С жерлицами на весенних точкахС наступлением интенсивного весеннего снеготаяния наступает интересный период ловли щук на жерлицы. В это время большинство рыболовов ориентируется на мелководья, и это во многом себя оправдывает, однако на то, куда выходит щука, влияют разные обстоятельства. В зависимости от акватории ловли подбирается оснастка жерлиц и живец.

Время ловли
Еще Сабанеев отмечал, что щука питается с длительной периодичностью и один из периодов ее жора приходится на время перед нерестом. Дальше классик писал: «Периоды эти изменяются в зависимости от местности и климата, и жор ее почти незаметен, так как в это время она не имеет недостатка в пище и плохо идет на удочки и жерлицы: всюду кишат миллионы молодой рыбешки». Здесь следовало бы добавить, что в марте зубастая хищница неплохо идет на жерлицы, нужно только правильно выбрать место для их установки.

С жерлицами на весенних точках

В это время хорошая рыбалка бывает на озерах и водохранилищах, как близких, так и отдаленных от Москвы. С началом стабильного весеннего потепления щука все чаще появляется на мелководных участках, а с приближением нереста выбирает кормовые участки рядом с береговыми закраинами. Она также нередко заходит в русла притоков и может подняться вверх по ним, поэтому по весеннему льду для ловли перспективны подпруженные реки водохранилищ, русло которых продолжается по дну вытянутых заливов.

В этом году весна идет ранняя, поэтому и нерест щуки подо льдом следует ожидать уже в конце марта. Нужно помнить, что вначале нерестятся щуки помельче, а спустя какое-то время — покрупнее. Знание этого помогает правильно выбрать место для постановки жерлиц.

С жерлицами на весенних точках

Глубже-мельче
Давно известно, что щука в любой период года следует за стаями кормовой рыбы. Весной, когда появляются стабильные плюсовые температуры, плотные стаи мелкого окуня, плотвы, густеры и другой рыбы перемещаются к берегу. Иногда стаи плотвичек и «полосатиков» кормятся на самом мелководье, где глубина не превышает 50 см. В такие места на легкую поживу может подойти и щука. Мелкая щука чаще ловится там, где стоит мелкая кормовая рыба. На предельном мелководье некрупной щуке удобнее охотиться на кормовую рыбу, потому что движения последней во многом ограничены нижней кромкой льда и дном. Но в узкие прибрежные ниши по весне заходит и рыба покрупнее, поэтому в некоторых заливах водохранилищ с глубины всего 20–40 см на жерлицы удавалось ловить и достаточно весомых щук. Так, однажды в маленьком заливе подпруженной Мологи мы у самого берега попали на мерную плотву. Рядом на предельном мелководье я поставил десяток жерлиц, в результате чего увидел пять подъемов и взял две щуки, одна из которых потянула на 2,5 кг. Здесь сразу следует сказать, что там, где глубина ловли на жерлицы составляет 20–30 см, щука чаще срывает живца, особенно если движению лески при размотке жерлицы мешают водоросли.

С жерлицами на весенних точках

Самые крупные щуки редко питаются мелочью или не питаются ей вообще (слишком большая затрата энергии при охоте, а протеиновое поступление незначительное). Но, конечно, здесь многое зависит от кормовой базы водоема. Так, на многих озерах Тверской и Новгородской областей крупная щука часто следует за стаями мерного подлещика, который даже в притоках или узких вытянутых заливах обычно придерживается русла, редко выходя на отмели с чистой водой (иногда бывает в самом конце ледостава). В связи с этим в конце ледостава не следует ориентироваться только на предельное мелководье, но и выбирать места поглубже. Например, в марте на озере Шлино в Тверской области много щуки стоит в верховьях залива, куда впадает основной приток. В это время сюда стягиваются стаи самой разной кормовой рыбы: плотва, подлещик, язь, елец, уклейка, густера. Рыба, которая держится на поливах, в основном некрупная, и щука здесь попадается чаще массой до 1,5 кг. Но на бровках, где глубина 1–2 м и где клюет приличный подлещик, можно поймать «зубастую» и крупнее, что обусловлено заходом по руслу стай крупного подлещика (движение по притоку ограничено дамбой, через которую проходит пропускная труба).

Однако весной на льду неглубоких рыбных заливов может появляться большое количество рыболовов, а щука, особенно крупная, шум не любит. Поэтому в начале хода «белой» рыбы можешь быть с уловом «зубастых», а позднее и от нуля не уйдешь.

Выходящая охотиться на мелководья щука с похолоданием может снова отходить на глубины 5–6 м, а то и более. Я вообще заметил, что на больших озерах и водохранилищах даже в конце ледостава часть косяков крупной «белой» рыбы остается на отдаленных от берега кормных подводных возвышенностях или поливах вблизи затопленного русла, и здесь же нередко кормится крупный хищник: щука, окунь, налим. Поэтому если у берега щука не берет, а лед еще крепкий, я иногда отправляюсь проверить известные мне глубокие акватории. Кстати, эти акватории могут располагаться не так далеко от берега. Например, одно время я часто рыбачил на притоках Вазузского водохранилища, обычно выставляя жерлицы по поливам и бровкам затопленного русла притока, нередко ориентируясь на отдельные коряжки. Здесь глубина постановки жерлиц составляла 0,2–1,5 м и некрупная щука ловилась предсказуемо. Но в том месте водохранилище довольно узкое, и от участка постановки мелководных жерлиц до бровки основного русла было не более 200–300 м, поэтому часть жерлиц я ставил на глубине. И хотя на глубине поклевки бывали значительно реже, но зато там попадались экземпляры намного превышающие массу тех, что ловились на мели; заодно на бровке попадался и судак. Кстати, поклевки щуки и судака на бровках часто происходили в темное время суток.

При весеннем поиске точек выхода щуки нужно также ориентироваться и на другие участки:

  • склоны прибрежных и островных песчано-каменистых кос;
  • кромку водорослей (рогоз, стрелолистник, рдест) — вокруг островов и у берега;
  • протяженные или короткие участки тростника;
  • канавы возле берега (идущие вдоль него или перпендикулярно к нему);
  • мелководные протоки между берегом и островами;
  • прибрежные свалы.

На таких участках жерлицы устанавливают на разной глубине.

С жерлицами на весенних точках

Снасть и оснастка
Последний лед бывает рыхлый, жерлицы на нем стоят неустойчиво, поэтому я применяю жерлицы с широким пластиковым основанием. Они компактно складываются в предназначенную для них сумку. Кончик сигнальной пластины флажка нужно подгибать так, чтобы дерганья живца не приводили к холостым поклевкам, но в то же время не должно быть сильного сопротивления пластины, так как весной щука очень чуткая.

С жерлицами на весенних точках

Для ловли на глубинах от 1 до 6 м я использую обычную оснастку с грузилом-«чебурашкой» массой 10–20 г, которое в зависимости от размеров живца позволит ему двигаться широкими кругами для лучшего привлечения хищника. В связи с этим следует каждые полчаса подходить к жерлицам и, не нарушая натяжки флажковой пластины, подергивать за леску (лунки должны быть засыпаны снегом). Если щука берет очень вяло и часто бросает живца, то массу грузила нужно предельно уменьшить (иногда бывает достаточно на мягкую леску прищепить несколько дробинок, чтобы они позволили уйти живцу на глубину).

С жерлицами на весенних точках

При ловле на предельных отмелях лучше использовать оснастку без грузила, поскольку здесь оно из-за ограниченности пространства будет мешать движениям живца. Оснастка же без грузила позволяет рыбке плавать свободно, то поднимаясь под кромку льда, то опускаясь ко дну. Без грузила оснастку приходится запихивать под лед деревянной рогулькой.

Весной, как уже было сказано, щука становится очень чувствительной, поэтому и металлический поводок будет лишним. Тройник привязывается прямо к основной леске диаметром 0,38–0,4 мм. Желательно, чтобы леска была мягкая и без памяти, тогда она меньше закручивается кольцами и лучше растягивается в линию под массой живца или живца и грузила. В данном случае, чтобы щука не откусила поводок, после поклевки нужно дать ей возможность размотать леску и остановиться, а когда она снова двинется, подсечь. После этого вываживать не сразу, а внатяг отпустить пару десятков сантиметров лески, чтобы она смогла зайти за так называемый щучий ус — это предотвратит леску от попадания на острые зубы хищника.

Весной в рыболовном арсенале нужно также иметь хотя бы с десяток подледных жерлиц-поставушек. Конструкция их проста и не занимает много места в рыболовном ящике. Зато эти поставушки выручают во время ночной ловли. Ночью в марте еще бывают крепкие морозы, и поскольку из-за отсутствия снежного покрова лунки нечем присыпать, то леска у обычных жерлиц примерзает ко льду; в то же время размотка подледных жерлиц осуществляется беспрепятственно.

С жерлицами на весенних точках С жерлицами на весенних точках

Живец
Универсальным щучьим живцом для большинства водоемов бывает плотвичка или окунь. Они резвы и много двигаются. Обычно стайные плотва и окунь хорошо ловятся на мормышку с подсадкой мотыля. С жерлицами на весенних точках Если вы прямо перед постановкой жерлиц наловили живца, то он лучше, чем привезенный в канне живец, будет ходить на оснастке.

Неплохим живцом также может быть ерш, пескарь, уклейка. Пескарь и ерш хороши тем, что, находясь выше дна, они все время стараются уйти вниз и своими колебаниями привлекают щуку издали. Уклейка тоже очень подвижна. Иногда для ловли крупной щуки рыболовы наживляют подлещика.

С жерлицами на весенних точках

Мелкий карась в продаже бывает часто. Он очень живуч, но не всегда нравится щуке. Обычно я везу с собой десяток карасей и наживляю ими жерлицы, чтобы не терять время на ловлю мормышкой, ведь весной щука берет с раннего утра. После установки жерлиц я начинаю ловить где-то рядом на мормышку окуней и плотвичек, и постепенно заменяю живцов, отпуская карасей в водоем. Вообще любого оставшегося на крючке подвижного живца лучше отпускать в водоем, а не оставлять на съедение воронам. Чтобы живец долго оставался подвижным, нужно подбирать тройники, изготовленные из тонкой проволоки, и делать крючком деликатный прокол за спинным плавником.

С жерлицами на весенних точках
Тактика ловли
Весной рассветает рано, поэтому на водоеме нужно быть уже часов в шесть-семь. Если ловля происходит на прибрежных отмелях, то я ориентируюсь на береговые склоны, свободные от снега. Там, где по берегам его много, прибрежная вода из-за снеготаяния становится холодной, и менее комфортной для обитания кормовой рыбы и хищника. С жерлицами на весенних точкахВ этой же связи при ловле вблизи устьев притоков следует ориентироваться на те ручьи и речки, которые протекают не через лес, а по полям, на которых снег уже растаял и вода которых хорошо прогревается на солнце.

На выбранных участках я сразу сверлю лунки в количестве, вдвое превышающем число жерлиц. Это необходимо для того, чтобы в процессе ловли можно было переставить жерлицы, не создавая дополнительным бурением шума. Кроме того, если на какую-то жерлицу попалась «зубастая», то полезно ближе к ней установить еще одну-две жерлицы: часто в уловистой зоне попадаются и другие щуки. При ловле на мелководных участках следует передвигаться очень тихо. Если жерлицы долго молчат, стоит вынуть жерличную оснастку и некоторое время поиграть в лунке блесной — в разных слоях воды.

При поиске мест выхода щуки жерлицы нужно расставлять широко, но когда хорошо изучены места ее выходов, то жерлицы ставят плотно друг к другу.

С жерлицами на весенних точках

По весне часто бывает, что щука берет вяло. Если щука схватила живца, но не переворачивает его и не отходит в сторону, можно заставить ее стать более активной, если мелко-мелко подергать за леску. Иногда такие подергивания приходится делать в несколько этапов, пока хищник не начнет как следует разматывать снасть. С жерлицами на весенних точкахСлабо берущая щука иногда попадается за край пасти.

При постановке жерлиц нужно учитывать, что в марте ночью обычно подмораживает и на льду образуется надежный наст, способный выдержать даже человека, но взошедшее солнце постепенно его разрушает и тогда не только рыболов, но и жерлицы начинают проваливаться под лед. При этом наст остается дольше надежным под тенистым берегом. Если есть возможность, то жерлицы всегда нужно присыпать снегом.

Меры безопасности
Весенний лед коварен. Бывает, что с утра он спокойно выдерживает тяжесть рыболова, а с прогреванием солнца становится рыхлым и очень ненадежным, поэтому на рыбалку по последнему льду нужно отправляться всегда с товарищем, который в случае чего сможет кинуть конец длинной веревки. По самому последнему льду следует продвигаться, прощупывая перед собой лед пешней, и желательно не отходить далеко от берега. Нужно также помнить, что на проторенных тропах лед бывает более надежен, чем на нехоженых участках.

Источник: rsn.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here