На чехонь у нас, в Белоруссии, как правило, охотятся с поплавком-сбирулино, однако в определенные моменты эта рыбка почему-то лучше ловится не в приповерхностных слоях, а классическим фидером.

Чехонь на фидер? Легко!

И приходится, чтобы оказаться с уловом, быстро перестраивать стратегию ловли, при этом мелочи и нюансы, на которые в другое время и внимания бы не обратил, могут сыграть ключевую роль в успехе рыбалки. Вот об этих мелочах я и расскажу.

Чехонь реки Припять

Чехонь прекрасно чувствует себя в этой нашей реке, активно размножается и может достигать весьма внушительных размеров — мой личный рекорд составляет 67 см. Но обычно в уловах преобладают рыбы длиной 30 — 40 см.

Весной, до нереста (а нерестится Pelecus cultratus в наших краях в первых числах мая) и сразу после него, чаще всего чехонь можно встретить на песчаных пляжах и речных косах. А когда река возвращается в свое русло, она уходит на самые глубокие участки реки с сильным течением, где и держится до осени.

Чехонь — рыба стайная. И чем солидней стая, тем больше шансов на стабильный клёв. Обычно и прикормки-то никакой не требуется — чехонь в борьбе за еду бросается на всё, что попадает в поле её зрения. Поэтому, когда ловят чехонь с помощью поплавка-сбирулино, в качестве приманки ставят даже просто пучки красных ниток.

Чехонь на фидер? Легко!

Ну а чаще — гроздь опарышей, маленькие твистеры, нахлыстовые «мушки». А вот на фидер чехонь попадается в качестве прилова. И когда нацеливаешься на ловлю крупного леща, её поклевки сильно раздражают. На резкие подергивания квивертипа в момент, когда кормушка еще только опускается на дно, с тяжелой снастью вовремя отреагировать не всегда получается. А если не обращать внимания на эти «подергунчики», насадка на крючке, как правило, оказывается пожеванной — и лещ на неё просто не реагирует.

Зато в дни, когда лещ клевать отказывается, есть смысл заняться фидерной ловлей чехони целенаправленно. Вот только сделать это не очень-то просто. Я много экспериментировал, пытаясь приспособить фидер для этой цели: ставил самые легкие кормушки, удлинял поводок и даже вешал возле крючка дополнительный шарик полистирола.

Однако ловля со сбирулино всё-таки оказывалась более эффективной. Но эксперименты продолжались. Потихоньку я начал понимать методику подачи приманки — и пазл сложился. Особенно эффективной фидерная снасть оказывалась в дни, когда над водой было мало летающих насекомых, так что чехонь в верхних слоях воды не кормилась.

Требования к оснащению

Если вы хотите адресно ловить чехонь на фидер, вам понадобится качественное легкое удилище. Удилище, с которым ловят леща (обычно с тестом 80 — 120 г), для скоростной ловли чехони оказывается чересчур грубым. При поклевке рыба сразу чувствует сопротивление — и бросает приманку. Рыболов хоть и видит поклевку (несколько отчетливых тычков), но до результативной подсечки дело обыкновенно так и не доходит.

Чаще всего я пользуюсь двумя моделями удилищ, оба они длиной 3,3 м, но по строю и тесту отличаются. Одна модель (если конкретно — Team Salmo Dominant, тест до 40 г) — более мягкая, и с ней удобно рыбачить, когда попадаешь на большую стаю чехони, так что особой точности в забросе не требуется. А вот когда условия рыбалки таковы, что нужно попадать кормушкой в какую-то локальную точку, я пользуюсь более жесткой моделью Pride MC с тестом до 50 г и хорошей кучностью «стрельбы».

Чехонь на фидер? Легко!

При поклевке изящные бланки этих пикеров нагружаются очень плавно — и у рыбы остается достаточно времени, чтобы заглотить приманку. А как они работают при вываживании! Чехонь за свою жизнь борется отчаянно — и если снасть настроена неправильно, сходы у самого берега — явление очень частое. Я одно время пытался подрабатывать фрикционом катушки, но рывки чехони всегда настолько молниеносны, что успеть настроить оптимальное тормозное усилие с помощью оперативного вращения регулятора тормоза просто невозможно. А с легким удилищем проблема решается очень просто: рыба «катается» на нём, словно в оснастке есть спасительный фидер-гам — и к берегу подходит совершенно уставшая. Мне только остается принять её в руку.

Кроме удилища понадобится устойчивая тренога или стойка с длинной мягкой подставкой. И пусть такое снаряжение выглядит как-то не по-речному, зато с широкой подставкой крайне удобно делать подсечку, если поклевка происходит в момент, когда кормушка еще только опускается в толще воды. А при ловле чехони такие поклевки случаются весьма часто.

Катушка

И тут мне пришлось немало поэкспериментировать. В качестве катушки для ловли чехони на донные снасти можно рассматривать и обычные спиннинговые модели, но на поверку настройка тормоза у них оказывается слишком грубой — и от этого происходит много сходов рыбы.

Матчевые катушки с большой шпулей, как правило, имеют мягкий тормоз, однако слишком тяжелы. А при постоянном махании удилищем несколько «лишних» десятков граммов к концу рыбалки превращаются в килограммы. Матчевые же катушки с большим передаточным числом и маленькой шпулей для фидера, пусть и легкого, оказываются слишком нежными.

Чехонь на фидер? Легко!

В конце концов, я остановил свой выбор на катушке Allux, оборудованной рычагом для мгновенной фиксации тормоза. Нажимая на этот рычаг указательным пальцем, я могу очень плавно и оперативно регулировать тормозное усилие в процессе подсечки и вываживания рыбы.

Основная леска

В качестве основной лески для ловли чехони я использую только «монофил». В отличие от нерастяжимой «плетенки», монофильная леска дает мне дополнительное преимущество при вываживании рыбы. Да и шумит она по кольцам намного меньше шнура. Казалось бы — мелочь? Но у чехони хороший слух, и она очень настороженно относится к любому постороннему шуму.

При ловле возле берега бесшумность монофильной лески позволяет мне увидеть несколько десятков дополнительных поклевок. Чехонь, хоть и сопротивляется ожесточенно, но выдающимися габаритами не блещет, так что для её ловли лески диаметром 0,2 мм оказывается вполне достаточно.

Кормушка

Для наших целей лучше подходят модели с контейнером из крупной клетки и плоским дном. Такие кормушки быстрее других освобождаются от корма, а при выматывании снасти плоское дно создает в воде дополнительную подъемную силу — и кормушка быстро выходит в верхние слои воды. Оптимальна масса кормушек в диапазоне 20 — 30 г.

Чехонь на фидер? Легко!

Попытки поставить более легкие модели приводили у меня к увеличению количества поклевок уклейки

Монтаж оснастки

Здесь мне тоже пришлось постараться найти что-то подходящее. Для ловли чехони все петлевые варианты монтажа оказались слишком «короткими» — рыба быстро чувствовала тяжесть кормушки и успевала выплюнуть крючок еще до подсечки. Выход нашелся после того, как я начал применять спортивный монтаж in-line. Кормушка на клипсе свободно перемещается по основной леске, так что при поклевке рыба практически не ощущает тяжести кормушки. И у меня всегда остается несколько дополнительных секунд, чтобы сделать подсечку.

Диаметр лески поводка колеблется в пределах 0,12 – 0,14 мм. Сам поводок — не всегда длинный, его размеры приходится корректировать на каждой рыбалке. Начиная рыбалку с метровым поводком, я постепенно его укорачиваю, добиваясь того, чтобы при поклевке рыба неглубоко заглатывала насадку.

Крючки

Чехонь на фидер? Легко!

Рот у чехони большой, приманку она может заглотить глубоко. Но при активном клёве выдирать всякий раз крючок из рыбьей глотки — занятие не очень приятное. Так что крючки я подбираю в зависимости от желаемого размера трофея. Но и слишком увеличивать размеры крючка, если ловим на опарыша или кастера, не следует — на большом крючке эта приманка выглядит неестественно.

Чехонь на фидер? Легко!

Перепробовав различные варианты, я остановился на двух моделях крючков №№ 10-12: Colmic B957 и Kamasan B511.

Прикормка

Лучше всего чехонь реагирует на активную и хорошо заметную в воде прикормку. На названия смесей типа «Лещ», «Плотва» и т.д. я давно не обращаю внимания. А из арсенала имеющихся у меня сухих смесей я выбрал Sensas Gros Gardons. Выбор этот совершенно не случаен. Ведь главное, чтобы механические свойства готового продукта подходили под задуманную мною стратегию рыбалки. А здесь немалую роль играет то, сколько воды может «выпить» сухая смесь.

Чехонь на фидер? Легко!

Чем больше воды впитывает она при замешивании, тем проще моделировать свойства у готового продукта. Прикормки же Sensas этой серии воду впитывают очень хорошо. При неторопливом многократном замачивании и тщательном перемешивании прикормки руками, порой и дополнительной пробивки через сито не требуется — конечный продукт получается без единого комочка. Замешивая прикормку, я стараюсь получить рассыпчатую смесь, которая хорошо вымывалась бы из кормушки.

Добиваюсь я этого с помощью постепенного замачивания небольшими объемами воды. Первоначально в сухую смесь добавляется около 300 мл воды. Прикормка хорошо перемешивается и остается дозревать минут на 20. Потом вода добавляется небольшими порциями, смесь опять тщательно перемешивается рукой. При этом я постоянно контролирую, чтобы прикормка всегда оставалась немного суховатой. В итоге на весь процесс замеса уходит не менее получаса.

Чехонь на фидер? Легко!

Чтобы сделать прикормку еще более заметной, я добавляю в неё горсть двухцветной бисквитной крошки пастончино. Кроме растительной основы в моей прикормке для ловли чехони обязательно присутствуют опарыши, кастеры, рубленые черви и мотыль.

Одна рыболовная сессия на реке Припять

После стартового закорма (а это 6 — 8 шаров прикормки размером с яблоко), который я произвел с помощью большой рогатки, поклевки начались практически сразу. В этот день чехонь атаковала приманку не в толще воды, а в первые 20 — 30 секунд после того, как кормушка под действием течения начала катиться по дну.

Чтобы поддерживать аппетит рыбы на должном уровне, каждые 10 — 15 минут я отправлял в воду еще по одному шарику прикормки размером с большое яблоко. Если поклевки не происходили, я быстро выматывал снасть и перезаряжал её свежей порцией корма. Привлеченная прикормкой, рыба бойко клевала на протяжении всей рыбалки. Причем, в отличие от ловли со сбирулино, её совершенно не пугали ни проходящие неподалеку моторные лодки, ни тренирующиеся на байдарках спортсмены. И за 4 часа рыбалки мне удалось поймать около 15 кг отборной чехони.

Надеюсь, мои рекомендации помогут вам овладеть этим несложным, но очень азартным способом скоростной ловли рыбы с помощью легкой донной удочки.

Чехонь на фидер? Легко!

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.