Впервые на Кубу я попал почти пятнадцать лет назад. Тогда и потом были и басс на Анабанийе (Hanabanilla), и тарпон в Вийя Лас Брухас (Villa Las Brujas), и барракуда в Варадеро (Varadero) … Если подумать, то вроде бы всё против: и изматывающий перелет, длящийся полсуток, и акклиматизация, и радикальная смена часовых поясов, и немалые деньги, коих стоит такое удовольствие – это ведь не в Турцию или Египет слетать, и весьма унылый кубинский сервис…

Другая Гавана

Но Куба – манит. Если я не сбился со счета, то эта поездка на остров, из которой я недавно вернулся, была для меня уж восьмой. И, я думаю, не последней.

Не ходите по стопам Хемингуэя!

«Пляжным» туристам, приезжающим на Кубу (в основном — в Варадеро), местные агенты почти в обязательном порядке предлагают рыбалку «в стиле Хемингуэя». Вам покажут фотоальбом с крупными рыбами и счастливыми лицами тех, кто их поймал. И заметят, что снастями и приманками, а также алкоголем – организаторы обеспечат…

Другая Гавана

Мой вам совет: не соглашайтесь! Ибо стоит это удовольствие недешево, а шансы хоть что-то поймать – очень невысоки. А если всё же свершится чудо, и вы поймаете (троллингом, разумеется), то в том будет больше не ваша удача, а заслуга капитана катера. Вот что можно «поймать» с гораздо большей гарантией, так это морскую болезнь. Волны-то на границе шельфа – именно океанические. Колбасят они суденышко основательно.

Но если не это, тогда что? Ну, во-первых, в том же Варадеро можно весело так половить рыбу с берега. На моем канале You Tube есть по этой теме видео, снятое несколько лет назад. Возможны и совсем экзотические, даже по меркам Кубы, варианты. Об одном из них я сегодня расскажу.

Другая Гавана

Цель – столица

В самой Гаване мне до того удалось отловить всего один день. В самую первую поездку. Помню, я поймал тогда на набережной Малекон (Malecon) двух кальмаров и двух рыб, похожих на джека*. Да и вообще, набережная Малекон в туристических буклетах проходит как этакое культовое место, где рыболовы кубинской столицы проводят всё свое свободное время. В том, что так оно и есть, очень легко убедиться: достаточно прогуляться пару километров вдоль парапета – десятка полтора кубинцев со спиннингами встретишь точно.

Но вот какая незадача: в ходе нескольких таких «прогулок» я почти не увидел реального улова. Была лишь одна рыба семейства тунцовых где-то под килограмм, пара кальмаров да какая-то откровенная мелочь. Поговорил с местными – благо, я малость умею изъясняться по-испански. Оказалось вот что: зима (а дело было в середине февраля) – это, мягко говоря, не самый перспективный сезон для рыбалки в Гаване. Основная рыба, да и кальмары тоже, подходят к берегу позже. Тогда, примерно с апреля, её и ловят в количестве.

В общем, всё подтвердилось. В прошлый-то раз я был здесь как раз в апреле. И «с наскока» удалось что-то поймать. А мое предположение, что если зимой клюет и в Варадеро (это всего в сотне километров), то должно клевать и в Гаване, оказалось ошибочным.

Но я был бы не я, если бы, отправляясь в столь дальнюю поездку, не имел «плана Б».

Варианты

Мне уже не раз, когда я бывал на Кубе, доводилось перестраивать изначально сверстанную схему поездки. Например, как-то мы на горном водохранилище попали под мощнейший холодный фронт, стало реально очень холодно (да, там и такое бывает!), и стало ясно, что на ближайшие несколько дней басс «впадёт в кому». Я тогда связался с нашим туроператором. И – надо отдать должное – тот сработал быстро и эффективно. И следующим утром мы уехали в другое место, где с рыбалкой оказалось всё хорошо.

Другая Гавана

В этот раз тоже возникла такая мысль. Но, во-первых, сама поездка была короткой – всего неделя. Во-вторых, переезд — в то же Варадеро – был связан со значительными финансовыми потерями. А при нынешнем-то курсе рубля это, сами понимаете, весьма критично.

Что тогда? А вот что. В ту первую поездку в Гавану я забрел в очень нетипичное для большого города место. Я думаю, почти никто из туристов и не знает, что в Гаване есть не только море, но еще и речка. А она есть. И делит город на две примерно равные части. Речка – маленькая. Чтобы вы поняли масштаб, это скорее местная «Яуза», чем «Москва-река».

На Яузу и впрямь чем-то похожа. Только название реки для нас непривычное. Альмендарес (Almendares). Но главное – в реке есть рыба. И я настроился на стрит-фишинг. Или, если корректнее, на парк-фишинг. Потому что городские кварталы примыкают не вплотную к берегам, а их отделяет лесопарковая полоса.

Другая Гавана

С нуля

Мне вот всегда было интересно надыбать в рыбалке что-то свое. Есть вот вариант с гидом – когда вас привозят на точку, показывают, что и куда надо забрасывать. Так тоже можно. Но я предпочитаю решать все такого рода вопросы без чьих бы то ни было подсказок. Вот так оно было и много лет назад, когда я неожиданно оказался со спиннингом на тропической речке. Ни малейшего представления о том, есть ли в ней вообще рыба, а если есть, то какая, и на что и где её ловить.

Другая Гавана

Методом проб и ошибок, но при поддержке интуиции, я тогда нашел для себя ответы на эти вопросы. Рыбу – поймал. А фото – разместил в своих альбомах на одном отечественном фоторесурсе. Он одно время продвигался как «надежное хранилище ваших персональных снимков». Но однажды этот ресурс приказал долго жить. А с ним канули в небытие и мои первые кубинские фотоальбомы. Это я к тому, что мне, может, и хотелось бы поделиться картинками с Альмендареса середины 00-х, но, увы, они не сохранились. Но – не суть. Я примерно знал теперь, что за рыба живет в реке и на что примерно её ловить.

Издержки резервизма

Что вполне логично, отправляясь на дальнюю рыбалку, мы комплектуем набор приманок с огромным приоритетом под ту ловлю, что мыслим для себя как основную. Вот и теперь я взял с собою две вместительные коробки с крупными воблерами – под барракуду и ей подобных. Приманки же резервисты — рассчитанные на исполнение того самого «плана Б» — все оказались в одной маленькой коробочке. Подбирал я их по принципу «каждой твари – по паре». Две «вертушки», две «колебалки», два небольших минноу…

Другая Гавана

Я ведь ориентировался максимум на однодневную «непрофильную» рыбалку, а по факту – отловил на Альмендаресе пять дней. Но главное – не угадал с тем типом приманок, который по итогу с огромным отрывом опередил все остальные.

На джиг (головка 4 г + виброхвост 3 дюйма) было с десяток поклевок, но поймал – всего одну рыбу. На один минноу – две поклевки, но я его в первый же день зацепил и оторвал. Второй минноу, наверное, оказался крупноват для речных хищников – 95 мм. Не было к нему никакого интереса с их стороны. Равно как и к блеснам и топ-вотерам.

Что же осталось? В последний момент перед отъездом я положил крэнк. Один. Всё дело в том, что сколько бы я ни брал крэнки в дальние зарубежные поездки, то, если не принимать в расчет басса, то они почти всегда работали по нулям. Я для себя уже почти утвердился во мнении, что крэнки и рыбалка в тропиках не очень сочетабельны. Хищные рыбы Альмендареса имели свое мнение на этот счет.

Рыба с красивым названием, но страшным «лицом»

Крэнк, а это был простенький Renegade Trickster, принес мне первую рыбу буквально на третьем-четвертом забросе. Она оказалась такой же, что попалась на Альмендаресе много лет назад. Я поинтересовался у проходившего мимо кубинца, как они эту рыбу называют? «Гуауина» (с ударением на «и»). Название, надо полагать, не испаноязычное, а идет еще с индейских времен. «Вырастает до килограмма и очень вкусная», — добавил прохожий.

Другая Гавана

Здесь стоит отметить, что кубинцы не практикуют принцип «поймал – отпусти», они всю пойманную рыбу съедают. Ибо вопрос с продовольствием на острове решен лишь отчасти. И даже ту рыбу, что ловят на Альмендаресе, употребляют в пищу. Речка, напомню, протекает прямо через центр двухмиллионного города, поэтому особо тешить себя иллюзиями насчет её чистоты, наверное, не стоит. Тем не менее…

Другая Гавана

Гуауина, как я вскоре убедился, это основной хищник на Альмендаресе. Ну, примерно как у нас эту роль чаще всего играет щука. Внешность её, как вы можете видеть, весьма бандитская. Из наших рыб гуауина более всего похожа на налима и особенно – на ротана, поэтому логично вроде было бы предположить, что и вести она себя должна по-ротаньи. Ан нет! Гуауина скорее копирует своими повадками голавля: предпочитает держаться на течении и охотно кушает крэнки.

Другая Гавана

Техника и тактика

Мне самому это забавно – описывать технико-тактические схемы ловли в другом полушарии рыбы, которую почти все читатели нашего журнала вот только что впервые увидели на картинке. Но – чем чёрт ни шутит – а вдруг кому-то пригодится? Может, и не в данном конкретном применении, а, что называется, методологически…

Итак, в каждый из дней рыбалки на Альмендаресе я ловил от трех до шести гуауин, весящих от 250 до 600 г. Что для меня самого оказалось странным — так то, что при явном интересе рыбы к джигу, на него ни одной гуауины приземлить не удалось.

Другая Гавана

Были или просто холостые поклевки, или сходы. А вот крэнк – просто-таки чудеса творил! Возможно, такое заявление (про чудеса) вам покажется дюже громким – с учетом тех уловов, что я обозначил. Но, напомню, местом действия была маленькая речка в центре мегаполиса, которую постоянно прессовали местные рыболовы, включая «подвохов» и тех, кто промышлял сетками-накидками.

Поклевки на крэнк случались примерно там, где они бывают при ловле голавля. Это и на медленной проводке на снос – на забросах поперек течения, и на движении воблера по границе «обратки», и на апстриме вдоль торчащих из воды камушков, и на входе и выходе из ям. В общем, если у вас имеется опыт ловли голавля на небольших речках, считайте, что вы умеете ловить гуауину.

Участок акватории, на котором я рыбачил, — протяженностью километра два или чуть более. В нижней его части ощущается влияние океана (приливы и отливы), да и сама река – широкая. А вот чем дальше вверх, тем более выражено течение, и тем речка уже. С какого-то места она уже перекидывается забросом. В этом был свой плюс и свой минус.

Плюс в том, что можно было положить приманку точнёхонько под нависающие кусты того берега. И на таких забросах случались моментальные поклевки – опять же, как это бывает при ловле голавля. Минус же в моей ситуации был более весомый: малейший огрех в технике посыла или хотя бы неожиданный порыв ветра – и воблер безвозвратно повисал на ветке. А ведь, напомню, крэнк у меня был в единственном экземпляре, и его потеря грозила обернуться катастрофой.

Что мы знаем про вуду?

Когда на Кубе пришла к власти компартия, Фидель не стал особо воевать со своим народом на идеологическим фронте. Хотите – верьте в светлое будущее по Марксу, хотите – исповедуйте ту религию, что досталась вам от предков. А поскольку немалая часть населения острова имеет африканские корни, на многие кубинцы являются адептами культа вуду (сантерии), со всеми присущими этой экзотической для нас религии обрядами и ритуалами. Некоторые из которых адепты исполняли как раз на берегу Альмендареса.

Сильнее всего впечатлили жертвоприношения. Петухи и голуби заканчивали здесь свой земной путь. Но это – не создавало проблем для рыбалки. В отличие от обряда номер два…

Другая Гавана

Представьте себе картину: молодая симпатичная женщина снимает с себя блузку или кофточку – и отправляет её в реку! Надо полагать, избавление от старой одежды что-то у поклонников вуду – да символизирует. Проблема в том, что в итоге эти предметы гардероба оседают на дне — и, сами понимаете, создают проблемы в плане проходимости спиннинговых приманок. Благодаря прочному шнуру Strong Line PE #1.5 мне удалось вытянуть из Альмендареса штук пять таких кофточек.

А в самом вроде бы безнадежном случае, когда я уже готов был с воблером распрощаться, выручил рыбачивший по соседству «Педро». Он просто нырнул – и достал воблер. Вместе с очередной кофточкой, разумеется…

«Прилов»

Понятно, что «рыбой, похожей на ротана», список хищников, обитающих в речке, не ограничивается. Мне, например, попалась одна тиляпия**. Если бы я ловил на микроджиг, уверен, поймал бы их больше.

Несколько неожиданно удалось поймать небольшого снука***. Я даже не сразу признал его видовую принадлежность. Просто вот прежде я ловил снуков во Флориде – они и размерами были сильно крупнее, и происходило всё или в море, или в устьях реке. Но потом я вспомнил слова Патрика Себиля о том, что эти рыбы могут заходить далеко вверх по реке, где вода уже совсем пресная.

Наконец, наиболее сильные эмоции вызвала поимка кларии**** (местная разновидность сома) – она на фото в начале статьи. Вываживание на легкой снасти и течении вышло довольно долгим. Оно, кстати, полностью попало на видео. А по итогам поездки мы смонтируем целый фильм. Так что следите за моим каналом You Tube.

Ну что – не собираетесь ли вы на Кубу вообще и в Гавану в частности? Тогда вы знаете, что надо с собой взять и какое место стоит еще посетить (помимо памятника команданте Че).

Примечание*. Джек (Jack fish) — одна из разновидностей каранкса (Caranx).

Примечание**. Тиляпия (Tilapia) — род пресноводных рыб семейства цихлид, включает более ста видов, распространенных в тропиках.

Примечание***. Снук (Snook) – тропическая рыба рода Centropomus, напоминающая нашего судака по внешнему виду и биологии.

Примечание****. Кларии (Clarias) – род пресноводных лучепёрых рыб. Что интересно, им свойственна способность дышать атмосферным воздухом.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.