Экипировка одинокого «карпятника»Я искал хорошие карповые места по всему миру. Спускался в затопленные каменоломни, переплывал на каноэ через бурные реки, вскарабкивался на высокие деревья, наугад блуждал по забытым богом местам. И все это ради карпов.

Неважно, где намереваешься ловить, каждая компания начинается с того, что загружаешь автомобиль и едешь на водоем. Там я чаще всего перегружаю всю поклажу в лодку. Когда нахожу подходящее место ловли, вновь ее разгружаю. После всей этой возни я уже не раз падал от усталости и вспоминал старое доброе время, когда всего лишь с одной удочкой, сачком, пригоршней корма для собак и бутербродом с сыром направлялся на водоем. Конечно, требуется намного больше багажа, если собираешься две недели ловить на незнакомом водоеме. Искусство заключается в том, чтобы иметь при себе, по возможности, все, но при этом ограничиться самым необходимым. Я расскажу о том, что, судя по моему долго и интенсивно накапливаемому опыту, является самым необходимым из экипировки.

Крыша над головой
Гамаки я научился ценить еще будучи солдатом в джунглях Брунея. Гамак необычайно легок, его просто складывать, и он обеспечивает комфортабельное спальное место. С водонепроницаемым пологом и противомоскитной сеткой над гамаком получаешь хорошую защиту от дождя и москитов. Но для подвешивания гамака нужны крепкие деревья. Гамак целесообразен только в том случае, если такие деревья растут у места ловли. Друг показал мне новое «жилище» из Америки, которое можно устанавливать на земле между отдельными ветвями или вбитыми в землю кольями, наподобие односпальной палатки. Необходима только более или менее ровная площадка. Clark Jungle Hammlock служит мне одновременно и карповой палаткой, и лежаком. Так я экономлю и в количестве поклажи, и в ее массе. Для дополнительного комфорта я позволил себе еще скатывающийся поролоновый матрац, который особенно ценен при ночевке на земле.

Экипировка одинокого «карпятника»

Хорошее питание
С надежной газовой плиткой, металлической кружкой и набором легких продуктов я могу долгое время находиться среди дикой природы. Сухого молока, мюсли, кофе и кексов достаточно для завтрака; долго не черствеющий хлеб, ливерная колбаса или солонина в консервных банках, сухофрукты и орехи обеспечивают питательный обед. Ужину придается особое значение. Он поддерживает тело и душу в гармонии и усиливает моральный дух, особенно если ловишь один. Макароны или рис можно варить в металлическом котелке. Кроме того, я улучшаю свой рацион мясными консервами, порошковыми супами, болонским соусом и сыром пармезан. Макароны почти ничего не весят, как и обезвоженные продукты из армейских пайков или из магазинов для альпинистов. Нужно просто залить их кипятком. Эти блюда я сдабриваю такими приправами, как перец чили, карри, лук или чеснок.

Экипировка одинокого «карпятника»

На десерт бывает большой шоколадный батончик. Не следует забывать и о витамине С в таблетках. И помните о том, что в водоемах часто встречаются раки. В свете налобного фонаря их легко поймать. Раков варят в течение короткого времени, удаляют оболочку и тушат лакомые шейки в масле с перцем чили.

Экипировка одинокого «карпятника»

Чистая вода
Для того чтобы в любое время иметь питьевую воду, есть две возможности. Или вы привозите воду в емкости с собой, или берете ее прямо из озера, если оно не загрязнено. У меня всегда с собой фильтр в виде бутылки, который удаляет все бактерии из воды. Как он функционирует, можно прочитать в прилагаемой к нему инструкции. Можно пить прямо из бутылки или использовать профильтрованную воду для кипячения. Но для питья я предпочитаю брать с собой чистую воду из супермаркета, а профильтрованную воду использую для кипячения. Обеспечение водой зависит от водоема, в котором происходит ловля. Я не рекомендовал бы пить воду из реки. Большинство европейских рек протекают через крупные города, возле промышленных предприятий и электростанций, которые загрязняют воду.

Экипировка одинокого «карпятника»

Больше мобильности
Лодка позволяет быстро сориентироваться на незнакомом водоеме. Можно добраться до мест ловли на островах, труднодоступных косах или у коряжника. Лучше всего пользоваться лодкой без мотора и аккумулятора (за исключением аккумулятора для эхолота), чтобы не тащить с собой зарядное устройство. Чаще всего я использую каноэ, так называемый «канадец», но подойдут и другие лодки, если в них хватит места для работы веслами, когда лодка загружена. Разумеется, в лодке должен быть спасательный жилет.

Экипировка одинокого «карпятника»

Экипировка одинокого «карпятника»

Хорошая одежда
Брюки и рубашки из полиэфирного хлопка можно приобрести в хорошем магазине верхней одежды. Одежда из этого материала необычайно легкая, и она лучше, чем из чистого хлопка. Ткань настолько плотная, что комары не могут ее прокусить. К тому же эта одежда сохнет необычайно быстро и почти не изнашивается.

Экипировка одинокого «карпятника»

Чаще всего я беру с собой двое брюк и одну рубашку с длинными рукавами. Для жаркой погоды дополнительно рекомендую шляпу с широкими полями, которая значительно лучше защищает затылок и уши, чем бейсболка. Я встречал рыболовов, у которых был солнечный ожог с пузырями, кожа вскоре воспалялась, и рыболовное путешествие для них заканчивалось.

В сухих сумках
Все оснащение очень боится сырости. Поэтому я упаковываю его в большие пластиковые коробки или сухие сумки для каноэ. Одежда, приманки и продукты питания хранятся в сухом и закрытом месте. Водонепроницаемый, застегивающийся на молнию планшет идеален для хранения ключей, бумажника, мобильного телефона и паспорта.

Экипировка одинокого «карпятника»

Важные мелочи
Безупречное функционирование газовой плитки и подставки для удилищ Rod-Pod — непременное требование на карповой рыбалке. Для возможного ремонта у меня всегда с собой многофункциональный инструмент Leatherman-Tool, а также стяжки для проводов, скотч и тонкий шпагат. Кроме того, есть маленькая аптечка, в которой находятся пластырь, скотч, тампоны для ран, мазь от комаров, дезинфекционный спрей и таблетки парацетамола (обезболивающее и жаропонижающее средство).

Экипировка одинокого «карпятника»

Ни одного шанса ворам
Я слышал, что на французском озере Салагу недавно ограбили несколько автомобилей. Поскольку я на этом озере ловлю регулярно, подобная весть портит настроение. Перед тем как поставить автомобиль на стоянку, я сначала ищу маленькие осколки стекла на земле. Они показывают, что у стоявшего здесь ранее автомобиля было разбито стекло. Никогда не оставляйте что-либо открыто лежать в автомобиле. Паркуйте автомобиль там, где он всегда будет в поле вашего зрения. На Салагу я обычно ставлю автомобиль на площадке у кэмпинга и плачу за это 20 евро в неделю. Безопасность прежде всего. Кто часто ловит в одиночку, должен иметь в виду следующее. В то время как большинство зевак интересует только дружеская болтовня, кое-кто пытается выведать, что ты имеешь из дорогих снастей, чтобы позднее их украсть. Правила, которых я придерживаюсь, следующие:

  • Никогда не говорите, что рыбачите в одиночку. Лучше упомянуть какого-нибудь фиктивного друга, который якобы именно сейчас пошел за покупками.
  • Утверждайте, что ночуете в следующем кэмпинге, никогда не говорите, что будете ловить ночью один.
  • Все вещи держите наготове так, чтобы в случае необходимости быстро упаковать их и уехать.
  • Никогда не хвастайтесь тем, насколько дорогое оборудование вы имеете.
  • О снаряжении для выживания читайте также здесь.

    По архивным материалам

    Источник: rsn.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here