Плохой поворот хорошего дела

Фото автора.

Присутствовало большое количество участников и гостей. Были хорошо подобранные угодья. Заранее выпущенные фазаны — около 130 голов. Организаторы создали атмосферу праздника. А еще кубки, денежные призы, сертификаты от спонсоров и т.д.

Честно признаться, информацией о фестивале можно было и ограничиться. Но — не было ответа на вопрос, что дальше?

Из всех выпущенных птиц было отстреляно порядка 50−60 голов. Причем семь участников фестиваля с собаками отстреляли половину из всех добытых птиц. Около двух десятков птиц добрали позднее. Но еще около 40−50 птиц осталось в поле.

Известно, что фазану не страшны тридцатиградусные морозы. Главное — наличие кормов.

Администрация охотничьего хозяйства получила возможность обогатить угодья новым видом. Необходимо было только оперативно организовать подкормочные площадки. Но, похоже, никто этим не занимался. А жаль!

 

Плохой поворот хорошего дела

Фото автора.

Я уже неоднократно писал, что мы сейчас стоим перед проблемой резкого снижения численности диких видов. Падает численность рябчика и глухаря. Нестабильна численность тетерева и серой куропатки. И в тоже время количество охотников из года в год становится больше.

Читайте материал "Возрождение дичеразведения в России реально и возможно"

В такой ситуации дичеразведение и выпуск в угодья фазана, серой куропатки, кеклика — это не только удовлетворение потребностей все возрастающего числа охотников, но и снижение пресса на аборигенные виды.

Департаментам по ОЖМ, Ассоциации РОРС, охотпользователям да и органам власти надо вернуться к обсуждению проблемы дичеразведения, к разработке программы, направленной на ее решение.

 

Плохой поворот хорошего дела

Фото автора.

Спустя несколько месяцев, на охотничьих форумах, в местных средствах массовой информации появились тревожные заметки по поводу фазаньей фермы. Что произошло?

Два гектара угодий вместе с постройками, вольерами, остатками поголовья птиц: фазанов, цесарок, перепелов — за весьма немаленькую сумму — приобрел новый владелец, затратив на восстановление еще не одну тысячу рублей.

Вложения дали свой результат. В хозяйстве стали проводиться экскурсии. Охоты по выпущенной птице, в том числе и с собаками. И вдруг, как гром среди ясного неба, — ферма отключена от электроснабжения! Начались судебные процессы.

Суд стал на сторону нового владельца. Казалось бы, решение суда должно быть исполнено. Однако не тут-то было… Решение до сих пор не исполнено.

Через пару недель начнется выводковый период. При отсутствии электроснабжения инкубирование, сохранение молодняка невозможно. Удар нанесен не только владельцу фермы. Удар нанесен самой идее восстановления дичеразведения в Свердловской области. Бизнес показал свой волчий оскал.

Искренне жаль!

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here