Весенняя охота в Калужской: итоги сезона

 

Названные даты проведения охоты, позволил определить опрос калужских охотников, что провели сотрудники Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Министерства сельского хозяйства Калужской области.

Как рассказал руководитель Управления  Фурсов С. В.,  для этого был осуществлен не только  опрос охотников региона, проведенный, в том числе и через Интернет – форумы.

Кроме опроса, так же использовались данные многолетних наблюдений прилета в регион гнездящейся и мигрирующей дичи, данные о ее добыче охотниками в прошедших сезонах весенней охоты.

На это накладывались статистические данные о многолетних наблюдениях погоды и обстановки с паводком в предполагаемые дни весенней охоты этого года .

Учитывалось и то, что, вероятно, в связи с общим наблюдаемым потепление климата в целом и в регионе, уже с середины марта стал наблюдался прилет в некоторых видов мигрирующей дичи.

В охотничьих угодьях с двадцатых чисел марта стали наблюдаться неплохие тяги пролетного вальдшнепа, а на вскрывшихся ото льда водоемах появились мигрирующие утки.

Проведенная комплексная оценка складывающейся обстановки в угодьях, учет мнения охотников и позволили придти к выводу о возможности открытия весенней охоты раньше, чем в прошлые годы.

Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов нас поддержал, охота была открыта 31 марта.

Погода же на открытие охоты все же преподнесла сюрприз. 31 марта практически по всему региону пошел снег, который с перерывами падал местами до 18 часов. Угодья покрылись сантиметровым снегом, несколько похолодало, в отдельные часы до двух градусов мороза. Однако, охота состоялась и в такой день. Наблюдалась и тяга..

Вальдшнеп, в большинстве случаев, без песен, и не так, как до похолодания, но летал.

Автор, стоял на тяге в угодьях близ районного города, вокруг которого много дач и большой прессинг людей, но и здесь дождался пролета двух лесных куликов. В угодьях подальше , тяги были получше.

Гусь, не так активно, но в местах многолетних путей миграции шел, а иногда даже предпринимал попытки присоединится к профилям собратьев, что выставили охотники.

Вечером, как сообщали «везунчики» от такой охоты, удалось добыть первых белолобиков. Селезни и мигрирующие утки в этот день отмечались по проточным водоемам, где не было льда. Охотники, что выставляли здесь манных уток или чучела, дождались первых «осадок» разгоряченных весной кавалеров.

В субботу, 1 апреля, погода наладилась. Утром отмечался легкий мороз до двух градусов, но взошло солнце и прогрело до пяти – шести тепла к вечеру.

Добавилось компаний любителей весенней охоты на гуся из соседних регионов.

Гусь шел, чаще, транзитом и на большой высоте. Лишь единичные стайки до десятка белолобиков пытались подсесть к чучелам на поля, но их «отгоняли» появившиеся «зенитчики»…

Утка парами или небольшими стайками, летала над реками, т.к. обособленные водоемы еще не очистились от свежего льда.

На открытие весенней охоты в Калужскую область приехали и охотники с соседних регионов, которых особенно много было в воскресные дни.

Этот пресс, сопровождавшийся и низкой охотничьей культурой, не способствовал, как хорошей охоте, так и весеннему настроению.

— Зимой нашел в ближайших угодьях (от Калуги в 70 км. Прим. автора), — рассказал Владимир Т., — где возможна хорошая тяга. К тому же нет поблизости ни шоссейных дорог, ни дач. Прибыл на тягу в это место за час до нее, в 18.00. Красота, лепота. Тишина, никого нет, птички летают и щебечут. Сел на раскладной стульчик и приготовился к тяге…

Но не тут – то было. Минут через сорок услышал треск веток и увидел охотника, что остановился на краю поляны. Подошел, поздравил с началом охоты, разговорились…. Оказалось, что это место постоянно посещается охотниками.

Настроение сразу снизилось, приуныл…Но согревала надежда на то, что, если придет еще один охотник, то места нам на всех хватит…

Однако, ближе к началу тяги, ближайший лес наполнился голосами не одного человека, и к 19.10 на поляне появилисьи их источники… Не один охотник, а охотники в сопровождении группа людей.

Всего восемь человек: три охотника, их жены, дети и собаки. При трех собаках, явно не охотничьей породы. Сразу же в ближайших к поляне деревьях, появилась импровизированная скатерть – самобранка, прозвучали тосты за охоту…

В результате расстановки охотников на этой небольшой лесной поляне, каждый оказался примерно в 30 – 40 шагах от другого.

Первый вальдшнеп, токуя, появился для прибывших "внезапно", в то время, как они бурно обсуждали достоинства навороченных автоматов…

Вальдшнеп благополучно улетел.

Через десяток минут появился еще один и опять вальдшнепу повезло. Он прошел вдоль "номеров" за кромкой деревьев.

Потом со стороны ближайшего болота, на полянку вылетела пара уток и вот тут началось….

Новые соседи, ударили со всех стволов, почти очередями.

Утки, выписывая своеобразные «противоракетные» пируэты, ушли за деревья, чем сильно расстроили стрелявших.

После этого вся эта огромная компания стала собираться назад, при этом некоторые разряжали ружья . стреляя из них в воздух….

Ясно стало, что делать мне там больше нечего, а жаль. Место, на мой взгляд, перспективное…

И к сожалению, такое случалось не только в этом районе.Тем более, что на каждую поляну госинспектора или полицейский наряд не поставишь…

Но разговор о культуре охоты надо вести отдельно, что автор постарается сделать в ближайшее время.

Из бесед со знакомыми охотниками, сообщений Интернет ресурсов, удалось провести некоторый мониторинг прошедшей охоты.

Гусь, хотя через регион и не проходят его основные места миграции, проходил.

В отдельные дни шли станицы за сто голов гуменников и белолобикиков.

Крайне редко, но стайки от 30 до нескольких штук все же садились на поля в Думиничском, Спас-Деменском и Перемышльском районах.

Отдельные стайки гуся транзитом летели и в других районах. Добыто было не значительное число белолобиков и гуменников..

Утка, к началу охоты, отмечалась, как парами, так и небольшими стайками, в основном, вдоль рек.

Охоты с подсадной и чучелами были продуктивны именно здесь и в утренние часы.

Вальдшнеп. С начала охоты и местами до 6 апреля, через регион проходила первая волна мигрирующих лесных куликов. Затем остался, в основном, местный лесной кулик.

Тяги начинались, в начале охоты, с 19.25 и длились активно до 20.10, а в конце сезона с 19.35 и длилась до 20.20.

В охотугодьях Бабыничского и Боровского районов, в самом начале охоты отмечались тяги до 5 вальдшнепов за вечер.

В угодьях Думиничского района тяги до 6 – 7 вальдшнепов и более за вечер отмечались с 4 по 6 апреля.

В Дзержинском районе, в отдельных охотугодьях отмечалось до 5 – 6 налетов с 2 апреля.

Вальдшнеп в угодьях Малоярославецкого района тянул местами до 5 птиц, начиная с дня открытия весенней охоты и до 7 апреля.

Охотники в Тарусском, Людиновском и в Юхновском районе, чаще, за тягу видели 3 – 4 птиц.

Конечно, этот мониторинг не отражает всей картины, завершившейся в регионе охоты, и его надо корректировать.

Корректировать, хотя бы, по результатам охоты любителей, что сдадут разрешения на добычу дичи и путевки по месту их получения.

В заключении, предлагаю некоторые оценки калужских охотников о прошедшей весенней охоте..

— Очень хорошо, — сказал при нашей беседе, Виктор К., — что охота открылась в этом году с 31 марта.

Успели попасть на основной пролет вальдшнепа, но его. с 4 или 5 апреля стало заметно меньше. Тяги с этого времени заметно ухудшилась.

Есть у меня, личное предположение, что если бы весеннюю охоту открыли еще раньше, к примеру, 24 марта, то вальдшнепа и утки было бы больше.

— Много думал о состоявшейся охоте, — рассказал Иван К., — и вот какие выводы для себя сделал.

Конечно, немалую роль для весенней охоты имеет погода, а она была плохая. Из 10 дней, что проохотился в нескольких охотугодьях, 4 дня для охоты были скверные. Дичь была малоактивна, почти не летала.

За шесть дней, что, по моим оценкам, была хорошая тяга. Видел более пятидесяти куликов, из которых более двадцати на расстоянии уверенного выстрела. На расстоянии метров в 20 – 25 и высоте 6 – 10 метров. Добыл и нашел, благодаря собаке, десять вальдшнепов.

Считаю, что нужен мониторинг, оценка прошедшей охоты, чтобы не ошибиться со сроками открытия весенней охоты в следующем году.

Но и при этом, возможно, ошибиться. Ведь даже после окончания охоты, погода в регионе ухудшилась,, а снег шел в ночь на 17 апреля.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here