ОКУНЬ И СУДАК НА УГЛИЧСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Всем известно, что при резкой смене погоды шансы на при­личный улов сокращаются. Но когда такое приходится как раз на выходные – а именно так всегда и бывает, – выбирать не приходится.

Решая, куда стоит поехать в один из таких переломов пого­ды, случившийся после новогодних каникул, остановились на Угличском водохранилище, точнее на том его участке, где проходит затопленное русло знаменитой речки Нерли. В этих местах мы бывали достаточно часто и успели хорошо изучить подводный рельеф. Такой опыт всегда помогает: не надо тратить время на поиски подводных бровок, заранее представляешь себе, на каких глубинах может стоять рыба. Но в ситуации, когда мороз сменяется резким потеплением, никогда не знаешь, чего от нее ожидать, поэтому пришлось вести полный набор снастей от жерлиц, до мормышек, вклю­чая блесны и балансиры.

Прибыв на место, выясни­ли, что в сильный мороз клева практически не было. Попада­лись только единичные экземпля­ры подлещика, и только когда не­много потеплело, начали клевать окунь и мелкая плотва, но и те слабо.

Начинать с ловли мелко­го окуня нам не хотелось, поэ­тому ушли подальше и расста­вили жерлицы на глубинах от 5 до 13 метров. Расчет у нас был простой: при потеплении ма­лек оживает и его стаи начи­нают перемещаться вдоль бро­вок, ну а судаку после «поста», связанного с высоким давле­нием, пора начать активно пи­таться. Однако наши расчеты не оправдались: поклевок не бы­ло не только судака, но и щу­ки. Как позже выяснилось, в это время давление начало скакать то вверх, то вниз, в результате, крупный хищник, судя по всему вообще не питался.

Так или иначе, решили пере­ключиться на окуня. В мороз он брал с глубины 4 метра, а при по­теплении и понижении давления, поднялся и стал клевать с 3 ме­тров. Первые утренние поклев­ки у нас и начались на этой глу­бине, потом, днем, окунь поднял­ся на 2–2,5 метра, а к вечеру, при похолодании, снова опустился на 3–4 метра.

Ловлю окуня начали с мор­мышек с подсадкой мотыля, но на обычную игру он реагировал пло­хо. Приходилось поступать сле­дующим образом: кладешь мор­мышку с мотылем на дно, два раза осторожно тюкнешь по дну и ждешь. Только через секунд 10– 15 кивок вздрагивает и чуть рас­прямляется: окунь как будто не­хотя подкидывает приманку. Чув­ствуется, что рыба стоит около прикормки, но брать мормыш­ку не спешит, и только после того как мормышка поднимет немного мути со дна, окунь подходит и хва­тает мотыля.

Но и этот прием помогал не всегда. Если мормышка просто­яла 20–30 секунд без поклевки, начинаю чуть приподнимать ее вверх, на 20–25 см, потом опу­скаю вниз короткими ступенька­ми. Чаще бывает, что окунь хвата­ет приманку, когда она начинает подниматься и уходить от него, но в этот раз поклевки происходили на ступеньках вниз.

В течение дня клев шел как бы волнами: то нарастал, то спа­дал, причем, похоже, рыба не ухо­дила и не приходила, а просто то начинала питаться, то перестава­ла. На мормышку с мотылем шел стандартный некрупный окунек весом до 70, максимум, 100 грам­мов. Причем на спаде клева брал только на мотыля, а в пик – луч­ше клевал на голую мормышку, но только белую, матовую.

Конечно, такая ловля – заня­тие азартное, но хотелось чего-то более весомого. Поэтому при по­вышении активности рыбы мы переходили на балансиры. При­мечательно, что окунь брал на них только на пике клева, на спа­де – никакой реакции, даже пощи­пывания.

Что касается игры баланси­ром, то у разных рыболовов тут своя тактика. У меня техника та­кая. Сажусь на ящик, выбираю глубину, ставлю руку с удочкой на колено, так чтобы балансир лежал на дне. Потом поднимаю удочку на 5 см и делаю 2–3 коротких ры­вочка, в результате приманка под­нимается сантиметров на 10. По­сле этого останавливаю балансир и жду несколько секунд. Затем на­чинаю следующий цикл – снова вверх, еще на 10 см. И так прове­ряю горизонт за горизонтом, на­сколько хватает руки.

В обычных условиях поклев­ки могут происходить в любом го­ризонте, но в этот раз окунь брал в основном в самом низу. Окунь буквально стелился над дном. Причем нередко он брал балан­сир, после того, как он несколько секунд неподвижно лежал на дне. В этом случае поклевка передава­лась как короткий тычок. Если ба­лансир был выше, то окунь просто вис на нем без удара.

Из различных имевшихся у нас балансиров лучше всего сра­ботали Rauhala и Nils Master раз­мером 4–5 см. Раскраска под оку­ня, но обязательно с красным пятном или полоской. Примеча­тельно, что все пойманные в этом месте окуни имели очень яркие красные плавники.

     Кроме балансиров непло­хо работали небольшие верти­калки, но далеко не все. Пробо­вал медные, латунные, но лучше всего брало на узкую белую, ти­па «гвоздика». Поклевки, в ос­новном происходили не на весу, а при перемещении блесны по дну. Рывочик, держу блесну над дном, потом второй, но поболь­ше, и свободно опускаю при­манку. Блесна уходит в сторону на 15–20 см и ложится на дно. Потом очень короткими потяж­ками подтаскиваю ее к себе. В этот момент и происходит ко­роткий тычок.

     Первый день у нас получился чисто окуневым, но второй ре­шили посвятить судаку. Уже ве­чером, на базе выяснилось, что несколько рыболовов, с утра уй­дя на саму Волгу, очень неплохо половили судака на балансиры. Видимо на большой глубине и сильном течении перепады дав­ления на активности судака ска­зались меньше.

     Рано утром, проделав нема­лый путь, мы были на месте.

За хищником на изломе погоды - Окунь и судак - Газета Рыбак - Рыбака №1/2017

Судак на русле Большой Волги ведет себя несколько ина­че, чем на Нерли. На Волге он стайный, и местные рыболовы ловят большими компаниями. Вначале рассредотачиваются вдоль подводного свала и пыта­ются «засечь» стаю. После поим­ки первого, все обсверливают счастливчика, пытаясь ловить как можно быстрее. Но стая от такого шума быстро уходит. Ее стараются догнать, но, как пра­вило, метров через 150–200 те­ряют, и все начинается сначала. Однако за время прохода стаи, все же удается поймать на всех до десятка судаков.

     Нас всего трое и такая такти­ка нам не подходит. Поэтому по­ступаем иначе. Вначале находим русло, и определяем, где прохо­дит свал. Сверлим контрольную лунку, потом один уходит метров на 150 и сверлит вторую, стара­ясь оказаться на такой же глуби­не. Русло здесь прямое и на мно­го ошибиться сложно. Лучший вариант – участок с глубинами от 7 до 11 метров. Когда зона лов­ли определена, начинается ос­новная работа – лунки сверлятся зигзагом над свалом. Потом на­чинаем их облавливать. Так про­должается до первого судака или хотя бы поклевки. Когда это про­исходит, стараемся, по возмож­ности, обловить стаю.

     Ловля трудовая, сверлить приходится много. Хорошо еще, что лед здесь тоньше – всего 30 см. Там, где мы накануне ловили окуня, течение слабее, и лед там чуть не вдвое толще.

     Описанная тактика поиска и ловли довольно эффективна, но, как обычно, всегда есть много же­лающих «пощипать» найденную стаю. Поэтому после первого же судака рядом оказывается целая куча рыболовов. Они поднимают большой шум, от которого стая быстро уходит в глубину, на рус­ло. Потом она, видимо, вновь воз­вращается на свал, но уже где-то в другом месте.

Несмотря на то, что даже на волжском просторе конкурентов у нас было много, нам удалось за день засечь две судачьи стаи. Их размеры определить было сложно – слишком быстро разогнали, – но 5 судаков на троих мы все же успе­ли поймать.

     Для судака, учитывая глуби­ну ловли, приходилось ставить более крупные балансиры – от 5 см и больше. Несколько неожи­данным оказалось то, что судак отдавал предпочтение только са­мым светлым приманкам, с рас­краской под уклейку или плот­вичку. Считается что на большой глубине, тем более подо льдом, лучше ловят темные цвета – фио­летовые, синие, но здесь работали только светлые.

     Несмотря на не самую под­ходящую погоду, рядом с нами большая компания рыболов го­няла с чертиками леща. Как вы­яснилось, его стаи тоже активно перемещались и тоже вдоль под­водного свала. Но лещ держался глубины в 11–12 метров, то есть шел вдоль основания бровки, тогда как судак предпочитал ее среднюю часть. Еще одно отли­чие в том, что все поклевки суда­ка происходили только у самого дна, а вот лещ брал и на 1–2 ме­тра выше дна. Возможно, лещатникам в этот день повезло боль­ше: один наш знакомый, попав в стаю, за полчаса поймал десят­ка полтора подлещиков весом от 500 до 700 граммов, но это был один из самых больших уловов.

     У каждого рыболова своя ры­ба. Для нас с друзьями – это хищ­ник. Пусть в эту поездку наш улов оказался скромнее, чем обычно, но мы убедились, что рыбу можно ловить в любое время, даже на из­ломе погоды.

 

Николай ЛАЗУТЕНКОВ

Москва

Источник: rybak-rybaka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here