Кто бы мог предположить, что «Домашний водоем», одна из моих первых статей для журнала «Спортивное рыболовство», окажется, что называется, пророческой! Не зря говорят, что мы сами творцы своего будущего и можем им манипулировать. Тогда я лишь вскользь обмолвился о возможных примерах, какой водоем и для кого может стать тем самым «домашним» — и среди прочего упомянул матушку-Неву и всевозможные пруды с присутствием в них ротана. И как в воду глядел: Нева действительно стала моим вторым домом перед работой летом, а прудик с обжорой-ротаном и поздней осенью радует поклевками.

Домашний водоем: перезагрузка

Не с бухты-барахты, конечно, у меня появилось эти два «домашних водоема». С Невой меня познакомил напарник по рыбалкам, такой же энтузиаст, как я, если не больше. А что касается ротана, то было как-то настроение, когда хочется послать всё по определенному адресу и уехать на рыбалку — и тут меня осенило, что в десяти минутах езды на маршрутке есть прудик, где перед Новым годом я ловил этих «головешек» со льда. Отправился туда со спиннингом, а потом еще раз, и еще — и понеслась душа в рай!

Но Неву всё же стоит скорее условно отнести к «домашнему водоему», т.к. помимо вылазок перед работой у меня там и в выходные дни происходит полноценная ловля. А так — да, половить с утра несколько часиков перед работой с хорошими шансами зацепить неплохого судачка — это бесценно и никакие MasterCard в этот момент не нужны! Да и к работе река оказалась ближе, чем к дому. Ну а помимо самой рыбалки всегда полезно пообщаться с позитивными людьми и выпить кружку-другую ароматного кофе перед суровыми трудовыми буднями и встретить рассвет нового дня. И подумаешь, что какие-то британские ученые с мировым именем доказали, что лежать в теплой кровати и никуда не идти полезно для здоровья, мы то с вами знаем, что еще полезнее сходить на рыбалку!

Ротановый пруд

Вот ротан — по своей сути он является сорной рыбой и даже вредителем для многих карасевых прудов. Ведь если в водоеме нет другого хищника, окуня или щуки, то естественным образом популяцию «головешки» никто не контролирует. И со временем, как правило, карася он выживает, активно поедая его молодь и икру. Мне он по большому кулинарному счету не очень-то нужен, хотя неоднократно доводилось слышать, что мясо у него очень вкусное и, помимо жареного на сковородке, он хорош и в котлетах.

Привлекает же меня это заморское чудо, бывшее изначально чуть ли не аквариумной рыбкой и попавшее в наши водоемы по халатности, своим экстравагантным видом — уж больно он фотогеничен. Да и то, что этот вид ловли для меня абсолютно новый привносит свою изюминку. А ловлю я его спиннингом, прекрасно отдавая себе отчет в том, что на ту же поплавочную снасть или мормышку с червяком или кусочком мяса поймать его проще, но про легкие пути я как-то уже говорил, и повторяться не имеет смысла.

Помню первую летнюю рыбалку – ой, не готов я к ней, как впоследствии оказалось, был. А ведь многие считают, что в нашем хобби всё понятно и легко, как в учебнике. Только забывают, что этот учебник по квантовой физике, написанный на китайском языке. Поверхностно почитав, что пишут в периодике и интернете, собрал я коробочку «съедобной резины», маленьких «чебурашек» и даже зимних мормышек. Хорошо, что спиннинги дома есть на многие случаи жизн — и в первый заход взял с собой инструмент для легкого джига. Вот только реалии больше чем наполовину заросшего ковром травы пруда меня быстро отрезвили, т.к. ничего толком не получалось с проводкой приманки.

Домашний водоем: перезагрузка

Домашний водоем: перезагрузка

Домашний водоем: перезагрузка

Домашний водоем: перезагрузка

Домашний водоем: перезагрузка

Домашний водоем: перезагрузка

Вот уж не знаю почему, но вспомнилась мне тогда одна джиговая оснастка — дроп-шот. Минут пять понапрягав извилины на тему, как вяжется чудесный узел Паломар, я ее сваял. И сразу увидел первые поклевки. А уже где-то через полчаса, подобрав опытным путём расстояние крючка от груза, стал успешно тягать небольших ротанчиков.

Дальше — хуже, человек ведь любознательное существо. Я конкретно уселся за штудирование материалов по ловле ротана на спиннинг и добрался до способа, именуемого «вэки» — это когда червеобразную приманку насаживают поперек на крючок. В течение пары рыбалок сформировалась рабочая оснастка: обычный крючок (подлещика такими на дамбе ловлю), немного утяжеленный свинцовой дробинкой 0,3 — 0,4 г, и небольшой кусочек «съедобной резины» (2 — 3 см).

Вот уж точно здесь можно сказать, что голь на выдумки хитра — и ради экономии готова не только дырки на носках штопать нитками от чайных пакетиков, но и складывать объеденную окунями или судаками «резину» в отдельную коробочку и потом использовать ее при ловле ротана. Хоть о его прожорливости и неприхотливости в еде ходят байки, ротан упорно предпочитает клевать на обрывки японского «силикона» — такого, как Keitech. И немного похуже относится к другим бюджетным вариантам «съедобки», но практически игнорирует обычную «резину» типа Relax.

А вот спиннинг для ловли «вэки» я уже стал брать тот, что изначально приобретался под ловлю голавлика или форельки — он с более лапшевидным строем и относится к моделям для area fishing. Катушка – пропорциональная, плюс шнурок #0,6 по азиатской классификации (0,128 мм). Только тут проблема: в моем понимании он тонкий, а вот у настоящих ценителей и знатоков в обиходе абсолютно другие диаметры, потоньше.

Домашний водоем: перезагрузка

Но я-то еще пока только учусь! А как говорил один знакомый преподаватель: «Учиться, учиться и еще раз учиться — работу вы всё равно не найдете». Знатоки ловли ротана на спиннинг посоветовали мне, как немного доработать оснастку, используя поводок из толстой монофильной лески, которая замедляет падение приманки на дно. На данный момент продуктивнее всего у меня работает следующая проводка: заброс — пауза до тех пор, пока не опустится на дно — и с легкими покачиваниями удилища (как зимой мормышку) максимально медленная проводка в придонном слое.

Какие же плюсы можно найти в подобном «домашнем водоеме» помимо его удачного территориального расположения? Всегда можно утолить тот самый голод! Ну и приобретается незаменимый опыт работы сверхлегкими снастями. И в завершении стоит сказать, что ротан клюет, если всё сделано правильно, до самого ледостава на водоеме, на котором намного проще спрятаться от осенних ветров и непогоды.

Нева

Нева! Главная водная артерия нашего города, соединившая Ладожское озеро и Финский залив, Мекка не одного поколения рыболовов Санкт-Петербурга. Место, где я с июня по сентябрь провожу утренние предрабочие часы в попытках поймать судака, пытаясь раскусить его поведение и предпочтения. Рыбалок подобного плана за лето накопилось много. И даже мои тараканы в голове, изначально аплодировавшие мне стоя, что я встаю через день в четыре утра под конец начали устало твердить: «Угомонись, вспомни, сколько тебе лет…»

Но шило в попе отвечало им: «Не-е, жизнь только начинается». Поэтому кое-какие мысли к концу сезона в голове оформляются. Как на тему предпочтений в приманках, так и по времени максимальной активности рыбы.

А ведь как классно покидать спиннинг перед рабочим днем — появляется тот самый заряд бодрости, так необходимый всем нам на работе! Одно плохо — сезонная рыбалка всё же получается, т.к. осенью светлеет поздно и не всегда есть смысл приезжать на один час, поскольку раздач в «том месте» не бывает, а надо ждать и угадывать место выхода клыкастого и включения его в активную фазу. Плюс вода остывает — и в резиновых забродных сапогах долго без последствий для здоровья не постоишь в ней, а они там очень даже нужны — сапоги, не последствия.

С учетом доброго невского течения для подобной рыбалки с берега понадобится спиннинг с тестом ну хотя бы до 25 — 30 г, а лучше — больше. В тихой воде судака сложно встретить. По росту спиннинг тоже предпочтителен повыше — от двух с половиной метров. Им и забрасывать можно поводковую оснастку, на которую и ловлю постоянно, и через прибрежные бровки удобнее приманку проводить, да и при зацепах больше шансов освободить приманку. Такой вывод я сделал, исходя из собственных потуг, начавшихся со спиннинга 2,4 м с тестом до 18 г и закончившихся удилищем 2,8 м с тестом до 32 г (но можно было и больше брать, ведь для ловли с лодки вообще до 45 г сейчас использую).

Если немного подробнее, почему именно такие у меня предпочтения, получается следующее. Более длинным удилищем проще вываживать рыбу, отрывая ее от дна, а, как известно, судак и отличается тем, что постоянно давит — и бывали случаи, когда упирался он мордой в резкий прибрежный свал и благополучно сходил. Поводковая оснастка выбрана тоже не случайно: вот что не говори, а в моем местечке с ней зацепов все же меньше, чем при использовании классического варианта оснащения силиконовых приманок. Да и при зацепе, более длинное удилище чаще освобождает застрявший груз или приманку, чем коротыш.

Подобное место, куда удается заглядывать регулярно, позволяет выявить предпочтение рыбы по приманкам. Если в июне судак с удовольствием кушал 3-дюймовый Easy Shiner в натуральных цветах, то с августа его предпочтение было отдано «кислотным» вариантам. А чем ближе осень, тем отчетливее тенденция, что нужны ему «зелень» и «кислота», но уже в размере 4 дюйма и больше.

Это, конечно, общие расклады — свой капризный характер клыкастый проявляет регулярно: помнится, еще в июне ему вдруг на пару дней приспичило кушать только Ballist 3,3 в «кислоте», в августе — морковный Bugsy 3,5 дюйма от Bait Breath, а в октябре при лодочной ловле он хорошо отзывался лишь на Bugsy 5 дюймов. Таких примеров на самом деле много, вроде бы знаешь уже конкретно, на что его стоит ловить, но всё равно с собой везешь полрюкзака приманок и пару килограммов свинца.

Домашний водоем: перезагрузка

Домашний водоем: перезагрузка

Домашний водоем: перезагрузка

Домашний водоем: перезагрузка

Домашний водоем: перезагрузка

Домашний водоем: перезагрузка

Домашний водоем: перезагрузка

Домашний водоем: перезагрузка

Со временем выхода или активизации судака тоже есть свои тенденции. Первый случается в районе шести часов утра, второй — обычно сразу после восьми, а самое интересное, что часто его активность совпадает с проходом по фарватеру больших кораблей, поднимающих хорошую волну (особо этим отличаются пассажирские лайнеры, снующие туда-сюда по Неве).

Бывает, что по каким-то причинам судак объявляет глобальную забастовку — не тревожат даже маленькие и глупые судачишки. В такой момент можно спокойно перейти на ловлю окуня по краю прибрежной травы и бровки. Размер — не самый выдающийся, но всё же! А вот с глубины иногда вместо судака попадаются очень хорошие окуни от полкилограмма и выше, но это просто приятные исключения и целенаправленно таких горбачей мне пока не удается половить.

Главным же положительным моментом этих рыбалок для меня стало то, что к осени и к ловле с лодки в полноценные выходные дни я определялся не только с выбором снасти, но и с тем набором приманок, которые стабильно дают результат. А поскольку на Неве я по большому счету новичок — эти предрабочие рыбалки очень даже помогли. Второй момент, который стоит отметить: почти после каждой рыбалки у меня есть неплохая рыбка, которая и идет на ужин. Ну а приготовить вкусно судака — элементарно!

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.