Сбор грибов называют тихой охотой. Специалисты подсчитали, что в нашей стране вырастает за год от трех до пяти миллионов тонн съедобных грибов. Причем растут они в любой момент, как бы передавая друг дружке эстафету. Чаще всего грибной сезон начинается, когда собирают весенние сморчки и строчки,

им на смену приходят колосовики,

а затем осенние грибы.

Тянутся люди в лес, предпочитая сбор грибов любому другому виду отдыха. Никакие праздники и подарки не отвлекут грибника от его любимого дела. В этом увлечении сочетается азарт охоты с удовольствием. Не зря в старину придавали такое огромное значения лесу в общем, и каждому дереву в частности. Вот и получается, что прогулка в лес за грибами – это целебное мероприятие.

Кстати, в некоторых здравницах в качестве лечебно-профилактического метода введена «гриботерапия», наряду с обычными прогулками по лесу. Заядлые грибники обычно загодя обдумывают свои маршруты и совсем никому не раскрывают свои «секретные» грибные места. Эти люди умеют наблюдать за животными и растениями и интересно рассказывать о своих впечатлениях.

Микология – наука о грибах, знает около ста тысяч их видов. Съедобных же среди них всего около трехсот. Собирают люди и того меньше. По незнанию, многие съедобные грибы народ считает поганками. Правда, в природе совершенно ничего не пропадает. Лесные жители – животные и насекомые подберут то, от чего отказываются люди.

Увлеченному грибнику всегда в радость будут такие оригинальные подарки, как новая плетеная корзина или компас, термос или справочник о грибах. А он, в свою очередь, обязательно поделится «трофеями» своей тихой охоты и рассказами о том, где и какой гриб нашел, и как тот пытался от него «замаскироваться».

Грибы по своему химическому составу приближаются к мясу, содержат важные витамины и минералы (калий, фосфор, серу), обладают своеобразным ароматом и вкусом. Их сушат, варят, жарят, маринуют и солят. С ними пекут пироги и делают из них так называемую «грибную икру».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here