Яблочный спас – это не только дата начала путча ГКЧП в 91-м году, это еще и мой день рождения. Ну как не написать про свой любимый август? Самое интересное, что именно в августе мои рыбалки до безобразия разнообразны. Именно про это безобразие я и хочу рассказать.

Безобразие в Яблочный спас

Рыболовные горизонты

Не знаю, почему так получается, но преобладающее большинство моих рыбалок вдали от дома приходится именно на август. Началось все 10 лет назад — с августовской поездки на Байкал. Уже на следующий год свои 44 года (в русском лото эту цифру называют «стульчики») я встретил на ночной рыбалке на реке Коламбия в штате Орегон на Диком Западе. А через два года меня поздравляли братья-сербы, и даже специально привезли в храм Преображения Господнего, а праздник этот как раз приходится на 19 августа. На следующий год в августе я уже ловил форель в Миссури и ее притоках. Это Монтана, знаете ли. Потом еще была река Алара в Турции. Два раза именно в августе я ездил знакомиться с речкой Медведицей. Ну а в прошлом году, тоже в августе, мне показали Верхнюю Ладогу. Вот так всё хитро закручено. Прямо водоворот какой-то, ей-богу! Куда меня занесет в этом году – пока не знаю, но морально готов не противиться воле случая.

Знакомство с форелью в конце лета

Безобразие в Яблочный спас

Думаю, нет смысла ворошить прошлое и подробно описывать свои поездки. Когда-то я это уже делал и, скорее всего, в сети Интернет это всё давно лежит в свободном доступе. Самое интересное, что именно в августе произошло мое знакомство с такой рыбой, как форель. Причем не в России, а в перечисленных августовских поездках «за бугор». Но понимание того, что форель – рыба очень спортивная и непредсказуемая, я обрёл только в Сербии. Лето тогда выдалось жарким и засушливым. Млава и ее притоки сильно обмелели. Наша команда состояла отнюдь не из заядлых форелятников, а тут еще и маловодье. Бедные сербы не знали что предпринять. Возили нас по всем речкам, где хоть какая-то вода была. Лично мне как раз это и было нужно. Разные речки, разные пейзажи, новое путешествие, ловля осторожной рыбы…

Может быть, именно августовский вояж по притокам Млавы меня регулярно в конце лета гонит на Медведицу. Всё там точно так же. Прозрачная вода, ультралайт или нахлыст — и вредный голавль. И снова в голове постоянный анализ ситуации. Что-то подсказывает, что рыба просто обязана быть вон там, за корягой или на границе струй. Но поймать не получается. Поневоле вспоминаю трудовую рыбалку в Сербии, где, как оказалось, каждая мелочь была важна. Если ваш товарищ уже пробежался по участку реки со спиннингом – шансов у вас еще меньше, чем было у него. На Медведице я предоставлен сам себе, никто не мешает, есть где развёрнуто применить все свои знания и навыки, чтобы пополнить их новыми наблюдениями.

Ведь когда рыба ловится одна за другой и на всё – согласитесь, интересного мало. Медведица – река очень непростая. Писать мне о ней пока ещё рано. Я был на ней всего два раза. Это очень мало. Видел крупного голавля — такого, что аж в зобу дыханье спёрло. Но только видел. А как его ловить среди мохнатых свай старого моста — мне до сих пор не понятно. И это мне не дает покою. Когда я раздевался и лез в воду за своими застрявшими воблерами, то нащупывал ногами такие толстые бревна, что начал верить в легенды, что Медведицу Медведицей назвали не потому, что медом по ее берегам промышляли, а потому что там росли могучие дубы и водились медведи.

«Но штормовка пропавшая выдаст меня, и рюкзак со стены будет снят»

Безобразие в Яблочный спас

Каждая поездка привносит в мой рыболовный арсенал какие-то обновки. В Турции я купил аквашузы, коралловые тапочки, в которых бродить по нашим малым речкам – одно удовольствие. При этом хочу заметить, что по каменистым речкам в этих самых коралловых тапочках ходить неудобно. Лучше использовать забродные ботинки, что обычно надеваются на вейдерсы. Гравий, валуны – это не для тапочек. А вот по нашим волжским речкам, по песочку или глине – самое то. Ракушки ведь – дело серьезное: нога скользнет по глине – и готово. В резиновых сапогах или в вейдерсах, даже легких — понятно, жарко. А в шортах или в плавках и в коралловых тапочках – самое милое дело.

Поездка в Монтану дала мне многое по ловле нахлыстом. Я обзавелся легким нахлыстовым подсачеком и специальной раскладной тростью, чтобы бродить по пояс в воде и ощупывать дно перед собой. Особенно в потемках – незаменимая вещь! Еще, если кто заметил, на моих фотографиях проскакивают так называемые «род-раксы» (rod racks). Это специальные стойки-крепления для удилищ, которые прилепляются к машине на вакуумной присоске или с помощью магнита. Очень удобно, когда в машине более двух рыболовов и постоянно надо переезжать с места на место в поисках рыбы. Я их встретил в штате Монтана — и захотел себе такие же.

Безобразие в Яблочный спас

В этот список можно добавить и другие интересные причиндалы, но я, собственно, не конкретно о комфорте, а скорее о том, что некоторые вещи хоть как-то помогают в ходовых и трудовых рыбалках. Я даже задумывал написать цикл статей под названием «Умные вещи». Например, когда спиннингист начинает открывать для себя новую тему малых речек или, скажем, ультралайта – и он зачастую представления не имеет, что подобная специфика может быть уже давно изучена теми же нахлыстовиками, как в плане, скажем, вейдерсов, так и всего остального. Ну, или сделать материал про приспособы для зимней рыбалки. Даже опубликовал статейку про всякие полезности для джиговой рыбалки. Не скрою, правда, что у меня все эти «умные вещи» чаще всего пылятся в дальних углах. Но осознание того, что они у меня есть и в любой момент могут пригодиться – радует и толкает куда-то туда, подальше от домашних водоемов.

На большой и малой воде

Примерно с середины августа берега Волги, Ахтубы и Дона начинают покидать «дикие лагеря». Я сам с удовольствием провожу неделю-другую где-нибудь на одном из песчаных волжских островов, о чем писал в прошлом году. Но вот, хотите — верьте, хотите — нет, в конце августа картина на речке меняется, и это заметно по поведению рыбы. Как обычно мне пишут на форумах – стоило нам уехать, как рыба клевать начала. На самом деле всё гораздо прозаичнее. Одно дело, когда живешь на острове и тратишь больше времени на отдых, другое — когда планируешь рыбалку и едешь конкретно ловить рыбу. Даже если в это же самое место, где отдыхал неделю назад. У меня такое ощущение, что рыбы, да и сама речка начинают оживать с первой волной уезжающих туристов. Уже меньше лодок на воде, уже не такой прессинг, ибо рыболовы давно успокоились. Мало кто ищет рыбу. Чаще всего все уже наловились и просто наслаждаются последними денечками отпуска. Полнейший расслабон, как говорится. И вот в таком всеобщем расслабоне приезжаю весь такой я, с задором и с настроением найти и надрать рыбы. Судя по моим записям и фотографиям, самые удачные рыбалки в августе по большой воде были на воблеры. В прошлом месяце я подробно написал про такую ловлю.

Безобразие в Яблочный спас

Безобразие в Яблочный спас

Безобразие в Яблочный спас

Безобразие в Яблочный спас

Безобразие в Яблочный спас

Безобразие в Яблочный спас

Безобразие в Яблочный спас

Безобразие в Яблочный спас

Безобразие в Яблочный спас

Безобразие в Яблочный спас

Безобразие в Яблочный спас

Безобразие в Яблочный спас

Правда, есть в моих архивах две или три рыбалки на пойменном ерике. Начинает ловиться щука на топ-вотеры и на джиг. Тогда почему так мало рыбалок, спросите вы? По нескольким причинам. Первая – на речке удобнее купаться, ведь еще достаточно жарко. Кстати сказать, те самые упомянутые рыбалки были комбинированные. Утром мы отлавливались на озере, а затем ехали на Волгу. Вторая причина – зачем ловить щуку в августе? Она никуда из озера не денется. Ее можно ловить еще всю осень. А того лучше – зимой на жерлицы. Весной – она вообще с икрой!

Безобразие в Яблочный спас

Так что, чем меньше ловить щуку в августе – тем больше шансов поймать ту же щуку с икрой и больше шансов у щуки вообще дожить до нереста. Третья причина – на удочку неплохо ловится сазанчик и всякая другая «белая» рыбёшка типа плотвы, густеры, линя и карася. Я ловлю на глухую оснастку — и вываживание двухкилограммового сазанчика мне нравится больше, чем вываживание двухкилограммовой щуки. Но, тем не менее, ловлю щуки на топ-вотеры никто не отменял. Очень захватывающая рыбалка. А рыбу можно отпустить.

Главное — иметь при себе те самые «умные вещи» — зевник и корнцанг. Напомню, что если щука проглотила поппер или уокер по самые гланды, лучше всего доставать тройники корнцангом из-под жабр. Легко дотягиваешься до тройника, проворачиваешь его на 180° — и он лучше выходит из глотки и минимально травмирует рыбу. Дальше уже извлекаешь приманку через открытую пасть. Но нужен хороший и надежный зевник.

За неделю до сентября

Есть в августе еще один интересный период под названием «скоро первое сентября». У кого-то это пара недель, у кого-то – последние выходные в августе. Машина чаще нужна жене для поездок по магазинам перед школой. Поэтому, если кто-то сейчас читает эти строки – поторопите свою прекрасную половину с предшкольным шопингом! Убьете сразу двух зайцев: неожиданно побудете заботливым папашей и, если сработает, пару выходных перед 1 сентября машина будет в вашем распоряжении.

Ох, как не хочется, чтобы заканчивалось лето! Даже если у нас весь сентябрь еще купаться можно – всё равно, понятие «сентябрь» — чисто осеннее. Мы, взрослые, это понимаем, а вот дети, как мне кажется, просто в трауре пребывают. Они реально воспринимают 1 сентября как «конец света». Прощай, лето, прощай, речка – здравствуй, проклятая школа и чёртовы домашние задания. Есть поговорка, что перед смертью не надышишься. А я считаю, почему бы не попробовать? Если к 1 сентября все куплено – чего не поехать на речку с детёнышем? Это хоть как-то отсрочит «конец света» – разве не так?

Безобразие в Яблочный спас

В прошлом году мы с дочкой ездили на Ахтубу 31 августа. Утро посвятили ловле рыбы и фотографированию, а ближе к обеду всласть накупались на пустынном песчаном пляже. Ну а я что делал на Ахтубе? Я ловил на всё те же воблеры. Помню, разловил воблер Mottomo Wrestler по язю. С лодки на Волге я это делал не раз, а вот с берега на Ахтубе – впервые. Вообще, подсознательно я чувствую разницу в своем выборе приманок при ловле с берега и при ловле с лодки сплавом (о которой писал недавно). Например, я чаще ставлю такие воблеры, как Owner C’ultiva Bug Eye. И еще — всё чаще практикую ловлю на кроулеры. Эта тема вообще меня заводит. Когда прижимная струя подмывает берег, где стоишь, и ты делаешь заброс строго вдоль уреза воды и очень медленно, чтобы кроулер не кувыркался, ведешь приманку сантиметрах в двадцати от кромки берега. Что клюнет – лотерея, полная сюрпризов. Это может быть и голавлик, и окунь, и жерешок.

Но главное — не поймать чью-то донную удочку, коих на Ахтубе можно встретить где угодно. Понаставят, понимашь, а сами исчезают, как тени в полдень. Было как-то раз, сидел рыболов с двумя донными удочками. Течением его лески снесло в сторону и прижало к бровке. Я прикинул, на каком расстоянии его лески уходят в воду и, с его позволения, начал ловить на топ-вотеры чуть глубже, т.е. практически перед ним. Он махнул рукой — мол, главное – не зацепи, а… А всё равно ничего не поймаешь. Но после двух окуней и приличного язя явно занервничал. Начал перекидывать свои снасти, тщательно осматривать наживку и… закинул поглубже.

Мне ничего не оставалось, как встать рядом с ним ниже по течению и ловить прямо вдоль берега. Там, где стояли его донки. В общем, я и мои методы ловли ему не понравились. С бурчанием под нос, типа: «И на фига рыбу отпускать? Если ловится – лови, рыба не нужна – домой иди…» Одну донку он снова забросил вдоль берега, а вторая осталась стоять на глубине, давая мне понять, что «богадельня» закрыта, ищи себе другое место.

Ну и, завершая повествование о ловле воблерами строго вдоль берега, вспоминаю, как однажды большого язя поймал на кроулер Tiemco. Я издалека приметил какие-то всплески. Думал, что чехонька бесится и важно ее не спугнуть. Не стал приближаться, сплавил кроулер почти до куста, перед которым пару раз что-то вывернулось. Три заброса прошли впустую. Решил сделать еще две контрольных проводки — и идти дальше. И вот тут он шумно чавкнул кроулер и конкретно сел на тройник.

Безобразие в Яблочный спас

Ну а в целом такая рыбалка мне больше всего нравится. Привязываю разные приманки — ловится разная рыба. Попадаются вполне съедобные судачки и всякий белый хищник. Ловля происходит неторопливо. Сезон ловли белого хищника будет длиться аж, до середины октября. А сейчас, пожалуй, пойду, потороплю жену с предшкольным шопингом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.