Охота скрашивает черные полосы жизни

Фото Сергея Фокина.

Сколько раз бывало, идешь в плохом настроении и вдруг видишь человека, гуляющего с собакой охотничьей породы, подходишь к ним и произносишь вместо приветствия волшебное слово — «Рабочая?».

И вот уже узнаешь о достижениях собаки на выставках и испытаниях, о запоминающихся работах, иногда о недостатках, но, конечно, совсем незначительных, и как будто сам побывал в угодьях с четвероногим другом, и все твои невзгоды тут же улетучились.

Но самый верный способ уйти из черной полосы, это, конечно, побывать на охоте. Ведь настоящая, правильная охота всегда дарит позитивные эмоции. Даже если на первый взгляд она не удалась и с самого начала все идет не так, как задумывалось.

Наверное, у многих бывали такие случаи, когда организуешь охоту для товарищей, зовешь их в свои заветные, «заповедные» места, но все идет не так, как ты планировал и расписывал. И все равно в конце остаешься с приятным чувством какого-то внутреннего удовлетворения.

Так произошло со мной и в тот раз. Я пригласил двух начинающих охотников на тягу в «мои» места. Не сказать, что очень уж много там бывает пролетов, но четыре − шесть лесных куликов за вечер проходит, а уж если попадешь на пролет… Да и места сказочные, пришвинские, в прямом смысле слова.

И вот заветный день. Погода, правда, «порадовала», с обеда повалил снег, раскрасив все поля вокруг в белое. Но надежда умирает последней, и мы едем по черной полосе дороги, надеясь, что в конце нас ждет белая полоса удачи.

Сворачиваем с асфальта на узкую, уложенную плитами дорогу, упирающуюся где-то в заброшенные постройки, обозначенные на картах как пионерский лагерь.

Наконец, мы на месте. Машину оставляем у дороги. Снега на ней нет, на вобравших за солнечные дни тепло плитах он сразу тает. Да и снежинки вроде лететь перестали. В нас снова просыпается надежда. Но все поля вокруг завалены снегом, и мы бредем к опушке леса, метров за двести от дороги.

Читайте материал "История одного открытия охоты в Подмосковье"

Расстанавливаемся и начинаем ждать. Где-то вдалеке раздаются первые выстрелы, как всегда, очень рано, тяга еще явно не началась. Но вот до слуха доносится заветное хорканье, но где-то далеко, цвиканья не слышно.

Крутим головами во все стороны, однако долгожданного кулика так и не видим. Но тяга есть, вальдшнеп летит, только где?

К этому времени вокруг все стихает: и пение птиц, и далекие выстрелы, мы стоим в белой тишине. Тут до слуха опять доносится эта милая уху охотника песня. На этот раз я замечаю силуэт птицы, тянущей прямо над черной полосой дороги. Случайность или нужно перемещаться?

Уже темнеет, и мы решаем остаться на месте. Но через некоторое время еще один кулик протянул там же, потом еще. На этом все закончилось.

Для ненастоящих охотников это, наверное, было бы черной полосой — охота не удалась. Но для нас это белая полоса, мы побывали в угодьях, встретили весну, принесенную на крыльях вальдшнепа.

Уже совсем стемнело, и мы отправляемся к машине, рассуждая о том, что заставило лесных отшельников совершать свой брачный полет над мертвым полотном дороги. Видимо, сама природа обхитрила его, заставив искать себе подругу вдоль свободной от снега черной полосы. Мне, конечно, неудобно за неудачно организованную охоту, и я виновато отшучиваюсь, что охота здесь была вчера и будет завтра.

К тому времени, когда мы собрались и уложили вещи в машину, начало заметно теплеть и над полями поднялся густой туман. Мы с шутками и, несмотря ни на что, хорошим настроением отправляемся в обратный путь по обманувшей нас черной полосе дороги через белое полотно тумана.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here