»? А вот моя «М-теория» объясняет, что вода упала, лед перестал тревожить кусты, рыбешке стало нечего делать в этом месте — и окунь начал искать альтернативу старой столовой.

Глухозимье на Волгоградском водохранилище

Глухозимье — не порок. Глухозимье — это хобби

Почему именно про Волгоградское водохранилище пойдет речь, а не про остальные в области? Дело в том, что водохранилища Волго-Донского судоходного канала не такие глубокие, не такие крупные и в них больше «белой» рыбы. Волгоградское водохранилище со стороны нашего города лещом не балует зимой. Чаще всего объектом ловли в середине зимы у нас судак и берш. Так вот, в конце января и весь февраль судак на водохранилищах ловится хуже, чем по первому льду.

Прослеживается простая зависимость – чем толще лед, тем хуже клёв. Поклевок судака меньше, зато судак крупнее. Думаю, что именно этот факт заставил меня в свое время искать альтернативу мормышке с подсадкой малька. Я небезуспешно ловил бершей и судаков тяжелыми «Чертями», начал осваивать ловлю судака на раттлины. Весь прошлый зимний сезон я посвятил этой ловле. Приходил на водоем с пониманием того, что любой завсегдатай этих мест меня обловит легко и непринужденно.

Ведь у него проверенная снасть, живой малёк на крючке, подвеска с червем. А что я сделаю с железяками? Кто на них клюнет? Но вот близится тот момент, когда Волгоградское водохранилище будет сковано льдом. Я с нетерпением этого жду только по одной причине – хочу продолжить практику ловли судака раттлинами. Так получается, что я поверил этим приманкам. Мне удалось укрупниться по судаку, пойманному на этом водоеме зимой. Создалось впечатление, что именно «игра» приманки провоцирует судака на хватку шибче живого малька.

Вибы (vib) показали себя и в самые бесклевые дни: давление, луна, день такой… Бывало так, что я уходил от нуля в те дни, в которые у других и поклевки-то не было ни одной. В общем, мой арсенал пополнился новыми моделями от Mottomo, Nord Waters, Storm и Usami.

Мне просто не терпится – когда же наступит проклятое глухозимье? Ведь это так интересно!

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.