Скоро весна. И пусть о её близости пока говорит разве что увеличившаяся активность продавцов рыболовных снастей, приход весны неизбежен. А это значит, что пора планировать новый сезон открытой воды. Одним из непременных этапов этого планирования является инспекция своего парка снастей.

Именно в феврале мне нравится вязать новые поводки, собирать и монтировать оснастки, еще раз пересматривать и, если надо, смазывать катушки. А что-то надо и прикупить. Куда ж без этого? Сегодня я хочу рассказать о донных удочках, с которыми отрыбачил весь прошедший сезон — и к которым просто прикипел душой. Это фидеры класса Light.

Фидер класса лайт

Первое знакомство

До недавнего времени современный фидер у нас имел два основных направления: охота за крупной речной рыбой со снастями тяжелого класса (с тестом 100 и более граммов) и ловля относительно мелкой рыбы снастями класса UL (пикеры). А буквально несколько лет назад на родной рынок фидерных снастей ворвались так называемые «легкие фидеры». По сути, это тот же пикер, только длина бланка удилища увеличена приблизительно до 3,3 м (11 футов).

Фидер класса лайт

Но эти «лишние сантиметры» настолько изменили свойства снасти, что она вырвалась за пределы снастей класса UL, а вот до солидного фидера, со своим-то скромным тестом, так и не доросла. В общем, получился этакий «гадкий утенок» — нечто среднее между пикером и фидером. Раньше я неоднократно видел в продаже китайские удлиненные пикеры, и даже несколько раз рыбачил с ними. Но ничего интересного они собой не представляли. Скажем, из-за очень мягкого строя прицельно забросить оснастку с таким удилищем удавалось крайне редко.

Более того, излишняя хлыстоватость этих удилищ сильно мешала и при вываживании любой, более-менее достойной по размеру рыбы. Складывалось такое впечатление, что длинный китайский пикер совершенно не умеет вязать рыбу — и та будет делать с оснасткой всё что хочет. Может быть, поэтому я долго и не обращал внимания на такие же по характеристикам удилища, которые чуть позже появились в каталогах достаточно дорогих фирм.

Но прошло время — и на весенней выставке «Охота и рыболовство на Руси» в 2017 г. я смог подержать в руках 11-футовое фидерное удилище Allux Pride Master Class с тестом до 50 г. Ощущения были необычными. Разумом понимаю, что фидерное удилище «на потряс» нормально не протестируешь — чаще всего его достоинства или недостатки проявляются в реальной работе, когда удилище нагружено хотя бы до половины заявленного теста.

Но и выпускать этот фидерок из рук не хотелось. Пришлось купить. И я ни разу не пожалел о своем решении. Легкий фидер смог решить многие мои задумки, для которых тяжелые снасти оказывались слишком грубыми, а у пикера чуть-чуть не хватало дальнобойности. Эта снасть оказалась очень удачным инструментом для ловли леща на больших речных старицах, плотвы на глубоких каналах, густеры и белоглазки на береговых бровках больших рек и карасей на легкие флэт-кормушки в заросших травой озерах.

Фидер класса лайт

Теория и практика легкого фидера

В жизни почти каждого фидериста наступает момент, когда он понимает, что тяжелые снасти, которые он покупал в начале своей рыболовной карьеры, эффективны не всегда и не везде. Например, когда приходится рыбачить в озерах и речных старицах. Или на рыбалках в холодное время года, когда от деликатности подачи приманки практически зависит успех рыбалки. Вот тут-то и возникает потребность в более легкой снасти. И чаще всего это бывает пикер. Не спорю, снасть эта хорошая. Я и сам с великим удовольствием отловил ею более десяти лет и продолжаю использовать в случаях, когда пространство не позволяет размахнуться более длинным удилищем или когда дальний заброс не нужен в принципе.

Фидер класса лайт

Но вспомните, так ли часто вам приходится рыбачить в подобных условиях? Да и бровка, на которой пасутся лещи и другая крупная рыба, чаще всего оказывается на расстоянии, до которого короткий пикер чуть-чуть не добрасывает. А ведь еще насколько проще с длинным удилищем вываживать крупную рыбу. В общем, есть у длинных удилищ масса положительных качеств, к которым многие из нас настолько привыкли, что они сделались базовыми требованиями при покупке очередного удилища. Ну и, конечно, способность вязать рыбу при вываживании у длинных удилищ всегда намного выше, чем у их более коротких аналогов.

Вот один из реальных примеров. Прошедшим летом на одной глубокой речной старице удалось мне найти бровку, куда по ночам выходил кормиться крупный лещ. На первых рыбалках ловил я его на 20-метровом рубеже пикером. Понятное дело, успешные труды мои были быстро замечены — и мне пришлось рыбачить в окружении нескольких конкурентов, которые, к тому же, часто занимали точки, где я рыбачил накануне. Поначалу этот факт меня немного раздражал, но потом я понял, что опасаться мне, собственно, нечего.

Соседи ведь рыбачили с обычными речными фидерами и кормушками массой в 80 — 100 г. При средней глубине на бровке в 3 м время падения такой кормушки на дно составляло около трех секунд. А теперь представьте себе, с каким грохотом она ударялась о землю! При ловле леща, а особенно крупного, и тем более — ночью, когда рыба отчетливо слышит каждое постороннее движение, эти вещи сильно сокращают количество поклевок. Из-за этой канонады лещ перестал выходить на саму бровку — и начал кормиться метров на 10 дальше. Пикер сделался малоэффективным. Мало того, что из-за необходимости делать силовые забросы сильно снизилась кучность приводнения кормушек, так еще и протащить пойманную рыбу через бровку не всегда удавалось без потерь.

Фидер класса лайт

И тут я перешел на легкий фидер. Дополнительные 30 см длины удилища (при той же самой массе кормушки) позволили мне без проблем добрасывать оснастку на нужное расстояние. Время падения легкой кормушки на дно составляло 5 — 7 секунд, ложилась она на грунт тихо. Единственным преимуществом соседских кормушек перед моими оставалось большее количество корма, которое они могли доставить рыбе за один заброс. А при ловле крупного леща, чтобы удержать его на нужной точке, этот факт тоже имеет значение. Я вышел из положения, применив докорм из рогатки. Перед наступлением темноты я закармливал точку ловли 20 — 30 шарами прикормки, а потом комфортно рыбачил всю ночь.

А когда лещ выходил на прикормку и начинал активно кормиться – я, чтобы шуметь еще меньше, даже менял кормушку на такое же по массе грузило. Преимущество моей тактики было очевидным: к утру мои уловы на один фидер раз в 4 — 5 превосходили уловы соседей, которые меньше чем на три удочки не рыбачили. Да и по размеру мои лещи значительно превосходили соседских. Один из конкурентов попытался скопировать мой опыт и тоже попробовал кормить рыбу из рогатки. Но из-за того, что снасти у него были слишком грубыми, большого эффекта это не имело.

Правда, есть у легких снастей и некоторые недостатки. Основной из них – это чересчур деликатные вершинки, так что при неаккуратном обращении со снастью сильно возрастает риск их поломки. Особенно часто тонкие вершинки ломаются при забросе или когда рыболов невнимательно следит за длиной свисающей с удилища лески в момент набивания очередной кормушки. Ну и, конечно, есть некоторые нюансы в выборе остальных составляющих этой снасти.

А что к удилищу?

Будь то фидер, спиннинг или маховая удочка — хочется, чтобы все её элементы гармонично подходили друг к другу. И если в тяжелом фидере некоторый дисбаланс в компоновке снасти еще допускается, то легкие фидеры требуют более продуманного подхода. И в первую очередь это касается выбора катушки. Тяжелая катушка вряд ли окажется удачным вариантом для этой снасти. Она сильно нарушает общий баланс, что сразу же сказывается и на точности заброса, и на процессе выбирания образовавшейся при забросе оснастки петли из лески.

Фидер класса лайт

С большой катушкой очень просто не заметить момент, когда легкая кормушка начинает ползти по грунту — и прекратить подматывание лески. Если не обращать на это внимание, очень скоро площадь пятна прикормки увеличится в размерах и количество поклевок уменьшится. Поскольку к легкому фидеру я пришел через пикер и успел сломать на этом пути немало «копий», определиться с правильным выбором катушки для этой снасти мне было намного проще. На той же выставке я приобрел себе катушку Allux Ruthenium Match Evo SLR 4,5:1.

Это сейчас я знаю, что в конструкции катушки имеется множество приятных особенностей, а её механизм оказался очень надежным в эксплуатации. А тогда в этой катушке мне понравилась её небольшая масса (всего 235 г), достаточно большая заявленная мощность (4,5:1) и невысокая шпуля большого диаметра, на которую очень аккуратно была намотана леска. В принципе, перечисленные выше качества можно считать базовыми требованиями при выборе катушки под легкий фидер.

И хотя в названии этой модели катушки значится слово «Match», к другим матчевым катушкам, особенно высокоскоростным, советую относиться крайне осторожно. Уж слишком хлипкая у них главная передача. А еще при регулярной ловле с кормушками у таких катушек быстро выходит из строя шарикоподшипники ролика лесоукладывателя. Бывает особенно жалко, если за сезон-два удается убить кормушками дорогую топовую поплавочную катушку стоимостью 200 — 300 у.е.

Что намотать на катушку – вопрос небесспорный, здесь каждый рыболов выбирает что-то, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей. Для легкого фидера лично мне больше по душе хорошая монофильная леска. Она и тянется под нагрузкой, помогая удилищу вязать рыбу при вываживании, не убивает пропускные кольца удилища и ролик лесоукладывателя катушки, если рыбачить приходится в мутной весенней воде, да и меньше шумит при прохождении через кольца.

А что касается непревзойденной чувствительности «плетенки», то на расстояниях в 20 — 30 м это её преимущество не кажется мне столь значительным. Поскольку легкий фидер – это снасть для легких (10 — 25 г) кормушек, чаще всего я наматываю на катушку леску толщиной 0,2 мм. И только в самых исключительных случаях, когда есть вероятность поклевки карпа или крупного язя, я ставлю леску диаметром 0,22 мм.

Фидер класса лайт

И напоследок хочу дать еще один совет. Если вас всё-таки посетила мысль купить себе легкий фидер, сделайте это – не пожалеете. Уже после одного сезона его использования вы найдете эту снасть незаменимой. Подбирайте фирму-производителя по своим предпочтениям и бюджету, но, по возможности, перед покупкой испробуйте всё доступное. Со своим выбором я уже определился. И лишь только вскроются ото льда малые реки, я отправлюсь туда с легким фидером ловить проходную плотву и язя. Тугой вам лески!

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.