Первое знакомство с жерехом у меня вышло случайным — на одном из многочисленных перекатов реки Хопёр я вообще-то ловил голавля. Лобастый клевал исправно на воблеры и вращающиеся блесны. Но после нескольких поимок его клёв внезапно прекратился. «Странно, — подумал я, — вроде еще утро, а голавль уже перестал брать, что-то здесь неладно». И тут вижу, что по воде метрах в десяти от меня пошли большие и частые всплески.

Аллюры «речного коня»

Тогда я был рыбак еще «зеленый» и особого значения этому не придал — ну плещется кто-то и плещется, что тут такого? Забросил вращающуюся блесну третьего номера в самый эпицентр этих всплесков — и на первой же проводке получил мощнейшую поклевку. Мой телескопический спиннинг резко дернулся вперед, а китайская катушка жалобно взвизгнула.

Трясущимися руками вывел приманку – ёлки-палки, крючок тройника разогнут! «Неужели такой крупный голавль?» — пронеслось в голове. Выправив крючок пассатижами, вновь забросил в то же место. После второго оборота — опять мощная поклевка. Фрикцион истерически плюется метрами лески, а рыба всё давит. Сердце бешено стучит в груди, адреналин – через край, и только одна мысль — лишь бы не сошла… И вскоре большая серебристая рыба легла на бок, изредка мотая головой. В руках двенадцатилетнего пацана этот жерех казался настоящим гигантом. Именно тогда я и влюбился в эту рыбу.

Прошло десять лет. Телескоп из стеклопластика сменил современный штекер из высокомодульного графита, вместо китайской катушки – дорогая «японка», в арсенале — не маленькая коробочка с десятью приманками, а увесистый рюкзак с сотней проверенных бойцов. Как же всё это происходило?

Жереховые снасти

Жерех — это та рыба, которая никогда не прощает ошибок. Малейший прокол с вашей стороны чреват сходом или даже потерей дорогостоящей приманки. Каким же должен быть спиннинг для «речного коня»? Самое главное — надежным. Жерех славится своей упёртостью, он отменный боец и не сдаётся до конца. И правильное удилище должно амортизировать все его рывки. А с откровенно колообразного спиннинга рыба сходит часто. Лично я считаю, что самыми подходящими являются спиннинги лососевых серий.

Даже для твичинга тонущих воблеров-миноу такие удилища вполне подходят. Они достаточно «жесткие» — и в тоже время под большой нагрузкой становятся регулярного строя. Что касается теста, то всё зависит от того, с какими приманками вы будете работать – я например, ловлю жереха 10 – 12-граммовыми.

Теперь – о длине спиннинга. Я не особо люблю ловить жереха с лодки, мне больше по душе побродить по берегу, да и Хопёр не такая уж большая река. Известно, что жерех — рыба очень осторожная и вряд ли подпустит вас на близкое расстояние.

Аллюры «речного коня»

Такая особенность поведения требует использования такого удилища, которое позволит сделать дальний и, что немаловажно, точный заброс. И спиннинга длиной до 240 см мне вполне достаточно (фото 1). А если дистанцию заброса надо еще увеличить, просто применяю более тонкий шнур. Вообще, в моем арсенале два удилища — одно для береговой ловли и другое — для забродной. Для береговой рыбалки я беру спиннинг 220 см с тестом до 12 г.

Какую катушку подобрать? Вот основные критерия, которые я учитываю при выборе катушки: плавный ход, хорошая укладка лески, тонко настраиваемый фрикцион и малая масса.

Перспективные места

Когда я только начинал знакомиться с ловлей жереха, толком ничего не знал — ни его манеру поведения, ни типовые стоянки, ни периоды активности, ни сезонные особенности ловли. Можно сказать, действовал наобум. И чтобы заполнить пробел в знаниях, прочитал главу из книги Л.П. Сабанеева, посвященную жереху — и скажу вам, это принесло свои плоды. Я стал пропускать заведомо «пустые» места, а уделял внимание именно тем точкам, на которых жерех, скорее всего, будет присутствовать ввиду своих особенностей.

На Хопре жереха довольно много, поскольку эта река не только чистая, но и изобилует местами, отлично подходящими для его обитания. Я для себя выделил три основных их типа: перекаты, подмытые берега с корягами на дне и участки около мостов.

Подмытый берег. Именно с подобных мест я начинаю ловлю. Как правило, под подмытыми берегами глубоко и течение здесь не такое сильное, как, скажем, на перекате. Тут жерех отстаивается и караулит зазевавшуюся уклейку или другую рыбешку. Как правило, он держится на дне и реагирует на объекты, которые проплывают в непосредственной близости. Выступающие под водой корни береговых деревьев и коряги на дне – это отличные места для засады (фото 2).

Аллюры «речного коня»

Поэтому я применяю лишь микроджиговые приманки — твистеры или виброхвосты на офсетных крючках (фото 3), использование же воблера чревато зацепом и последующим обрывом. А вот медленно падающая силиконовая приманка, которой можно и по коряжкам постучать, и прямо под носом у жереха провести, подходит просто идеально. Чаще всего под подмытым берегом удается поймать одиночных хищников, реже — ловится несколько.

Аллюры «речного коня»

Обычно я стою либо на берегу, либо захожу в воду, если такое возможно, и классической «ступенькой» монотонно веду приманку вдоль берега. Поклевки следуют как на падении, так и в момент отрыва приманки от дна. Так как ловить здесь я начинаю утром, то требуются более яркие приманки. Интересно, что жерех может клевать как у самого дна, так и сантиметрах в десяти от него. Можно даже не дожидаться, пока приманка ударится о дно, а выполнять проводку в придонном слое.

В этот момент спиннинг поднят и вершинкой я выполняю короткие частые рывки без пауз. Получается такая же «ступенька», только выполняется она не на дне. Так же я ловлю голавля ранней весной, когда он хорошо реагирует на силиконовые приманки. Какой размер грузика выбрать? Я ставлю грузы не более 4 — 5 г. Связано это с тем, что ловлю я на приманки длиной 2,5 — 3 дюйма — и больший груз будет скрадывать их «игру».

Аллюры «речного коня»

Перекат. За последние несколько лет я подметил такую тенденцию, что утром, часов в 7 – 8, жерех держится на глубоких местах, а вот на перекате появляется в тот момент, когда начинает припекать. Именно поэтому я иду на перекат ближе к полудню. Облачаюсь в вейдерсы — и вперед (фото 4). Первое, на что стоит сразу обратить внимание — это наличие или отсутствие другой рыбы. Поэтому я ставлю универсальную приманку, которая хороша как при лове жереха, так и при ловле голавля и окуня.

Например, вращающуюся блесну второго номера с тяжелым сердечником (фото 5). Это своего рода лакмусовая бумажка: если клюет окунь и голавль, то жереха здесь пока нет. Ибо при его появление другие хищники затихают. Отсутствие с первых минут клёва в заведомо перспективном месте – вот первый звоночек. Тогда я снимаю «вращалку» и ставлю быстротонущий воблер. И каждую проводку выполняю в быстром рваном темпе.

Аллюры «речного коня»

Жерех может стоять на перекате практически в любом месте, поэтому я начинаю ловить буквально от ног и постепенно увеличиваю дистанцию заброса. Самый лучший метод при ловле на перекате — веерный, когда облавливаешь весь участок слева направо (или наоборот), с каждым последующим забросом отклоняясь на 10 — 15 градусов.

При этом исследуется всё перспективное место. На перекате хищник может стоять как вполводы, так и на самой поверхности. В моей практике случалось, что чаще всего жерех клевал на второй секунде падения приманки. Или же сразу — я даже проводку делать не успевал. Воблер просто падал, легко покачивая боками. Такая особенность говорит нам о высокой активности рыбы. Если в месте ловли присутствует и другие собратья пойманной рыбы, то, вероятнее всего, следующую поклевку долго ждать не придется.

Чтобы провести воблер на глубине, я опускаю вершинку спиннинга к воде и частыми кроткими рывками начинаю анимировать приманку. А чтобы провести воблер в более высоком горизонте, нужно всего лишь поднять вершинку спиннинга.

Аллюры «речного коня»

Акватория вблизи мостов. В окрестностях Балашова, где я обычно рыбачу (фото 6), на Хопре мостов не так уж и много, но зато все они расположены близко друг от друга. Железнодорожный мост, один пешеходный и один автомобильный (фото 7) — и всё это на полуторакилометровом участке. И я не упускаю возможности половить у каждого из них. Но так получается, что до этих мест я добираюсь ближе к вечеру, часам к пяти – шести, зато самое главное — жерех здесь активен, и под мостами я практически всегда застаю жереховый «бой». «Речной конь» рвёт и мечет, и в такой ситуации надо лишь одно – добросить приманку.

Аллюры «речного коня»

И здесь мне на помощь приходят дальнобойные «поверхностники», а именно уокеры и попперы, и даже раттлины (фото 8). Тут даже не столько важна их «игра», сколько тот плюх, который они делают. Какое-то мгновение я даю жереху, чтобы атаковать приманку. Если атаки не последовало сразу после заброса, вот тогда я уже начинаю проводку. Например, мой уокер начинает выписывать на поверхности привычную «елочку». Очень важно провести приманку максимально быстро, ведь жерех — рыба скоростная, поэтому «игра» уокера получается на грани сбоя.

Аллюры «речного коня»

Поскольку жерех хорошо реагирует на всплеск, более тяжелый уокер может переиграть поппер. Потому я всегда с собой беру приманки того и другого типа различных размеров и окрасок.

Жереховое меню

Вы заметили, что я ничего не написал про жереховую классику, а именно про Кастмастеры и тому подобные приманки? Дело в том, что для меня ловить на «колебалки» скучновато, мне нравится выполнять активные манипуляции с приманкой, именно поэтому я ставлю тонущие воблеры-минноу (фото 9), уокеры, попперы и «силикон». Что касается вращающихся блесен, то считаю этот тип приманок самым универсальным, но чаще всего использую «вращалку» как поисковик. В моей практике мало было случаев, когда на вращающуюся блесну ловился хороший жерех. В основном это недомерки по 200 — 300 г.

Аллюры «речного коня»

Тонущие минноу я тоже считаю универсальными, но здесь есть один нюанс: есть тонущие быстро, а есть — медленно. Так вот, быстротонущие я применяю в местах с максимально сильным течением. Быстрый поток так и норовит выбросить приманку на поверхность — и только быстротонущий воблер удается качественно провести в подобном месте – скажем, на перекате.

Что касается цвета, то здесь больше всего играют роль личные предпочтения. Я ловлю как на приманки натуральных цветов, так и на провоцирующие. Если требует провести воблер на закате, когда освещенность низкая, я применяю яркую провоцирующую приманку, а днем при ослепительном солнце использую натуральные цвета.

Размер воблера напрямую зависит от размера предполагаемой рыбы. Обычно я начинаю с приманок длиной 50 мм. Если клюет откровенная мелочь, то беру подобный воблер, но уже в большем размере. То же делаю, когда использую уокеры и попперы.

При ловле жереха я применяю исключительно плетеную леску диаметром не более #0.6 по японской классификации (0,128 мм) и обязательно 8-жильную. Она достаточно скользкая и чувствительная.

Жерех — это соперник, требующий к себе серьезного подхода и большой отдачи, и если вы всё сделаете правильно, то «речной конь» обязательно подарит вам незабываемую поклевку. Ну а вы любите природу и отпускайте рыбу!

Аллюры «речного коня»

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.