Карповых хозяйств в последние годы появилось великое множество, на любой вкус и достаток. Но, как известно, чем шире выбор, тем он труднее. С моим напарником Юрием Ивановым мы обзвонили с десяток карповых хозяйств. В большинстве случаев нам бодро отвечали, что «карп клюет отлично, в том числе и крупный». И только в одном хозяйстве, что находится на территории Ботанического сада ВИЛАР, нам сказали, что карпа много, но наловить его совсем не просто. «Сейчас клев, как погода, – неустойчивый. Умеете ловить – поймаете, не умеете – можете и пролететь, хотя совсем ничего не поймать – сложно», – подвел итого работник рыболовного хозяйства. Прозвучало это почти как вызов, и мы решили «рискнуть», понимая, конечно, что вероятность остаться без улова на платнике – минимальная.

 Прудовая ловля карпа - Рыбак - Рыбака - Сайт о рыбалке

     Юрий – приверженец донок с кормушками. Я, кроме того, решил прихватить и удочку, поскольку, со слов сотрудника хозяйства, карп лучше всего брал именно на поплавочную снасть с минимальной по толщине леской. Оставалось решить: что считать минимальной леской для карпа?

Для волжского сазана минимальная леска – 0,4-0,5 мм. Но рассчитывать на такую рыбу вряд ли стоило, хотя, как нам сказали, последние лет десять пруды не спускали, и никто не знает, до какого размера вымахали карпы-первопоселенцы.

     И вот рано утром мы на водоеме. Пруд, на первый взгляд, понравился: хорошие подходы к берегу, удобные помосты для ловли, нигде нет никакого мусора. Последнее обстоятельство особенно непривычное и приятное.

     Мы выбрали средний из трех прудов.

Глубина у плотины – до 8 метров, но сейчас там большого смысла ловить нет, надо идти в верхнюю часть пруда, на мелководье, где вода прогрелась. Пока я собирал удочку, Юрий готовил донки. Их оснастка у него, если и не доведена до совершенства, то, во всяком случае, продумана очень хорошо.

     На первый взгляд все просто: подвижная проволочная кормушка с тремя поводками (Фото 1).

Прудовая ловля карпа - Рыбак - Рыбака - Сайт о рыбалке

Скользящая кормушка делает снасть очень чувствительной – любое касание поводков рыбой с минимальным сопротивлением передается на основную леску. Правда, в отличие от обычных вариантов монтажа, у Юрия кормушка стоит не на основной леске, а на отрезке толстой капроновой нити длиной сантиметров 40.

     На одном конце нити – застежка, позволяющая быстро соединять монтаж с основной леской, на другом – проволочное коромысло с поводками на концах. Обычно считается, что чем длиннее поводок, тем лучше – рыба берет смелее. Но на оснастке Юрия поводки совсем короткие – всего 7-8 см. По его мнению, поводок должна быть такой длины, чтобы крючки не могли сцепиться между собой при забросе, но находились при этом как можно ближе к кормушке, когда снасть заброшена. Для удобства хранения и перевозки на каждое плечо коромысла надето по маленькому, в полсантиметра, отрезку ниппельной резины, за который удобно цеплять крючок; в воде эти кусочки ниппеля практически не заметны. Третий поводок стоит выше кормушки на отдельном проволочном патерностере (Фото 2).

Прудовая ловля карпа - Рыбак - Рыбака - Сайт о рыбалке

     В целом, оснастка такая, что с какой бы стороны не подошла к кормушке рыба, она обязательно наткнется на насадку. И коромысло, и патерностер отделены от кормушки бусинками, причем, нижняя перемещается свободно, а верхняя закреплена так, чтобы не дать патерностеру съехать к кормушке. Размер, вес и форма кормушек зависят от условий ловли. Мы ловили в стоячей воде, поэтому использовали сравнительно небольшие, круглые в сечении кормушки минимального веса.

Но какой бы хорошей ни была кормушка, самое главное – чем она набита. В этом отношении Юрий меня поразил. Я давно знал, что он – ярый противник готовых прикормок и ароматизаторов и признает только натуральные компоненты, а прикормку готовит исключительно по собственным рецептам. И вот когда Юрий достал небольшое ведерко с прикормкой и, добавив последние компоненты, попросил меня хорошенько все промешать, я, честно говоря, простился с надеждой на улов.

     От емкости исходил сильный запах, в котором чувствовались ваниль, чеснок, подсолнечное масло и неизвестно что еще, а основой всего служил распаренный геркулес. По консистенции прикормка походила на прокрученный сквозь мясорубку черный хлеб. Насадкой при такой прикормке служил навозный червь, которого Юрий разводит сам в старом аквариуме.

     Хотя Юрий убеждал меня, что прикормка проверенная, и что карп обязательно возьмет, после того, как донки были заряжены, я взял удочку и отошел в сторонку, решив, что удочка все-таки надежнее.

     Я успел поймать одного килограммового карпика до того, как где-то часов в 8 утра начались поклевки на донки. Все они были очень резкие, такие, что кончики спиннингов прыгали, а висевшие на сигнализаторах колокольчики весело трезвонили. Почему рыба не клевала на утренней зорьке и ждала так долго, мы не поняли, но так или иначе, ранним утром мы поймали всего пару карпиков, все остальное – днем.

     Клев продолжался весь день. Крупных экземпляров мы не поймали, только раз Юрий подсек что-то серьезное, отчего его удилище с тестом до 150 г согнулось в дугу. Но рыбе удалось уйти в сторону, и леска зацепилась за нависшую над водой ветку дерева. Этого вполне хватило для спасения:лишившись упругой поддержки удилища, поводок не выдержал, и рыба ушла с крючком, от которого, мы надеемся, она быстро избавится.

     К вечеру рыболовов заметно прибавилось. Как выяснилось, вечерний клев на этом пруду заметно лучше утреннего. Постоянные рыболовы давно нашли подход к местному карпу. Рельеф дна здесь достаточно ровный, и хотя карпа в пруду много, его приходится собирать прикормкой. Обычно закармливается точка в 7-10 метрах от берега: на таком расстоянии от берега глубина составляет 1,5-2 метра, и карп совершенно не боится. Но ловит большинство рыболовов или на мощную поплавочную удочку, или на спиннинг, но с поплавочной оснасткой. На донные снасти, в целом, ловят меньше, объясняя это тем, что результат тот же, но на поплавочную снасть удовольствие силнее.

     А мы поспешили домой: пойманных карпов надо было приготовить. Замораживать их нельзя: от заморозки теряется весь вкус этой рыбы.

 

Николай ЧЕВТАЙКИН

Фото РР

Источник: rybak-rybaka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here