Сбор грибов называют тихой охотой. Специалисты подсчитали, что в нашей стране вырастает за год от трех до пяти миллионов тонн съедобных грибов. Причем растут они в любой момент, как бы передавая друг дружке эстафету. Чаще всего грибной сезон начинается, когда собирают весенние сморчки и строчки,

им на смену приходят колосовики,

а затем осенние грибы.

Тянутся люди в лес, предпочитая сбор грибов любому другому виду отдыха. Никакие праздники и подарки не отвлекут грибника от его любимого дела. В этом увлечении сочетается азарт охоты с удовольствием. Не зря в старину придавали такое огромное значения лесу в общем, и каждому дереву в частности. Вот и получается, что прогулка в лес за грибами – это целебное мероприятие.

Кстати, в некоторых здравницах в качестве лечебно-профилактического метода введена «гриботерапия», наряду с обычными прогулками по лесу. Заядлые грибники обычно загодя обдумывают свои маршруты и совсем никому не раскрывают свои «секретные» грибные места. Эти люди умеют наблюдать за животными и растениями и интересно рассказывать о своих впечатлениях.

Микология – наука о грибах, знает около ста тысяч их видов. Съедобных же среди них всего около трехсот. Собирают люди и того меньше. По незнанию, многие съедобные грибы народ считает поганками. Правда, в природе совершенно ничего не пропадает. Лесные жители – животные и насекомые подберут то, от чего отказываются люди.

Увлеченному грибнику всегда в радость будут такие оригинальные подарки, как новая плетеная корзина или компас, термос или справочник о грибах. А он, в свою очередь, обязательно поделится «трофеями» своей тихой охоты и рассказами о том, где и какой гриб нашел, и как тот пытался от него «замаскироваться».

Грибы по своему химическому составу приближаются к мясу, содержат важные витамины и минералы (калий, фосфор, серу), обладают своеобразным ароматом и вкусом. Их сушат, варят, жарят, маринуют и солят. С ними пекут пироги и делают из них так называемую «грибную икру».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.