До боли знакома ситуация, когда на рыбалку хочется, а не можется, правда? Ведь помимо любимого хобби есть работа, семейные дела, да и в целом бытовые реалии таковы, что времени порой остается чуть больше капельки.

Домашний водоем, или полигон для испытаний

И вот, дабы унять чесотку в руках, ломоту в суставах, тоскующих по забросам, чтобы в голове не случился этакий когнитивный диссонанс из-за отсутствия рыбалки, я нашел для себя решение проблемы. А именно — водоем рядом с домом, на котором могу в любой день, даже с утречка перед работой, немного освежиться и утолить свой рыболовный голод. И после такой находки вначале с плеч свалился Эверест, за ним — Чогори, а следом и остальные восьмитысячники Земли — теперь-то я знаю, что в любой момент могу заняться любимым делом и расслабить организм, замученный рабочими перегрузками. Кстати, что самое интересное и важное — вам тоже никто не мешает это сделать. Ну, в смысле, найти водоем, а не утолить голод…

Зачастую такая рыбалка будет уже сопоставима со streetfishing. Но мне повезло — и мой «домашний» водоем находится на территории, граничащей с парком и отчасти располагающийся в самом парке, поэтому индустриальные и городские пейзажи меня не утомляют своим видом — и я в полной мере отдыхаю на природе со спиннингом. Да и звуки большого города, напоминающие в разгар рабочего дня громыхающую лесопилку, не отвлекают от приятных и возвышенных дум.

Вообще же, если не рассматривать главную водную артерию города — Неву, то чаще всего такой водоем окажется небольшим, возможно даже закрытым и не имеющим выхода к Большой воде. Понятное дело, что рассчитывать на поимку трофеев тут сложно — ведь, как правило, они часто посещаемые (запрессингованные) рыболовами-любителями, да и их размеры небольшие, что сказывается и на кормовой базе, и на возможности хищника дожить до старости. Но бывают все ж исключения, приятные неожиданности, после которых так и хочется нервно закурить, несмотря даже на то, что капля никотина, как известно, убивает лошадь, а бедного хомячка просто разрывает на куски! Все это также привносит некую интригу в каждую новую рыбалку.

Домашний водоем, или полигон для испытаний

Пойманную рыбу на таких водоемах я не беру и всю отпускаю (если нет повреждений, несовместимых с жизнью) — уж лучше через неделю, месяц или год пускай она меня порадует вновь поклевкой! Но, по большому счету, как поступить с уловом — это личное дело каждого рыбака и навязывать какую-либо точку зрения здесь нет резона. Это, как мне кажется, так же разумно, как обучать пингвинов классическому балету. Но есть одно хорошее высказывание «Молодые смотрят вперед. Старики — назад. Остальные изумленно вращают глазами» — по-моему, это неплохая характеристика современного тренда «поймал-отпусти».

Немаловажный фактор для поиска «домашнего» водоема — это специализация в рыбалке, наиболее характерная для каждого рыболова. Понятно, что любителям половить леща на фидер маленький пруд с карасями не подойдет — зато их может очень даже заинтересовать Нева и Малые Невки. К примеру, забросить фидер в ЦПКиО — а почему

бы и нет? Ведь запрещено, к большому сожалению, там ловить только в самих прудах, в которых водится одна интересная рыбка по имени линь, достигая вполне себе трофейных размеров. Атмосфера очень даже неплохая, природа под боком. Вот только иногда напрягают праздно шатающиеся туристы — так и хочется иногда послать их в пешее путешествие с полным коробом пожеланий за плечами. Но это уже издержки производства.

Я уже упоминал о Неве, которая протекает через весь город — соответственно, и ее гранитные набережные доступны для многих петербуржцев, у кого ограничены временные рамки. Нева — это не просто рыбалка, это уже целая культура и отдельная тема. Но отнести ее стоит все же к классическому стритфишингу. Недаром есть целая армия спиннингистов — поклонников действа под названием «Невский джиг», и самые популярные точки не остаются пустыми в любое время года при наличии жидкой воды. Порой на набережных зарождаются ураганы таких страстей в поисках трофейного судака, что бедный Шекспир отравился бы от злости.

Поплавочникам же вообще не стоит беспокоиться — всевозможных прудов, карьеров, озер в черте Санкт-Петербурга предостаточно, да и по разнообразию рыб в них каждый найдет себе свое, от «русского басса» — ротана до настоящих карпов. Тут на первый план выходит территориальное расположение, ведь разговор идет о водоемах, на которых можно успеть половить перед работой, ну или после нее, все зависит от того — жаворонок человек или сова. К примеру, достаточной популярностью у любителей ловли карася пользуется Ивановский карьер, у жителей Колпино есть всегда вариант половить подлещика на разливах реки Ижоры.

Домашний водоем, или полигон для испытаний

На своем «домашнем» водоеме я ловлю исключительно спиннингом, не смотря на то, что и любители поплавка там частые гости. С выбором удилища для рыбалки особо можно не церемониться, нет тут ничего сложного — трофеи некрупные, а удовольствие-то хочется получить по максимуму в любом случае. Даже несмотря на то, что 90% рыбалок я ловлю лайтовым спиннингом, оснащенным катушкой размера 2000 – 2500 с «плетенкой» прочностью на разрыв до 5 – 6 кг, все же рекомендовал бы использовать настоящий ультралайт с тестом граммов до семи, который позволит выжать максимум эмоций и впечатлений даже при борьбе с некрупной щучкой или хорошим окунем.

Мне же лайтовая модель больше подходит под мои предпочтения в стиле проводки и используемые приманки. А именно рывковая анимация разнообразных воблеров-минноу в размерах до 90 – 100 мм. Сами понимаете, ультралайтом такие приманки грамотно не провести, ну и особо не забросить без риска поломки удилища. Но это если изначально стоит задача половить щучку, а вот если же меня больше интересует окунь, то и снасть берется уже другая — в расчете на использование различных джиговых оснасток, будь то поводковая, «Каролина» или дроп-шот.

Можно, конечно, половить во многих прудах на спиннинг расплодившегося в последнее время обжору-ротана. Пруды Павловска, Пискаревки, Московского парка Победы или те, что у стадиона «Петровский», позволяют это сделать с легкостью. Несмотря на то, что ловля достаточно специфическая, многим она приходится по душе. Первая часть процесса (а именно желание половить) легко выполнима, тогда как вторая часть — подбор снастей — остается для многих неприступной, как форт Нокс.

Поясню: оптимальными для ловли ротана будут рок-фишевые удилища или ареа-модели, которые далеко не у всех есть, да и вообще не все рыболовы адекватно воспринимают микроджиг, ловлю на «вэки» и прочие премудрости современного спиннинга. Но выход есть — он есть всегда: можно ловить с помощью бокового кивка на мормышку с подсадкой естественной наживки, многие считают это одним из самых эффективных способов в ловле ротана.

Домашний водоем, или полигон для испытаний

Рыбка эта все же заслуживает внимания только одним своим необычным видом. «Домашний» водоем будет еще и выгодно отличаться в лучшую сторону тем, что на нем всегда можно заранее испытать только что купленную снасть, протестировать приманки, подобрать оптимальную проводку под тот или иной воблер, провести эксперименты в различных джиговых оснастках и т. д. Тогда не придется на серьезной рыбалке, вынимая из сумки свеже-приобретенные «вкусняшки», которые на первый взгляд кажутся пригодными для рыбалки, делать большие глаза. Ведь все уже испытано и проверено, голова знает, а руки имеют практический навык.

А то бывает, когда выбираешься в места, где предполагаешь, что тебя ожидает рыболовное Эльдорадо, до таких мелочей, как оптимальный размер разборной «чебурашки» под «вкусную» силиконовую приманку, просто не доходят руки, да и временный гандикап почти всегда не позволяет. А с помощью домашнего водоема мы убиваем в таком случае двух зайцев — и удовольствие получаем от рыбалки, и снасти проверяем и тестируем.

Спиннинги для твичинга

Специализированные удилища Phantom Twitch XP из карбона Toray T-30 от Stinger предназначены для ловли твичингом. Благодаря легкому, но мощному бланку с быстрым строем справляются с воблерами указанных в тесте диапазонов масс. Мощный комель позволяет осуществлять силовую подсечку и форсирование активного хищника, не давая ему скрыться за подводными препятствиями. Рукоять выполнена из португальской пробки, кольца SLT установлены в оправах против перехлеста. Выпускаются две модели длиной 2,1 м: первая с тестом 4 – 20 г (масса 139 г), вторая с тестом 6 – 28 г (масса 146 г).

Домашний водоем, или полигон для испытаний

Наверное, стоит еще упомянуть о том, как можно найти такой водоем. Ведь, понятное дело, что не хочется впустую ходить-бродить (кататься) по всем близлежащим прудам и речкам и искать именно то, что тебе надо. А то вдруг после нескольких пустых выходов желание-то пропадет… Оптимальным подходом в этом случае будет разведка без снастей, чтобы собрать максимальный объем информации у тех рыболовов, которые уже облюбовали эту «воду». Особенно у местных завсегдатаев в возрасте, кто давным-давно уже ловит здесь, пусть даже у них нет суперсовременных снастей — их сила в опыте. Тут главное — найти верный подход и разговорить человека.

Как правило, такие рыбаки в своей жизни видели много странных ситуаций на рыбалке — и поэтому удивить их своими «глупыми» вопросами будет труднее, чем невозмутимую статую Будды. Желаю каждому истинному поклоннику рыбалки и ценителю природы найти речушку, прудик или озерцо рядом с домом и оттачивать свое рыболовное мастерство без особых потерь времени!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.